Избранное трейдера Mabruk

по

Поворотный в истории 1913 год. ФРС

    Первая попытка создания национальной валюты была предпринята во время Американской войны за независимость. В 1775 году Континентальный конгресс, а также штаты начали выпускать бумажные деньги, назвав купюры «континентальными». Континентальные купюры были обеспечены только будущими налоговыми поступлениями и использовались для финансирования войны за независимость. Допечатывания, а также подделки со стороны британцев привели к тому, что стоимость континентальных денег быстро снизилась. Этот опыт с бумажными деньгами привел к тому, что из проекта новой Конституции было удалено право правительству Соединенных Штатов выпускать кредитные векселя (бумажные деньги), а также запретили такую эмиссию различными штатами и ограничили способность штатов делать законным платежным средством что угодно, кроме золотых или серебряных монет.

    В декабре 1790 года Александр Гамильтон представил Конгрессу Соединённых Штатов Америки доклад о национальном банке. Он предложил создать его на частной основе, но с 20 % участием государства. Банкноты банка должны быть разменными на металлические деньги по требованию, а также приниматься по номиналу в уплату налогов. Федеральное правительство должно держать свои средства в этом банке.



( Читать дальше )

Планы на бычий рынок.

🔖 Предлагаю вашему вниманию перевод аналитической заметки от команды 3Fourteen Research (минимальная подписка от 5000$ в год).


“Однородность порождает слабость: теоретические слепые зоны, устаревшие парадигмы, менталитет эхо-камеры и культы личности”. – В.С. Рамачандран
“Данные обладают раздражающей способностью подстраиваться под выгодную нам точку зрения”. – Клейтон Кристенсен
“Мы не получаем мудрость просто так. Мы должны открыть ее для себя сами после путешествия, которое никто не может у нас отнять или отделить от нас”. – Марсель Пруст
“Быть полностью честным с самим собой — хорошее упражнение”. – Зигмунд Фрейд
“На горизонте нет ничего обнадеживающего”. – Обзор перспектив производства ФРБ Далласа и Техаса за ноябрь 2023 года
“Перспективы тревожные. Стратегия — осторожность. Федеральная резервная система слишком агрессивна”. – Обзор перспектив производства ФРС Далласа и Техаса за ноябрь 2022 года


( Читать дальше )

Налоговый период 2023 подходит к концу. Что нужно знать инвестору

Каждый инвестор хочет заплатить налоги и жить спокойно. Но для этого необходимо знать множество нюансов, чтобы налоговый период прошел без проблем. Мы собрали для вас полезную информацию.

Если вы торгуете только акциями или фьючерсами, то налоги спишутся автоматически со свободного остатка на брокерском счете в последний рабочий день года. Но, если у вас много разных инструментов или специфических операций, то есть разные нюансы. Рассмотрим налоги с разных ракурсов, чтобы со счетом было все в порядке.  

Про ставки налога 

Налоговый период — это отрезок времени, равный календарному году, в течение которого определяется налоговая база и рассчитывается сумма налога, которую нужно заплатить.

Налогооблагаемая база рассчитывается следующим образом: от полученного дохода на финансовых рынках вычитаются убытки и подтвержденные расходы (комиссии). От получившейся суммы исчисляется и удерживается налог по ставке:

• Для резидентов РФ — 13%, если налоговая база меньше или равна 5 млн руб. Если сумма больше — то 15%.



( Читать дальше )

Овцы и волки

    • 19 ноября 2023, 20:33
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Обычные частные трейдеры — это люди, принимающие торговые решения по графику и по чуйке.

По сути, они  — мудрые овцы, принимающие решения, изучая следы овец, загоняемых волками.

Овцы и волки

Спросите у волков — смотрят ли они на следы овец, когда гонят их в нужную сторону?

Нет?

А тогда почему мудрые овцы смотрят?

Потому, что им больше некуда смотреть. Только на график. А на нем — овечьи следы))


P.S.
Я сам был овцой. Верил, что можно заработать, анализируя следы других овец. Но после тысяч тестов, появилось знание. Волком не стал. Но перестал быть овцой. Чего и вам желаю))



Что это было? Про "есть ли пузырь на ММВБ?" и индикатор Баффета.

Есть ли пузырь на ММВБ?

Ответ-конечно же нет.

На текущий момент капитализация российского публичного рынка (а это 62 триллиона рублей) примерно на уровне 40% от прогнозного уровня ВВП за 2023год (примерно 154 триллиона причем без корректировки на инфляцию и приведения к текущим ценам), а значит в текущих ценах капитализация будет меньше 40%.

В марте этого года капитализация российского рынка составляла около 30% от ВВП 2022го года, о чем писал ( smart-lab.ru/blog/888335.php)

Однако в марте месяце рынок закладывал в цену риски предстоящего «контрнаступа» (памятуя про провалы осени 22го года на фронте) и тот факт что сегодня капитализация поднялась до уровня 40% от ВВП является всего лишь экономическим отражением уже очевидного сведения этого риска к нулую.

Напомню, что с точки зрения оценки рынка по индикатору Баффета считается, что если индикатор до 73%-рынок сильно недооценен, от 73% до 93%-Немного недооценен, от 93% до 114%- справедливая цена, от 114% до 135%-слегка переоценен, больше 135%-сильно переоценен.

( Читать дальше )

Торговать на зарубежных брокерских счетах снова можно, но только если вы расскажете о них налоговой

С марта 2023 года российское инвестиционное сообщество оказалось расколото: одни юристы настаивали на том, что сделки с бумагами на зарубежных счетах оказались под запретом, другие считали, что это не так. Новый указ от 08.11.2023 ставит в этом вопросе точку – в данной статье мы простым языком объясняем его последствия.

Торговать на зарубежных брокерских счетах снова можно, но только если вы расскажете о них налоговой
Мы ждали официальное разъяснение по этому непростому вопросу от ЦБ и Эльвиры Сахипзадовны, а ответ в итоге пришел аж в виде целого Указа президента РФ

Напомню кратко предысторию: в середине июня мы с юристом Константином Асабиным выпустили статью о том, что свежий принятый пакет президентских указов и разъяснений ЦБ случайно привел к неожиданному итогу: если читать их буквально, то получается, что всем гражданам РФ с марта 2023 года запрещена покупка/продажа любых ценных бумаг на зарубежных биржах (из-за риска того, что второй стороной сделки может оказаться «недружественное» лицо).

Материал вызвал много шума в инвесторском сообществе – мнения о том, что можно, а что нельзя, разделились на два лагеря.



( Читать дальше )

Проще, чем депозиты и облигации. Разбираем фонды денежного рынка

В этом году большую популярность получили фонды денежного рынка. Еще их называют фондами ликвидности. 

Как на них заработать?

Начнем с основного: доходность этого типа фондов сравнима с доходность депозитов и облигаций и близка к ключевой ставке ЦБ, поэтому чаще всего их используют для парковки свободного кэша на брокерских счетах. 

Ориентироваться можно на доходность индекса RUSFAR  (справедливая стоимость денег) (на сегодня — 14,58% ). 

Проще, чем депозиты и облигации. Разбираем фонды денежного рынка

Сейчас доходность фондов даже выше доходности гособлигаций. Зачем морочиться с поиском выгодных облигаций или скакать из банка в банк в поиске лучших условий по депозиту? Поэтому в этом году в фонды денежного рынка резкий наплыв денег от инвесторов. 


Как работают фонды денежного рынка

Если вкратце, то деньги, которые вы кладете в фонд, потом обращаются на денежном рынке, где банки дают друг другу в долг на короткий срок займы примерно под размер ключевой ставки ЦБ. 

Какие фонды ликвидности есть:

  • БПИФ Ликвидность УК ВИМ — LQDT



( Читать дальше )

Перенос убытков и возврат налогов: сроки и правила

Убытки от биржевых сделок можно учитывать на протяжении следующих 10 лет. А можно брать прибыль отчетного года и уменьшать на убытки 10-летней давности. Налоги можно возвращать за предыдущие 3 года. Часто возникает путаница в этих сроках и понятиях. Рассмотрим, как грамотно применять эти стратегии.

Перенос убытков прошлых лет

Если в прошлом у вас были убытки, вы можете использовать их для снижения прибыли текущего года. Однако есть правило: сальдировать эти убытки можно только в однородных операциях. Например:

— Убытки от сделок с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), уменьшают прибыль от сделок с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ.
Убытки от сделок с ПФИ, обращающимися на ОРЦБ, снижают прибыль от сделок с ПФИ, обращающимися на ОРЦБ.

Предположим, в 2022 году инвестор потерял 150 тыс. рублей от торговли акциями, а в текущем 2023 году заработал на них 500 тыс. рублей. Вместо того чтобы платить налог с полумиллиона он может снизить прибыль на сумму убытка и заплатить налог с 350 тыс. рублей. Так с 65 тыс рублей налог снизится до 45,5 тысяч.



( Читать дальше )

ЦБ не гасит экономику, а делает "ход конем". Все верно в текущих условиях.

#занимательная_экономика
Всех приветствую!
Предлагаю поговорить о ставке ЦБ, которую подняли до 15%, сразу на 2%. Как к этому следует относиться? Что это: демарш ЦБ против экономического роста или наоборот здравое и полезное решение?
Предложу свою точку зрения.

Начну с простого. Экономика сама по себе (об этом подробно говорит Рэй Далио, кстати. Можно поискать в ютубе) – это, фактически, совершение сделок. Но Далио сильно упрощает. Не просто совершение сделок, а совершение сделок и создание добавленной стоимости. Вот что такое экономика. Отсюда – если у нас идет просто совершение сделок без добавленной стоимости – нет никакой экономики. Прибавка добавленной стоимости к первоначальной – это есть не что иное, как Предложение, а оплата этого предложения – это есть Спрос.

Спрос мы можем стимулировать. И через стимулирование спроса – будет стимулироваться предложение, так как первое рождает второе – это базовая экономическая аксиома. И экономика в целом будет расти. Рыночная экономика, являясь саморегулируемой, способна воспроизводить сама себя, обеспечивая свой естественный рост через потребление.



( Читать дальше )

Сегежа: лесное чудо. Взгляд Кот.Финанс

Доходность 22% годовых на дороге не валяется. Именно поэтому в облигациях Сегежи нужно понимать риски, и разбираться с долгом. Вчера вышла отчетность по РСБУ, которая поможет найти ответы на многие вопросы.

Сегежа: лесное чудо. Взгляд Кот.Финанс

Сразу хочется сделать ремарку: Сегежа остается одной из самых открытых и самых инвестороориентированных компаний. Регулярные презентации, отчеты, раскрытие данных. Далеко не по всем компаниям такая качественная работа с акционерами

Разбирать РСБУ отчетность холдинга – плохая идея: там нет консолидации по всем дочерним (операционным) компаниям, и динамика выручки/чистой прибыли не говорит ровным счетом ни о чем. А сейчас мы туда лезем всего за 1 показателем – ДОЛГ!

Долг висит на оболочке. Октябрь еще не кончился, а у нас уже будут свеженькие данные на конец сентября.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн