Избранное трейдера Ray Badman
Credit Suisse основал в 1856 году Альфред Эшер – точнее, тогда еще банк назывался Schweizerische Kreditanstalt («швайцерише кредитанштальт» – даже не пытайтесь это прочитать, если в школе не учили немецкий!). Основным предназначением банка было кредитование железнодорожных компаний, чтобы контроль над этими важными предприятиями в итоге был в руках патриотически настроенных швейцарцев, – а не каких-нибудь враждебных лягушатников-французов.
Перевод статьи Dakota value funds.
Оригинал статьи и многое другое в моём телеграмм-канале
https://t.me/holyfinance
Мир ненавидит покой. Комфорт. Больше всего он ненавидит богатство, которое является накоплением того и другого. Как только любое живое существо приобретает даже самый скромный избыток, могущественные силы уже начинают действовать, стремясь уничтожить его. Это не просто биологическое явление (конкуренция между живыми существами). Это физика (энтропия). Даже метафизика. Есть причина, по которой древние верили, что в человеческой жизни не было такого понятия, как прогресс, просто бесконечное повторение циклов.
Несмотря на эти условия, некоторым инвесторам удается бросить вызов миру. Эти инвесторы не только сохраняют свое богатство, но и приумножают его невероятными темпами. Финансовый мир, как правило, фокусируется на инвестиционных стратегиях сегодняшнего дня. Что привлекает гораздо меньше внимания, так это стратегии, которые выдержали единственного судью: время. Для нас в инвестировании важен только один вопрос, и это: Что, если вообще что-то срабатывало в инвестировании на протяжении веков? Существуют ли какие-то принципы? Или инвестирование подобно времени или войне в то самое «что-то», что работало в прошлом, в конечном итоге уступает энтропии или меняющейся тактике мыслящего противника?
Решил написать рецензию на классную книгу. Бартон Биггс — биржевой практик, мультимиллионер. Уже все доказав биржевому сообществу, занимался исследованиями “для души”.
Автор проверенный. Старая-старая книга Биггса “Вышел хеджер из тумана” в свое время очень понравилась. Ну прикольно же почитать про создание своего хедж-фонда: поиск денег, найм сотрудников, работу с клиентами и т.п. От практика, который описывал то, что делал сам.
“История инвестиционных стратегий” — это, во-первых, про основные сражения во время 2МВ и про реакцию на них финансовых рынков участвующих сторон.
Идея автора — рынки предугадывают глобальные развороты лучше любых наблюдателей. Коллективный разум (или инсайд) рулит!
“ Я утверждаю, что фондовый рынок как собрание, поскольку он является коллективным результатом многочисленных, независимых, разнообразных, децентрализованных, мотивированных суждений, значительно отличается от толпы (mob) или группы. Это не означает, что фондовый рынок мудр, не может ошибаться или в краткосрочной перспективе не может верно оценивать события. Я говорю о том, что в целом его суждения верны и заслуживают внимания.”
Экономическое, частично философское эссе о монетарной политике сквозь призму венчурной индустрии. Посвящено всем тем, кто считает дешёвые кредиты неоспоримым благом.
На днях повстречалась занимательная статья от либертарианского аналитического центра Института Людвига фон Мизеса с заголовком «Как советы зафиксировали инфляцию, но разрушили экономику». Там рассказывают про монетарную политику СССР и показывают, как рос кумулятивный дефицит в восьмидесятых, покрываемый рублёвым печатным станком, что в итоге привело к разрушению экономики и, как следствие, к разрушению самого СССР.
Примечательно, что американские либертарианцы из упомянутого выше think tank изучают плачевный опыт советских эмиссионных механизмов, а господин Дерипаска в то же время призывает понизить ставку до 5% и запустить
Согласно воззрениям австрийской экономической школы предприниматель — это человек, создающий или модифицирующий информацию. И бизнес можно свести к работе с информацией!
Даже простая сделка «купи-продай» — это информация, нужно знать, что и где купить, и где и кому потом продать. Все дело в информации! В знаниях.
Австрийцы используют словосочетание «рассеянное знание». Оно значит, что знание о мире распределено между всеми людьми. Каждый человек, кем бы он ни был, владеет эксклюзивными «атомами» («битами») информации. Подчеркну, что каждый!
Что из этого следует?
Раз информационная начинка уникальна (даже, если это всего несколько бит информации), то и способ предпринимательства, восприятия и обработки информации у каждого свой неповторимый. Из этого следует, что ты можешь заметить, предложить и воплотить в жизни такие вещи, которые не сможет сделать никто другой.
Как это использовать?
Знайте, что вы и только вы можете видеть возможности, которые у всех на глазах, но недоступны для восприятия. Например, если я вижу, что можно попробовать на Яндекс-картах показывать загруженность трамваев, троллейбусов и автобусов, то эту идею вижу я и может всего несколько других людей. Для большинства эта мысль даже не приходит в голову! А почему? Да, потому, что те, кто может реализовать эту идею не ездят в набитых трамваях (у нас в Краснодаре для чиновников трамвай был абстрактным объектом, который нужно было наблюдать с космоса, проехать на нем самостоятельно в час пик было ниже их достоинства), а те, кто ездят в общественном транспорте по воле судьбы, не думают об этом, им не до этого.