Избранное трейдера Вячеслав Симонов
В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.
Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.
Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.
Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний
Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).
По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).
Многие боятся связываться с иностранными компаниями, потому что заполнение декларации кажется им сложным процессом. На самом деле процесс уплаты налога с дивидендов иностранных компаний несложный. Сейчас попробую вам подробно об этом рассказать.
Если у вас не подписана форма W8-BEN, то вы платите налог 30% и доплачивать ничего не нужно (хотя подать декларацию 3-НДФЛ все равно придется). Подробно о форме и о том, как платить меньше налогов, можно прочитать по ссылке.
Если же форма подписана и дивиденды приходят с вычетом 10%, то доплатить нужно 3%. Как это сделать? Давайте разбираться.
Шаг №1
Запрашиваем у брокера «Отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов за 2019 год». Сделать это можно в чате приложения брокера. Отчет можно запросить на электронную почту. Затягивать с этим шагом не стоит, так как брокер готовит отчет 15 дней, но, как правило, не укладывается в этот срок.
Дополнение от редакции Тинькофф Инвестиций: «Также одним из подтверждающих документов может выступать форма 1042-S. Брокер Тинькофф Инвестиции направляет своим клиентам ее на электронный адрес, как только к брокеру поступают данные от вышестоящего депозитария».
Всем, привет!
В первую очередь, наверное, нужно рассказать немного о себе.
Я менеджер отдела аудита в большой четверке (аудиторско-консалтинговые фирмы EY, KPMG, PWC, Deloitte, ссылка на краткое описание компаний https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Большая_четвёрка_(аудит) ). Работаю в этой отрасли более 7 лет.
Как и все менеджеры сдал экзамены (кто не знает, это международный сертификат в сфере финансов и бухгалтерского учёта, также ссылка с подробным описанием https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ACCA ). Также я имею сертификат ФСФР 1.0 и российский сертификат аудиторов — тот ещё геморрой, процент сдающих в районе 20%, ссылка на описание https://eak-rus.ru/ ).
Доходность ОФЗ и депозитов обновляет минимум за несколько лет, что увеличивает интерес к инвестированию в акции. Наибольшую популярность среди начинающих инвесторов, как правило, имеют стратегии, связанные с поиском акций с наибольшей дивидендной доходностью. Мы разберем, какие ошибки можно совершить при формировании дивидендной стратегии и предложим свой вариант составления портфеля.
Высокая дивидендная доходность – лишь часть стратегии
Выбрать пару акций с наибольшей дивидендной доходностью – крайне рискованная стратегия инвестирования. Высокая дивидендная доходность означает, что рынок ожидает, что в дальнейшем дивиденды компании будут расти медленно или снижаться. При реализации негативного сценария акция может упасть в стоимости и принести большой убыток инвестору.
Чтобы защититься от негативного сценария инвестор должен придерживаться хорошей диверсификации и иметь в портфеле не менее 10-15 акций. Кроме того, в свою стратегию нужно включить мониторинг других показателей, которые укажут на возможные проблемы с последующей выплатой дивидендов.