Избранное трейдера Лёва Соловейчик
Привет коллеги по цеху.
Поднимите в топ пожалуйста, если есть интерес к моему случаю.
Этот пост продолжение предыдущего:
smart-lab.ru/blog/535490.php
Пока все развивается по классическому сценарию — жертва станет виновницей преступления. Угнали машину — нечего ездить на дорогой тачке. Ограбили квартиру — нечего ставить дорогую дверь и сигнализацию. Украли деньги с брокерского счета — нечего было вообще его открывать, храните деньги в сберкассе. Фактически, по крайней мере теперь я заплатил 420000 рублей чтобы это утверждать, если у вас счет на FORTS, то с деньгами можно попрощаться. Первый вариант вы их проиграете сами. Если первый вариант не случится, то второй вариант вас перельет некий анонимный «хакер» на неликвиде быстрее, чем в какой-нибудь форекс кухне с Виргинских островов. Брокер при этом с высокой вероятностью ничего не предпримет для защиты ваших интересов и будет тянуть время, ища доказательства вашей вины.
В телефонном разговоре с менеджерами Открытия фраза такого содержания «наши юристы изучают, какую информацию можно вам предоставить» меня навела именно на эту мысль. Задача брокера прикрыть свою задницу от меня, а не помочь мне решить проблему. Это как бы помягче… если вашу жену будут насиловать на глазах вашего брокера, то после он вам скажет, что нечего было ей ходить одной и она вообще шалава. С брокерским счетом почти тоже самое. Репутационные риски для брокера практически нулевые, потому что в современном мире любой пост на любую резонансную тему в соц.сети комментируется 50/50 за и против. Половина участников всегда будет за жертву, половина против. Пока изучал тему возможностей кражи с брокерских счетов натолкнулся на посты 8 летней давности. Почерк и сценарий на удивление похож. Также вечерняя сессия, также неликвид по дальнему фьючерсу, тот же брокер Открытие, только терминалы разные. У меня МТ5, а здесь Квик.
smart-lab.ru/blog/8208.php
Приветствую!
Локально
Отлили в район уровня 73.88, тут особой вероятности нет.
В рамках лонга могут с текущего места уйти на перехай, но при этом пролив ниже, в уровни 72.67, для лонга будет нормальным.
Заброс с текущих на хай и не уход выше, в моменте усилит шорт, но глубокого слива не жду, пока все сливы это в лонговой логике. Шортам тут правильно вырисовываться в неком диапазоне, и некое время, через задеры наверх.
Интрадей
Ситуация на утро
Торгуемся на верхнем спутнике 74.09, место это лонговое. Очень возможно что точка входа уже была.
Если с текущих закинут наверх, то какие то первые шорты есть смысл смотреть в окне уровней74.79-75.00 и выше по факту, ориентируясь на структуру и силу заброса.
Если с текущих будут проливать ниже, то априори все уровни ниже лонговые, выкупить могут с любого, тут нужно будет по факту смотреть. В рамках шорта-пролива с текущих, правильно постоять в диапазоне 50-60 пунктов, и отвалиться соплей вниз к 72.67, но стоять нужно несколько дней.
В таблице 1 приведены 32 наиболее ликвидные акции нашего рынка, упорядоченные по убыванию доходности за неделю с 18.04.2019 по 25.04.2019. Первые 8 акций – это лучшие бумаги недели по состоянию на утро 26.04.2019.
Таблица 1.
Бумаги в таблице 1 выделены тремя цветами:
Если вы уже торговали по этой системе, в вашем портфеле будут желтые и красные акции. Соответственно, текущая рекомендация для тех, кто обновляет свой портфель по пятницам:
Телеграм-канал MarketTwits (https://t.me/markettwits) опубликовал интересую иллюстрацию. Это динамика числа выпусков облигаций с мусорными рейтингами. Иллюстрация не указывает на географию, но демонстрирует, что и доля, и число низкорейтинговых облигаций растет и бьет рекорды.
1. Рост низкорейтингового долга – отражение дешевизны и большого количества денег. Когда денег много, появляется желание и возможность распределять их между классами активов, включая high yield. За разрастанием свободной ликвидности однажды наступает ее сокращение, которое становится стимулом к схлопыванию рынков и финансовым, в т.ч. долговым кризисам. В этой связи рост числа низкорейтинговых бумаг – тревожный знак.
2. Сектор низко- или безрейтингового долга (в практике России – сектор ВДО, высокодоходных облигаций) – исторически, очень ограниченный сектор. На российском внутреннем рынке облигаций на него приходится до 0,5% от всего корпоративного долга и до 0,2% от общего внутреннего долга, включая государственный. Доля растет, но даже 1% от корпоративного долга для данного сектора в России мало достижимая величина. Так что
Итак, завершился для меня апрель 2019 г., 154 месяц инвестирования в дивидендные акции РФ и облигации ОФЗ-ПД.
Алгоритм моих ежемесячных действий (1 раз в месяц).
1) Откладываю на счет 3 тыс. руб.
2) Покупаю дивидендные акции РФ по формуле Доходность>СтавкиЦБ. Доходность=Предполаг.Дивиденды/Текущая цена акции.
3) Акции не продаю 3 года, чтобы воспользоваться льготой по НДФЛ.
4) Использую связку ИИС+БС, делаю «переливания», чтобы возмещать 13% НДФЛ.
5) Все приходящие денежные потоки (дивиденды + купоны) реинвестирую, пользуюсь сложным процентом.
Проект называл Кубышка, так как деньги ни разу не изымал.
По состоянию на конец апреля 2019 г. в Кубышке активов на 3 млн.172 тыс. руб.
Дивиденды, полученный в прошлом году составили 235 тыс.руб.
Если разделить на 12 мес, условно получаем почти 20 тыс.руб. или 2 минимальные пенсии.
Цель на сегодня — продолжать инвестировать еще 15 лет, до выхода на пенсию (мне 50 лет).