Избранное трейдера Художник со справкой
Поскольку тема операций с наличным, физическим золотом в России в последние несколько лет является очень актуальной, решил рассказать о некоем своем опыте в этой интересной теме. Физическое золото и другие драгметаллы представлены у нас в стране двумя видами:
Эти два вида инвестиций, как известно, несколько различаются. Слитки из драгметаллов в России официально продаются только производства российских аффинажных заводов. Приобретены и проданы официально они могут быть только российским банкам. Инвестиционная же монета является официальным платежным средством центрального банка той страны, где эта монета выпущена. На российском рынке имеют легальное хождение инвестиционные монеты не только Банка России, но и других стран. Покупать и продавать инвестиционные монеты из драгметаллов можно не только у российских банков, но и у юридических и физических лиц – резидентов РФ.
Но вернемся к сути вопроса. Недавно у меня возникла необходимость продать свой слиток из драгметалла, а точнее несколько слитков.
Раньше были форумы при брокерах, или при новостных изданиях типа РБК, там и происходило общение частных инвесторов и трейдеров.
Как правило, там стоял мат-перемат, постоянно поддевали друг друга, что и неудивительно. Если люди держали позиции в разных направлениях, это неизбежно приводило к разности взглядов на ближайшее будущее и оценке друг друга.
Однако все были в равном гостевом положении, хочешь пиши, хочешь читай, хочешь ругайся.
За последние 10 лет, особенно последние 5 лет, произошли качественные изменения. Все получили доступ к новостным лентам, стали пользоваться мобильными терминалами, люди стали вести свои каналы и сообщества.
Форумские и брокерские бесплатные площадки «для всех» стали настолько страдать качеством контента, что уже нет времени и желания просеивать мусор, чтобы найти пучок пользы.
И люди пошли искать сообщества по интересам.
Я пробежался по телеграму, и вот что увидел.
🔹Управляющие (бывшие)
Самая малочисленная (до 500 человек) аудитория у каналов, которые ведут реально опытные люди, в недавнем прошлом управляющие, топ-менеджеры компаний, акции которых торгуются на бирже.
Зашёл я на TradingView, чтобы посмотреть котировки акций и меня понесло. Стало очень интересно смотреть графики по экономике нашей страны.
Смотрел долго, нашёл много чего интересного и появилась идея изложить всё это в посте.
Я не большой эксперт именно в макроэкономике, надеюсь, что тут найдутся люди с профильным образованием, чтобы подтвердить мои выводы или же опровергнуть их.
Прежде всего давайте узнаем, что такое PMI.
PMI (Purchasing Managers’ Index) в экономике — это индекс деловой активности. Он рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам и отражает мнение специалистов, занимающихся поставкой товаров и материалов для своих компаний. Грубо говоря, опрашивают, менеджеров по поводу закупок на будущий месяц, если все говорят, что закупок больше, то индекс растёт, если меньше, то падает.
У данного индекса значение 50 берётся за нейтральное. Если индекс на этом уровне, то за данный период ничего не изменилось, сколько закупали, столько и закупают, ни рост, ни падение. В среднем по миру, если значение индекса 55-60- это это хороший рост. Если 40-45- то в экономике явно проблемы.
Продолжаем богатеть на дивидендах и посматриваем на перспективы ближайших 12 месяцев. УК Доход регулярно обновляет информацию на фоне отчетностей и новостей эмитентов. Посмотрим с вами 10 компаний, которые на горизонте года, могут выплатить хорошие дивиденды с доходностью свыше 18% годовых.
Вашему вниманию также интересные дивидендные подборки:
🔥Идеальный дивидендный портфель для начинающего инвестора
🚀 ТОП-10 компаний, которые платят даже в кризис
🔥 Компании с самыми стабильными дивидендами
🏦 Дивиденды банковского сектора, как платили последние 5 лет?
Переходим к компаниям, поехали!
В условиях высоких процентных ставок неуклонно набирают популярность компании с низкими показателями долговой нагрузки. В материале собрали подборку из таких компаний.
Подборка из бумаг
Долг бывает отрицательным?
Показатель Чистый долг/EBITDA может принимать отрицательные значения, когда на счетах компании больше денежных средств, чем долговых обязательств. В таком случае компания может полностью расплатиться по своим долгам.
Лукойл
Крупнейшая частная российская нефтяная компания, вторая по объемам нефтедобычи в России после Роснефти.
Чистый долг/EBITDA — отрицательный.
Взгляд БКС: «Позитивный», цель на год — 9300 руб./ +37%
Татнефть
Одна из крупнейших вертикально-интегрированных российских нефтяных компаний.
Чистый долг/EBITDA — отрицательный.
Взгляд БКС: «Позитивный», цель на год — 830 руб./ +53%
Транснефть ап
Российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России.
Чистый долг/EBITDA — отрицательный.
Либертарианство — это совокупность взглядов в политической философии. Либертарианцы считают свободу личности высшей политической ценностью и понимают принуждение как противоположность этой свободе. Хотя людей можно обоснованно принуждать к определённым действиям — в первую очередь к тому, чтобы они воздерживались от посягательств на свободу других, — их нельзя принуждать служить на благо других членов общества или даже на благо самих себя.
В философских дебатах о справедливости либертарианские позиции наиболее противоречивы в сфере распределительной справедливости. В этом контексте либертарианцы обычно поддерживают что-то вроде экономики свободного рынка — экономический порядок, основанный на правах частной собственности, свободе заключения договоров и добровольном сотрудничестве.