Избранное трейдера Mabruk

по

Стратегии инвестора, продолжение.

    • 29 сентября 2013, 04:08
    • |
    • UpReal
  • Еще
Продолжение топика http://smart-lab.ru/blog/142796.php.
Для начала лирическое отступление: Долгосрочные спекулянты или инвесторы — малочисленная группа на смарт-лабе  И я думаю тут различия более глубокие. Инвесторы должны руководствоваться при принятии решения покупки/продажи точным расчетом и эмоции тут приводят только к убыткам. Краткосрочные спекулянты принимают решения на основе прошлого опыта и интуиции. Чем интереснее краткосрочная спекуляция?
— есть возможность развития опыта и надежда на крупный выигрыш. Им деньги нужны сейчас и много. Торгуют для получения основного заработка, или хотят стать профессиональными спекулянтами.
— Инвестор-спекулянт довольствуется не большими доходами и это не может быть источником основного заработка, скорее это способ сохранения и накопления сбережений. Опыт тут не играет основную роль, и поэтому разные инвесторы с одинаковой стратегией получат одинаковый доход. Основную роль играют математические расчеты и поэтому необходимо иметь представление о моделях рынка.
Сначала познакомимся с основными стратегиями рыночных спекуляций и их применениями для управления портфелем с кэшем.
Существуют две противоположные стратегии спекуляций, все остальное комбинации этих двух стратегий.

( Читать дальше )

Стратегии инвестора.

    • 28 сентября 2013, 20:13
    • |
    • UpReal
  • Еще
Решил написать после обсуждения топика http://smart-lab.ru/blog/142767.php. Специально для мелких инвесторов смарт-лаба, УК сами пусть разбираются. Заодно свои мысли приведу в порядок.
В контексте посетителей смарт-лаба, инвестор — это долгосрочный спекулянт. Т.к. акции приобретаются не для управления компанией, а для получения дохода и сохранения накоплений.
Для повышения эффективности спекуляции надо создать стратегию, тут ни кто спорить не будет. Стратегия создается под психологический профиль инвестора, но есть общие принципы долгосрочной спекуляции. Рассмотрим их.

1. Определимся со своим отношением, что лучше фундаментальный или технический анализ. Мое мнение, ресурсов у частника для анализа фундаментала не достаточно и все что он может узнать про компанию уже заложено в ценах на акции УК и инсайдерами. Эти фундаментальные характеристики отражаются в ценах в виде среднего значения. Мой вывод — фундаментал заложен в скользящих средних. А так как, мы являемся долгосрочными спекулянтами, то средняя должна быть не менее 200.

( Читать дальше )

«Финансовая математика. Чем занимаются гении на бирже?»

Глава фонда Quantum Brains Сapital наконец ответит, для чего получать высочайшее техническое образование, чем оно может быть полезно на рынке. И самое главное, как разрабатываются стратегии в фонде QBC.

Ответ dr-mart на ответку Тру Флиппера: "Про стопы и плечи". Взгляд с другой стороны.

Друзья, вы о чем?  О том, как заработать на рынке?  Давайте рассуждать…
Вначале о допущениях.
Dr-mart:
— бесконечное усреднение
— бесконечный капитал
— бесконечный шорт.
— глобальный боковик

Поступим аналогично. 
Допущение:
В западной экономической социологии утверждается, что фондовый рынок представляет собой  аутопоэзный объект (ссылка на wikipedia для простоты понимания).   Этот термин введен в научный обиход в начале 1970-х годов чилийскими учёными У. Матураной и Ф. Варелой и  означает «самопостроение, самовоспроизводство живых существ, в том числе человека, которые отличаются тем, что их организация порождает в качестве продукта их самих без разделения на производителя и продукт».
Более того, дальнейшие исследования показали, что не только сам человек, но и результаты его труда (опредмеченная  сущность человека (Г. Гегель))  представляют собой аутопоэзные объекты. Они живут самостоятельной жизнью и каждому отдельному человеку противостоят как самостоятельные сущности со своими внутренними законами, о наличии которых создатель  (человек)  может даже не подозревать. 


( Читать дальше )

Пример построения торговой системы

Основная цель данного поста--дать инсайт во внутреннюю кухню нормального системостроительства. Поскольку цель эта противоречива--с одной стороны, это можно сделать только на примере, а с другой--работающие примеры в общий доступ выкладывать глупо--то я долго думал, как это примирить. Решение пришло вчера--во время дискуссии с JC-trader возникла хорошая, яркая, четкая и логичная, но слаботоргуемая идея.

Итак, данный пост--это пример того, как правильно подходить к рынку. Пример четкого, логичного рассмотрения, без воды, бреда и мутных неопределенностей. Пример того, как я подхожу к торговле. Сама идея системы не является типичной--ибо она слишком проста, а потому вытоптана. Это выражается в том, что на приводимом этапе разработки система неторгуема. В боевых системах идеи, конечно, обычно посложнее, побогаче, требуют более глубокого понимания--но общий подход как к построению системы, так и к написанию документации совпадает с тем, что описано ниже. Важный момент: я целенаправленно остановился на определенном этапе разработки--чтобы можно было выложить в публичный доступ.

( Читать дальше )

Антон Медведев, HFT-фронтраннинг на конференции смартлаба!

Лично мне, выступление Антона было самым интересным!!!
Думаю вам тоже понравится. Антон раскрыл реально работающую стратегию, с помощью которой зарабатывал больше года. Интересен сам его подход к постановке целей и решению проблем.

Презентация Антона — LINK 194 в консоли смартлаба


Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж

    • 24 сентября 2013, 19:30
    • |
    • Borisov
  • Еще
Погода и авария на Фукусиме помогли «Газпрому» — в этом году компания продаст в Европу рекордные 160 миллиардов кубических метров газа. Но уже в ближайшем будущем «Газпрому» придется смириться с сокращением спросаЛегенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж
Москва. 24 сентября. FINMARKET.RU  — В последние годы взгляды «Ренессанс Капитала» на развитие газовой отрасли менялись, как минимум, три раза. Каждый раз казалось, что рынок газа изменится фундаментальным образом.
 
  • До кризиса 2008 года всеобщее мнение было такого, что «Газпром» не сможет ответить на рост спроса со стороны Европы. Инвестировать в «Газпром» было просто: прибыли от экспорта росли быстро, не нужно было поднимать внутренние тарифы на газ, а инвестиции не требовали сложных планов.
 
 
  • В 2009 году эти опасения сменились беспокойством, что предложение газа слишком сильно опережает спрос. В следующие после кризиса три года рынки были крайне волатильными, доходы газовых компаний стало сложно рассчитывать. В худшем положении оказались производители вроде «Газпрома» — они собирались увеличивать будущие поставки на 10-20 млрд куб.м. и заявляли о строительстве новых трубопроводов.


( Читать дальше )

Выбираем акции для инвестирования среди нефтяных компаний РФР. Часть 1

Закончил просматривать полугодовую отчётность НК РФ. В настоящей статье подвожу итоги по этому сектору. Сначала хотел написать в один пост, но столько статистики, что всё-таки придётся писать по частям. Да и читать и обсуждать, и вносить коррективы наверняка будет удобно, если разбить по частям. Сегодня Часть 1
 Задача настоящего исследования: отобрать наиболее перспективные с инвестиционной точки зрения акции для продолжительного регулярного инвестирования. Естественно, нужно определить некие формальные критерии, по которым должен произойти отбор.
Что может выступить этими критериями?

A)     Дивидендная доходность. Формальный критерий? Да. Измеримый? Да. Можно ли ранжировать на основании его? Да

B)      Способность расти и генерировать прибыль. Здесь, необходима некоторая формализация. Что значит способность расти? Наверное, это рост капитала компании. В принципе это можно измерить методом сравнительной динамики собственного капитала на акцию (пусть это будет критерий с индексом В1). У кого лучше динамика, тот и чемпион. Но рост собственного капитала без эффективного его инвестирования ничего не даёт миноритарию. Поэтому придётся ввести ещё дополнительный критерий в этой группе, это эффективность использования этого капитала или его рентабельность (ROAE) (пусть этот критерий будет под индексом В2). Теперь новая проблема: среди компаний разнообразие толерантности к финансовому рычагу, следовательно, та компания, которая имеет более высокий рычаг при одинаковой рентабельности бизнеса, будет демонстрировать более высокое значение ROAE. Но чтобы брать в долг, нужно делиться частью денежного потока, поэтому я думаю такой показатель как рентабельность всего задействованного капитала (ROACE) наиболее способен выразить финансовую эффективность бизнеса (пусть этот критерий будет под индексом В3). В качестве подтверждающих доп критериев я приведу статистику и ранжирование по двум другим видам эффективности — это операционная рентабельность бизнеса (ebit/sales) и чистая рентабельность продаж (return of sales)


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн