Избранное трейдера Мексиканский Лис
«Да у тебя ничего не получится!» – эта фраза, словно ножом режет по амбициям и стремлениям, заставляя включить внутренний «Стоп!» Родители напоминают о том, что если не учиться на одни пятерки, то можно стать дворником; коллеги упорно твердят, что повышения не видать, как собственных ушей; соседи уверены, что правительство у нас так себе, и надеяться на лучшую жизнь не стоит. «А действительно ли я смогу? Может, и правда, я слишком многого хочу?» – начинаешь невольно задумываться об адекватности своих действий.
Так устроено общество: обязательно найдутся те, кто поддержит в любых начинаниях, и те, кто хваткими «щупальцами» будет тянуть вниз, заставляя усомниться в своих силах. В психологии это называется эффектом краба в ведре. Давайте разбираться, что же такое крабовый менталитет, и как выбраться из «ведра», когда «крабы» тянут вниз.
Почему крабы не вылезают из ведра?👉 Весь мир цикличен — «История не повторяется, но рифмуется»
👉 Попытка предсказать макробудущее, вряд ли поможет инвесторам достигнуть повышенной доходности. Таких результатов известно крайне мало.
👉Главные области, на которых стоит сосредоточиться:
— попытка узнать больше других о фундаментальных факторах отраслей, компаний
— соблюдении дисциплины в отношении соответствующей цены для оплаты причастности к этим фундаментальным факторам
— понимание существующей инвестиционной среды и принятие решений о стратегическом позиционировании портфеля
Тут Говард даже про Газпром по 300 сказал:
Помните я рассказывал, что в механизме обратного РЕПО припарковано $2,2 трлн? Так вот, ФРБ Нью-Йорка предполагает, что эти припаркованные деньги скоро двинуться в казначейские облигации, так как предложение казначейских облигаций растёт вместе с доходностью, а также становятся яснее экономические перспективы.
Дело в том, что эти припаркованные средства были той самой лишней ликвидностью, которая мозолила ФРС глаза и говорила о том, что денег в экономике ещё слишком много и можно ужесточать условия финансирования до бесконечности.
Переток с краткосрочных инструментов денежного рынка будет говорить о сужение денежной ликвидности и потребует значительных корректировок в широком диапазоне балансов частного сектора. Вероятно, мы находимся на краю обрыва, чтобы прыгнуть в самые жёсткие условия финансирования, то есть боль, которую обещал Пауэлл на симпозиуме вот-вот настанет. 100% коллапса ликвидности в США не будет, так как механизм постоянной ликвидности (SRF) продолжает работать и защищать от сужения ликвидности 2019 года.
В течение последних семи «медвежьих» коррекций рынок достигал дна только после снижения ставки ФРС. Причем в среднем рынок достигает дна через 11 месяцев после первого снижения ставки ФРС — отличное напоминание от аналитиков Bank of America.
Правило №1 управляющего: «Смотри, что делает ФРС и не пытайся сражаться против него». Что мы видим по прогнозам действий американского ЦБ?
Вчерашняя аналитическая записка от Goldman: «Мы повышаем наш прогноз ставки ФРС, включая в него увеличение на 0,75% в сентябре (против 0,5% ранее) и повышение на 0,5% в ноябре (против 0,25% ранее). К концу 2022 года ставка поднимется до 3,75–4%...»
ФРС продолжает давать сигналы, что ужесточение денежной политики для сдерживания инфляции продолжится. Даже если это потребуется погрузить экономику в кризис.
Схлопывание мультипликаторов оценки акций растущих компаний неизбежно, пока ФРС не изменит курс на смягчение политики. На повестке ближайшего полугода только ужесточение, так что для индекса Nasdaq, фондов ARK и прочих активов, нагруженных «технологическими» акциями дно коррекции еще не пройдено.
Прочитал книгу Моргана Хаузела. Могу её порекомендовать, потому что книга маленькая, и читается легко. Сразу стоит предупредить, что никаких тайных знаний о том как разбогатеть по щелчку пальцев в «Психологии денег» нет. Но есть ряд мыслей, которые мне захотелось выписать отдельно и сделать пометки на полях. Я подумал, а почему бы эти пометки на полях не опубликовать?
---
«Диаграммы дают возможность смоделировать частоту крупных падений курсов акций в истории. Однако они не позволяют воссоздать то чувство, когда ты приходишь домой, смотришь на своих детей и думаешь, не допустил ли ты ошибку, которая загубит всю их жизнь. Изучая историю, человек может подумать, что он и в самом деле что-то понимает. Но если ты сам не пережил все эти события и их последствия, то невозможно осознать их в такой мере, чтобы это сказалось на твоем поведении»