Избранное трейдера Grigory Saveliev
🔼 Увеличил свою позицию в Ростелекоме
Теперь доля Ростелекома в моем российском портфеле составляет 15% портфеля, все еще 3-я позиция после Сбера и Лукойла, но уже с меньшим разрывом. Полный состав моего портфеля смотрите вот в этом посте в моем канале: t.me/Vlad_pro_dengi/639
Вот 3 причины, почему я активно покупаю акции Ростелекома:
✔️ Растущая прибыль компании. Если посмотреть на прибыль компании за 15 лет, то она не растет (в 2008 году она была 27 млрд, на уровне 2021 года, при том что за этот же период была значительная инфляция), но если мы посмотрим с 2018 года, то Ростелеком можно назвать растущей компанией. Прибыль фактически утроилась.
2018 = 14,8
2019 = 20,2
2020 = 23,3
2021 = 28,5
2022 = 35,2
2023 (9 месяцев) = 40,5
Свой главный прибыльный актив — мобильный оператор Tele 2 — Ростелеком приобрел в 2019-2020 годах. За 2022 год прибыль Tele2 составила 25,2 млрд руб., то есть 71,6% от всей прибыли Ростелекома.
В первый раз я читал книгу в октябре 2019 года. Прошло ровно 4 года. Когда я сейчас читал книгу, увидел новое для себя. Сделал даже новую торговую систему.
Далее тезисы, которые меня зацепили в этот раз:
«Человек, непонимающий в финансах» может потерять деньги на интервале 30 лет, когда лохотроном станет почти все. Поэтому активы периодически нужно выводить в реальные активы, например, недвижимость.
Пассивные инвестиции-ерунда. Роста денег там нет. Пассивного дохода не существует. Чтоб его получить, нужны знания.
Книга про диету усвоена, когда ты стал по другому питаться.
Трейдеры, которые шортят акции, на длительном промежутке времени разоряются.
Долговые активы (облигации, депозиты) убиваются внезапной инфляцией, долевые активы (акции)- кризисом. Облигации опасней акций, т.к. если дефолт, то все деньги сгорают.
В 20 веке был экспоненциальный рост населения. В 1970 гг формула роста перестала работать. Скорость рождаемости стала снижаться. Технологический рост в виде экспоненты закончен. Поэтому больше не будет такого роста акций, как в 20-м веке.
✔️… оглядываясь назад, мы понимаем, что денежно-кредитная политика была мягкой и надо было повышать ставку раньше. Например весной...
✔️ Нам действительно надо убедиться, что инфляция устойчиво снижается, что это не разовые факторы, которые могут повлиять на темп роста цен в конкретном месяце. И поэтому мы анализируем широкий круг показателей. Не только общий индекс роста цен, но прежде всего те показатели, которые характеризуют устойчивость инфляции. Это базовая инфляция, например, темп роста цен без учета волатильных элементов. Темп роста цен по товарам и услугам, которые меньше зависят от курса рубля. И нам надо будет убедиться, что вот такая тенденция по снижению именно устойчивых компонентов роста цен сама по себе устойчивая — устойчивая тенденция снижения устойчивых компонентов.
Нужно будет для этого два или три месяца или больше — это зависит от того, насколько широкий круг показателей, которые характеризуют устойчивую инфляцию, снижается. И, конечно, очень важны инфляционные ожидания. Потому что они высокие и еще выросли, последние опросы показали. Высокие инфляционные ожидания означают инерционность инфляционных процессов. И чем выше инфляционные ожидания, тем, конечно, сложнее снижать инфляцию. Поэтому будем учитывать все показатели…
Делимся нашим ежемесячным обзором по потребительскому сегменту. В ноябре и первой половине декабря потребительский спрос не показывал заметных улучшений по сравнению с октябрем. При этом по ухудшению динамики расходов на непродовольственные товары не первой необходимости (на БТиЭ) видно, что потребитель в ноябре и октябре стал более сдержанным по сравнению с августом и сентябрем. И это логично, учитывая удорожание кредитов и привлекательность депозитов на фоне повышения ставки. Подробнее о текущих трендах и о том, чего мы ждем от потребительского спроса в будущем, читайте в посте.
Потребительские расходы на все виды товаров и услуг демонстрируют двухзначный рост.
По данным Sberindex, в ноябре расходы на все виды товаров и услуг в номинальном выражении в среднем росли на 14,5% г/г против прироста на 15% г/г в октябре. В декабре двухзначный рост продолжился: за первые три недели месяца он составил 14,5% г/г. В реальном выражении расходы на все виды товаров и услуг выросли приблизительно на 7,3% г/г (при инфляции ~7,2%) против прироста на 9,3% г/г в октябре.
Всем известна байка, о том что если маргинал выиграет в лотерею то он обязательно все сольет в течении года. Так же известно всем, что если актер или спортсмен разбогател в молодости, то в среднем возрасте он сопьется и станет нищим. И вот сегодня я прочитал исследование, о том почему же это происходит на самом деле. Спойлер — не только из за врожденной тупости.
Общим знаменателем всех этих историй является то, что они имеют высокую степень, назовем это, социального долга – друзей, родственников и незнакомцев, которые чувствуют себя вправе просить. Просить и воровать таким образом, что победители не только остаются разоренными, но социально эксплуатируется.
Один из выигравших в лотерею объяснил:
Выиграв 3,9 миллиона долларов в октябре 1985 года и 1,4 миллиона долларов четыре месяца спустя, г-жа Адамс обнаружила, что у нее больше нет привилегии конфиденциальности. «Меня знали, — сказала она, — и я не могла никуда пойти, не будучи узнанной».
Тонкая проблема с деньгами заключается в том, что активы легко измерить, а пассивы можно скрыть. Измерить выигрыш в лотерею просто: 3,9 миллиона долларов с точностью до копейки. Но как измерить потерю конфиденциальности?
Большинство старых фильмов вызывает у нас лишь ностальгию — современный зритель стал слишком требовательным, поэтому наивные и предсказуемые сюжеты ему больше не интересны.
Однако некоторые из них хорошо сохранились — они не только радуют картинкой и содержанием, но и могут дать нам ряд важных уроков. Взять, к примеру, фильм «Уолл-стрит» 1987 года — многие его темы можно смело перенести в сегодняшний день, и они не потеряют своей актуальности.
Так в самой первой сцене молодой Бад Фокс идет к своему рабочему столу, но дорогу ему преграждает Лу Маннхейм и дает «мудрый» совет:
«Вы не сможете заработать и доллар на этом рынке, страна катится к черту быстрее, чем при Рузвельте. Слишком много дешевых денег плещется по всему миру. Худшей ошибкой, которую мы когда-либо совершали, было позволить Никсону отказаться от золотого стандарта!»
В 1987 году реальная доходность 10-летних облигаций США достигла 5%, но Маннхейм все равно жалуется на то, что рынок не дает ему заработать. В сфере финансов такие люди никогда не переведутся — им всегда будут мешать ключевые ставки, рыночные пузыри, глупые политики и так далее.
1. Сейчас в России важнейшие инфраструктурные проекты ориентированы на Восток, на Китай, Индию и Иран. Однако быстро развитие арктических портов и железных дорог в Сибири отнюдь не означает, что на юго-западе страны мы развитие инфраструктуры забросили. Напротив, там тоже идёт активная стройка (ссылка):
Руководство Запорожской области сообщило о начале строительства железной дороги в регионе.
«Мы прокладываем железную дорогу над морем от станции Акимовка под Мелитополем до станции Бердянской и далее на Мариуполь и Ростов. Пока однополосную без электрической тяги, так как она очень уязвима под обстрелами. Дорога спроектирована ещё весной с участием военных строителей. Проект согласован со всеми ведомствами, и работы со стороны Донецка уже начались. В первом квартале 2024 года начнутся строительные работы и на нашей территории. Рассчитываем к сентябрю следующего года закончить работу. Для нас это критически важный объект.»
Рельсы новой железной дороги пройдут вдоль Азовского моря и свяжут напрямую Ростов-на-Дону, Таганрог, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь и Джанкой.