Избранное трейдера SMikhail
Подготовили для вас дайджест полезных видеоматериалов с нашего YouTube-канала:
— Серия обучающих видео «Все, что вы хотели знать о бондах, но боялись спросить», где разбираем ключевые понятия, формулы и нюансы, которые важны для инвестирования в бонды
— Рассказываем простыми словами, что такое денежный рынок, непонятное РЕПО и как это работает на практике
— На постоянной основе проводим эфиры с идеями по рынку, где говорим о сделках в ДУ и результатах публичного портфеля ВДО
— Взгляд эксперта: обсуждаем с приглашенными гостями, что происходит в разных отраслях долгового рынка, основные тенденции и изменения в бизнесе, например, эфир с председателем Совета СРО «МиР» про МФО
— Интервью с эмитентами: говорим о деятельности компаний, финансах, планах и стратегиях, в том числе на темы по вашим запросам, например, эфир с МФК Фордевинд, где спикеры по ходу разговора дают практические рекомендации по анализу и оценке качества эмитентов
У Питера Линча, есть хорошая фраза: «У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточного выдержки».
Ярким примером правильности этой мысли — тренд в акциях Мечел, который начался в сентябре 23г.
Могу честно сказать, выдержка в торговле – это не самая сильная черта моего характера и торгуй я руками, давно бы закрыл позицию в соответствии с классикой теханализа и желанием зафиксить прибыль 20% у первого уровня сопротивления и тем более у второго с прибыльностью в 32%.
Но чем и замечателен алготрейдинг, что он позволяет исключать эмоции из своей торговли и получать прибыль от вашей трендовой стратегии до тех пор, пока этот тренд длиться, что бы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы упущенный тренд».
Например, простой алгоритм следования за трендом «везет» уже 42,7% прибыли по Стратегии 2 «Для друзей». По Стратегии 1 в течении тренда забрал одной сделкой 29,12% и второй 4,32% (закрыл 27.10.2023).
Не ожидал, но конференция выдалась очень интересной для меня: почерпнул идеи, разобрался в некоторых вопросах, до которых не доходили руки, сопереживал историям трейдеров и покопался в себе. Тимофей, спасибо тебе за эту возможность! Обо всем по порядку.
Накануне в Москве выпал снег. Зимний пейзаж Нового Арбата, самый центр Москвы, где проходила конференция. Пока уличные самокаты запорошило снегом, их собратья грелись на стендах «Смартлаба». После IPO Вуша теперь они во внимании инвесторов.
1. Компания должна зарабатывать, делиться деньгами с акционерами!
2. Мини-модель по компании смотрю, что может произойти и сколько компания может отвалить акционерам- нельзя игнорировать дивидендный поток!
3. Смотрю Р/Е очищенная от курсовых доходов и расходов- учитывает практически ВСЁ!
4. Прозрачность компании и менеджмент важен!
5. Прогнозирует на годы из каких-то допущениях.
6. НМТП (продавать начал с 13 рублей) и Русагро я продал — цену я посчитал достойной!
7. Ебитда в холдингах не использует, она показывает ситуацию не правильно!
8. Доля одной акции в портфеле — НЕ больше 20% и ни каких плечей (долгов).
9. Продажи иностранных инвесторов акций Сбера сейчас минимальный!
10. Никто не ждал что за 4 месяца ставка ЦБ вырастет в 2 раза, поэтому на горизонте больше месяца сложно прогнозировать!
11. Если сейчас открыть все скважины, которые закрыты по соглашению ОПЕК+, то цена на нефть будет 40, но пока Сайдовская Аравия и Россия снижает добычу- это держит цены.
12. ВУШ — регулирование это риск!
Как вы знаете, вчера, 27 октября Центральный Банк в очередной раз повысил ключевую ставку до 15%.
Ужесточение денежно-кредитной политик началось еще в июле 2023 года, тогда ставку повысили на 1% с 7.5% до 8.5%. Далее повысили сразу на 3.5% в августе, потом ещё на 1% в сентябре и текущее октябрьское повышение было на 2%.
Считается, что увеличение ключевой ставки негативно сказывается на рынке акций.
Это можно объяснить тем, что из-за роста ставки увеличивается стоимость кредита. Те компании, на развитие бизнеса которых требуются заёмные средства, будут нести повышенную нагрузку на обслуживание своих долгов, в итоге, пострадает конечная прибыль, которая приведет к снижению дивидендов и, тем самым, понизит привлекательность акций, чьи котировки могут упасть.
Но это все в теории, а давайте посмотрим на исторические данные и определим, как вел себя рынок акций когда ЦБ повышал ключевую ставку.
Я взял период движения рынка за 5 последних лет и наложил даты повышения ЦБ ключевых ставок на график котировок индекса МосБиржи. Получилась такая картина: