Блог им. FXFighter
К вопросу о стопах, рисках, «положительном матожидании» и прочих фетишах.
Для любого, кто честно анализирует свой трейдерский опты, очевидно, что в трейдинг люди приходят не за свободой. Все эти хохмы про «торгую с ноута под пальмами» — это сказки для прыщавых юнцов с вулканическим гормональным балансом, только для вовлечение оного в покупку какого-го нибудь советника «НейроМегаСливатель 2015». Трейдинг – это тяжелая работа, цель которой – получение денег. Тем более странно, что среди людей, занимающихся этой тяжелой (и интеллектуальной) работой, до сих пор встречаются предубеждения из позапрошлого века, которые заносят в мозг трейдеру еще на момент, когда ему объясняют, что такое «японская свеча».
Имея определенный (длительный) опыт работы на финансовых рынках, хотел бы поделиться своим опытом освобождения от определенных предубеждений. Надеюсь, это сэкономит кому-то время и деньги.
«Цена актива учитывает всё». Допустим. Она просто не может чего-то не учитывать, т.к. это уже свершившаяся цена, по факту сделки. И что? На основании этого делается как бы очевидный вывод, то ДВИЖЕНИЕ ЦЕНЫ – тоже учитывает все, и доступно прогнозу. А вот это уже ошибочно. Движение цены, как показывает практика, может быть объяснено только задним числом. По новости, по выходу экономических показателей, еще как-нибудь – умные комментаторы, ни разу в жизни бургер себе с трейдинга не купившие, разъяснят движение на щелчок пальцев. Но попробуй воспользоваться их же прогнозом – разочарование не замедлит себя ждать. Нет, конечно же правильные прогнозы есть. Но практическая польза их в трейдинге близка к нулю: либо в силу большого стоп-лосса, либо в силу расплывчатых сроков реализации.
«Матожидание системы должно быть положительным». Вот это вообще какая-то чушь. Матожидание – это понятие для распределения случайных величин. А трейдер работает в пространстве прогнозирования на основании выявленных закономерностей (неэффективностей) рынка. Кто и как может вычислить ВЕРОЯТНОСТЬ срабатывания этих неэффективностей? Как только появится тот, кто сможет достоверно это вычислить – трейдинг закончится.
«Стоп определяется в точке входа». Ага. Как же. Стоп в точке входа определяется только для публикуемых прогнозов. Реальность же работы трейдера такова, что стоп определяется только как предел потерь капитала по позиции либо по сумме позиций. Т.о. стоп – функция риск-менеджмента, а не анализа рынка при входе.
«Цель определяется в момент входа», Вот это самое страшное заклинание, на котором я потерял больше всего денег. Оно, вообще говоря, следует из п.1 и п.3. Понятно, что если у тебя цель далеко, то соотношение риск/профит велико, ты в шоколаде, прочее бла-бла-бла… но мы все знаем практику: дальняя цель и близкий стоп просто означают, что стоплосс будет срабатывать чаще. Унылая правда жизни в том, что п.1 – ложь, п.2 – нереализуем, а п.3 – имеет сугубо теоретическое значение. Соответственно, точку выхода (цель) определять в момент входа – безумие. Движение цены определяет три фактора: исходная цена, баланс рынка и время его реакции. В японских свечах видна только цена и время физическое, поэтому попытки прогнозировать движение на основании каких-то свечных моделей заранее обречены на провал.
«Автоматизируй торговлю, это избавляет от психологических проблем». Ну да, робот не имеет психологических проблем. Но сам по себе робот не разрешает неопределнности с п.1-4, поэтому торговлю он не облегчает. По сути, робот – это инфраструктурный костыль. Ну, как 40 лет назад не было МП3-плееров, и люди слушали титанов рока. А с появлением МП3 плееров – выросло поколение, которое устраивает Бибер. Поэтому над дисциплиной нужно работать самому, а не перекладывать проблемы торговли на робота. Он вам сольёт все при любых нестандартных шевелениях на рынке.
«Круто прав тот, кто живет с рынка». Фигня это, господа. Жить ТОЛЬКО с рынка означает неимоверное количество психологических проблем, медленное развитие и быстрое выгорание. Наилучший способ успешно трейдить — это иметь пассивный доход, позволяющий не остаться голодным ни прикаких раскладах. Следующий по оптимальности — иметь нехлопотную работу с отдельным кабинетом, которая позволяет совмещать трейдинг и рабочие функции. Более того, в определенном возрасте и при определенном темпераменте это может быть и наилучшим выходом. Худший вариант — торговать с околорынка. В этом случае неизбежен когнитивный диссонанс между тем, что ты говоришь (клиентам) и что делаешь (в трейдинге), который рано или поздно разрушит и мозг, и торговлю. Именно поэтому околорыночники рано или поздно от торговли уходят.
В сухом остатке. Лично я торгую ручками. Вхожу по сетапу. Выхожу по сетапу или по ограничению риска – никаких «заранее намеченных» целей. Матожидание системы не считаю – еще не нашлось ни одного трейдера, который бы убедительно показал расчет «Положительного Матожидания». И автоматизировать торговлю не собираюсь.
Удачи всем!
Если совсем просто.
Захеджим инструмент с увеличенной внутренней инфляцией через инструмент с низкой инфляцией, то тут же увидим это самое мат. ожидание.
— нет, рынок живет с меня.
п.с. вцелом пост оцениваю как «вредные советы»
Хорошо, такая ситуация. Вошли в бакс против рубля пофиг через что. Тут нефть начинает падать, предположим, на 0.7% за 15 минут, а рубль укрепился на 6 коп… Евро и йена при этом стояли на одном уровне.
Что делать будем? Точка входа будет решать за нас или кто-то еще?
P.S. Если получу нормальное аналитическое обоснование слов, то никаких претензий.
>>>Ценности это собрание не будит иметь никакой.
вы уловили основную мысль :)
Тогда сможешь устроиться на работу, чтобы деньги было с чего на депозит довносить. А то попривыкали тут с рынка жить понимаешь! )
Бывают и исключения. Я, например, когда работал в стройбригаде — был жестким быдлом. Сейчас — интеллигентнейший человек.
А идеи для роботов как отбираете? По матожиданию?
Нужно было это первым абзацем сделать, не пришлось бы все остальное читать.
Если же у вас по сути суждения претензии, то тут все очень просто: «не сотвори себе кумира». Я не зря акцентировал слово ТОЛЬКО, чтобы указать на ничтожность критерия «жить только с рынка».
Но 200 роботов, успешно работающих, за пару лет года собрали бы на себя все деньги Земли. Думаю, что не все так хорошо. Иначе бы их не было 200. :D
Тут противоречие же. Раз прогнозирует, то вычисляет.
— Прогнозирую на завтра дождь и ветер!
— С какой вероятностью?
— Аааа… Ээээ… 100%!
— А как считал?
— Аааа… Эээ… Пошелна!
Так и с трейдингом. Прогнозируется срабатывание неких моделей (к примеру, свечных). Есть вероятности их срабатывания на определенных таймфремах? Это же несложно на истории собрать, написав советничек/эксперт. Но нет, этих данных нет. Потому как сами понятие «сработка паттерна» — штука слабо формализуемая. Поэтому и весь автотрейдинг по сути сводится к соблюдению ММ и РМ. Хайтека там кот наплакал, можно в принципе кидать монетку в направлении скользящих средних.
«кукл всех разводит» «кукл пришел за моими стопами»
«кукл забрал мои деньги»
Стыдно же признаться, что торговать не умеют — надо кого-то обвинить.
действия игроков, направленные на рисование графиков в целях скрыть свои истинные намерения, нельзя недооценивать. то что происходит на рынке, часто имеет не случайный характер, а является результатом действий крупного игрока. в этом плане свечи отражают эти действия. очень часто они дают представление что будет в следующих свечах. прогностическая ценность свечей выше чем у любого индикатора, любого.
кстати любой сетап, который автор играет. скорее всего может быть изображен в виде свечей.
А понять какое матожидание можно и используя простейшую схему Бернулли. Если Вы имеете 600 успехов из 1000 испытаний, то вероятность того, что у Вас неположительное матожидание 10-5. Разве мало?
Подгонка может быть только тогда, когда на истории что-то оптимизируется. Да и то известна куча методов, как ее избежать.
Да простой метод избежать подгонки: проверить статистические свойства ряда временного ряда эквити системы при конкретном наборе на устойчивость в том смысле, что на статистически близких состояниях рынка результаты должны быть близки. И для дальнейшей работы отбирать только такие параметры, а не просто с максимальной доходностью. Ведь максимальная доходность при наличии отрезков случайного блуждания в ценах, чаще всего, достигается за счёт случайных выигрышей на этих участках (закон арксинуса, но матожидание любой системы на СБ нуль минус комиссия и проскальзование) и естественно не повторится в будущем.
Для справки. Закон арксинуса гласит, что при достаточно большом времени на СБ вероятность уйти сильно вверх или сильно вниз больше, чем остаться в районе нуля. Так как любая система на СБ — то же СБ, то при переборе большого числа параметров вероятность найти таковые с большим положительным результатом близка к 1. Это и есть пример подгонки. Вот чтобы ее избежать и надо выявить в ценах участки СБ и отбирать параметры, результат которых в сумме на этих участках близок к нуль минус проскальзование и комиссия.
Читаю интернет и такое впечатление, что только школьники-студенты и трутся на ФР.
Если взять наши банки.
Особенно Сбер, ВТБ.
1. Они спекулируют акциями?
2. Они являются портфельными инвесторами?
Берем наши Пенсионные Фонды.
Как они работают с акциями?
Берем наших олигархов.
Они трейдингом занимаются?
Они портфельными инвестициями занимаются?
Кто что знает?
Какие есть примеры.
Какая статистика.
1. Да
2. Да
3. Кому инвестдекларация позволяет — да
4. Да. Да.
По банкам статистика на banki.ru «финансовые показатели»--активы нетто--вложения в акции
По «олигархам» см. сообщения сми
По фондам nlu.ru--пенсионные накопления--состав и структура
Как верно выше написали, МО всегда оценивается, вычислить можно лишь в очень специальных примерах случайных процессов. А по поводу оценок разработана обширная теория.
Обратили внимание, для примера, что прогнозы погоды с годами становятся всё точнее? Методы работают, теория совершенствуется.
Посмотрите на байесовский подход к вероятности. Используется в теории риска, западные компании давно опираются на такие расчёты в своей деятельности.
Применительно к свечным паттернам его можно было б описать схемой:
1. Выбираете паттерн с параметрами в некоторых пределах. Собираете историческую статистику срабатываний его на одинаковых по длительности интервалах: падающих, растущих, в боковиках. Если во всех случаях получаете отношение + к — более 50%, то есть смысл строить распределение числа +.
2. Теперь надо выбрать модель этого распределения, как известное или комбинацию известных (в математике) распределений. МО его будет априорной оценкой.
3. Затем переходят к онлайн графику и собирают с него дальнейшую статистику ± по паттерну. Получают т.н. функцию правдоподобия. Это позволяет скорректировать априорное распределение, учитывая поступающую дополнительную информацию. Получают апостериорное распределение.
Вот его МО и есть несмещённая наилучшая оценка для статистики срабатываний в плюс паттерна. В переводе на простой язык — лучшая, которую можно получить из имеющихся данных.
А в целом красное перемешано с кислым. Не айс