Избранное трейдера Мексиканский Лис
Сегодня мы заглянем в историю с целью изучения динамики спреда между сишкой и парой USD/RUB. Возможно, узнаем что-то новое. Поехали!
Довоенный график спреда Si-12.21 выглядит образцово-показательно:
Все по классике. Тишина, покой, предсказуемость. Красота!
Контракт Si-03.22 застал начало войны. Спред сошел с ума:
Джей Гулд в начале 80-х годов XIX века решил, что ему следовало бы обзавестись собственной телеграфной компанией. Самой передовой и влиятельной телеграфной компанией в США в те годы была Объединенная Западная (Western Union Company), контролируемая Уильямом Вандербильтом. Он объявил, что собирается создать конкурирующую фирму, и одновременно начал играть на понижение акций Western Union Company.
Чтобы спровоцировать искусственное снижение цены акций, Гулду, как собственнику газеты «New York World» с 1873 г., было несложно опубликовать в ней статьи, в которых высказывались сомнения относительно стоимости этой компании и деятельности её управляющих. Используя «New York World» для обвинения Western Union в монополизме, Гулд начал через избранных друзей на площадке нью-йоркской фондовой биржи обваливать акции этой компании. Затем он объявил, что намеревается создать Атлантическую и Тихоокеанскую компанию (Atlantic and Pacific Company), которая бросит вызов монополии.
От лица московской профессуры, хочется начать микроскопический ликбез, для людей мечтающих зарабатывать на потоках данных ,
начинать нужно, увы, с азов, а именно с базовой терминологии логики, статистики, высшей математики, данные взяты исключительно из открытых источников, и так :
Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами. Так, нулевая гипотеза считается верной, пока нельзя доказать обратное. Опровержение нулевой гипотезы, то есть приход к заключению о том, что связь между двумя событиями, феноменами существует, — главная задача современной науки. Статистика как наука даёт чёткие условия, при наступлении которых нулевая гипотеза может быть отвергнута.
Часто в качестве нулевой гипотезы выступают предположения об отсутствии взаимосвязи или корреляции между исследуемыми
Амурский газоперерабатывающий завод. Фото ПАО «Газпром»
Возвращаемся к изучению компаний нефтегазового сектора. В прошлый раз был НОВАТЭК, сегодня — ПАО «Газпром» и его годовой отчёт. Сегодня впервые рассматриваем госкомпанию — суммарная доля акций ПАО «Газпром», находящихся под прямым и косвенным контролем Российской Федерации составляет 50,23%.
Бизнес Газпрома состоит из разведки и добычи, транспортировки и подземного хранения газа, газораспределения и газификации, переработки углеводородного сырья, электроэнергетики и продаж. Сразу уточним, что в этом обзоре не будем уделять подробного внимания нефтяному бизнесу компании, представленному ПАО «Газпром нефть» и сектору электроэнергетики, составляющие которого также являются публичными компаниями — вышеперечисленные ПАО торгуются на Мосбирже, и, думаю, достойны отдельных статей. Собственно, Газпром настолько огромный, что даже оставшуюся часть можно изучать очень долго. Кстати, у меня уже была статья об одном из предприятий Газпрома --
В пятницу Банк России вновь, по общему мнению, снизит ключевую ставку. Сегодня она 11%, ожидается 10% или ниже. Напомню, годовая инфляция, невзирая на приостановку темпа ее роста, сейчас 17,5%.
Крепкий на сегодня рубль и необходимость стимулирования экономики диктуют стремление к мягкой ДКП. Это, кстати, отличает ситуацию от 2015-16 годов, когда наш ЦБ боролся с обвалом нацвалюты и подвергался критике за излишнюю монетарную жесткость. Привожу расхожий пример Турции, руководство которой из соображений роста ВВП излишне опустило или сдержало ставку. Ситуация, очевидно, вышла из-под контроля. Экономический подъем там всё ещё наблюдается. Но при галопирующей инфляции он, скорее всего, конечен. Адекватная обстоятельствам ключевая ставка для Турции со здоровой экономикой вряд ли совместима.
По мотивам “Контанго в Сишке” от Sergio Fedosoni
https://smart-lab.ru/blog/805150.php и др.
Логика предлагаемой в среду сделки:
ближний фьюч SiM2 очень дорогой (около 60% годовых к споту),
дальний SiU2 около 20 % годовых к споту.
Соответственно продаём дорогой (ближний), покупаем дешевый (дальний), ждём, что к июньской экспире ближний подойдёт к споту ближе к ставке рефинансирования, дальний останется на той же доходности, либо чуть меньше.
25 мая:
Продажа SiM2 по 58800
Покупка SiU2 по 61400
Июньской экспиры ждать не пришлось, т.к. логика уже сработала и доходности сильно сблизились.
Закрываем позиции
27 мая:
Покупка SiM2 по 67853
Продажа SiU2 по 71194
Итого по SiM2 минус 9053
По SiU2 плюс 9794
Итого 741 п. прибыли. В принципе, отличная сделка.