Избранное трейдера Ray Badman

по

Рынок азарта и манипуляций

В декабре 2022 года SEC подала иск против восьми популярных блогеров из Atlas Trading – онлайн сообщества, которое манипулировало своими подписчиками с целью покупки и продажи акций для личной выгоды. Вот как работала их схема:

«Они выявляли низколиквидные акции и приобретали значительные позиции в этих ценных бумагах, а затем рекомендовали их в качестве хороших инвестиционных идей своим подписчикам в Twitter, в блогах на различных форумах и в подкастах.

При этом они утверждали, что купили эти акции и планируют держать их годами, потому что видят в них огромный потенциал. Вместо этого они продавали их, зарабатывая на спросе со стороны своих наивных подписчиков».
Рынок азарта и манипуляций
С января 2020 года эти блогеры «заработали» более 100 миллионов долларов, что сделало их крупнейшими мошенниками в сфере «пампа и дампа» в истории рынка США.

При этом они регулярно публиковали в социальных сетях фрагменты своей роскошной жизни и ничего не при этом не стеснялись. Не боялись они и SEC, откровенно провоцируя ее своими твиттами. Глава Atlas Trading Зак Моррис не раз шутил, что SEC ему не достать, и выкладывал фото с различных тропических островов.



( Читать дальше )

Брокерский счет во Freedom Finance Казахстан – как с меня сняли 5000$ за то, что я стал их клиентом

Рассказываю, как я решил создать запасной аэродром в дружественной стране, потратил за два месяца на комиссии 6% от вложенного капитала и пытаюсь вернуться к американскому брокеру.

Брокерский счет во Freedom Finance Казахстан – как с меня сняли 5000$ за то, что я стал их клиентом

Предыстория

В конце августа 2023 года брокер, у которого я обслуживался – Interactive Brokers, усложняет процедуру вывода средств на свои счета. И я решил подстраховаться и перевести часть капитала к брокеру в дружественную страну. Выбор пал на Казахстан, как наиболее развитого в финансовом плане соседа РФ. При анализе предложений на рынке, я нашел двух брокеров, которые прямо заявляли, что открывают счета россиянам – Halyk Finance и Freedom Finance. Я остановил свой выбор на Freedom Finance, потому что их «Стандартный» тариф был выгоднее и они предложили бесплатно выпустить мультивалютную карту к счету, если сумма инвестиций будет свыше 50к $ – приятный бонус, подумал я и согласился.

На входе ребята показали отличный сервис, сразу дали спеца для консультаций, с переводом бумаг помогли, подсказали как сэкономить пару сотен баксов на своих комиссиях и даже нашли помогаторов, чтобы ИИН казахстанский получить. Отличная работа – подумал я. Казалось бы что может пойти не так? Но вы не представляете, как сильно я заблуждался.



( Читать дальше )

В чем сложность финансовых знаний?

Президент США Джеймс Гарфилд был крупным мужчиной, поэтому две пули из револьвера его не убили — он пережил это покушение, однако умер от занесенной в раны инфекции.

В то время даже лучшие врачи не верили в микробов, поэтому они не всегда мыли руки и уж тем более не надевали никаких перчаток. Это случилось всего полтора столетия назад, однако медицина тогда была совершенно другой.

В чем сложность финансовых знаний?
Вот что писал об этом историк Кэндис Миллард:

«Ведущие врачи сочли понятие «невидимых микробов» смехотворным и отказались даже рассматривать идею о том, что они могут быть причиной стольких болезней и смертей.

Многие американские врачи не только не верили в микробов, но и гордились особой разновидностью больничной грязи. Более того, они предполагали полагаться на собственные методы лечения, которые нередко включали в себя наложение горячей припарки из коровьего навоза на открытую рану».

Но и этим врачи XIX века не ограничивались — они выписывали хлороформ от астмы и сигареты от сенной лихорадки, а так же вводили в вены больных туберкулезом молоко, считая, что молочный жир превратится в лейкоциты и излечит этот недуг.



( Читать дальше )

Денежная реформа 1947 года в СССР

16 декабря 1947 года в СССР началась экономическая реформа. 76 лет назад появился и новый советский рубль — но ещё не таким, каким мы его знали (ведь в 1961-м он опять в 10 раз “укрепился”, потеряв нолик и стал совсем новым). До 1947 года в ходу были не только рубли, а ещё и червонцы, которые появились в качестве ответа на колоссальную инфляцию 1921-1922 годов.


Монеты реформа не затронула, а вот наличные деньги обменивались 1:10 (а вот цены, конечно, упали не в 10 раз, а лишь в полтора-два). Со вкладами обошлись гуманнее: суммы в 3000 рублей менялись на новые деньги один к одному, от вклада свыше 3 тысяч рублей отщипывалась ⅓, а свыше 10 тысяч — половина. Суммы на счетах предприятий сократили на 20%. Интересно, что держателей государственных облигаций тоже не стали сильно грабить: новый выпуск менялся 1:1, предыдущие 1:3 и лишь довоенный займ 1938 года резанули в 5 раз — но всё же это в два раза выгодней, чем наличные. Обменять деньги можно было в течение недели, а в местах отдалённых на это выделили чуть больше времени — и, кстати, успели не все: в декабре и тогда было много снега. А тракторов — мало.



( Читать дальше )

Неудача и бедность заразны: перевод письма Дэна Кеннеди

(ниже перевод письма из рассылки Дэна Кеннеди, одного из самых успешных маркетологов США; подумайте над сказанным)

«Когда ты полная противоположность, стоишь особняком и сияешь, ты действительно сияешь»

На конец 2023 года ожидаемый средний возраст выхода на пенсию для людей в возрасте 55 лет и моложе составляет 74 года.

Средняя продолжительность жизни: от 72 до 76 лет.

В обозримом будущем большинство американцев будут работать до самой смерти, в основном из-за финансовой необходимости; в остальных случаях – это сочетание предпочтений и финансовых требований.

На недавнем съезде Американской стоматологической ассоциации ведущий финансовый эксперт в этой профессии посоветовал стоматологам добавить 8–10 лет к ожидаемому пенсионному возрасту. То же самое справедливо и во многих других профессиях и областях.

СОВЕТ: Не будьте частью этой толпы.

Администрация социального обеспечения начала публиковать статистику в 1954 году о судьбах мужчин, проработавших от 20 до 65 лет и готовых выйти на пенсию. 



( Читать дальше )

Сложная природа риска

Риск никогда не станет чем-то простым и ясным — его трудно определить и невозможно исключить, поэтому зачастую он приводит к непредсказуемым последствиям.

Стоит нам только почувствовать себя в безопасности, как наша бдительность сразу же ослабевает, что в конечном итоге увеличивает риск во многих сферах нашей деятельности.

Сложная природа риска
Так в 2020 году из-за карантина дороги были менее загружены, чем обычно, однако смертность в результате ДТП резко выросла — в тех же США она достигла 13-летнего максимума, подскочив по сравнению с 2019 годом на целых 7%. Как такое могло произойти?

Дело в том, что из-за «пустоты» на дорогах американцы стали больше рисковать — они превышали скорость, не пристегивались и чаще садились за руль в нетрезвом виде. Дороги стали «безопаснее», но люди восприняли эту безопасность как призыв к еще большему риску.

Примерно то же самое произошло и после терактов 11 сентября 2001 года — американцы боялись стать жертвами террористов и пересели на автомобили, после чего тысячи из них погибли в дорожных авариях.



( Читать дальше )

Искусство прибыльной торговли

Наконец-то нашелся добрый человек, который понятным языком написал о том, как работает трейдер на бирже.

Если вы читали книги по торговле на бирже, то возникал вопрос, как в анекдоте: «Папа, ты вот сейчас с кем разговаривал?». Брент Доннели (трейдер из банка США) в своей книге «Искусство прибыльной торговли валютой. Руководство для начинающих» понимает для кого он пишет и дает ответы на вопросы, которые ты раньше нигде не мог найти.

А если вы умеете читать между строк, то, как мне кажется, сможете найти грааль трейдеров. Ведь никто же не расскажет вам, как он зарабатывает миллионы на бирже, но ведь хочется поделиться! Поэтому можно дать намеки, навести смышленого читателя между строк.

Искусство прибыльной торговли

Почему Брент Доннели решил раскрыть эту информацию?

Как понимаю, за 20 лет торговли валютой хочется переключится на другой вид деятельности, достичь новых целей, у автора, возможно, есть цель получить Пулитцеровскую премию и написал он книгу, потому что придерживался своих же правил торговли.



( Читать дальше )

Финансовые травмы на фондовом рынке

Понедельник начался для Вернона Ламберга как и любой другой рабочий день — чашечка ароматного кофе, чтение финансовых новостей и торги на фондовом рынке.

Однако к концу этого дня он получил такую сильную травму, что в субботу его тело было обнаружено в гостиничном номере в Уотоме, штат Висконсин. Да, он совершил самоубийство...

Финансовые травмы на фондовом рынке
Этим страшным понедельником был «Черный понедельник» 19 октября 1987 года — в этот день случилось самое большое однодневное падение в истории рынка США. Индекс Dow Jones рухнул более чем на 22%, лишив инвесторов более 500 миллиардов долларов.

Вернон Ламберг потерял более полумиллиона долларов и что-то в нем как будто надломилось, но его сломили не денежные потери. Вот что сказал в его сын через несколько дней после смерти отца: «Он покончил с собой не из-за денег… это был личный позор, с которым он не смог смириться».

Ламберг был не единственным, кто покончил с собой в тот день — другой инвестор по имени Артур Кейн пришел в отделение брокерской конторы Merrill Lynch в Майами и устроил там стрельбу, убив одного сотрудника и затем застрелившись.



( Читать дальше )

Аукцион-аукцион!

Аукционы — это не только способ заработать миллиарды, но и регулярно вручаемые нобелевские премии из их исследования.

Тема аукционов в России находится на зачаточном уровне, информации об их устройстве мало, и этот пробел заполняет книга Алексея Савватеева и Александра Филатова «Занимательная экономика. Теория экономических механизмов от А до Я».

Аукцион-аукцион!

Какие аукционы вам известны? Самый распространенный «английский аукцион». Назначается базовая цена и от нее вверх начинаются торги. Выигрывает тот, кто предложит большую цену. «Голландский аукцион», наоборот, начинается с максимальной цены и опускается вниз, пока не объявится покупатель. Есть еще «аукцион Викри» при котором победитель платит не свою максимальную ставку, а ту, что была перед ним (то есть, меньше!).

«Какого черта?» — спросите вы. Зачем так усложнять простые вещи?

Дело в том, что аукцион — это дело хитрое. Возможен сговор участников? Возможен. Сам аукционист может использовать «подсадных уток»? Может. Как все это предусмотреть?



( Читать дальше )

Логика неудачи

Как прокачать мышление? Стать умнее?

Ходят легенды, что мы задействуем мозг лишь на 10%, что нужно активировать правое полушарие и включить в работу оставшиеся 90% потенциала. Профессор Дитрих Дёрнер за исследования, в том числе, этих вопросов получил самую престижную в Германии награду (правда это было в 1986 году). О своей работе он рассказывает в книге «Логика неудачи. Книга о стратегическом мышлении в сложных ситуациях».

Ученый предлагает развивать мышление через игры. «Тренироваться на кошках».

Логика неудачи

Одно из ключевых препятствий у людей к стратегическому мышлению состоит в том, что у них короткая память. Добавлю от себя, что как у рыбок гуппи, у которых стирается содержимое памяти после круга по аквариуму. Большинство людей не может удерживать в памяти события сильное разделенные во времени (раньше люди не знали, как появляются дети, зачатие и рождение разделены 9-ю месяцами, попробуй улови связь) и они не видят причин и следствий на больших промежутках времени.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн