Избранное трейдера Mabruk

по

Золотое дно

Пора подводить итоги 2013 года. Хочется начать с темы про золото, которая активно обсуждалась на страницах блога в ЖЖ и на смартлабе с февраля 2013 года. Прошло достаточное количество времени, чтобы проверить правильность/неправильность оценок и ожиданий. Подход основывался на фундаментальном анализе, историческом срезе, оценке текущего положения дел в глобальной экономике… в общем, на здравом смысле, который в итоге не подвел.

Золото: фундаментальные факторы

Обвал цен на золото в 2013 году застал многих инвесторов и спекулянтов врасплох. Слишком сильно в сознании многих укоренилось мнение о том, что глобальный “печатный станок” неизбежно приведет к росту инфляции, защитой от которой традиционно выступают инвестиции в желтый металл. Но реальность такова, что в мировой экономике сегодня доминируют скорее дефляционные настроения. 

Центральные банки, попав в ловушку ликвидности в 2008 году, когда скорость обращения денег и процентные ставки близки к нулевым значениям, могут напечатать много денег без риска вызвать взырвной рост инфляции. Эти деньги идут на замещение кредита, который “сжигается” делевериджем (сокращением уровня кредитного плеча), и не выходят за рамки банковского сектора, оседая на счетах избыточных резервов. Эти деньги не доходят до реального сектора экономики, т.к. глобальный спрос остается слабым — домохозяйства и бизнес не в состоянии наращивать потребление. Поэтому предложение денег растет, а цены не растут – эти процессы, как показывает время, могут спокойно сосуществовать вместе. Периоды стабильной низкой инфляции являются неблагоприятной средой для золота. 

Тем не менее, скептиков по-прежнему остается много: человеческая натура имеет какую-то необъяснимую патологическую тягу к желтому металлу и всячески противится падению его цены. Стоит напомнить, что с начала 2013 года цена на золото упала на 25%, с пиков осени 2011 года – на 33%.  

Итак, постараемся обозначить базовые фундаментальные факторы, влияющие на рынок золота.

1.  Золото vs. реальные процентные ставки

Золото – это актив, который не генерирует денежного потока. Золото является хеджевым активом, сохраняющим стоимость, во времена отрицательных реальных процентных ставок. Золото не пользуется спросом во времена положительных реальных процентных ставок, т.к. в такие периоды финансовые активы приносят большую реальную доходность. 

Реальные процентные ставки зависят от двух составляющих: доходности гособлигаций и инфляции. Доходность 10-летних трежериз, скорректированной на уровень инфляции, определяют уровень реальных процентных ставок в США. При этом ставки по 10-летним трежерям определяют стоимость длинных денег в мире, являются мерой стоимости денег. Поэтому реальные процентные ставки смотрим именно в разрезе американских долговых бумаг. 

Золотое дно

Реальные процентные ставки в США развернулись вверх в конце 2011 года вслед за запуском нового кредитного цикла в американской экономике. Цена на золото тоже развернулась, но вниз. Рынок поверил, что рефляционная политика ФРС имеет положительный эффект на экономику. 

В начале 2013 года реальные процентные ставки в США окончательно выбрались на положительную территорию и продолжают расти на ожиданиях сокращения программы выкупа активов (QE3) ФРС США, т.е. доходности трежериз растут на фоне подавленной инфляции. 


( Читать дальше )

Тема дня # 12. Создание нефтяной компании. Как это делает Михаил Гуцериев

Уходящий год был очень богат на сделки M&A в нефтегазовом секторе России. Было много интересных сделок и как-нибудь напишу хронологию M&A 2013 года в отдельной статье. Но больше всего меня заинтересовал кейс Михаила Гуцериева.
Гуцериев начал строить новую нефтяную компанию – «ОАО «Нефтяная компания «Нефтиса». Метод и прост и сложен одновременно. Имея опыт построения единой системы из разрозненных активов, я имею в виду компанию «Русснефть», Гуцериев решил повторить этот метод и сейчас планомерно элемент за элементом складывает новый «пазл».
В 2007 году из-за возникших претензий налоговых органов к Гуцериеву он был вынужден покинуть Россию. Продав АФК Системе 49% в Русснефти, Михаил Гуцериев до 2010 года находился в вынужденной эмиграции.  Лишь только после того как все претензии были сняты он смог вернуться. В сентябре 2013 Гуцериев становится единоличным владельцем Русснефти, консолидировав 100% акций. Параллельно с консолидацией Русснефти бизнесмен начал строить новую НК – «Нефтису»: Осенью этого года были переведены с баланса Русснефти на баланс НК Нефтиса ООО Белкманефть и доля в ООО Западно-Малобалыкское. Потом Нефтиса выкупила 50% долю венгерского MOL в Западно-Малобалыкском. Дальше одна из офшорных структур Гуцериева купила 14,9% Exillon Energy. Это нефтяная компания, которая торгуется в Лондоне, но ведёт свою основную деятельность в России (Восточная Сибирь и Тимано-печора). 9% этой компании принадлежат Газпромбанку, существует информация, что этот стейк приобретался в интересах Гуцериева. Потом была попытка перепродать стейк в 14,9% Exillon казахскому бизнесмену Игорю Школьнику. Но, последний неожиданно от сделки отказался… 29,99% Exillon приобретает через офшор белорусский бизнесмен Алексей Хотин у основателя компании Максата Арипа. Начинается борьба за компанию, акции в Лондоне сильно дорожают:


( Читать дальше )

Теханализ 2.0 - удобный интерфейс по вашим просьбам

Update: этот проект очень важен для меня. Буду очень благодарен, за конструктивные предложения.

Важно: Прогноз дается на текущую свечу! Т.е. если сейчас времени 17:51, то вы видите прогноз на час, который сейчас заканчивается.

Революционный сервис http://techanalyze.info/, который полностью поменяет ваше отношение к теханализу, по вашим просьбам получил новый, удобный интерфейс!

Теперь никакой пляски с котировками, просто открываете страницу и указываете таймфрейм.

Для тех, кто еще не в теме, напомню, что Теханализ 2.0 это сервис позволяющий принипиально пересмотреть подходы к использованию технического анализа, перевернуть его с головы на ноги. Вместо попытки приложить к текущему моменту времени широкоизвестные паттерны (как это делается в классическом теханализе), он позволяет вам найти на истории моменты аналогичные текущему патерну.

Вот картинка для привлечения внимания:

 Теханализ 2.0 - удобный интерфейс по вашим просьбам


( Читать дальше )

Полезная статья по тех. анализу (метод Price Action).

Недавно обнаружил, что являюсь сторонником метода Price Action. Я не использую никаких индикаторов, смотрю только на чистую цену. Начал копать в интернете и наткнулся в интернете на интересную статью на русском языке.

Статья мне кажется очень полезной, и я согласен со всем, что в ней написано. Статья некороткая, советую запастись терпения, но оно того стоит. Посвящена она следующему вопросу:

Как определить, если цена подошла к важному уровню, пойдет ли цена дальше или встретит сильное сопротивление, откатится и пойдет назад? Короче, что делать  - играть на прорыв, или играть на разворот? Уровнем при этом может быть как предыдущий важный максимум/минимум, так и какая-либо трендовая линия (допустим, верхний канал нисходящего тренда).

Итак, статья:

«Множество трейдеров, причисляющих себя к легионам «свинг-трейдеров», входят в сделку как только цена подходит к потенциальным вершине свинга или основанию свинга. Другие трейдеры относят себя к интрадей-скальперам и используют вершины и основания свингов для размещения стоп-лосс ордеров выше или ниже, пользуясь преимуществом в наращивании или размещении входных ордеров перед свинг-трейдерами, на этих локальных экстремумах. Но перед обоими группами всегда будет стоять один вопрос: мы уже там? Достигли ли мы зоны продаж или зоны покупок?

( Читать дальше )

Этика спекулянта или Упыри!!!! Да всех их расстрелять!!!

    • 08 декабря 2013, 13:34
    • |
    • ves2010
  • Еще
для прочтения родственникам, женам, друзьям и домашним животным

1 Чем занимаются спекулянты на бирже
а) устанавливают справедливые цены
б) участвуют в рыночном ценообразовании и являются краеугольным камнем рыночной экономики
в) устраняют неэффективности рынка – перекосы рынка
г) насыщают рынок ликвидностью
д) покупают-продают риски
е) кормят инфрастуктуру биржи, ММов, брокеров, платят НДФЛ
 
2 За счет чего спекули делают деньги на бирже
а) За счет неэффективности рынка. Т.е. цена реальная не совпадает  со справедливой ценой актива. Классический случай – это арбитраж. Остальные виды трейдинга можно свести к арбитражу или арбитражу с одной ногой…   Думать о том, что спекули отбирают деньги друг друга весьма ошибочно… Любая сделка содержит обоюдную выгоду для обоих участников, иначе сделка просто не состоится… Один хочет продать – другой купить преследуя собственную выгоду и мотивы… обычная торговля…


( Читать дальше )

Глупый троллинг спекулянтами инвесторов

Почти в каждой теме про долгосрочные инвестиции можно встретить троллинг инвесторов от спекулянтов типа:
— расскажи про инвестиции тем, кто купил газпром по 360;
— расскажи про инвестиции тем, кто купил аптеки 36,6; 
— расскажи про инвестиции тем, кто купил японские акции;  
— расскажи про инвестиции тем, кто пережил 2008 год.
 
На это хочу сказать:
 
1. Инвестор может ошибаться. Но он диверсифицируется. И это спасает от последствий ошибок.
 
2. При этом никто не говорит, что инвестиции не имеют риска. Просто он ГОРАЗДО меньше, чем при спекуляциях.
Именно поэтому почти все, кто долго в трейдерской тусовке, вам говорят: что не знают богатых спекулянтов или знают их единицы, но при этом знают МНОГО богатых инвесторов, которые начинали с такого же стартового капитала, как и спекулянты.
 
3. Инвестор — это не тот, кто держит акции всегда. А тот, кто держит акции, пока бизнес эмитента обеспечивает интресную ему доходность.
 


( Читать дальше )

Конференция "Роботы в биржевой торговле"

1. Уменьшение latency в биржевой торговле: плюсы и минусы для рынка


рассказывали про внедрение на бирже новой платформы, введение новой шины. Рассказали, что пока площадка одна и равные возможности для участников, latency в 50 милисекунд не страшны. Когда несколько площадок — latency надо снижать.

из обсуждений в зале: 
1) Саша Жаворонков (Феникс) попросил биржу прокомментировать недавний сбой, на котором он потерял ДС. Попросил информировать участников об этом. Биржа обещала разобраться.
2) жаркая дискуссия была из за планируемого повышения комиссий на валютном рынке. Зал, частные трейдеры категорически против, по сути перекрывается кислород мелким трейдерам на валютном рынке. Биржа и Сергей Романчук оборонялись, ссылаясь на то, что торговля мелкими лотами не удобна банкам (1 млн заявка бьется на большое число мелких. Не удобно бэк офису)

2. Как устроен алготрейдинг в компании маркет- мейкере

( Читать дальше )

Рисунки - наболело...

    • 02 декабря 2013, 18:10
    • |
    • NEMESIS
  • Еще
Разукрашки так достали, что решил запостить.
Ну понятно уровни, понятно объемы, пофиг пусть будут даже каналы, но когда пихают каждый день в какой-то пост дельту и тыкают вот, вот тут вот — это развернуло или тут топливо и т.п.  то, это просто цирк. Если кто увидит свой скрин — прошу не обижаться...

Дельта показывает:
1. открытые когда-то позы (кол-во контрактов/лотов) — да, да именно когда-то(секунду назад — это уже прошлое)… не текущие
2. в какую сторону были открыты позы (long/short)

Дельта не показывает:
1. Какое кол-во контрактов открыто/в позе (всего —  на данный момент — хотя бы на текущей свечке/баре)
2. Какое кол-во контрактов открыто/в позе (в лонг или шорт - на данный момент — хотя бы на текущей свечке/баре)
3. Какое кол-во контрактов отстопилось и соответственно их можно вычеркнуть из баланса дельты 
4. Какое кол-во контрактов было закрыто и соответственно их можно вычеркнуть из баланса дельты 

( Читать дальше )

ПОРОЧНЫЙ ТРЕЙДИНГ

ПОРОЧНЫЙ ТРЕЙДИНГ

Большинство трейдеров изначально концентрируются на создании торговых стратегий (алгоритмов), которые эксплуатируя неэффективности тех или иных финансовых инструментов способны извлекать спекулятивную прибыль.
Однако, стоит фокусироваться не только на исследовании техник, позволяющих получить максимальное математическое ожидание с целью максимизации прибыли, но и на исследовании динамики прироста капитала за счет использования той или иной техники управления капиталом.
Оптимальные методы управления капиталом, являются значительным конкурентным преимуществом участников, которые провели соответственные исследования. Поэтому, удачные результаты исследований, как и любое ноу-хау способное увеличить доход, находится в приватном доступе исследовательских подразделений хедж фондов и банков, проводящих операции на рынке ценных бумаг.
Источники же находящиеся в свободном доступе, и часто, являются субъективными и противоречивыми.
 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн