Избранное трейдера Muzikant

по

Никогда больше! (как я продавал золотой слиток).

Поскольку тема операций с наличным, физическим золотом в России в последние несколько лет является очень актуальной, решил рассказать о некоем своем опыте в этой интересной теме. Физическое золото и другие драгметаллы представлены у нас в стране двумя видами:

  • Слитки из драгметаллов
  • Инвестиционные монеты из драгметаллов

Эти два вида инвестиций, как известно, несколько различаются. Слитки из драгметаллов в России официально продаются только производства российских аффинажных заводов. Приобретены и проданы официально они могут быть только российским банкам. Инвестиционная же монета является официальным платежным средством центрального банка той страны, где эта монета выпущена. На российском рынке имеют легальное хождение инвестиционные монеты не только Банка России, но и других стран. Покупать и продавать инвестиционные монеты из драгметаллов можно не только у российских банков, но и у юридических и физических лиц – резидентов РФ.
Но вернемся к сути вопроса.  Недавно у меня возникла необходимость продать свой слиток из драгметалла, а точнее несколько слитков.



( Читать дальше )

экономика за неделю 20.01.25-26.01.25. Камаз.

    • 09 февраля 2025, 16:20
    • |
    • boing
  • Еще
экономика за неделю 20.01.25-26.01.25.  Камаз.

Н
овый обзор от экономиста Николая Кульбака с еженедельным рейтингом экономических новостей.


www.youtube.com/watch?v=m5rvuAlhpkQ

==============

 2.02.2025

Вахтанг Парцвания

экономист, профессор Кавказского университета

 В 2024 году доля продаж автоконцерна КамАЗ в России составила всего 17% новых грузовиков или 17 254 машины, показали расчеты Автостата. Это рекордно низкий уровень за всю историю компании. До полномасштабного вторжения КамАЗ уверенно занимал более половины рынка. Также впервые в истории КамАЗ лишился первого места по продажам, уступив китайской Sitrak, у которой теперь почти пятая часть рынка (19% или 19 409 проданных машин). КамАЗ — единственная российская марка в пятерке лидеров. Остальные — тоже из Китая: Shacman, FAW и Dongfeng.

До начала конфликта с Украиной  КамАЗ выпускал грузовики, используя в том числе запчасти иностранных компаний, но изготовленные в России — это называлось глубокой локализацией и считалось важным достижением. Оставшуюся долю рынка уверенно делила «Европейская семерка» производителей (Scania, MAN, Volvo Trucks, Daimler Trucks, DAF, Iveco и Renault Trucks) с моделями локального производства и импортными машинами. Китайские бренды, не имевшие производственных мощностей в России, традиционно занимали 1–5%.



( Читать дальше )

30 вечных напоминалок НОВИЧКАМ (и возможно опытным)

Друзья, сделав напоминалку для себя и коллег, решил поделиться. Надеюсь, начинающим трейдерам что-то покажется полезным, а может и опытные освежат память! 

1. «Справедливых цен» не существует. Цена — это ежесекундное соглашение покупателей и продавцов, ни у кого из которых нет полной картины. И никто из которых не поступает рационально. На рынке может быть всё, что угодно. Если не веришь, что Газпром завтра может перестать существовать, или третьесортные мусорные акции могут вырасти на +1000%, тебе на рынке делать нечего. Лучше быть неправым и прибыльным, чем наоборот.

2. Если не знаешь, сколько конкретно % потеряешь на этой сделке — не входи. Ты играешь в игру, в которой не выиграть никогда. Всегда спрашивай себя, «сколько я потеряю?» и «могу ли позволить себе?» и действуй, когда мысленно попрощался с деньгами.

3. Диверсификация — не спасение. Если у тебя ограничен риск по каждой инвестиции, разделение счёта больше чем на 15 позиций снижает прибыль намного больше, чем сокращает риск, превращая портфель в индекс. Например, ты сокращаешь риск в 2 раза с -5% до -2.5%, но и прибыль в 2 раза с +40% до -20%. Стоит ли 20% прибыли 2.5% риска? Если у тебя не ограничен риск, раздели хоть на 30, хоть на 1000 частей, медвежий рынок даст убыток на всё.



( Читать дальше )

Шпаргалка инвестора на Мосбирже


Шпаргалка инвестора на Мосбирже

Привет всем! Перед вами на слайде периодическая таблица основных классов активов, торгуемых на Мосбирже. Похожа на таблицу Менделеева?😉 Только я ее придумал не во сне! Пришлось изрядно попотеть…
 
Таблица послужит стартовой точкой для принятия решения по диверсификации портфеля по классам активов. Удобно пользоваться на ежедневной основе. Смотрите мануал на слайде и ниже в посте:
 
◾️ Перед вами слева направо 5 классов активов, ранжированные в порядке снижения ликвидности на Мосбирже и с низкой корреляцией друг к другу. Однако, в кризисы корреляция возрастает 🤨
 
◾️ Каждый класс активов имеет ниже подклассы, ранжированные сверху вниз в порядке роста их риска (моя оценка). Например, ОФЗ, муниципальные облигации, корпоративные, валютные, ВДО. 
 
◾️ Для каждого актива определены: номинальные и реальные доходности, отслеживаемый индекс, примеры фондов и базовых активов, которые может купить розничный инвестор на Мосбирже.
 
◾️ У меня нет деривативов в таблице, т.к. они больше подходят для хеджа, спекуляций, арбитража и т.п., но уж точно не для тех, кто купил и забыл…

( Читать дальше )

🔔 Чему меня научили рынки за 17 лет работы?

Только вдумайтесь – 17 лет я гипнотизирую графики, сопровождаю сделки и наблюдаю за рынком. Чего только не видел и в каких ситуациях не бывал. Вот простые, но проверенные кровью и потом правила, которые реально работают:

🚀 1. Капитал – важнее прибыли

❌ Никогда не отыгрывайтесь.

❌ Не пересиживайте убытки.

✅ Ждите свой сетап, особенно после серии минусов.

📊2. Система важнее психологии

Да, дисциплина решает многое, но алгоритм действий – это ваш фундамент. Если у вас есть четкие правила, эмоции не смогут вас сломать.

📉3. Ожидания ничего не значат, а сопровождение – всё

Разметка может измениться. Если вы не умеете сопровождать позицию, то либо выйдете раньше времени, либо упустите хорошее движение.

 📅 4. Рынок был вчера, есть сегодня, будет завтра

Не нужно торговать ради торговли. Не лезьте в рынок, если нет четкого сигнала – лучше упустить сделку, чем потерять деньги.

⚡ 5. Простота – залог успеха

Чем проще стратегия, тем лучше. Если ваши правила понятны даже ребенку – значит, у вас хорошая система.



( Читать дальше )

⚠️ Как не передерживать сделку: снова про индикатор Vstop.

Я уже не однократно рассказывал о том, что многие инвесторы не знают когда вовремя выйти из сделки. В итоге возникает ситуация, когда сделка, находившаяся в плюсе, внезапно уходит в мину. И все это происходит из-за отсутствия грамотного сопровождения. 

Одним из наиболее эффективных методов сопровождения, которому я обучаю своих клиентов является индикатор Vstop (стоп по волатильности). 

0️⃣ Как это работает? 

Стоп по волатильности помогает автоматически определять уровень стоп-лосса, адаптируясь к рыночным условиям:

Основной принцип: Уровень стопа рассчитывается на основе волатильности, чаще всего с помощью ATR (Average True Range).

Динамика: В тренде уровень стопа перемещается следом за ценой, позволяя захватывать движение, пока тренд продолжается.

0️⃣ Как его применять? 

Настройка по первой коррекции: после начала нового тренда (вверх или вниз) определите первую коррекцию. Настройте индикатор стоп по волатильности так, чтобы он соответствовал диапазону этой коррекции. Это позволит учитывать реальные рыночные условия.



( Читать дальше )

Начни торговать успешно. Классические паттерны в трейдинге

Паттерны в трейдинге — это фигуры или модели на ценовом графике, которые помогают предугадать дальнейшее направление движения цены актива.

Паттерны условно разделяются на:

• Неопределённые (могут вести и к продолжению, и к смене текущего тренда). К ним относят «флаги» и «клин»

• Паттерны продолжения текущего тренда. К ним относятся «флаг», «вымпел» и другие.

• Паттерны смены существующего тренда. К ним относятся «голова-плечи», «двойная» и «тройная вершины» (двойное и тройное основание), «бриллиант» и другие.

«Клин»

В растущем тренде можно увидеть два вида этих фигур: медвежий и бычий «Клин». Обе модели образуются сужением ценового канала. Бычий «Клин» выглядит на растущем графике как небольшая коррекция: локальные минимумы обновляются, но цена в диапазоне замедляется. Максимумы и минимумы клина становятся всё ближе. Для трейдера сигналом к покупке актива будет пробитие верхней границы нисходящего «Клина», бычьего.



( Читать дальше )

📚Список всех основных мультипликаторов для инвестора!

📚Список всех основных мультипликаторов для инвестора!

Всем доброго вечера!☃️

👨🏻‍🎓Иногда полезно пробежаться по основным мультипликаторам и вспомнить их назначение.

🔸EPS
🔸P/E
🔸P/S
🔸P/BV
🔸ROE
🔸ROA
🔸Net Profit Margin
🔸D/E

⭕️Мультипликаторы – это один из способов оценки компаний, которые работают в одной отрасли или на одном рынке. Это относится к стоимостному и сравнительному анализу. По сути это коэффициенты которые выводятся из разных показателей из отчётов компаний и сравниваются друг с другом.

👌🏻Есть ещё такие методы оценки компаний как:

1) Метод DCF

2) Метод Монте-Карло

🔬Мультипликаторы можно рассматривать как в статике, мы можем взять отчёты за квартал разных компаний одного сектора и сравнить их и можем сравнить в динамике, к примеру годовые отчёты компаний за последние лет 5 и увидеть положительная динамика или отрицательная, как она меняется со временем.

1️⃣ EPS – это отношение: чистая прибыль/среднее число обыкновенных акций

🟢Один из самых важных показателей, на который стоит обращать внимание. Его также прогнозируют аналитики при выходе будущей отчётности. Он показывает сколько чистой прибыли приходится за последний год на акцию этой компании.



( Читать дальше )

Три скелета в шкафу Positive Technologies.

Три скелета в шкафу Positive Technologies.
Аллегория жадности. Якопо Лигоцци.

Недавно один товарищ спрашивал у меня о Positive Technologies. Поскольку я не инвестирую в технологии то готового мнения у меня не было и пришлось читать отчетность за 2023 год и квартальные за 2024 год. Заодно посмотрел о чем писали другие обзорщики Позитива по последней на данный момент отчетности (9 месяцев 2024 года). Поскольку нигде не видел той информации что нашел, то написал эту статью. В ней мы разберем три негативных момента о которых стоит знать инвесторам в Позитив.

Скелет первый — общеизвестный.

Как известно, компания выпускает в четвертом квартале 2024 года дополнительно 5,2 миллиона акций и раздает их пока неизвестным героям, отличившимся на ниве поднятия капитализации компании. Расстраивает не только этот факт сам по себе но и другие, неочевидные вопросы из него вытекающие. Но давайте обо всем по порядку.

Впервые о допэмиссии для вознаграждения сотрудников (и не только, как мы узнаем дальше) мы услышали осенью 2023 года, когда капитализация с начала года выросла в два раза. Мы узнали, что компания хочет выпустить 25% дополнительных акций и раздать их причастным к увеличению капитализации вдвое. От таких новостей капитализация начала быстро таять ии на конец года рост сократился до менее чем 60%.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн