Избранное трейдера MrDrJOKER
Кто посмотрел видео — статью можно не читать!!!
СПАСИБО ЗА ТВОЙ ПЛЮС И ТВОЮ ПОДДЕРЖКУ!!!
Помните пожалуйста ставить! +++
Для тех кто еще не в теме — бесплатные уроки Wealth!
Основная статья!!
Читателям Сюда:
Многие знают про то, что если не аккуратно пользоваться фракталами или точками ДеМарка можно получить заглядывание в будущее.
Но мало кто работая с ними обращает внимания на то, какие они бывают и какие серьезные проблемы могут возникать при работе с ними!
Классические точки ДеМарка представляют собой свечной паттерн их 5-ти свечек самая верхняя точка которого находится посередине, и по 2 свечи с обеих сторон ниже средней.
Первая проблема, которая возникает — это то, что трейдер, прочитав книжку ожидает, что на мониторе увидит книжный вариант паттерна:
план прост
взять несколько ботов попроще стабильно работающих на российском рынке и протестить их на американских бумагах за три последних года на 15ти минутном таймфрейме… пользуя штатный датафид брокера IB...
Однако выяснилось, что индексы на фьючи мне недоступны для скачивания (такая особенность кастрированного счета), валюты доступны только последних 2 года, акции доступны с 2004г. Ужасные тормоза при закачке данных.
Поэтому для начала перетестил все валютные пары за 2 года… Затем взял карту американского рынка finviz.com/map.ashx?t=sec и протестил полностью бэсик материалс + хелскаре + индустриал гудс + утилитес, т.е всю правую треть карты за три последних года...имхо тестить бумажки из карты рынка не гуд, т.к возможна ошибка выжившего… т.е в таблицу входят лучшие бумаги а неудачников из нее выкидвают.
Ррезалт такой...
Сначала никуя не получалось… потом пришел дзен, что тестить надо лонг и шорт раздельно… это тем более актуально т.к шорты часто запрещают и постоянные непонятки с дивами — толи их с нас списали толи мы их получили...
В 80% бумаг низкая вола + жесткий аптренд детектед… т.е. 80% бумаг исключительно хорошо торгуется трендовыми ботами в лонг… шорта нет совсем… даже более того, все падения выкупаются и можно тоговать лонг контртренд… т.е. если упали — выкупай, легко можно покупать самую отстающую бумагу из группы в конце дня и сдавать ее на следующий день с профитом… либо покупать самый отстающий сектор… для валюты все тоже самое… парный трейдинг не рулит, т.к смысла нет шортить одну из бумаг… типичные эквити бота выглядят так (красная это лонг контртренд)… средняя сделка 0.2-0.4% доходность 15-30% годовых...
Хотелось бы еще добавить к предыдущей дискуссии о процентных ставках в США. Как мне представляется, некоторые связывают динамику процентных ставок, их повышение в данном случае и динамикой – ростом индексов S&P и DJ. Либо связывают с флуктуациями данных ВВП в сторону их повышения. В реальности же ФРС на это не обращает внимания и для нее в контексте повышения ставок важен рынок труда, где существуют серьезные отклонения от исторической нормы, несмотря на постоянно снижающийся показатель самой безработицы.
Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что с 1980 года на каждом бизнес цикле средняя реальная процентная ставка становилась все ниже и ниже. На графике видно, что в последнем бизнес цикле 2001-2007 она составляла уже всего 1%. Текущий жецикл начался фактически в 2009 году и продолжается уже более 5 лет, а реальная процентная ставка отрицательная. Затем, вместе со ставкой снижается и сам рост ВВП (см.график).
На графике видно, что в среднем в 1980-е и 1990-е рост составлял 3,1%, то по прогнозам бюджетного комитета Конгресса США на период 2015-2025 он будет уже только 2,1%.
К вопросу о стопах, рисках, «положительном матожидании» и прочих фетишах.
Для любого, кто честно анализирует свой трейдерский опты, очевидно, что в трейдинг люди приходят не за свободой. Все эти хохмы про «торгую с ноута под пальмами» — это сказки для прыщавых юнцов с вулканическим гормональным балансом, только для вовлечение оного в покупку какого-го нибудь советника «НейроМегаСливатель 2015». Трейдинг – это тяжелая работа, цель которой – получение денег. Тем более странно, что среди людей, занимающихся этой тяжелой (и интеллектуальной) работой, до сих пор встречаются предубеждения из позапрошлого века, которые заносят в мозг трейдеру еще на момент, когда ему объясняют, что такое «японская свеча».
Имея определенный (длительный) опыт работы на финансовых рынках, хотел бы поделиться своим опытом освобождения от определенных предубеждений. Надеюсь, это сэкономит кому-то время и деньги.
«Цена актива учитывает всё». Допустим. Она просто не может чего-то не учитывать, т.к. это уже свершившаяся цена, по факту сделки. И что? На основании этого делается как бы очевидный вывод, то ДВИЖЕНИЕ ЦЕНЫ – тоже учитывает все, и доступно прогнозу. А вот это уже ошибочно. Движение цены, как показывает практика, может быть объяснено только задним числом. По новости, по выходу экономических показателей, еще как-нибудь – умные комментаторы, ни разу в жизни бургер себе с трейдинга не купившие, разъяснят движение на щелчок пальцев. Но попробуй воспользоваться их же прогнозом – разочарование не замедлит себя ждать. Нет, конечно же правильные прогнозы есть. Но практическая польза их в трейдинге близка к нулю: либо в силу большого стоп-лосса, либо в силу расплывчатых сроков реализации.
Среди событий, ожидаемых рынком для оценки перспектив евро против доллара, немаловажное место занимает предстоящее действие ЕЦБ по программе TLTRO (targeted longer-term refinancing operations). Судя по календарю программа вот-вот начнется. Во всяком случае TLTRO-3 запланирована уже на 26 февраля 2015 г. Это, конечно, не означает, что в следующий четверг ЕЦБ щедро поделится ликвидностью с европейскими банками. Подробности пока не известны, во всяком случае мне. Подождем.
А пока посмотрим на операции ЕЦБ на открытом рынке за прошедший 2014 г. и в начале текущего года. На памяти два первых, не совсем удачных, тендера ЕЦБ по программе TLTRO. Напомню, что из запланированных в 2014 г. 400 млрд евро было размещено:
24 сентября 82.60 млрд;
18 ноября 18.34 млрд;
17 декабря 129.84 млрд;
18 декабря 18.35 млрд.
То есть чуть более половины запланированного объема. Причины столь низкого спроса на дармовые, в смысле ставок, деньги загадочны, но могут быть следующими:
— самодостаточная ликвидность европейских банков
— низкий спрос на кредиты со стороны реальной экономики
— слишком жесткие требования ЕЦБ к залогам
— отсутствие у банков достойных требованиям залогов..