Избранное трейдера Стелла Малетина-Никора

по

Как я закрыла строительный бизнеc спустя 10 лет. Это мои 10 заповедей

В 2010-м я заняла 50к у бабушки, купила дизайнерский комп и открыла строительную компанию. Пока подругам дарили последние айфоны, мой муж на день рождения подогнал мне паяльную станцию. Он взял ее за 5к, сейчас бы, конечно, попросила подороже.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем 

Мы строили коттеджи, бани, делали ремонт квартир и поликлиник. Когда закрыла, бригады разошлись по подрядам, дизайнеры ушли на фриланс, а я решила поделиться своими выводами за 10 лет работы.

1. Сначала заплати людям

Вокруг меня были хорошие люди, я очень боялась их потерять, так как понимала, что будущее бизнеса зависит от этих людей, и именно они могут помочь мне хорошо зарабатывать в будущем. Поэтому, когда наступали трудные времена я выбирала жить впроголодь и задерживать аренду за офис. Сотрудники “тяжелые времена” не ощущали.

Как я закрыла строительный бизнеc спустя 10 лет. Это мои 10 заповедейВ трудные времена я посещала свой офис через это окно, чтобы не застать арендодателя, но все зарплаты платились точно в срок.

( Читать дальше )

Как я полюбил банковские вклады и почему большинству начинающих инвесторов не нужны короткие облигации

Тут последнее время идёт бурная дискуссия на тему вклады vs облигации. Вставлю и свои пять копеек.
Пожалуй как и любой финансовый инструмент, сравнивают их по основным трём критериям:
  1. Доходность
  2. Риск
  3. Ликвидность
Длинные облигации более доходные, но и более волатильные, впрочем как и длинные вклады это заморозка денег на достаточно долгий срок, поэтому подходит не всем инвесторам. А вот иметь в своём портфеле ликвидную часть, которая не просто будет лежать мёртвым грузом, но и приносить доход сравнимый с инфляцией это то что доктор прописал — и в случае коррекции усредниться, и если срочно потребуются деньги, то быстро вытащить их без потерь.

Если сравним доходность коротких облигаций сроком до 1 года с аналогичными по сроку вкладами, и накопительными счетами, то доходность будет примерно сопоставима, но у вкладов есть преимущество в виде необлагаемого НДФЛ порога на общую сумму вкладов примерно в 1 млн рублей. То есть если ваш капитал до 5 миллионов, и вы хотите всегда иметь скажем до 20% ликвидного кэша, то вклады для вас окажутся более выгодными. Именно поэтому начинающим инвесторам с небольшим капиталом вкладов и накопительных счетов будет более чем достаточно. 

( Читать дальше )

5 квадриллионов к 1

#деноминация #рубль

Интересный факт №1:

За последние 100 лет рубль деноминировался в 5 квадриллионов раз.

5 квадриллионов к 1

Вот так будет нагляднее:

1: 5 000 000 000 000 000 (15 нулей).

После первой мировой войны:
В 1922 произошла деноминация 1:10000
В 1923 произошла деноминация 1:100
В 1924 произошла деноминация 1:50000

После второй мировой войны:
В 1947 произошла деноминация 1:10
В 1961 произошла деноминация 1:10

После развала СССР и первой чеченской войны:
В 1998 произошла деноминация 1:1000


Интересный факт №2:



( Читать дальше )

Почему стоит следовать за "акулами" на рынке? Торгуй как Хедж-Фонд

Многие начинающие трейдеры и инвесторы думают, что для успеха им нужно предугадывать движение рынка и открывать сделки в нужный момент. На самом деле, гораздо проще и надежнее — следовать за профессиональными игроками, чьи действия двигают рынок.

Кто эти «акулы» рынка? Это крупные инвестиционные фонды, банки, хедж-фонды. Также сюда можно отнести компании и их топ-менеджеров. Их объем средств и действия на рынке на порядок превосходят возможности рядовых трейдеров.

Как можно отслеживать действия «акул»?

Во-первых, обращать внимание на необычно большие объемы сделок с конкретными акциями и другими инструментами.

Во-вторых, анализировать сделки инсайдеров — покупки и продажи акций самой компанией.

Например, еще в июле месяце я увеличил долю акций APPLE в портфеле.

 

Причина следующая:

Одна из причин, я обратил внимания на активность институционалов, как на этом рисунке.

Почему стоит следовать за "акулами" на рынке? Торгуй как Хедж-Фонд

Однако подтверждал свои покупки я «айсберг заявками», которые также исходили от них!

Если вы увидели, что крупный игрок начал активно скупать какой-то актив, скорее всего, стоит последовать его примеру. А если инсайдеры массово продают акции своей компании — возможно, это сигнал к выходу из данного инструмента.



( Читать дальше )

-543 472,17 рублей

    • 02 сентября 2023, 11:40
    • |
    • voix_kas
  • Еще
Именно столько комиссии я заплатил бирже за 3,5 месяца торговли.

Для VIP «клиентов» у биржи предусмотрены какие-нибудь ништяки?

Рецензия на книгу "Умение предвидеть. Чему я научился за 15 лет на посту главы Walt Disney"

Биография Роберта Айгера, руководившего The Walt Disney Company. Будет интересна управленцам, менеджерам, предпринимателям, развивающим свой бизнес. Много внимания в книге уделяется софт скиллам. Предложены 10 принципов настоящего руководителя, которые впервые озвучены в прологе, раскрывается их контекст по ходу книги и резюмируются эти же принципы в главе «Уроки».

На книгу изначально вышла через статью Forbes. Книга входит в список лучших бизнес книг прошлого года.

Повествование начинается со старта карьеры на спорт канале и заканчивается 2021 годом, покупкой Fox.

Очень увлекательно описаны сделки с Marvel и Звездными войнами. Ловила себя на мысли, что еще не дочитав главу, вспоминаю свою прогулку по парижскому Disneyland. «О, я фоткалась же с Чуи, значит права купили» :).

Ну и лично меня тронула история как именно Айгера назначали генеральным директором (полгода собеседований, недоверие со стороны совета директоров, преодоление через сопротивление и мнение других, что он не справится, что ему лучше в отставку и т.д.). Возможно потому, что как то пересекается с тем, что сейчас происходит в моей жизни, а может написано ярко, эмоционально, но с этого момента (конец части 1) читать очень интересно.

( Читать дальше )

Пост больше для себя, чем для кого-то. Хотя, может кому-то тоже не прочь освежить память

   История современной России началась 1 июля 1992 года – примерно с этого момента и был введён свободный курс рубля. Банк России сравнял официальный курс доллара США с биржевым курсом, после чего цена за доллар в одночасье повысилась с 56 копеек до 125 рублей — рост в 223 раза.

✔️ В период с 26 по 28 августа 1992 года курс рубля упал по отношению к доллару со 168,1 до 205 рублей за доллар, что соответствует 18%. Одной из главных причин являлось превышение спроса над предложением валюты. Причиной также стали общие нарастающие проблемы в экономике.

 ✔️ 22 сентября 1992 года курс доллара вырос с 205,5 до 241 рубля. В СМИ данное событие окрестили «черным вторником». Рост цен на энергоресурсы, транспортные услуги, продовольствие вызвал очередной виток инфляции и обвал национальной валюты.

 ✔️ 1 октября 1992 года произошло очередное повышение курса доллара, который вырос на 17,8% — с 254 до 309 рублей. Высокий спрос на доллары связан был связан инфляцией в российской экономике.



( Читать дальше )

Как лопнул ипотечный пузырь в США 2007 – 2008 г. по материалам книги Рея Далио, часть №2. История повторяется?

С первой частью можно ознакомиться по ссылке — ссылка.


Октябрь 2008 года

Экономическая активность продолжала ухудшаться.

В первую неделю октября промышленный индекс PMI ушёл ниже 40 пунктов, объём промышленных заказов снизился на 4%, а число рабочих мест было сокращено на 159 тысяч, что стало худшим месяцем за 5 лет в США.

Рынок акций с 1 по 10 октября снизился на 22%.

Как лопнул ипотечный пузырь в США 2007 – 2008 г. по материалам книги Рея Далио, часть №2. История повторяется?

Сырьевые товары также отреагировали значительным снижением.

Например, нефть марки Brent снизилась со 100$ до 65$.



( Читать дальше )

Как лопнул ипотечный пузырь в США 2007 – 2008 г. по материалам книги Рея Далио, часть №1. История повторяется?

В первой серии мы разобрали, как образовался ипотечный пузырь. Ознакомиться можно по ссылке.

Теперь разберём, как этот пузырь лопнул и какие последствия за этим последовали.


Лето 2007 года

Экономический рост был устойчивым, рынок ценных бумаг достиг новых исторических высот.

Перед ФРС стояла дилемма, проводить ли ужесточение ДКП (повышать процентную ставку) для борьбы с инфляцией или стимулировать экономику из-за первых проблем на рынке недвижимости.

Продажи новых домов продолжали снижаться.

Как лопнул ипотечный пузырь в США 2007 – 2008 г. по материалам книги Рея Далио, часть №1. История повторяется?

Всё больше заёмщиков пропускали выплаты по ипотечным платежам.

В начале августа 2007 года ипотечный рынок стал рушиться.

Банк BNP Paribas, крупнейший во Франции 9 августа заморозил инвестиции на сумму 2,2 млрд долларов в трёх своих фондах, поскольку его позиции в американских ипотечных кредитах привели к убыткам.

Банки Европы с большой осторожностью стали кредитовать друг друга, что вынудило Европейский центральный банк (ЕЦБ) залить в систему 156 млрд евро для поддержания ликвидности.



( Читать дальше )

Сделка между властью и обществом: как это происходило в России и к чему привело

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review.

Текст ниже — перевод статьи автора для EurAsia Review и WallStreet Window

www.eurasiareview.com/18102022-the-state-society-deal-origins-transformations-and-projections-how-it-happens-in-russia-analysis/

wallstreetwindow.com/2022/10/the-state-society-deal-origins-transformations-and-projections-how-it-happens-in-russia-paul-tolmachev/



Государство и общество: как меняется сделка и к чему это может привести.

Геополитическая нестабильность, обострение взаимоотношений либеральных демократий и усиливающихся автократий, социально-политическая и экономическая турбулентность внутри самих развитых стран заставляют искать ответы на вопросы, связанные с причинностью такого состояния современного мира.

Еще более волнующим и острым в условиях нарастающей
неопределенности становится вопрос перспектив мироустройства. В поисках ответов ученые и эксперты пытаются проанализировать причинно-следственные связи создавшегося положения через различные призмы и концепции, способные внести ясность в понимание процессов сегодняшнего дня и дополнить или уточнить возможные проекции на день завтрашний.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн