Избранное трейдера Black Rock
А.А.: Легкий и большой заработок. Безграничная свобода и пьянящие перспективы. Жизнь в стиле героя фильма «Волк с Уолл Стрит».
Именно такие ассоциации вызывает у обывателей словосочетание «торговля на бирже». Мало кто задумывается, что перечисленные ассоциации – лишь одна сторона медали.
Обратная – работа с огромным массивом динамичной информации, постоянная аналитика и учет сопутствующих торговле последствий.
ML: Какие нормативные акты регулируют деятельность биржевых трейдеров по купле-продаже валюты на валютном рынке Московской биржи?
А.А.: Операции на валютных рынках, в частности, куплю-продажу валюты на бирже, можно смело признать одним из наименее проработанных вопросов, поэтому казусов в этой сфере возникает масса.
Например, в соответствии с ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные и безналичные денежные средства.
1. Никогда не будьте ни в чем уверены. Будущее не знает никто, так как его просто нет. Задача трейдера – оценить вероятности и принять соответствующее торговое решение. Зачастую, лучшее торговое решение – это не входить в рынок. Задача спекулянта – это сохранить капитал, а вторая – попытаться еще и заработать.
2. Стоп должен стоять всегда.
3. Из $100 реально сделать $1 000, а из $1 000 — $10 000, а потом — $100 000. Но если хотите сделать это за свою жизнь – вы однозначно будете превышать свои риски. Абсолютное большинство трейдеров всегда будут это делать. Самый верный риск менеджмент в этом случае – это периодически снимать часть заработанного. Как лучше снимать: по достижению определенной суммы или по истечению определенного времени? Все зависит от самого трейдера. Следует помнить одно – попытки «добить» депозит до определенной суммы за определенное время – это слив. Лучше выводить периодически 50% заработанного, а другие 50% оставлять на торговом счету.
4. Лучше, надежнее и проще торговать в направлении тренда. Цена обычно доходит до намеченной цели, а если тренд продолжается – то идет дальше цели. Если торгуете контртренд – цели должны быть меньше (как минимум в половину). Например, если это трендовый канал, при тренде цель – это противоположная граница канала, а при контртренде – это середина канала. Контртенд можно пробовать торговать на акциях, если идут исторические минимумы/максимумы.
5. Большинство акций (но не все) двигаются «синхронно» вместе с индексами, даже если они в него не входят, а также с «секторами» (например, энергетика – с энергетическим сектором). Поэтому наблюдение корреляции с индексами – весьма спорное занятие. Аналогично на форексе – не стоит тратить время на сопоставление мажоров и кросс-курсов, — все инструменты прекрасно анализируются с помощью теханализа. Лучше анализировать каждый инструмент сам по себе.
6. Уровни, наверное, это самое главное в торговле. Лучше совершать сделки только на уровнях. Лучше строить уровни по теням – цена уже там была, лимитные приказы были активированы. Если не уверены, стройте 2 уровня (тонкие линии) – по теням и по телам – это и будет «зона»: она менее точная, но более надежная.
7. Лучшие ТФ: Форекс (W1 и D1 с промотором H4), акции D1->H4->M5, нефть – М30, природный газ – H1.
8. Лучшие средние скользящие – это ЕМА. Лучшие параметры: D1/M5: (10 (8), 20 (21)) и 50.
9. Часто цена не доходит до профита!? Ответа что делать нет. Можно закрывать части позиций, но это не всегда удобно. Достаточно простой вариант – это открыть 2 одинаковые позиции: 1 – 50 пунктов (но не менее стопа), 2 – поставленная цель. При закрытии 1й сделки по профиту, по второй стоп в бу. Практически любой инструмент проходит 50 пунктов.
10. Если впереди многолетний максимум/минимум – можно смело выставлять отложку на уровень и практически всегда забирать свои 50 пунктов, — цена редко проходит его с первого раза.
11. Паттерн ABC (пробитие, откат, продолжение движения) на М5 работает в 80% случаев.
12. На графике нет ничего лучше самой цены. Минимализм – залог успеха. Потом, по приоритетности лучше наносить: горизонтальные уровни, потом трендовые линии/каналы, потом ЕМА. Почему так? У всех разные параметры индикаторов, а вот уровни – видят все.
13. Лучший таймфрейм – это D1, а лучшее соотношение риск\прибыль – 2% к 6%.
14. М5, особенно учитывая тренд на D1 и имея подтверждение на Н4 дает прекрасные результаты.
15. Оптимально торговать большее количество инструментов, не уменьшая ТФ и не нарушая ММ.
16. Долгосрочные сделки на рынке форекс – опасная затея, так как «потолка» и «дна» у валюты нет и быть не может. Фьючерсы и акции имеют дно – 1 цент за контракт или банкротство эмитента.
17. Перенос сделок по акциям на следующий день – это лотерея. Особенно если брокер не дает возможности торговать на премаркете и афтермаркете. Если уже решили обыграть «кухню», то перед окончанием торговой сессии убирайте тейки и профиты. Лучше крыть прибыли/убытки руками после открытия торгового дня.
18. Нет времени торговать – не лезь на акции или фьючерсы. Долгосрочников с маленьким депо там выбивают с рынка практически моментально. Если нет время – лучший рынок – это форекс, ТФ – D1.
19. Не видно паттерна, не рисуются линии и уровни – значит их там вероятно нет. Если возникает хоть малейший вопрос – торговать не стоит.
20. Есть торговая идея смотрим паттерн уровень, потом паттерн ПА, потом тренд локальный, сверяем на старшем ТФ, ищем дополнительные подтверждающие сигналы. Для более точного входа можно входить на 1 ТФ ниже. Ниже ТФ – менее надежная сделка. Как узнать или вход правильный? Если цена после открытия сделки сразу не двигается в вашу сторону вероятно, что вход был неточным или, что хуже, неверным.
21. Если сделка «верняк» (пин + тренд + уровень + 50% фибо + трендовая линия), то можно войти большим чем всегда объемом. Если всех подтверждающих сигналов нет, лучше войти меньшим объемом. Объем сделки может быть динамическим (но только если это предусмотрено ТС) … Хватит философствовать, поехали торговать!
Бумага: АИЖК 15, RU000A0JQAM6. Обеспечена государственной гарантией. Ставка купона: ставка рефинансирования на дату, предшествующую первому дню купонного периода +2,5%. Купон полугодовой. Гасится 15 сентября 2028 года. Максимальная ставка купона – не более 20% годовых. В бумаге была оферта в 2009 году, и большую часть выпуска уже выкупили. В обращении на 600-700 млн. руб. Ликвидность не очень высокая.
В декабре ЦБ РФ распространил следующее сообщение: с 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки ЦБ РФ, определенному на соответствующую дату. В дальнейшем ставка рефинансирования будет автоматически принимать значение, равное ключевой ставке.
Таким образом, ближайший купон (15.03.2016) по АИЖК 15 будет еще по ставке 8,25% (ставка рефинансирования 14 сент 2015) + 2,5% = 10,75%. А вот следующий за ним купон 15.09.2016 вырастет больше чем на четверть: 11%+2,5%=13,5%, при условии что на 14 марта ключевая ставка останется на текущем уровне 11%. Предположительно, такой рост купона должен привести к значительному росту цены облигации, таким образом, чтобы ее доходность осталась прежней.
Занимаемся портфельным инвестированием с 2006 года. Решили с этого года начать публиковать состав нашего портфеля. Даже придумали ему название “Вавилон Рус”, параллельно развиваем идею Финансового Клуба у нас в городе.
Для начала опубликуем 10-летнюю историю доходности “Вавилон Рус”:
2006 год: +36,22%
2007 год: +25,67%
2008 год: -26,67%
2009 год: +78,71%
2010 год: +37,6%
2011 год: -0,37%
2012 год: +10,99%
2013 год: +14,76%
2014 год: +9,87%
За основу нашего инвестирования взят принцип asset allocation. Инвестиции на ММВБ в три класса активов:
Акции: доля от 40% до 60%;
Облигации: доля от 15% до 35%;
Золото: доля от 15% до 35%.
В конце каждого года продаются акции, которые по нашим оценкам пора продать, портфель ребалансируется в соответствие с новым соотношением активов. В начале года докупаются акции, которые по нашим оценкам могут быть перспективны в этом году.
Практически все программы для разработки и тестирования механических торговых систем автоматически предоставляют отчет о показателях созданной вами стратегии, позволяющий оценить ее предполагаемую рентабельность. Однако иногда возникает потребность рассчитать параметры доходности самостоятельно. Например, когда торговля ведется вручную, либо стоит задача рассчитать совокупную эффективность по портфелю систем – обращение к таким программам, как Tradestation, Wealth-lab и подобным в данном случае является не самым оптимальным решением. С другой стороны, считать параметры на калькуляторе также не видится рациональным способом решения задачи.
При данном раскладе весьма полезной может оказаться старая программа из имеющегося у каждого пакета Microsoft Office – Excel. Функционал программы позволяет легким образом получать необходимые данные. Предлагаю один из способов создания отчета об эффективности торговой системы на описанном ниже примере.