Избранное трейдера Serj90
В последнее время на Cмарт-Лабе не увидел ни одной хорошей статьи в плане трейдинга. Одна политика или рерайт статей по фундаменталу как будто я на форуме Вести24. У меня только 2 вопроса. 1. Зачем столько политики и фундаментала? Коллеги кто-нибудь зарабатывает деньги на торговле по фундаменталу? 2. Раньше были статьи и небольшие обзоры по фьючерсам Американским было интересно их читать и сравнивать с моими позициями и взглядами. Эх, жалко, что больше никто не пишет.
А раз никто не пишет про трейдинг и системы. Нашел в своем запаснике пару мыслей. Исследование старое давно переводил, но кто пользуется трейднавигатором коды есть можете потестить на свежих данных. Все мы знаем сколько разговоров ежедневно ведется об объеме рынка как о простом изменении цен. Книги и карьеры основывались на голословных утверждениях о влиянии объема рынка… большинство из которых, как я думаю, ложны…
Любой специалист придает значение углам Веера Ганна, вступая в разговор о цене, в ключе взаимосвязи объема рынка и изменения цен. Я решил, что наконец-то пришло время подойти к решению данной проблемы напрямую и выяснить, как именно связаны данные понятия.
Достаточно часто клиенты брокеров сталкиваются с ситуацией, при которой брокер удерживает (списывает) с клиентского счета, по которому удерживается короткая позиция и переносится через отсечку, суммы, равной размеру дивиденда. По какой-то причине, многие трейдеры считают, что это действительно правильно, ведь если логически размышлять — если мы продали чужие акции, значит и дивиденды по ним должны принадлежать кому-то другому и мы их должны отдать. Так то оно так, но так ли на самом деле? И действительно ли брокеры списывают с клиентов дивиденды или что-то другое, под видом размера дивидендов. Давайте попробуем вместе разобраться в этом. Какова же природа этого списания и так ли все «прозрачно понятно», как это объясняют брокеры. В этом посте я попробую, насколько это у меня получится, проще и нагляднее расписать все тонкости этого явления, а также сделать некоторые выводы, которые в том числе могут и повлиять на дальнейшее принятие решений, клиентами брокеров том — стоит ли вообще удерживать подобные короткие позиции и переносить их через отсечку.
Не забегая вперед, сразу скажу, что маржинальная торговля, в том числе и короткие продажи, явление уже достаточно древнее и бородатое. А вот например перенос шортов через отсечку, во всяком случае на ФР РФ — явление не такое уж и старое. Еще буквально лет десять назад, может чуть более — все брокерские регламенты не допускали перенос шортов через отсечку. В день отсечки все короткие позиции должны были быть закрыты самими клиентами до завершения торговой сессии, либо брокер в соответствии с Регламентом, имел право лично закрыть клиентский шорт. Что же такого поменялось за эти и годы, и почему вдруг почти все брокеры в настоящее время допускают удержание и перенос коротких позиций через отсечку? Объяснение этому может быть только одно — значит брокеры придумали механизм, при котором им это становится выгодно и в то же время не нарушается баланс по акциям эмитента (ведь акции не фьючерсы — акций сколько размещено эмитентом — столько и должно быть не! больше не! меньше). Вот сейчас мы и заглянем в котлы этой кухни и попытаемся разобраться где у нас «мухи», а где «котлеты» и отделить одних от других. Я долго думал, как нагляднее и проще донести все это до читателей (пожалуй даже дольше, чем готовил сам материал) и понял, что описание сухим текстом здесь не подойдет, поэтому предлагаю Вашему вниманию самую-самую простейшую наглядную ситуацию в виде вот такой таблички (я умышленно свел все самой простоты, чтобы было как можно понятнее, в противном случае если мы будем учитывать разные нюансы как собственные брокерские акции, как акции, учитываемые на брокерском счете в отношении которых клиенты предоставили ему право использования в собственных интересах и т.д. — простой читатель запутается, а продвинутые и сами уже смогут дальше все развить по цепочке):
Продолжаю серию статей. Начало тут http://smart-lab.ru/blog/310895.php
Итак, у нас имеется история в виде набора упорядоченных по времени тиков, но используем мы только данные цены. Перед началом проведем подготовку данных (как я называю «упаковку тиков»). Например, есть исторический отрезок со следующими данными (окончание сессии от 12.02.2016 по ESH16):
Как мы видим множество соседних тиков, имеют одинаковое значение цены, что создает «избыточность данных». Если мы оставим только те последовательные тики, цена которых отличается от предыдущего, то количество данных ощутимо сократиться:
Это я и называю упаковкой тиков. Но на самом деле такой способ упаковки удобен для дата-майнинга, для симуляции на истории удобен способ «меньшего сжатия», когда мы оставляем только те последовательные тики, цена которых отличается от предыдущих. Или тики, которые по времени отстоят от предыдущего более чем на 1 секунду. Это необходимо при симуляции выставления и исполнения ордеров. И также дает нам биржевое время, с точностью до секунды, для функционирования работа в режиме симуляции по истории. В этом случае картинка будет следующей:
Итак, данные подготовлены и можно приступить к «описанию и поиску простейших паттернов» (этот блок служит для ввода в курс дела, а не отражает практический способ). Например, имеется некоторый паттерн, представленный на следующем рисунке:
Паттерн выделен оранжевым цветом. Какая особенность алгоритма необходима для его выявления? Это то, что он должен искать паттерн при поступлении каждой порции данных. Паттерн может начаться с любого тика, и закончится на любом. Т.е. поиск в данном случае будет представлять «трафарет»:
Подставляемый для каждого тика в последовательности, и при совпадении с которым паттерн считается «опознанным» (Т.е. трафарет как-бы скользящий).
Представленный пример достаточно сильно утрирован, в реальности трафарет не столь «жёсткий» и возможно бы включал в себя и следующие представления:
P.P.S
Формирование следующих статей цикла будет производиться по мере наличия времени и желания ;)
Всем успехов в торговле!