Избранное трейдера StasM

по

Ошибки и психология в трейдинге (видео)




 

приношу извинения за некачетвенную запись в первой части.


Интервью Элвиса Марламова

Это очень длинное интервью. Запаситесь терпением. Но его стоит прочесть.


Как Элвис Марламов совершает свои лучшие сделки на бирже, какова польза от представления будущего компании и какие свои качества трейдер может увидеть в старушках


( Читать дальше )

ОПЦИОНЫ: Per aspera ad Astra (часть 3)




     
начало тут http://smart-lab.ru/blog/23658.php
http://smart-lab.ru/blog/23859.php


     Третий этап.
    
13 сентября 2011 года можно условно назвать началом третьего этапа — работы по новому! Сейчас работаю на календарных спрэдах! Точнее, я и ранее использовал календарные спрэды, но сейчас работаю ТОЛЬКО на них. 
      Всё началось однажды с прочтения блога в ЖЖ: option2012. Там было очень интересно написано про торговлю календарными спрэдами. Я многое взял оттуда, но и своего не мало добавил.
      Название стратегии Дирижабль2. Смысл стратегии: продавать «дорогие» опционы и покупать «дешевые» опционы в понятиях волатильности. Конечно, всю информацию дать не могу, там много ноу-хау (создавать конкурентов не зачем). Это своего рода синтетический продукт — состоящий из проданных и купленных опционов месячной и квартальной серий, который, то покупаю, то продаю. Главное — это когда покупать или продавать. Но в отличие от лонга/шорта или роста/падения волатильности тут есть определённые рамки. И зная эти рамки, ты покупаешь или продаешь этот синтетический продукт, который сам и составляешь. Даже если рынок приводит к выходу за эти рамки, — появляется возможность еще лучше «войти» в позицию. И получается любое движение рынка, любой характер движения рынка — мне подходит.

( Читать дальше )

ОПЦИОНЫ: Per aspera ad Astra (часть 2)

начало тут http://smart-lab.ru/blog/23658.php

Второй этап.
     Если ранее основой торговой системы были направленные стратегии, а боковые (дельта-нейтральные) играли вспомогательную роль. Идея была работать по трендам, а в случае «пилы» боковые системы должны компенсировать потери. Не вышло. На направленные позы выделялось слишком большие лимиты, и не проводилось хэджирование в случае неблагоприятного исхода.  Все индикаторы время от времени «не работают». Т.е. даже система, которая ранее давала прибыль, может рано или поздно всё и забрать. Итог просадка на 1/3 счета...
   Начал строить работу на опционах в основном на дельта-нейтральных системах: продажа тетты, торговля волатильностью (стренглы, стредлы), календарные спреды. Опционы при сравнении с фьючерсом имеют преимущества, но и иногда нести большие риски по направленным позам. А вот торговать волатильностью, боковые движения, временной распад можно только с помощью  опционов. Направленные позы стали играть теперь роль страховки на случай трендовых движений. И главное, хэджировать позиции, если ситуация идет против моих позиций, на «авось» больше не надо надеяться! 

( Читать дальше )

ОПЦИОНЫ: Per aspera ad Astra (часть1)


    Почти год назад в декабрьском номере 2010 года журнала F&O вышла моя статья «Опционы: покупать или продавать?», хотя авторское название было «Почему опционы?» (ссылка на статью http://smart-lab.ru/blog/4224.php), хотел донести мысль, почему именно опционы  выгоднее использовать, чем фьючерсы, акции и ПИФы, но там есть и про продажу опционов, вот почему редакторы журнала решили сделать на этом акцент.
    Прошел год, многое у меня поменялось в торговле опционами, а точнее в процессе поиска оптимальной системы торговли опционами, отпало лишнее, именно для меня. Мои неудачи в использовании некоторых опционных стратегий не дают окончательный диагноз для данных систем, у других может получиться очень даже положительный результат. Сейчас перечитываю свою же статью — я уже со многим не согласен с собой годовой давности. В этом и есть прелесть развития. Ниже опишу свой путь на фондовом рынке, а также опишу все возможности и риски, которые несут опционы.

( Читать дальше )

Hunting high and low (updated)

Данные фьючерс РТС за 10-11 год(всего 477 точек), время в минутах(начиная с 10:00) дневного хая и лоя. 

(взаимная плотность, по x — время лоя, по y — время хая)


Собственно, что мы видим, есть два типа дней, у одних наиболее вероятный хай в районе 11 часов, а лой в 500 минут от 10:00 (то есть 18:20), второй наиболее вероятный лой в районе 11 часов, а хай в ~470 минут от 10:00 (то есть 17:50-18:00). Соответственно, попытки войти со среднесрочным горизонтом и коротким стопом в другие промежутки времени, резко увеличивает вероятсноть, что вы поймаете стоп.

UPDATE: то же самое но с разбивкой по дням недели.
Понедельник, Вторник

Среда, Четверг

Пятница


Почему опционы?

    Почему из всех финансовых инструментов (депозиты, валюты, акции, фьючерсы, опционы, облигации, паи ПИФов, ОФБУ) для инвестора выгоднее в использовании именно опционы!?
         Ежедневно сотни новых людей, приходя на срочный рынок, задаются целью получать большую прибыль, чтобы жить как рантье (лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или на доходы от ценных бумаг), и не «горбатиться на дядю за гроши», купить недвижимость, автомобиль и прочие блага. Депозиты банков, дающие доходность ниже инфляции не рассматриваются. Вложения в ПИФы дискредитировали себя. Проще самому купить акции из индекса (если нет знаний, времени или желания разбираться в компаниях) и прибыль будет выше, чем у 80% всех ПИФов. Но доходность акций (в среднем на уровне 10-20% годовых) не может устраивать будущих рантье. Вот и остается срочный рынок – рынок фьючерсов и опционов. Люди начинают работать с надеждой на получение прибыли не меньше 100% годовых! И 95% новых спекулянтов теряют все свои деньги…

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн