Избранное трейдера STS

по

ОАО ГАЗПРОМ. КАК ОЦЕНИТЬ СПОСОБНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИИ ВЫГОДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕРАСПРЕДЕЛЕННУЮ ПРИБЫЛЬ




     Еще интересная глава из «Баффетологии», несколько упрощенный подход, но сам ход мыслей стоит внимания:

КАК ОЦЕНИТЬ СПОСОБНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИИ ВЫГОДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕРАСПРЕДЕЛЕННУЮ ПРИБЫЛЬ

ОАО ГАЗПРОМ. КАК ОЦЕНИТЬ СПОСОБНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИИ ВЫГОДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕРАСПРЕДЕЛЕННУЮ ПРИБЫЛЬ 


Когда компания получает прибыль, она должна решить, что с ней делать. Как правило, часть прибыли приходится тратить на обновление капитальных ресурсов, разного рода средств производства, с помощью которых компания и получает прибыли. Уоррен называет эту часть прибыли связанной прибылью.
 
Предположим, компания ≪А≫ получила в 1992 г. миллион долларов прибыли, но знает, что в 1993 г. на заводе компании потребуется замена генератора, который стоит 400 тысяч долларов. Если таких денег на банковском счете компании нет, их придется брать в долг. Но компания получила прибыль в миллион долларов, и, разбираясь, что с этой прибылью делать, руководство компании решает отложить 400 тысяч из заработанного миллиона на покупку нового генератора.


( Читать дальше )

Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог.

 
            Прочитал книгу «Баффетология» (М. Баффет, Д. Кларк, 1997), написала книгу Мэри Баффетт бывшая невестка самого Баффетта. Сначала мне содержание книги не нравилось, но к середине книги стало интереснее. Эта интерпретация стратегии Баффетта в некоторых местах довольна интересна.
 Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог.
            Понравилась идеи:
— почему компании с высокой рентабельностью собственного капитала лучше, чем компании с низкой рентабельностью даже не смотря на высокие цены;
— как выкуп акций может сделать богаче акционеров;
— оценка способности руководства выгодно использовать нераспределенную прибыль;
— и концепция акции-облигации, главу про это привожу ниже:

 
 АКЦИИ-ОБЛИГАЦИИ С ПОСТОЯННО РАСТУЩИМИ ПРОЦЕНТАМИ ОБЛИГАЦИОННЫХ КУПОНОВ

Уоррен умеет рассматривать инвестиции с разных позиций. Одна из них — это подход к акции как к облигации с постоянно растущим купоном. Давайте исследуем этот вопрос на примере ≪Coca-Cola≫. (Быть может, вы удивляетесь, почему вообще разговор зашел о купонах?
 

( Читать дальше )

ПАНИКА 1987 г.


ПАНИКА 1987 г.

Времена меняются, а правительственные органы реагируют на изменения, как правило, с большим опозданием. В 1980-х возникли новые обстоятельства. На фондовом рынке стали доминировать две новые инвестиционные стратегии — индексный арбитраж и портфельное страхование. Именно их взаимодействие легло в основу биржевой паники1987 г., которая началась 13 октября, а окончилась 19 октября. Она нанесла фондовому рынку тяжелейший удар.
 
В отчете Президентской комиссии по рыночным механизмам (ее еще называли комиссией Брэйди) говорится:
«В промежутке между закрытием торгов во вторник 13 октября1987 г. и закрытием торгов 19 октября индекс Доу-Джонса упал на 769 пунктов, или на 31%. За четыре дня торгов суммарная стоимость всех имеющихся в обращении акций американских компаний уменьшилась почти на триллион [ТРИЛЛИОН!!!] долларов. Только 19 октября1987 г. индекс Доу-Джонса упал на 508 пунктов, или на 22,6%. С начала 1920-х гг. лишь 28 октября1929 г. только падение индекса Доу-Джонса на 12,8% и на 11,7% на следующий день приближается по масштабам к тому, что произошло 19 октября 1987 г».


( Читать дальше )

Chaos



   Довольно интересный фильм про хаос, порядок, системы, эволюцию. Очень напоминает биржу...


QEternity. Трилогия. Часть 2. QE3

LSAP3 или сужение спрэда между ставками на первичном и вторичном ипотечном рынке США
 

Главным триггером сентябрьскому запуску программы LSAP3 (или QE3) со стороны ФРС стали расходящиеся спрэды между ставками на первичном и вторичном ипотечном рынке США. Рассмотрим данный вопрос подробнее, так как программа LSAP3 только-только набирает обороты и продлится согласно заявлению Бернанке до того момента, пока уровень безработицы в США не опустится ниже 6,5%. Несмотря на то, что сектор недвижимости формирует чуть более 2% ВВП США, восстановление данного сегмента экономики, наиболее сильно пострадавшего от кризиса 2008 г., является крайне важным для экономики (рост welfare рядового американца, новые рабочие места, повышение качества залогового обеспечения и т.д.)
 
Деятельность участников финансирования недвижимости в США происходит на двух принципиально различных рынках ипотечных кредитов. Процесс предоставления кредитными институтами ипотечных кредитов на приобретение жилья заемщиками, когда гарантией возврата кредита является залог приобретаемой недвижимости, и обслуживание выданных кредитов (сбор платежей) происходят на “первичном” рынке. На “вторичном” рынке ипотечных кредитов происходит продажа кредитором выданных им ипотечных кредитов инвесторам, а также перепродажа этих кредитов между инвесторами. 


( Читать дальше )

О сообщающихся сосудах

Однажды одна девушка заявила, что знание экономики не может помочь в торговле на рынке. Это одно из возможных возражений.

Среди отечественных экономистов бытует мнение, что управлять инфляцией можно с помощью регулирования процентной ставки или нормы резервирования.
Классическая экономическая школа нам говорит о том, что с ростом цены денег (коей является процентная ставка) падает спрос, или с падением предложения (увеличением нормы резервирования) растёт цена.

Но для денежного рынка есть две особенности:
1. Инфляция. Так как оборотные средства предприятия зачастую финансируются краткосрочными кредитами по той самой ставке, предприятие вряд ли сможет увеличивать производительность своих ресурсов с аналогичными темпами (при наших ставках это 8,25% ЦБ и 2-6% маржа банков). Выход очень прост — мы запускаем маховик инфляции и надо успеть купить ресурсы по доинфляционным ценам, а продать продукцию по инфляционным. Так и живём уже не первый год.

2. Открытая система. Так как кроме нашей валюты за границей есть другие с другими ставками, деньги перетекают из одной страны в другую в поисках равновесной цены. И по большому счёту цена денег во всём мире одинакова. Если растёт процентная ставка — валюта будет дешеветь, и наоборот. Два классических примера на слуху:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн