Избранное трейдера Дмитрий Нестеров

по

Алгоритм

Алгоритм
Перед входом в рынок я ВСЕГДА отвечаю на следующие вопросы:
1) В каком состоянии находится рынок?(на Д1: тренд? Коррекция?). В какую сторону идут индексы?
2) Ты собираешься работать по направлению рынка, или против него?
3) Можно ли сказать, что формация имеет четкую фазу отстоя? (бумага отстоялась)
4) Готовятся ли выйти важные экономические новости в ближайшее время?
5) Виден ли четкий потенциал 1/3?
6) Есть ли сильные уровни, которые могут помешать росту/падению? Круглые цифры?
7)Учтен ли мани-менеджмент?
8) Ты правдив сам с собой?


( Читать дальше )

Мой дневник сделок (тезисно, с картинками)

Уважаемые смартлабовцы, сегодня хочу рассказать о том, как я веду свой журнал сделок.
Считаю, что это именно та вещь, которая позволила мне совершить шаг, оставивший позади этап непрерывных сливов и поднявший меня на ступеньку, название которой скорее «нестабильная прибыльность» :)
Весь журнал в Excel’е, разбит на несколько листов.
*********************************
 
1 лист. Финансовый план.


Эту страничку я подсмотрел в журнале одного известного трейдера в Интернете. Простая и удобная табличка: вбиваешь свою начальную сумму средств, вбиваешь желаемую денежную цель и вбиваешь предполагаемую доходность своей стратегии за месяц.
В рамках стажировки Клуба, я использовал таблицу по-другому: мне нужно было заработать около 60% к депозиту за 3 месяца и рассчитывал на сколько нужно продвигать депозит каждый месяц, чтобы не выбиваться из графика. В моем примере математика простая, но можно провернуть расчеты и сложнее :).


( Читать дальше )

Психологический настрой трейдера. "В поисках счастья"... 6 простых способов стать счастливее

Здравствуйте товарищи.

Только отстраненное и бесстрастное настроение позволяет нам принимать объективные решения. Много начинающих и проигрывающих трейдеров полагают, что хорошая и проверенная система — это все, что необходимо для успеха. На самом деле, это не так. Самой трудной частью торговли является та, которую ВЫ должны сделать самостоятельно, чтобы победить. Связь между вашим механическим подходом и улучшением вашего психологического настроя разовьет ваше выигрышное и уверенное отношение каждый день торговли. Что такое психологическое состояние, которое позволяет вам торговать эффективно? Когда вы счастливы, расслаблены, чутки и готовы к любым вызовам, которые возникают на вашем пути. Вы чувствуете, что контролируете ситуацию.

Мне часто попадаются люди, которые считают, что им не хватает счастья в жизни. В этой краткой заметке я расскажу про шесть способов повысить себе уровень счастья прямо сейчас! Без шуток – используйте прямо сейчас хотя бы половину из списка и вы тут же почувствуете себя более счастливо. Гарантирую.

( Читать дальше )

"Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека"

Мотивирующие слова)
— Что делаешь, делай
— Делай, что должен, и будь, что будет
— Если не знаешь, что делать — ничего не делай
— Все будет так, как должно было быть, даже если будет иначе
— Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать
— Отличительная черта мудрости — неизменно радостное восприятие жизни
— Толпа, которая думает одинаково, всегда должна проигрывать
— Всегда есть как минимум 50-процентная статистическая вероятность открытия новой позиции в правильном направлении
— Великий Путь не труден. Просто отбрось мысли о хорошем и плохом. Соль соленая. Сахар сладкий. Растет — покупай. Падает — продавай
— Читай сто раз, тогда истина сама войдет в тебя
— Дурак обвиняет других, умный обвиняет себя, мудрый же не обвиняет никого.
— Нет нужды удаляться в уединение гор и вод, чтобы предаться покойному самосозерцанию. Если дух-разум умиротворён, даже пламя покажется прохладным и освежающим. /Кайсэн/
— Тренироваться — дорого. Покупать книги — дорого. Ходить по тренингам и семинарам — тоже дорого. Вообще, учиться дорого. Но быть глупым все равно намного дороже. /Larry Winget/
— Да прибудет с нами плюсовое математическое ожидание и стационарность дисперсии! /Роман Келлер/
— Когда я еще не начал изучать Дзен, горы были горами, а реки — реками; Когда я начал изучать Дзен, горы перестали быть горами, а реки — реками; Когда я постиг Дзен, горы снова стали горами, а реки — реками (Цин-Юань)
— Если ваше сознание открыто, вы можете учиться даже у шума ветра (Коносуке Мацусита)

"Победу знать можно, сделать же ее нельзя"

Ниже представлены некоторые выдержки из трактата по военной тематике «Искусство войны», автором которого является, безусловно, талантливейший полководец Сунь-цзы. Отмечу, что это очень интересная и любимая мною книга. Позволю себе немного перефразировать его гениальнейшие соображения на манер трейдинга.
 
Сунь-цзы сказал:
 
В древности тот, кто хорошо сражался, прежде всего, делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника.
 
Тот трейдер, который  работает системно, т.е. исключительно согласно своей торговой стратегии, а также контролирует свой капитал и эмоции — достигает положительных результатов. Он дожидается благоприятных возможностей на рынке и как итог извлекает прибыль.
 
Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
 
Успешность трейдера заключена в системном подходе к торговле, а также умении контролировать риски и свои эмоции, возможность заработка заключена в благоприятном рынке.


( Читать дальше )

Добровольные ошибки трейдера

Давайте рассмотрим некоторые обычные модели, приводящие к добровольным ошибкам. Рассмотрим трейдера, который старательно отслеживал рынок для получения определенной ситуации и, по какой-либо причине, заключение сделки пропущено. Он тогда заключает спонтанную сделку, расстроившись, что пропустил первую. Рынок совершает хорошее движение, и его счет увеличивается. Трейдер тогда гордится прибылью, которую он сделал, становясь небрежным и расслабленным, что приводит к продолжительному периоду спада. Он пропускает точку выхода для фиксации прибыли в выигрышной сделке и позволяет прибыльной позиции превратиться в убыточную. Расстроившись, он тогда усредняется в надежде, по крайней мере, попытаться компенсировать потери.

Часто плохое поведение является результатом эмоциональных реакций. Однако, некоторые случае просто являются результатом плохих привычек. Цель состоит в том, чтобы сделать торговлю настолько автоматической, насколько это возможно и, таким образом, конечная цель должна состоять в том, чтобы формировать привычки победителя. Как сказал Сократ, «Мы являемся тем, что мы неоднократно делаем. Превосходство, в таком случае, является привычкой». Вот некоторые инструменты, которые могут помочь трейдерам определить поведенческие модели, которые мешают им и, далее, устранить их или, по крайней мере, вернуть под контроль. Не менее важным для трейдеров является способность определить поведение, которое является правильным, потому что это первый шаг к построению уверенности.

Урок который необходимо выучить

Трейдер, который проходит через проигрышный период должен спросить себя, «какой урок я должен изучить?» «Что я должен сделать, чтобы изменить ситуацию?» Он никогда не должен делать себе плохую услугу, оглядываясь назад на графические модели с сожалением и говоря «я должен был увидеть это». Проблема не в том, что он видит или не видит. Проблеме всегда заключается в том, как трейдер управляет сделкой после того как он вошел в рынок. Управление торговлей — это процесс определения уровня начального риска и затем перемещение стоп-ордеров от этого первоначального уровня по мере движения рынка или размещение ордеров на выход из позиции, будь то с прибылью или с потерей.

Трейдер должен положиться на свои лучшие рассуждения в то время, когда заключена сделка и управлять ее. С опытом, он может научиться распознавать поведенческие модели, которые он испытывает, когда его суждение не может быть на 100 процентов верным — времена, когда он склонен снизить свою бдительность и рынок может наказать его. И затем, через какое-то время, кривая активов трейдера начнет неуклонно улучшаться, поскольку он будет делать все меньше и меньше добровольных ошибок!

Терпение в торговле (!)

Терпение – это то, чего не хватает многим трейдерам, чтобы быть успешными в торговле на финансовых рынках. Развитое терпение-это то свойство человека, которое он может с легкостью монетизировать, применяя его в торговле.



Ситуации:


Вариант первый. Сидите вы перед экраном монитора, сидите, ищете возможности для входа в рынок. А они все упорно не появляются.  На рынке привычный боковой тренд. И вы наблюдаете  за картиной медленного движения цены то вверх, то вниз, около какого-то ценового уровня. Становится скучно и хочется, чтобы на рынке появились хоть какие-то движения, а  желательно сильные движения. Ведь вам так хочется ввязаться в торговлю и поскорее заработать денег. Вы ведь не просто так уже второй час сидите перед монитором, «гипнотизируете» экран и наблюдаете за рынком, чтобы поймать движение цены и заработать денег. И вот от скуки и тоски вы входите в рынок, думая про себя: «А заработаю я несколько пунктов и выскочу из рынка». По известному «закону подлости» после совершения вами сделки, рынок сначала  колеблется возле вашей точки входа, а потом и вовсе начинается сильное движение против вашей позы.


( Читать дальше )

Эволюция успешного трейдера

В пятницу я выступал с мастер-классом на выставке Финансовый супермаркет. Очень жаль, что было не очень-то много народу. Всем тем, кто пришел, хочу сказать спасибо. Надеюсь, вы потратили время не зря.

Коротко о моем докладе. Я рассмотрел судьбу около 15 успешных трейдеров, которые мне знакомы, а также несколько провальных трейдеров. Почти не называя никаких имен, я постарался выделить общие моменты, систематизировать пространство вариантов развития трейдера с течением времени. Цель? Сделать выводы относительно истинных целей, правильного развития трейдера и конечной точки пребывания в трейдинге

1 уровень(начало). Интуитивный трейдинг.
трейдинг

тезисы первого этапа:
  • самый короткий путь — работа над своими ошибками
  • важно не застрять навечно в процессе сбора информации
  • для это надо четко понимать цель — деньги
  • чтобы зарабатывать, надо иметь более ясное представление о реальности. Меньше иллюзий, больше адекватности — выше стабильность и заработок. Адекватность приобретается через долгие часы изучения самого рынка (а не новостей, семинаров, книг и т.п.).
  • первый заработок на 1 этапе зачастую приходит случайно, и как правило ведет к последующему сливу
  • Забавно, что при этом 90% скажут: «да так бывает, но со мной этого не произойдет. И окажутся неправы».
  • выживание на 1 этапе без стаб доп дохода почти невозможно
  • полное отсутствие стабильности 1-го этапа заставляет людей искать околорыночные способы заработка, чтобы выжить. 

2. Левел 2. Системный трейдинг
 
эволюция трейдера

  • Любые элементы системности добавляют стабильности в результаты.
  • Системная торговля не избавляет от риска вылететь с рынка
  • Системный трейдинг имеет большую проблему — исполнение системы.
  • Тут упираемся в психологию, которая по утверждению некоторых может составлять до 90% успеха в трейдинге:)  
  • Проблему решает автоматизация (торговый робот)
03. Создание созидательных процессов.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн