Избранное трейдера Павел
Технический анализ может проводиться в разных формах – от простых до сложных. Он помогает трейдеру понять, почему движется цена финансового инструмента.
При техническом анализе предыдущие движения цены используются для прогнозирования движений в будущем. Это дает трейдеру хорошую возможность управлять рисками. Популярность технического анализа резко возросла с развитием IT-технологий в течение последних 25 лет. Легкий доступ к рыночным данным позволил более широкому кругу трейдеров создавать собственные технические стратегии.
Еще одной привлекательной особенностью технического анализа является то, что он представляет собой более структурированный подход по сравнению с анализом фундаментальным. Фундаментальный подход имеет логичную привлекательность. Дисбаланс спроса и предложения часто может быть очевидным. Основная проблема заключается в том, что цена может двигаться быстро, и к тому времени, когда вы определите смещение дисбаланса спроса и предложения, уже может быть слишком поздно. Это не позволяет легко определять, когда ваша позиция неправильная и нужно из нее выйти, прежде чем она приведет к катастрофическим потерям. Технический анализ не исключает фундаментальных факторов, он просто предполагает, что они уже отработаны ценой.
В трейдинге нет такой вещи, которая работала бы для всех. Но одна тактика очень близка к этой цели – диверсификация. Рассмотрим, как вы можете ввести ее в свой процесс торговли и почему это нужно сделать.
Многие новички начинают торговать с блестящими от предвкушения быстрого заработка глазами. Они ищут ту стратегию, которая стала бы для них «торговым Граалем» и сделала бы их мечты реальностью. Такой настрой активно пропагандируется неразборчивыми в средствах продавцами программ и стратегий для торговли, показывающими неизменный рост и прибыльность своих продуктов. Вас не удивляет, что так много предлагаемых для продажи готовых торговых стратегий и роботов почти не имеют просадок?
Реальность для большинства трейдеров, безусловно, оказывается иной. Новичок выбирает какой-то один метод или стратегию, вкладывает в них все свои средства и торгует. Когда такая система перестает работать (что является неизбежным), трейдер, в лучшем случае, сохранит часть своего капитала, чтобы перейти на очередной предлагаемый ему «торговый Грааль». Эта история повторяется снова и снова, до полного разорения трейдера. Это явление – одна из многих причин, по которым большинство трейдеров теряют деньги.
Вашингтон. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ — Затягивание с нормализацией кредитно-денежной политики в США может привести к необходимости ее резкого ужесточения в дальнейшем, что ударит по финансовым рынкам и вызовет рецессию в стране, заявила глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, выступая в Экономическом клубе в Вашингтоне в среду.
Каждый трейдер, наверное, слышал о том, что нужно торговать в направлении тренда. Эксперты говорят: «Тренд — наш друг». Это — разумный совет, но нужно осознавать, что тренд рано или поздно заканчивается. После этого он перестает быть нашим другом.
Возникает важный вопрос: как определить направление тренда? Я согласен с теми, кто считает, что любые правила должны быть простыми. Рассмотрим метод определения тренда и простой способ предсказания его окончания.
Прежде всего, надо сказать, что при определении тренда важное значение имеет таймфрейм. Обычно, для анализа долгосрочных инвестиций, длинные таймфреймы важнее краткосрочных. А при торговле внутри дня ценнее короткие таймфреймы. Все сделки, в соответствии со стилем торговли, можно разделить на три класса: внутридневные, свинговые и позиционные.
Крупные коммерческие компании могут проявлять интерес к поведению цен и курсов валют за длительный период времени — месяцы или годы. А для мелких спекулянтов даже неделя может считаться «большим» периодом на графике.
Валютный рынок во многом уже заложил сценарий умеренного роста ставок, в частности, заметно укрепился доллар. Однако грядущие изменения нашли отражения не во всех сегментах.
В преддверии важных событий аналитики Societe Generale предлагают ознакомиться с тремя интересными графиками.
• Рост заработных плат, который наблюдается в последнее время. Подобная ситуация вполне соответствует идее декабрьского повышения ставок. На эту компоненту следует обратить особое внимание 4 декабря, когда будет представлен ключевой отчет по рынку труда США за ноябрь. Если резкого всплеска не будет, то идея (благоприятного) медленного ужесточения получит подтверждение.