Избранное трейдера SellBuySell
Первую часть можно прочитать здесь
Последний вопрос, прямо связанный с событиями 1917 года. Могла ли Россия оказаться в числе победителей в мировой войне? Формально – да, фактически нет. Победы оформляются на послевоенных конференциях, и для подкрепления своих требований необходимо иметь боеготовую победоносную армию и сплоченное общество в тылу, как это было в 1814 во время Венского конгресса, и в 1945 году, во время Потсдамской конференции. Главной целью России в войне было изменение статуса Черноморских проливов, Константинополя. Ни Англия, которая уже больше столетия препятствовала экспансии РИ на Персию, земли Османской империи, и далее, к Индийскому океану, ни Франция, имеющая свои интересы в Средиземноморье, не позволили бы состояться благоприятным для России изменениям в этом направлении.
***
Небольшое отступление. Интересно, что главными «победителями» в ПМВ стали страны, занявшие позицию нейтралитета – Швейцария, Швеция, Голландия, Норвегия, Дания. Именно тогда начался переток капиталов из финансовых центров воюющих стран в Швейцарию, были заложены основы процветания скандинавских стран в 20 веке. Поставки продовольствия, стратегических материалов для военной промышленности, заказы для военных нужд, аренда «нейтрального» флота (Норвегия), посредничество для воюющих сторон (Швеция, Голландия), преференции для датских оружейных промышленников в России (императрица-мать была датской принцессой), все это позволило нейтральным странам увеличить золотой запас в несколько раз, почти сразу по окончании войны сократить рабочий день до 8 часов при реальном увеличении заработной платы. Швеция и Швейцария и во ВМВ остались «тихой гаванью» для мирового капитала, обслуживая при этом обе воюющие стороны. Закономерный вопрос – зачем Россия была одним из главных участников мировой войны?
Есть множество известных трейдеров, которые в последующем пошли совершенно другим путем, не связанным с финансами, например, Джон Ки (премьер-министр Новой Зеландии) и Джимми Уэйлс (основатель Википедии). Наш сегодняшний список состоит из людей, которые стали известны тем, что стали и были трейдерами. Жизнь самых известных в мире трейдеров окрашена множеством цветов — триумфами и трагедиями, и, несомненно, подвигами, из ряда «что-то невообразимое». Список начинается с легендарных трейдеров прошлого и прогрессирует до наших дней.
1. Джесси Ливермор: Джесси Лауристон Ливермор (1877-1940) был американским трейдером, известным своими колоссальными прибылями и убытками на рынке. Он успешно сыграл в игру на понижение во время краха рынка в 1929 году, увеличив свое состояние до 100 млн. долларов. Тем не менее, к 1934 году он потерял практически все деньги и закончил жизнь самоубийством в 1940 году.
2. Уильям Дельберт Ганн: Уильям Ганн (1878-1955) был трейдером, который использовал методы анализа и прогнозирования рынка на основе геометрии, астрологии и древнегреческой математики. Его необычные технические инструменты включают в себя углы Ганна и квадрат 9 и другие. Ганн написал несколько книг и курсов, посвященных торговле на рынке с использованием его техник.
Все кто торгует опционами, торгует вариационными свопами, только об этом не знают. Это производный инструмент вне биржевого рынка. Его тиккер это номер вашего брокерского счета и экви по нему. Вот закрутил. Если коротко, то это продажа дорогой волатильности и покупка дешевой. Такой арбитраж вол. Более подробно в Гугл. В этой связи, нас будет интересовать, как оценивать ситуацию на рынке и рассчитывать свою стоимость опционов. Для этого, еще раз, о волатильности.
Волатильность бывает исторической, реализованной, маркетной, предполагаемой, расчетной. Это я на тот случай что бы не сказали, что я понятия путаю, потому что мы упростим. IV это будет маркетной и предполагаемой. HV – исторической, реализованной. Пока, такое обобщение, приемлемо.
Ну IV мы видим на доске опционов. А вот HV это загадка. Для меня это загадка потому, что индикаторов для терминалов, типа квика или смарт икса, я не нашел. Наверное это Глазьев запретил, что бы спекулянтов было меньше. (если кто сможет сделать такой индюк, дайте мне.) АТR индюк показывает волатильность, но это не та. Нам надо число, которое при подстановке в БШ дает цену. Конечно методика подсчета HV бывает разная. Что стоит только одно название: модель авторегрессионной условной гетероскедастичности. Или коротко ARCH. А еще есть GARCH, EWMA и прочие HLHV. Мы начнем с простой исторической волатильности. Для этого скачаем цены в Эксель дней за сто. Зная вашу любовь к формулам, я по клеточкам и столбцам буду объяснять.
январь 27, протокол: февраль 17
март 16 (прогноз и пресс-конференция), протокол: апрель 6
апрель 27, протокол: май 18
июнь 15 (прогноз и пресс-конференция), протокол: июль 6
июль 27, протокол: август 17
сентябрь 21 (прогноз и пресс-конференция), протокол: октябрь 6
ноябрь 2, протокол: ноябрь 16
декабрь 14 (прогноз и пресс-конференция), протокол: январь 4
1. Из примерно 300 торгуемых компаний, нефтяных около десятка и дивидендная доходность этой группы компаний не была особенно высокой и при нефти $100.
2. Примерно пятая часть торгуемых эмитентов по итогам 9 месяцев 2015 года показали рост чистой прибыли по сравнению с 9М2014г. И зачастую значительный
3. Не возможно изменить основополагающий принцип дивидендного механизма рфр: желание мажоритариев получать отдачу от принадлежащих им компаний в виде дивидендов.
Поэтому: Даже если нефть будет $10, дивиденды по итогам 2015 года всё равно будут начислены и выплачены.
Цитирую некоторые уже известные запланированные дивидендные выплаты:
Главный мажоритарий, Российская Федерация, заложила в бюджет 2016 140,5 млрд рублей дивидендов.
Цитирую:
Газпромбанк