Избранное трейдера Stig
На ZeroHedge выложили огромную обзорную статью по состоянию долгового рынка в Штатах. Там, помимо всего прочего, есть пара интересных графиков на которые стоит внимательно посмотреть. Во-первых, как напоминание, QE от центробанков ведущих стран мира будет закончено в начале следующего года. Это хорошо видно из графика ниже (BoJ — ЦБ Японии, BOE — Англии, SNB — Швейцарии). Изменение их совокупного баланса год к году впервые за последнее 10-летие уйдет в отрицательную зону.
Во-вторых, в конце статьи выложен обзорный график с динамикой доходности 10-летних трежерис за последние несколько десятилетий. На нем хорошо видно, что она длительное время находится в сформировавшемся нисходящем канале, при этом достижение верхней границы этого канала провоцирует очередной кризис. Так вот, в настоящее время мы вновь находимся на верхней границе этого канала и ФРС продолжает ужесточать свою монетарную политику.
6 мая 2014 года, Национальный банк Украины (НБУ), постановление №260 (все зарегистрированные на территории этой страны кредитно-финансовые организации должны прекратить свои операции в Крыму)
Российские банки и их «украинские дочки» выполнили постановление НБУ.
Путин В.В.: «Работать на Украине надо»
ВЭБ с ВТБ в 2014 году покупают украинский государственный облигационный займ, средства от которого пошли на финансирование… военной операции на Донбассе.
В 2014-2018 годах российские госбанки ВТБ, ВЭБ и Сбербанк несли постоянные убытки от деятельности на Украине, что вынуждало их регулярно на сотни миллионов долларов докапитализировать свои дочерние организации. Общий размер чистого убытка российских банков на Украине в 2016 году составил 1,1 миллиарда долларов, примерно столько же и в 2015 году.
Весной 2017 году НБУ запретил выводить из украинских «дочек» российских банков капитал за границу, размещать там депозиты украинских государственных учреждений и компаний, а также ограничил их в доступе к рынку ценных бумаг.
В итоге ВТБ, ВЭБ и Сбербанк вынуждены были постоянно докапитализировать свои украинские «филиалы» без малейшей надежды вернуть свои деньги.
Акции и облигации — инструменты фондового рынка, которые дают инвесторам хорошие возможности для заработка. Но у каждого из этих инструментов есть свои нюансы работы. Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности работы с облигациями.
Способность мозга человека строить планы на перспективу и заглядывать в будущее формируется только к 21 году. Именно в этот момент происходит «закрепление» соответствующих зон мозга, начинает «крепнуть их „гибкий“ каркас».
То есть до этого момента все представления ребёнка-подростка-молодого человека о будущем абсолютно «поверхностны» и «несерьезны». Он не может понять и осознать, зачем ему знания и навыки, получаемые им в школе, колледже или в институте. Все учатся — и он учится. Так надо! Он не в состоянии задуматься о том, чтó на самом деле представляет собой профессия, которую он выбирает: с какими сложностями он столкнётся, насколько она востребована на рынке, соответствует ли он ей по своим задаткам и т. д.
Им руководят абсолютно «неосновательные» и «неглубокие» представления, которые он получил от родственников, сверстников, из кинофильмов и рекламы. Общество программирует подростка на тот или иной выбор. И это выбор — совершенно случайная вещь: кому-то одна установка в голову запала (например, быть инженером), кому-то – другая (например, воинской наукой заниматься).
Те ранее 21 года молодому человеку в трейдинге делать нечего: высока вероятность возникновения проблем «у молодых, да ранних» со средне- и долгосрочными инвестициями.
Ловушка 25-летия
Интересная статья в коммерсанте https://www.kommersant.ru/doc/3455179?from=doc_vrez
Если экономика не свернет с нынешнего пути, возможно, нас ждет суперкапитализм с супернеравенством. Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%. Всю работу станут делать роботы, а большинству людей придется сидеть на пособии.
Что такое капитализм, человечество более или менее разобралось. Один из вариантов — это экономика, в которой существенная доля доходов приходится на капитал (дивиденды с акционерного капитала, купонные выплаты по облигациям, рентный доход и т. д.), в противовес доходу от труда (зарплаты). А что же тогда такое суперкапитализм? Это экономика, в которой капитал генерирует все доходы, а труд — почти никаких, он вообще практически не нужен.
Классики марксизма до такой теоретической конструкции в своих работах не доходили: как известно, для Ленина высшей степенью капитализма был империализм, для Каутского — ультраимпериализм.