Избранное трейдера Dr. Кризис
Буду краток©. Рассусоливать некогда и незачем. Количество тупого вранья, алармистских воплей и просто излияния ненависти к стране просто зашкаливает. Что ж, воспитывать людей в духе «врать нехорошо» во взрослом возрасте бессмысленно. Но хватать за руку надо – иначе оборзевший карманник возомнит себя правым.
Итак, хочу показать, что « 8 и одну причину, почему в масштабах всей страны и ее будущего, девальвация — это очень плохо» — это просто тупая ложь 8 и 1 раз. Именно потому, что в этих «причинах» просто используются несуществующие факты, а существующие – заменяются домыслами.
Итак:
1. Подорвано доверие ко всей банковской системе и к рублю в частности.
Наш народ такие вещи не забывает и не прощает.
Дальше не надо. Это глупо. Народ легко тащит свои деньги в банки после всех кризисов, достаточно поманить адекватным ситуации процентом по вкладу. Вот у кого к национальной валюте доверие подорвано – это у белорусов. Там не делалось НИЧЕГО, чтобы остановить чудную манеру после зарплаты идти в обменник, и в этом они остались на уровне 90-х в России.
Международное рейтинговое агентство Moody's поместило на пересмотр рейтинги 16 крупнейших российских банков, говорится в сообщении агентства. Кроме того, агентство ухудшило оценку динамики ВВП РФ на 2015-16 годы. Так, в сообщении отмечается, что российская экономика в 2015 году сократится на 5,5%, в 2016 — на 3%.
Помещение рейтингов финансовых компаний на пересмотр с возможностью понижения говорит о резком ухудшении конъюнктуры рынка и финансовой ситуации в России. Текущее экономическое положение будет оказывать давление на стоимость фондирования, качество активов и рентабельность кредитных организаций.
Предполагается пересмотр рейтингов «Сбербанка», ВТБ, «Альфа-банка», «Газпромбанка», «Росбанка», «ИНГ банка» (Евразия), ФК «Открытие», Банка «Санкт-Петербург», Банка «Зенит», «Промсвязьбанка», банк «Возрождение», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка», банка «Интеза», банка «Центр-Инвест» и «Агентства по ипотечному жилищному страхованию». Плюс к этому, были снижены долгосрочные и краткосрочные депозитные рейтинги «Сбербанка», ВТБ, «Росбанка» и ИНГ банка (Евразия) в иностранной валюте c «Baa2/P-2» до «Ba1/Not Prime» в связи с тем, что ранее Moody's снизило до соответствующего уровня потолок несуверенных рейтингов российских эмитентов. При этом, всообщении агентства отмечается, что рейтинги этих компаний могут быть снижены, если аналитики Moody's сочтут, что их способность противостоять рискам и основные финансовые показатели ухудшились в связи с текущей экономической ситуацией в России
Агентство Moody's понизило потолок рейтинга российских корпоративных облигаций в иностранной валюте с A3 до Baa2. При этом, как отмечается в сообщении агентства, суверенный рейтинг России остался на прежнем уровне «Baa2» с «негативным» прогнозом. В целом, по мнению экспертов, это техническое решение, но которое в скором будущем может привести к пересмотру рейтингов отдельных компаний. Решение Moody's отражает растущие риски введения моратория на платежи по внешним долгам, а также ожиданий дальнейшего падения объема международных резервов России в 2015 году.
На мой взгляд, снижение в наступающем году суверенного рейтинга, а вслед за ним и всех остальных, неизбежно. Вопрос только в том, до какого уровня и как скоро. И тут не помогут даже наши достаточно высокие международные резервы. Все остальное слишком безрадостно. И просветов пока не видно. Боюсь, сразу после новогодних каникул рынок ждет немало сюрпризов, неприятных и очень неприятных.
Пора уже паниковать. После НГ начнётся самое не весёлое в российской экономике и никакой ЦБ не поможет, потому, что он всегда был и будет на шаг позади, поскольку во главе регулятора стоят не практики, а теоретики. Точка невозврата, к сожалению, похоже, пройдена. Но есть и позитив — к 2018 году наша экономика должна быть намного сильнее, чем сейчас. Для того, чтобы встать с колен и окрепнуть, нужно сначала упасть на самое дно, а до него ещё далеко. К сожалению, даже в такой тяжелой ситуации, когда уже явно все понимают куда катится страна, мы пока не видим никаких реформ, и всё что делают власти — это опять пытаются спасти финансовую систему и всё. Без реформ, эффект от которых будет виден только через 1,5 — 2 года, ничего не изменится. Остаётся надеяться лишь на то, чтобы цены нефть в ближайший год не взлетели обратно к отметке 100$ за баррель, иначе все планы на оздоровление экономики опять отложат до худших времён. Только оказавшись на краю пропасти, страх заставит думать и предпринимать всё то, что откладывалось много лет, ведь русское «Авось» когда-то не сработает.
P.S. Кстати Жанна Немцова фиксанула свои доллары.