Избранное трейдера Serj90

по

Практика направленной торговли опционами на акции. Часть 1. Мифы

Хотелось бы поделиться опытом работы с опционами. На сегодня оборот опционов оценивается на порядок меньше, чем акций, в силу молодости рынка, но рынок растет (приложу и я к этому свою мини-лепту). 

Речь пойдет о нормальных классических опционах на акции конкретных компаний, как высокоэффективном способе биржевой торговли, вместо торговли акциями этих компаний. На мой взгляд, для частных трейдеров опционы отлично удовлетворяют задачам свинг-торговли, и просто спекулятивным сделкам длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев (иногда даже до 2 лет).

Прочтя много литературы и мнений, мне показалось что сложился ряд мифов, которые в итоге приводят к необоснованной недооценке всей мощи и полезности направленной торговли опционами. Без претензий на абсолютную истину, и с пониманием что как и любой практик я могу быть однобок и ошибаться, тем не менее надеюсь что мой вклад поможет людям освоить более мощные, т.е. более прибыльные виды торговли.

Начну с мифов. 



( Читать дальше )

Объем рынка разбиваем мифы.

В последнее время на Cмарт-Лабе не увидел ни одной хорошей статьи в плане трейдинга. Одна политика или рерайт статей по фундаменталу как будто я на форуме Вести24. У меня только 2 вопроса. 1. Зачем столько политики и фундаментала? Коллеги кто-нибудь зарабатывает деньги на торговле по фундаменталу? 2. Раньше были статьи и небольшие обзоры по фьючерсам Американским было интересно их читать и сравнивать с моими позициями и взглядами.  Эх, жалко, что больше никто не пишет.
А раз никто не пишет про трейдинг и системы. Нашел в своем запаснике пару мыслей. Исследование старое давно переводил, но кто пользуется трейднавигатором коды есть можете потестить на свежих данных.  Все мы знаем сколько разговоров ежедневно ведется об объеме рынка как о простом изменении цен. Книги и карьеры основывались на голословных утверждениях о влиянии объема рынка… большинство из которых, как я думаю, ложны…

Любой специалист придает значение углам Веера Ганна, вступая в разговор о цене, в ключе взаимосвязи объема рынка и изменения цен.  Я решил, что наконец-то пришло время подойти к решению данной проблемы напрямую и выяснить, как именно связаны данные понятия.



( Читать дальше )

Сколько Газпромов стоит Роснефть?

    • 22 апреля 2017, 20:41
    • |
    • Albus
  • Еще
Увлёкся сегодня созданием синтетических инструментов (которых нет в природе).
Сколько штук Газпромов надо отдать за 1 акцию Роснефти?
Пара ROSN/GAZP
Трейдер, который сочтёт, что дальше график будет падать, должен шортануть Роснефть и купить Газпром (на равную сумму денег). Тогда он заработает на том, что стоимость Роснефти, выраженная в акциях Газпрома, будет падать.
Сколько Газпромов стоит Роснефть?
Синтетика MAGN/NLMK. Сколько Новолипецких меткомбинатов надо отдать за 1 акцию Магнитогорского меткомбината.
Сколько Газпромов стоит Роснефть?

( Читать дальше )

Совет по кодингу

    • 22 апреля 2017, 14:55
    • |
    • Albus
  • Еще
Господа робото-писатели, это вопрос к вам.
Я уже писал на смарт-лабе, что торгую по сигналам, которые возникают очень редко, а много сделок у меня потому что робот прочёсывает десятки инструментов.
И вот мне пришла в голову дикая, но прикольная мысль как увеличить число торгуемых инструментов.
Можно создавать синтетические пары! Например Никеле-Сбер: GMKN/SBER — сколько сберов надо отдать за один Норникель. Для пары GMKN/SBER можно построить свой синтетический график, этот график можно будет анализировать, накладывать на него индикаторы, получать сигналы, точки входа. Если GMKN/SBER будет расти, вы покупаете GMKN и шортите SBER, то есть открывате синтетическую позицию. А если вы верите в падение пары GMKN/SBER то надо зашортить ГМК и купить Сбербанк.
Таким образом можно на порядок увеличить количество ликвидных инструментов в арсенале трейдера. GAZP/SBER, ROSN/LKOH, MGNT/VTBR — сказка!!!
Но моих навыков программирования не хватает, чтобы это сделать.
Поэтому прошу подсказок.
1. По придуманной синтетической паре, например ROSN/VTBR надо построить график (сколько штук ВТБ надо отдать за 1 Роснефть).
2. Этот график надо проанализировать индикатором. Их любезно написал Сергей Горохов из Арка Технолоджиз. Вот ссылка на архив с кодами всех индикаторов.
ftp://ftp.quik.ru/public/INDICATORS.zip
3. Дальше просто. Блок анализа, блок торговли. Это я умею.
Прошу подсказок как это лучше реализовать.
Павел Маркин, буду очень признателен за советы. Маркин Павел



( Читать дальше )

Списание суммы в размере дивидендов при переносе шорта через отсечку

    • 22 января 2017, 13:52
    • |
    • Mike
  • Еще

             Достаточно часто клиенты брокеров сталкиваются с ситуацией, при которой брокер удерживает (списывает) с клиентского счета, по которому удерживается короткая позиция и переносится через отсечку, суммы, равной размеру дивиденда. По какой-то причине, многие трейдеры считают, что это действительно правильно, ведь если логически размышлять — если мы продали чужие акции, значит и дивиденды по ним должны принадлежать кому-то другому и мы их должны отдать. Так то оно так, но так ли на самом деле? И действительно ли брокеры списывают с клиентов дивиденды или что-то другое, под видом размера дивидендов. Давайте попробуем вместе разобраться в этом. Какова же природа этого списания и так ли все «прозрачно понятно», как это объясняют брокеры. В этом посте я попробую, насколько это у меня получится, проще и нагляднее расписать все тонкости этого явления, а также сделать некоторые выводы, которые в том числе могут и повлиять на дальнейшее принятие решений, клиентами брокеров том — стоит ли вообще удерживать подобные короткие позиции и переносить их через отсечку.
             Не забегая вперед, сразу скажу, что маржинальная торговля, в том числе и короткие продажи, явление уже достаточно древнее и бородатое. А вот например перенос шортов через отсечку, во всяком случае на ФР РФ — явление не такое уж и старое. Еще буквально лет десять назад, может чуть более — все брокерские регламенты не допускали перенос шортов через отсечку. В день отсечки все короткие позиции должны были быть закрыты самими клиентами до завершения торговой сессии, либо брокер в соответствии с Регламентом, имел право лично закрыть клиентский шорт. Что же такого поменялось за эти и годы, и почему вдруг почти все брокеры в настоящее время допускают удержание и перенос коротких позиций через отсечку? Объяснение этому может быть только одно — значит брокеры придумали механизм, при котором им это становится выгодно и в то же время не нарушается баланс по акциям эмитента (ведь акции не фьючерсы — акций сколько размещено эмитентом — столько и должно быть не! больше не! меньше). Вот сейчас мы и заглянем в котлы этой кухни и попытаемся разобраться где у нас «мухи», а где «котлеты» и отделить одних от других. Я долго думал, как нагляднее и проще донести все это до читателей (пожалуй даже дольше, чем готовил сам материал) и понял, что описание сухим текстом здесь не подойдет, поэтому предлагаю Вашему вниманию самую-самую простейшую наглядную ситуацию в виде вот такой таблички (я умышленно свел все самой простоты, чтобы было как можно понятнее, в противном случае если мы будем учитывать разные нюансы как собственные брокерские акции, как акции, учитываемые на брокерском счете в отношении которых клиенты предоставили ему право использования в собственных интересах и т.д. — простой читатель запутается, а продвинутые и сами уже смогут дальше все развить по цепочке):
Списание суммы в размере дивидендов при переносе шорта через отсечку



( Читать дальше )

Загрузчик данных с ФИНАМа и mfd.ru

Коллеги, хочу загрузить тиковые данные с сабжа, посоветуйте, наверняка есть уже написанный загрузчик, чтобы помесячно, например, выгрузить автоматом...
Почти сел написать прогу, тут подумал — должно ж уже быть готовое…

Полезный скрипт для ведения журнала в Excel

    • 23 июня 2016, 03:00
    • |
    • SciFi
  • Еще
Я веду свой журнал в Excel. Но есть одно неудобство. Сделки в QUIK представлены в виде списка транзакций, а не сделок как таковых с открытием и закрытием позиции. 

В журнале же нужно записывать сделку целиком с транзакцией на открытие и закрытие, чтобы видеть прибыль и убыток с каждой сделки.

Чтобы вручную не копировать строки в журнал, я написал две маленькие функции, которые выполняют одну простенькую задачу — они копируют сделку на закрытие и ставят ее рядом со сделкой на открытие. Конечно, перед этим нужно в Excel немного почистить данные, чтобы сделки были целиком (а не кусками по 1-2 лота) и по одному инструменту. 

Особенно это актуально при высокочастотном трейдинге, когда получается несколько сотен сделок в день.

Итак, вот что было:
Полезный скрипт для ведения журнала в Excel

( Читать дальше )

@@@ Фьючерсы. Заявки и сделки ФОРТС. (faq)

     Заявка — это приказ участника торгов в торговую систему на совершение сделки покупки или продажи
инструмента по определённой цене. Заявка может быть адресной или безадресной.

    Безадресные заявки — это обычный вид заявок, которые встают в очередь и видны всем пользователям,
они обязательно участвуют в аукционе и сводятся со встречными заявками. Если у заявки есть
контрпредложение с ценой лучшей или равной цене заявки, то такие заявки сводятся в сделку с ценой
равной цене заявки в контрпредложении. Часть заявки, которая не свелась в сделку остается в виде заявки,
с меньшим количеством инструмента.

    Заявки бывают котировочные, встречные и заявки Fill-or-Kill.
    Котировочная заявка остается в очереди независимо от того, свелась ли она частично, или не свелась совсем.

( Читать дальше )

Что такое регрессия и как ее строить (для стратегий парного трейдинга)

Многие трейдеры при торговле раночно-нейтральными стратегиями задаются вопросом, а как совершать сделки покупки продажи спреда, на основании чего принимать решение о входе и выходе в позицию.

Сегодня мы рассмотрим вариант входа в сделку основываясь на регрессии акций.

Что такое регрессия и как ее строить (для стратегий парного трейдинга)

Если откинуть все умные фразы и дать определение регрессии на простом языке, то получается следующее:

Регрессия — это зависимость переменной 1 (в нашем случае акции Газпрома) от независимой переменной 2 (акции ЛУКОЙЛа). Данное выражение будет иметь статическую значимость.

Формула регрессии:  

Yt=A+BX(t)+E(t)

Давайте с вами рассчитаем регрессию для акций Газпрома и Лукойла.

Алгоритм построения:
1. Скачиваем исторические дневные данные с финама.  www.finam.ru/profile/moex-akcii/gazprom/export/

2. Вставляем все скаченные данные в эксель

Что такое регрессия и как ее строить (для стратегий парного трейдинга)

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн