Господа!
Все работаем на бирже. Все умеем обращаться с цифрами. Все понимаем, что такое индексы и как они считаются путем взвешивания по всей поляне инструментов.
Почему при разговорах об инфляции такие затруднения?
Чтоб расставить все точки над «и» — вот перепост моей статейки времен 2011 года на сайте chelfin.ru.
...
Абсолютно все разговоры об инфляции, где бы не велись, всегда кончаются как само разумеющимся фактом лживости официальных цифр. Этот факт даже не ставится под сомнение. Ну естественно, официоз — считай ложь. Да и в магазин мы все ходим и своими глазами видим – цены растут регулярно, и слабо верится, что с теми символическими темпами, о которых сообщает Росстат.
Однако, ведь это несложно проверить. Сайт Росстат содержит не только обобщенные цифры индексов прироста цен, но и первичную информацию – историю цен на конкретные товары. Сразу спешу возразить на «нашел где цены смотреть – Росстат же лжет всегда и везде». Может выдавая готовые интегральные индексы он и может поиграть с весами или базами расчета, натягивая лишние несколько процентов в свою пользу, однако, сделать тоже самое с исходной информацией, по-моему, нереально. Ведь чтобы занижать регулярно темп прироста придется либо регулярно из месяца в месяц занижать текущие значения цен, а разрыв их с реальностью будет расти и расти, что обязательно станет явным, и чем дальше, тем больше, либо регулярно опять же завышать весь идущий в историю ряд цен, причем, регулярно переписывая уже ранее опубликованные данные, а это вообще полный «Оруэлл», и позволит сторонним наблюдателям поймать мошенников за руку еще быстрее. Так или иначе, на длинной временной дистанции с первичными ценами на товары сильно не поиграешь – с того или другого конца фальшивка выпрет, причем со временем выпирать станет все сильнее и сильнее. Ничего личного — обычная математика.
(
Читать дальше )