Избранное трейдера Бочаров Евгений

по

Риски при торговле опционами. Часть 2.

Итак, в прошлом посте  http://smart-lab.ru/blog/37582.php   я предложил систему расчета лимитов при тоговле опционами.
В этом посте ставлю задачу объяснить что в этой системе и как устроено и что залимитировано. Первое – это лимит на дельту. Он рассчитывается исходя из максимального «плеча» которое мы можем себе позволить взять при направленной торговле. Для большинства «агрессивных» счетов данный приведенный к линейному параметр в пределе не должен превышать 1:0,5. То есть, если индекс стоит примерно 100 000 и у нас на счете есть 1 000 000, то направленная торговля с плечом 1:0,5 – это 1000000*0,5/100000 = 5. Здесь все просто и в точности совпадает с простым лимитированием при направленной торговле фьючерсом. Однако, рпционы – не фьючерсы, они могут изменяться на сотни процентов в течение торгов, и для них, кроме дельты есть и другие немаловажные параметры, которые также необходимо залимитировать.
 
Второй крайне важный параметр, это оценка модуля вариационной маржи, которая в пределе может поступить или списаться со счета. Вообще говоря, это оценка Var для совокупной позиции. Как я рассчитываю Var, — довольно просто, это оценка дисперсии волатильности по страйкам + оценка дисперсии по базовому активу. Берем 95% вероятность для обоих параметров и оцениваем отдельно каждый страйк по худшему сценарию. На сегодняшний день d(IV) = 3,4%, d(RI)=4600 пунктов (посление 30 торговых дней). Итак, по вариационке мы допускаем, что максимальное изменение не должно превышать 2% счета.



( Читать дальше )

С чего начинать торговать опционами?

Меня часто спрашивают с чего начать какие книжки почитать итд тп, но на самом деле секрет торговли опционами очень прост, все завязано на систему лимитов риска которую Вы применяете.

Почему для того, чтобы разориться трейдеру на ММВБ нужен по крайней мере месяц. а трейдеру на ФОРТС достаточно 3х клирингов? Все дело не в том. чо у них проблемы с прогнозами, все дело ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в размере позиции.

Достаточно просто выработать критерий по торговле фьючерсом или акциями. С опционами все сложнее. Для начала предлагаю ознакомиться с моей системой лимитов, которую я применяю довольно давно.

Она хорошо подходит для высокоспекулятивных счетов и сумм менее 5млн руб. то есть большинству аудитории торговцев.
Во второй части данного топика отвечу на вопросы если они возникнут и более конкретно приведу примеры позиций который вписываются в лимиты, а так же обсудим перелимит и выходы из ситуации.система рисков для торговли опционами на индекс РТС для счета 1 000 000 руб


Японские свечи (на заметку)


Японские свечи.


       Так-как они появились в средние века, то естественно и подход к отображению был соответствующий. Японские графики выглядят как обычные восковые свечи, которые выложили на стол, и оставили фитили с обоих концов.
       
      
       Проводя анализ японских свечей, японцы считают, что максимум и минимум цены на определённом временном диапазоне, маловажны (но всё же учитываются). Огромное значение они придают ценам закрытия и открытия.
       
      
       Анализ свечных графиков (отдельных свечек, и групп смежных свечей) позволяет предсказать в каком направлении рынок пойдёт в дальнейшем.


Важно:
    

нельзя (крайне не желательно) использовать один лишь свечной анализ, его нужно комбинировать с другими инструментами технического анализа (линии, уровни поддержки сопротивления; фигуры графического анализа)…

( Читать дальше )

Нюансы визуального анализа. Часть 2: Торгуем внутри дня

Продолжаю цикл статей о визуальном анализе. В прошлый раз мы говорили про дегенерацию уровней. Тема многих заинтересовала — особенно критиков )
 
Сегодня я хочу показать на примере текущей сессии — как можно использовать визуальный анализ при внутри-дневной торговле.
 
Система интрадейная, предполагающая закрытие всех позиций на ночь.
 
1) После начала сессии мы ждём формирования определённой визуальной формации и на пробое границы против направления формации, мы входим в позицию.
 
2) Первоначальный стоп может располагаться где угодно, но я думаю он не должен превышать 2-3 АТР
 
3) После формирования поддержки (для лонга) или сопротивления (для шорта) мы получаем ориентир на переворот позиции.
 
4) С этого времени мы постоянно переворачиваемся вплоть до закрытия сессии.
 
5) В конце дневных торгов выходим в любом месте и идём пить пивос

( Читать дальше )

Программируемая бедность

    • 03 января 2012, 13:03
    • |
    • adreas
  • Еще
Каждому из нас в детсве говорили о том, что стоит учится на пятерки. Для чего? Чтобы закончить хорошо школу. Чтобы поступить в престижный ВУЗ на хорошую специальность ( большинство из нас до 3-4 курса вообще не знали чем мы хотим заниматься и зачем). Для чего? Ну как же! Чтобы получить хорошую работу. 
На этом логическая цепочка прерывалась. Поскольку предполагалось, что хорошая работа даст тебе все: достойный заработок, материальные блага, хорошую обеспеченную старость. Но вот здесь как раз и зарылся такой маленький нюансик. Ведь материальные блага дает не работа, а доходы, которые мы с нее имеем. Давайте логически обо всем еще раз подумаем как на работе можно заработать (простите за каламбур). В зависимости от возраста и опыта, доходы будут разные. Возмьмем среднестатического наемного рабочего, карьеру которого можно поделить на следующие этапы:
1)      1 этап – Юнец (обычно 22-25 лет) Обычно после ВУЗа Вы никому не нужны, потому, что у Вас нету ОПЫТА. Хорошо, если Вам нравится Ваша специальность и Вы по ней работаете (обычно менее 10% выпускников работают по своей специальности и еще меньшему количеству людей эта работа приносит удовольствие) А как этот опыт найти никого не интересует. Потому настройтесь, что  3-4 года ( у кого раньше у кого позже) Вам придется работать на низкой зарплате для того, чтобы хоть как-то себя зарекомендовать. Если у Вас нету высшего образования, Вам придется в течении жизни его получить, заканчивая что-то вроде Цюрюпинского аграрно-ветеринарного института, по специальности международный бизнес в транснациональных компаниях. Не важно, что и когда Вы закончили, важно есть ли у Вас высшее образование. Без него дальше никуда. В это время весь Ваш заработок будет уходить на питание и проживание. Ни о каком создании капитале речи быть не может.


( Читать дальше )

Истинные уровни поддержки и сопротивления, тесты и пробои

Известный экономист Адам Смит несколько сотен лет назад предположил, что, когда предложение превышает спрос, цены снижаются, и наоборот. Известный физик Исаак Ньютон в своих трех законах движения указал, что объект останется в движении, пока не встретится с равной или большей силой. Эти два простых, но блистательных принципа выдержали испытание временем и непосредственно отвечают за движение цены на рынках, где мы сегодня торгуем. Я не сомневаюсь, что оба эти великих чловека стали бы превосходными трейдерами. 
Перейдем к делу, целью этой статьи является то, что обычный технический анализ называет поддержкой (спрос) и сопротивлением (предложение). Мы пойдем дальше и узнаем, что такое на самом деле поддержка и сопротивление, как мы можем их идентифицировать и количественно выявить на ценовом графике, а также как их использзовать для принятия объективных, прибыльных торговых и инвестиционных решений. Торговыми примерами, используемыми в этой статье, являются реальные сделки, исполненные нашей фирмой управления капиталом.  


( Читать дальше )

Как вы торгуете пробой (ну и про кукла конечно)

Один из форумян возглавил очередной трэд посвященный куклу. Далее естессно последовал высокоинтеллектуальный «срач кирпичами» на тему существования кукла или его не существования.

По большому счету, кукл это как знаменитый суслик, которого не видит никто, но он есть. Если кому-то интересно мое мнение (не важно с каким подтекстом), то лично я верю в кукла на Найсе. Кукла на нюське зовут Майкл и он «в ответе» за акции ДжиЭма, так же его зовут Джон и он «пасет» Сити и в нагрузку ему дали комсомольское задание поглядывать за парой банчьков поменьше. Их фоты можно видеть во всех репортажах, в заголовках которых есть что-то типа «Крах на бирже», «Котировки упали на 2%», «СЕО из компании XYZ назвал конкурентов «полными пи… ми в плохом смысле слова. Аналитики из инвест банка Меррил Глинч считают, что это приведет к понижению котировок акции».

Ну вот как только наш Джон видит «мнение аналитиков из крупного банка о снижении курса акций» он тут же сжимает свои яйки покрепче и готовится к аццкому ралли по вверенному инструменту. Его задача, как кукловода конкретной акции (и задача между прочим вполне четко прописанная и оплачиваемая биржей) обеспечить ликвидность и адекватность поведения вверенного инструмента. Кроме того, ему еще и денег заработать надо. Получается ситуация «и рыбку съесть и по роже хвостом не получить». И вот тут то он и должен проявить (и проявляет) чудеса изобретательности, изворотливости которые и не снились местной РТСной публики. Хотите верьте, хотите вините в своих бедах кукла, но существует достаточно много робастных систем, которые учитывают если не базируются на поведении этого кукловода. Он составная часть системы аукциона и по меньшей мере глупо винить его в получаемых лосях. Он данность, которую нужно учитывать в работе. И поверьте – его игрища не есть тайна за семью печатями. На многих форумах, включая 2 российских можно найти объяснения и наводки как поймать кукла, точнее не поймать, а сесть ему на хвоста и даже «подружиться» (Майкл и Джон) с ними. Тот же упоминаемый тут в суе Герчик в перерывах между анекдотами на своих лекциях (точнее на одной, что я видел как-то) достаточно четко указывает на методы идентификации кукла.

( Читать дальше )

Правила торговли опционами на индекс РТС

Правила торговли опционами на индекс РТС
1 — Торгуем только волотильность, играем от покупок. Покупаем низкую, продаем высокую. Никаких направленных позиций.
2 — Если ударный день то не выравниваем дельту а выжидаем до конца дня, если нет, то непрерывно выравнивем дельту с самым минимальным шагом. Проверено статистически программой RVanalyst.
3 — При открытии новой позиции вторую ногу открываем по рынку, никаких выжиданий чуть более выгодной цены. Проверено огромными лосями на основе закона пакости — цена сразу и безоткатно уходит не в твою сторону.
4 — После начала торгов в течении первого получаса и если волотильность на приемлемом уровне и если не ударный день начавшийся с гэпа сразу ликвидируем позицию — потом всегда купим дешевле.
5 — Никаких направленных позиций при открытии новой позиции. Если волотильность средняя то открываемся на четверть депо и затем путем выранивания дельты накапливаем позицию до половины депо.
6 — Всегда торгуем ближайшие страйки, дельта нейтральная позиция построенная на дальних страйках всегда принесет лося, на дальнем страйке торгуем только направленную позицию (если очень хочется) но как правило если движение откладывается то временной распад тоже приносит жирного лося.
7 — Несколько маленьких хитростей. Посколько формула опционов считает и выходные дни как обычные, то в пятницу волотильность сильно падает — как бы компенсируя распад тэты за выходные, поэтому в пятницу ближе к экспирации не торгуем. В крайнем случае если волотильность сильно упала можно купить под конец дня нейтральную позицию и продать в понедельник с утра. Если ничего не произошло то потерь не будет,  но можно выиграть на гэпе. Опционные роботы маркетмейкеров используют формулу опционов с жирными хвостами а не стандартную Блэка-Шоулза — которые на своей же формуле и погорели (фонд LTCM) надо учитывать это  при построении нейтральных позиций (см п.6) Если движения долго не было и оно началось, то волотильность сразу падает и нейтральная позиция преврашается в лося. При тоговле данным методом надо учитывать что просадка часто может быть в два раза больше прибыли — но не надо спешить закрываться - это самое время усредниться по покупке волотильности. Поэтому всегда изначально не открываемся на все,  должны оставаться средства для усреднения при падении волотильности.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн