Избранное трейдера Dr. Кризис
В среду Путин провел совещание, главной темой которого должна была стать поддержка российской экономики в условиях кризиса. Поводом для проведения совещания стал антикризисный план правительства, в котором Путин не увидел конкретных мер, направленных на изменение структуры российской экономики, в очередной раз продемонстрировавшей свою крайнюю зависимость от мировых цен на нефть. Вместо этого глава государства распорядился выделять средства из Фонда национального благосостояния только на проекты, одобренные им лично.
Больше никакого рецепта или хотя бы концепции структурной перестройки российской экономики по результатам совещания не появилось. Нашлись у Путина другие, более приземленные темы для обсуждения. Глава Минфина Антон Силуанов описал масштабы дыры, которая образуется в этом году в российском бюджете из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры и рецессии в российской экономике. Для затыкания этой дыры у правительства есть один источник – накопленные за предыдущие годы резервы. Надолго их, правда, не хватит. Уже к концу этого года, по подсчетам Минфина, от недавних 5,8 триллионов в Резервном фонде останется 1,7 триллиона. И это еще весьма оптимистичная оценка, если учесть, что только за короткий февраль правительство потратило пятую часть своих резервов. Если так пойдет и дальше, деньги могут закончиться уже к лету.
Кратко:
Фактически НБУ последнюю неделю убивает собственную экономику и убирает под разными предлогами ВСЕХ ПОКУПАТЕЛЕЙ с торгов на межбанке, стремясь показать населению и МВФ курс 20-22(возможно ниже) любой ценой!
Поэтому, весьма вероятно, что курс будут «держать административными мерами» до следующей среды (11.03.2015 – заседания МВФ по Украине) + еще несколько дней.
Подробно (для тех кто хочет понять суть):
Пока вчера вечером писал этот текст, вышли новые драконовские постановления, которые в краткосроке меняют ситуацию, поэтому прошу отложить мой вчерашний прогноз на полку и наблюдать новую реальность. Неужели идем на 21,7 на недельку?
(21,7-курс заложенный в бюджет 2015г. и анонсированный Порошенко)
Итак поехали, что произошло:
В феврале 2015 – украинский бизнес в общей массе понял, что стране реально приходит белый северный зверек и всеми правдами и неправдами начали выводить капиталы.
Что интересного на нашем рынке:
1.Ставки РЕПО пошли вверх, видимо ЦБ пытается сдерживать рублевую ликвидность, чтобы она не шла на валютный рынок, и не создавала дополнительное давление на курс рубля. В марте предстоят погашения внешних займов на 20 млрд. долларов с учетом процентов. Не стоит забывать про рейтинг, которого лишилась РФ, это также создает дополнительный спрос на валюту. В этих условиях индекс ММВБ снижается, так как участники рынка вынуждены фиксировать позиции ввиду роста ставок РЕПО. Посмотрим, как долго ЦБ будет придерживаться такой тактики. В данных условиях главный пострадавший это РТС, так как либо доллар растет, либо ММВБ падает, а если все вместе, то это синергетический эффект для хорошего провала вниз.
2.На ММВБ формируется разворотная фигура «ГиП» на часовом графике, цель которой уровень 1620 пунктов. Если данная фигура будет реализована, то на месячном интервале будет сильный медвежий сигнал, так как новая негативная свеча полностью перекроет предыдущую свечку.
В 2015 году россияне потратят более половины зарплаты на еду, сообщают аналитики «ВТБ Капитала»
В 2015 г. расходы россиян на покупку продуктов питания вырастут до 50–55% от всех трат – такой прогноз дают аналитики «ВТБ капитала» в обзоре российского продовольственного ритейла.
Если еще осенью 2014 года на еду уходило около 36% бюджета средней российской семьи, то к концу года доля продовольствия в семейных расходах начала расти, и по итогам всего года вышло уже 40%. Настолько сильно этот показатель не рос даже в кризис 2008–2009 гг.
Однако, аналитики считают, что в феврале мы прошли пик продовольственной инфляции, поэтому во 2 квартале ситуация стабилизируется: продовольственный спад затормозит инфляцию, которая по итогам года должна составить 9,6%.
Сложившаяся ситуация вынудит россиян сокращать расходы. Согласно данным Росстата, в январе 2015 года впервые с 2009-го оборот розничной торговли сократился в годовом выражении на 4,4 процента.
Несмотря на то, что в текущем году россияне купят на 8,5% меньше товаров, чем в прошлом для крупнейших продовольственных ритейлеров 2015 год может оказаться удачным: ситуация способствует консолидации участников рынка. В частности, его лидер – сеть «Магнит» сможет нарастить долю рынка по выручке на 1,6 п. п. до 8,9%, а X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») – на 0,4 п. п. до 6,5%, прогнозируют они.