Избранное трейдера Муррра

по

Борис Акунин. История России. Время Николая II. Часть 3. После тяжелой продолжительной болезни.

Продолжу рассказ о заключительной книге Бориса Акунина в серии История Российского Государства.

После тяжелой продолжительной болезни. Время Николая II.



( Читать дальше )

Как искали и эксплуатировали неэффективности легенды Уолл-стрит?

Теория эффективного рынка гласит, что цена актива учитывает все факторы и является справедливой в данный момент. И систематически обыгрывать рынок (индекс S&P500) почти невозможно. При этом, нижеперечисленным персонам удавалось обыгрывать индекс по 10-20 и более лет. Но как? У каждой легенды фондового рынка были свои способы. Итак:

1. Пионер хедж-фондов Альфред Джонс. Открыл свой фонд в 1949-м и быстро стал одним из лидеров рынка. В чем преимущество? После обвала в 1929-го года выжившие фонды перестали шортить и работали только от лонга, преимущественно без плечей.

Главная идея Джонса: выбираем сильные и слабые акции. Сильные покупаем с небольшим плечом, слабые шортим. Если рынок растет, сильные хорошо растут, слабые плохо растут. Если рынок падает, сильные плохо падают, слабые летят со свистом. Доходность получалась выше, чем у других фондов, которые избегали шортить и использовать плечи.



( Читать дальше )

Лучший фильм про real business

Доброе утро, коллеги!

2-й раз пересмотрел фильм Ридли Скотта «Семья Гуччи».

Считаю (IMHO), что фильм строго обязателен для просмотра любому трейдеру / бизнесмену.
Ибо в нем наглядно показано, что любой бизнес — это война © намек на Мао

С уважением

P.S. С каждым годом дед (Ридли Скотт) снимает все более и более филигранные фильмы. Ну т.е. накопленный опыт в итоге постепенно переходит в мастерство. Практически все режиссеры, которые не словили деменцию, улучшают свои результаты с годами. Пример — Клинт Иствуд.


Норвежские пенсионеры стали богаче ещё на 1,5 трлн крон - как им это удалось

Норвежский пенсионный фонд отчитался за 2021 год, и я представляю вам новый пост в цикле «Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика».

Пенсионный фонд здорового человека
 Норвежские пенсионеры стали богаче ещё на 1,5 трлн крон - как им это удалось

Пенсионный фонд здорового человека начал свою активную инвестиционную деятельность в 1990-х годах. Дело в том, что Норвегия — это тоже страна-экспортер нефти, экономика которой сильно зависит от экспорта энергоресурсов. Первую нефть на шельфе Северного моря они начали добывать в 1960-х, и к 1990-м годам назрел вопрос: как грамотно распоряжаться сверхдоходами от добычи нефти — так, чтобы перенести эти доходы в будущее и чтобы следующие поколения могли воспользоваться этим богатством?

Дело в том, что к середине 1990-х с инфраструктурой внутри страны был уже наведен порядок, у людей была работа, и уровень жизни был высоким, а вложения в национальную экономику могли создать риск «огосударствления». Если государство скупит бизнесы внутри страны (или доли в бизнесах) — ничего хорошего из этого не выйдет. Так что единственно верным решением для норвежцев стали инвестиции в бизнесы в других странах.



( Читать дальше )

Записки в стенгазету Трейдовичок. Памятка лудомана

Итак, вам мало адреналина и вы решили сыграть, пощекотать нервы, а так же рубануть быстрые прибыли с казино «Биржа». Сразу скажу, что тратить время на демо счета, на мой взгляд, нет необходимости. Пока не рискуешь кровным баблом иное отношение к риску. Так же отрицательное воздействие на будущие спекуляции оказывают чтение инфоцыган и аналитиков, поиск халявных сигналов и ТС, приносящих баснословые барыши и чтение заметок на Смартлабе о ЗОЖе, политике, междоусобных разборках. Поехали.

П1. Прикидываем сумму, которую готовы выбросить, подарить, отдать и при этом ваш болевой порог будет в норме.

А. Делим сумму пополам. 

П2. Заводим отдельный лудоманский счет, который никак не пересекается с инвестиционным. Я вообще открыл у другого брокера. Половину суммы заводим на счет, вторую держим наготове.

Б. Выбираем инструмент. Выбираем таймфрейм. Начинаем спекулировать. Задача рисковать, получать адреналин, чертыхаться, когда рынок идет против тебя, фиксировать убытки, прибыль, получать эмоции и привыкать к новым ощущениям. Пережить их, дабы в будущем на любое действие крупье ММ реагировать спокойно, адекватно, хладнокровно принимать решения.



( Читать дальше )

Пассивный доход от акций НЛМК

Пассивный доход от акций НЛМК
     Как заработать 1 миллион рублей, не прилагая особых усилий. Тут даже я охренел. 
     Ранее как-то писал пост про Газпром. Да. результаты были, но от них, прямо скажем, особого возбуждения не было. Я бы сказал было полувозбуждение. Т.е. да, но нет.
     Сегодня НЛМК рекомендовали выплатить дивидендами 12,18 рублей по итогам 4 квартала 2021 года. Инвесторы ожидали большего, но они просто зажрались. Хитрожопые спекулянты скупают и продают НЛМК, лишь бы навариться на не менее ушлых инвесторах.
     Дивиденды НЛМК последние щедро награждали инвесторов. Давайте сразу перейдём к верхней табличке (кликабельно).
     Расчёт пассивного дохода ведёт своё начало от ежемесячного пополнения брокерского счёта на 5000 рублей. На все эти деньги покупались акции НЛМК. В таблице мы видим:
  • дата
  • средняя приблизительная цена акций в году
  • сумма ежемесячных взносов
  • количество купленных акций + докупка на дивиденды
  • количество докупленных акций на дивиденды
  • количество дивидендов на акцию
  • сумма полученных дивидендов
  • Общий размер портфеля по текущей цене
     Ваще смотрю и не налюбуюсь. Это ж я бы мог стать триллионером, если бы у меня были деньги. Но если бы вкладывал по 5000 рублей ежемесячно, то уже через 5 лет стал бы миллионером. А продержав несколько месяцев получил бы ещё и дивидендов на 57000 рублей. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

Спекулянта закрыли в минус. Опять виноват брокер? Читаем Твардовского.

Опытнейший человек, руководитель, основатель и многолетний руководитель  АйтиИвест, управляющий директор в Финаме. Читайте из первых рук, вместе с обсуждением.

www.facebook.com/vladimir.tvardovsky/posts/2781909181859685
Вопрос аккуратного и грамотного закрытия брокером клиентских позиций по маржин-коллу обсуждается на срочном рынке не первый год. Каждый раз, когда на рынке происходит очередной disaster, интенсивность обсуждения этого вопроса возрастает кратно. И так происходит на протяжении уже многих лет. То есть, этот вопрос из разряда вечных вопросов.Просматривая ленты форумов и соц.сетей, постоянно наталкиваюсь на странные представления и хотелки, связанные с принудительным закрытием позиций. Самое странное, — это читать фантазии от старых, известных и умудренных жизнью трейдеров.Если не обсуждать совсем уж одиозные требования совершать сделки принудительного закрытия по теоретической цене (да-да, вы не ослышались, есть и такие умники, среди не первый год торгующей публики, которые если этого прямо и не требуют, то подразумевают), то в сухом остатке остаются два наиболее распространенных заблуждения:

( Читать дальше )

Мифы и легенды противников дивидендного инвестирования. Миф1: Если компания платит большие дивиденды, ей не на что развиваться.

На рубеже 19го и 20го веков итальянский экономист Вильфредо Парето сформулировал правило-20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.

Собственно не правило даже, а статистическое наблюдение. Т.е. описал некое явление, которое существовало и будет существовать вне зависимости от нашего к нему отношения, равно как и сила тяготения.

Исходя из данного закона любой компании не препятствует вполне себе динамично развиваться направление на дивиденды 80% чистой прибыли.

Но что еще более важно-непонятная, прямо-таки святая уверенность сторонников этого мифа, что компания распорядится этими средствами более эффективно чем они сами.

Приведу только один пример:
Проект «Сигарет с меньшим содержанием никотина Premier» – на разработку, было потрачено более 1 млрд. долл. табачной компанией R.J. Reynolds, тем не менее “самые здоровые сигареты” так и не стали востребованными.

В целом от невыплаты дивидендов выигрывает не бизнес. Выигрывает корпократия, которая сидит на освоении бюджетов и получает бонусы и зарплаты осваивая деньги инвесторов, т.е. ваши, которая при провале очередного мега-супер-прибыльного проекта просто поменяет место работы, в то время как вы будете с грустью думать, сколько денег из прибыли рассосалось так и не попав к вам к карман. Но это моё уже сугубо личное мнение.

Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!

Погружение в Dempster: игра на конверсии активов

Начало — Погружение в Обувь России: игра на конверсии активов

Это очень поучительная история.

Погружение в Dempster: игра на конверсии активов


Мы ищем широкую маржу прибыли – если она выглядит совсем узкой, мы отказываемся от покупки.

18 января 1964

Один из самых интересных аспектов инвестирования – процесс поиска. Обнаружение такой предельно дешевой акции, как Dempster Mill, сродни находке Ренуара среди мазни, выставленной за $25 на распродаже. Это чрезвычайно редкое событие, где без особых усилий видна реальная стоимость и при запрашиваемой цене гарантирована огромная прибыль.

Представьте себе волнующий момент в 1956 г., когда Баффетт, перелистывая справочник Moody's Manual, набрел на крошечную безвестную производственную компанию, чьи акции упали на 75 % в предыдущем году. Поняв, что она торгуется в текущий момент лишь за небольшую долю своего чистого оборотного капитала и еще меньшую долю балансовой стоимости, Баффетт начал покупать акции по $17 за штуку. Продал он их уже по $80.



( Читать дальше )

Серьёзная система для инвесторов.

Есть много всяких мудрёных систем в инвестировании.Я человек не мудрый и не самый умный, поэтому сразу, зная себя, решил идти по граблям, между трёх осин, набивая шишки, не взирая на кастрюлю на голове. И я выстрадал свою собственную систему. Выкладываю для остальных мыслителей, чтобы не мучились, как я. Вообще то у меня их несколько:
   Первую я во сне увидел, когда с женой в Египте отдыхали: чтобы усредниться, покупаешь акцульки не большими долями, когда цена идёт вниз, через каждые 5-7% от цены, называется — «Египетская пирамида».
   Вторую систему я почерпнул, когда с внуком мультик смотрел и называется она — «Простоквашинский резерв». Суть системы в том, что чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. Деньги на счету у меня не держались, потому что я всегда хотел, что-то купить. И как только деньги на счету кончались, у меня наступала истерия и мандраж. Пару раз такое было — еле пережил и чтобы впредь не повторялось, я теперь участвую во всех IPO без разбору. Риска никакого нет, потому что у меня не залежишься! За то когда появляется жгучее желание что-то прикупить, то всегда есть что продать. Кстати, Самолёт так был продан с наваром 350%, пожалел только, что объём был небольшой.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн