Избранное трейдера Serj90
Хотелось бы поделиться опытом работы с опционами. На сегодня оборот опционов оценивается на порядок меньше, чем акций, в силу молодости рынка, но рынок растет (приложу и я к этому свою мини-лепту).
Речь пойдет о нормальных классических опционах на акции конкретных компаний, как высокоэффективном способе биржевой торговли, вместо торговли акциями этих компаний. На мой взгляд, для частных трейдеров опционы отлично удовлетворяют задачам свинг-торговли, и просто спекулятивным сделкам длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев (иногда даже до 2 лет).
Прочтя много литературы и мнений, мне показалось что сложился ряд мифов, которые в итоге приводят к необоснованной недооценке всей мощи и полезности направленной торговли опционами. Без претензий на абсолютную истину, и с пониманием что как и любой практик я могу быть однобок и ошибаться, тем не менее надеюсь что мой вклад поможет людям освоить более мощные, т.е. более прибыльные виды торговли.
Начну с мифов.
В последнее время на Cмарт-Лабе не увидел ни одной хорошей статьи в плане трейдинга. Одна политика или рерайт статей по фундаменталу как будто я на форуме Вести24. У меня только 2 вопроса. 1. Зачем столько политики и фундаментала? Коллеги кто-нибудь зарабатывает деньги на торговле по фундаменталу? 2. Раньше были статьи и небольшие обзоры по фьючерсам Американским было интересно их читать и сравнивать с моими позициями и взглядами. Эх, жалко, что больше никто не пишет.
А раз никто не пишет про трейдинг и системы. Нашел в своем запаснике пару мыслей. Исследование старое давно переводил, но кто пользуется трейднавигатором коды есть можете потестить на свежих данных. Все мы знаем сколько разговоров ежедневно ведется об объеме рынка как о простом изменении цен. Книги и карьеры основывались на голословных утверждениях о влиянии объема рынка… большинство из которых, как я думаю, ложны…
Любой специалист придает значение углам Веера Ганна, вступая в разговор о цене, в ключе взаимосвязи объема рынка и изменения цен. Я решил, что наконец-то пришло время подойти к решению данной проблемы напрямую и выяснить, как именно связаны данные понятия.
Достаточно часто клиенты брокеров сталкиваются с ситуацией, при которой брокер удерживает (списывает) с клиентского счета, по которому удерживается короткая позиция и переносится через отсечку, суммы, равной размеру дивиденда. По какой-то причине, многие трейдеры считают, что это действительно правильно, ведь если логически размышлять — если мы продали чужие акции, значит и дивиденды по ним должны принадлежать кому-то другому и мы их должны отдать. Так то оно так, но так ли на самом деле? И действительно ли брокеры списывают с клиентов дивиденды или что-то другое, под видом размера дивидендов. Давайте попробуем вместе разобраться в этом. Какова же природа этого списания и так ли все «прозрачно понятно», как это объясняют брокеры. В этом посте я попробую, насколько это у меня получится, проще и нагляднее расписать все тонкости этого явления, а также сделать некоторые выводы, которые в том числе могут и повлиять на дальнейшее принятие решений, клиентами брокеров том — стоит ли вообще удерживать подобные короткие позиции и переносить их через отсечку.
Не забегая вперед, сразу скажу, что маржинальная торговля, в том числе и короткие продажи, явление уже достаточно древнее и бородатое. А вот например перенос шортов через отсечку, во всяком случае на ФР РФ — явление не такое уж и старое. Еще буквально лет десять назад, может чуть более — все брокерские регламенты не допускали перенос шортов через отсечку. В день отсечки все короткие позиции должны были быть закрыты самими клиентами до завершения торговой сессии, либо брокер в соответствии с Регламентом, имел право лично закрыть клиентский шорт. Что же такого поменялось за эти и годы, и почему вдруг почти все брокеры в настоящее время допускают удержание и перенос коротких позиций через отсечку? Объяснение этому может быть только одно — значит брокеры придумали механизм, при котором им это становится выгодно и в то же время не нарушается баланс по акциям эмитента (ведь акции не фьючерсы — акций сколько размещено эмитентом — столько и должно быть не! больше не! меньше). Вот сейчас мы и заглянем в котлы этой кухни и попытаемся разобраться где у нас «мухи», а где «котлеты» и отделить одних от других. Я долго думал, как нагляднее и проще донести все это до читателей (пожалуй даже дольше, чем готовил сам материал) и понял, что описание сухим текстом здесь не подойдет, поэтому предлагаю Вашему вниманию самую-самую простейшую наглядную ситуацию в виде вот такой таблички (я умышленно свел все самой простоты, чтобы было как можно понятнее, в противном случае если мы будем учитывать разные нюансы как собственные брокерские акции, как акции, учитываемые на брокерском счете в отношении которых клиенты предоставили ему право использования в собственных интересах и т.д. — простой читатель запутается, а продвинутые и сами уже смогут дальше все развить по цепочке):