Избранное трейдера Dr. Кризис
«При написании документа никто в ЦБ не предполагал, что могут быть такие последствия».Серьёзно? =)
Ну да. Кто же там в ЦБ знает, что у 99,9% людей в стране нет денег. Какой-то там жалкий миллиончик — это разве деньги? Нищета, ей Богу.
— Мы в ЦБ срать не сядем за такие копейки.
Да?
— Навскидку так… ну лямов 150 — это ну просто минимум для профессии. Меньше – считай не люди, так — отбросы. Их можно ограничить в правах.
Вообще-то это всё противоречит Конституции.
ЦБ на основе того, что в этой индустрии большинство людей теряют деньги, решил, что биржевые спекуляции с плечом — это не труд.
Тогда давайте на этой же основе запретим спорт. Вообще весь спорт надо запретить, потому что большинство людей уходят из спорта с потерями. Либо деньги теряют (кстати, намного больше, чем на бирже), либо инвалидами становятся. На спорте зарабатывают лишь единицы. По логике нашего ЦБ, спорт — это зло! Он ведь ухудшает «качество жизни» большинства людей. Статистический факт.
Для тех, кому нечего делать. Много букв, но написано с юмором, и есть картинки.
Оригинал статьи - http://www.novayagazeta.ru/politics/74225.html
Репортаж из очереди за растительным маслом в столице Венесуэлы, страны, которую Нефть сначала сделала богатой, а теперь — бедной.
Фактич. Изм. за нед. Прогноз изм-я
Бензин, тыс. барр. 232659 -2724 -1700
Дистилляты, тыс. барр. 153135 1939 -600
Нефть, тыс. барр. 521093 -2508 950
Возможно ли сейчас повторение ситуации в нынешнее время на фоне низких цен на нефть и дефицита бюджета РФ?
На мой взгляд, истоки кризиса 1998 года лежат больше в политической плоскости. В Госдуме 2 созыва лидирующую роль занимала КПРФ, что явилось косвенной причиной агрессивного наращивания дефицита бюджета в разрез с возможностями экономики. Коммунисты принимали законы и инициировали реформы схожие с теми, что и сейчас предлагают представители данной партии во главе с Глазьевым и Столыпинским клубом. Это вполне закономерно приводило к разгону инфляции, которую правительство пыталось снизить в т.ч. ограничивая платежи и нарушая тем самым некоторые финансовые обязательства государства в соцсфере. Помимо этого, правительство было вынуждено расширять финансирование бюджета за счет заимствований и агрессивно наращивать тем самым госдолг. Само собой, немаловажную роль сыграло абсолютно ошибочное удержание ЦБ РФ с подачи правительства квазификсированного курса рубля (политика «валютного коридора») вопреки негативному внешнему фону и снижению цен на сырьевом рынке. В определенный момент ставки по ГКО из-за высоких рисков стали настолько высокими, что экономика стала быстро деградировать т.к. предприятия отказывались от своей обычной деятельности и инвестировали в гособязательства весь операционный денежный поток. Внешние шоки связанные с кризисом в странах Юго-Восточной Азии стали лишь последней каплей, которая и привела к дефолту.
Сейчас риск повторения ситуации 1998 года минимален. Плавающий рубль автоматически балансирует доходы бюджета при снижении цен на нефть. Ставки по гособязателсьтвам низкие благодаря консервативной бюджетной политике правительства в т.ч. секвестру и политике ЦБ РФ по инфляционному таргетированию.