Избранное трейдера Kuh

по

Нагло сперто с камона. Автору респект. Фьючерсы fSP500_240м и RIH2_120м. Уникальность текущей ситуации.

 
Пишет камрад http://www.comon.ru/user/vsozonov/
Коллеги, добрый день!
Думаю, все согласны с тем утверждением, что в ближайшее время нас ждет развязка той патовой ситуации, которая сложилась на рынке.
 
В данном посте хочу озвучить свое видение ситуации на fSP500_240м и фьючерсе РТCRIH_120м.
 
Стратегия, по которой собираю сигналы, описана ЗДЕСЬ
 
Сначала по fSP500_240м.
 
18 января я уже писал по фсипу на 240м, и уже тогда ситуация «зрела».

( Читать дальше )

Коротко про критерии привлекательности стратегий

CamarillaDaily спрашивает:

 Хотелось бы узнать все же:

1. Какая доходность управляющего предполагает хорошую привлекательность для клиентов? 2. Какая максимальная просадка? 3. Какие еще формализованные критерии (а не репутация, масштаб и т.п.) являются важными? 
 
http://smart-lab.ru/blog/34678.php#comment604912
Интересный вопрос. Несколько мыслей здесь. 
 
— Не бывает одинаковых клиентов, у всех разный уровень понимания, образования, толерантность к риску и потребности. У клиентов могут быть свои взгляды на что привлекательно и что непривлектально.
 
— Грамотный инвестор, с моей точки зрения, будет смотреть не просто на доходность в год или месяц, а на risk-adjusted доходность. Простейшим популярным показателем, на который инвестор может захотеть взглянуть, может быть коэффициент Шарпа. Чем лучше сэмплинг,  тем лучше, на основе дневных данных должен подойти, но чаще публикуют с месячным сэмплингом, потому что отчетность по месяцам более доступна.

 Аннуализированный шарп 1 это хорошо, 2 это очень хорошо. :)

- Анализ скрытых рисков. История может показывать отличные результаты, но если ты торговал с 50м плечом при этом, может прилететь черный лебедь и в один прекрасный день от счета не останется ничего, а может быть даже долг брокеру. Поэтому грамотный инвестор задает про margin-to-equity ratio, например. Ищутся ответ вопросы «какие плечи?» «какой процент счета в ГО?». И в среднем и пиковые полезно знать.

( Читать дальше )

Об отличии профессионалов от любителей

Отличить профессионала от любителя или продавца змеиного яда сложно. Один из критериев которые можнов взять на вооружение состоит в следующем. :)

Профессионал подобно Сократу знает то, что он ничего не знает. Рынок непредсказуем,  многогранен, существуют лишь вероятности, причем не порядка 90 к 10, а скорее 55 к 45, и это если повезет. :) И чем дальше профессионал на рынке, тем менее уверен он в том что будет в будущем.

У любителя же есть вполне определенный взгляд на рынок. Любитель рисует на графике тренды (существующие только в его воображении); линии фибоначчи для определения «поддержек и сопротивлений»; выкладывает графики из маркет дельты, и, в результате, дает — совершенно определенный ответ на вопрос «куда пойдет рынок».

Таким образом, если  кто то начинает на ваш вопрос что будет с рынком начинает мямлить нечто неопределенное; что какие то факторы за движение вверх, а какие то — за движение вниз и вы через полчаса не получили в результате внятного ответа, знайте - шансы за то что этот человек не шарлатан, как бы не странно это звучало. :)

( Читать дальше )

Некоторые вопросы управления риском

Все серьезные ошибки в трейдинге могут быть совершены только в сфере управления риском. Вы можете торговать против тренда, продавать новые максимумы и покупать в области перекупленности любых технических индикаторов. Ведь некоторые люди зарабатывают деньги, делая именно так. Даже если Ваш тайминг будет аналогичен случайному, результат такой стратегии будет колебаться вокруг нуля, особенно если Вы торгуете долгосрочно и несете маленькие торговые издержки. При условии разумного управления риском Вам понадобится немало выдержки, чтобы избавиться от своего рискового капитала. При условии положительного статистического ожидания Вашей стратегии тайминга и правильного управления риском, Вы обречены на то, чтобы делать прибыль в долгосрочной перспективе – это математика!
 
Если Вы – начинающий трейдер, то, возможно, думаете, что секрет правильного управления риском запрятан где-то в трехтомнике Ральфа Винса или в сложных формулах Райана Джонса. В этом случае Вы можете вздохнуть свободно, п.ч. произведения этих авторов хороши в качестве гимнастики для ума. Практика управления риском большинства стабильных трейдеров гораздо проще.
 


( Читать дальше )

Логаpифмическая спиpаль. Предсказание будущего!

Логаpифмическая спиpаль обеспечивает связь между ценовым и вpеменным анализом. Она является ответом на длительные поиски pешения, позволяющего пpедсказывать как цену, так и вpемя. Логаpифмическую спиpаль называют самой кpасивой из математических кpивых.

ММВБ 2008-2009 год



возникает вопрос что мы наблюдаем в данный момент коррекцию к росту 2009-2011 или новое падение 2011-2012
 

или так




Самодисциплина

Самодисциплина
Пятью столпами самодисциплины являются: признание, сила воли, тяжёлый труд, трудолюбие и упорство. Мы подробно обсудим каждый из этих столпов, но сначала – общий обзор.
Что такое самодисциплина?
Самодисциплина это способность заставить себя принять решение, независимо от вашего эмоционального состояния. Вершиной самодисциплины является точка, где принятое вами сознательное решение, гарантированно приведёт вас к завершению.
Самодисциплина является одной из многих личных инструментов развития доступных для вас. Конечно, это не панацея. Тем не менее, задачи, с которыми вы можете справиться благодаря самодисциплине, очень важны, и, хотя существуют и другие способы решения этих задач, самодисциплина эффективней всего. Она может избавить вас от промедлений, беспорядка и невежества. Кроме того, самодисциплина в сочетании с другими инструментами, такими как страсть, целеполагание и планирование, становится мощным союзником.


( Читать дальше )

Ценная подборка №39. Торговые системы и эволюционирующие нейронные сети (видео)

Небольшой и увлекательный видео-ролик представленный ниже натолкнул меня на мысль — вот бы эту самообучающуюся, эволюционирующую модель применить к ценовым рядам. Думаю результат превзошел бы все мыслимые и немыслимые ожидания.

Итак — эволюция морфологии искусственной нейронной сети, которая упраляет некими существами состоящими из кубиков. Эволюционировали как размеры кубиков, как они сочленены и как ими управлять в зависимости от свойств заданной среды.

Первая задача перед сетью заключалась в том, чтобы найти модель которая проплывает большее расстояние под водой.
Вторая задача — пробежать, как можно большее расстояние
Третья задача — подпрыгнуть, как можно выше
Четвертая задача — подплыть под водой к красной точке 

Обратите внимание, насколько поведение моделей похоже на поведение живых существ при том что подобное поведение в программу, заранее, не закладывалось. И главное — ролик 1994 года!



( Читать дальше )

*** Лунный выход в кэш

Помните вот этот пост smart-lab.ru/blog/32172.php
Я решил проверить насколько теория сойдется на практике. Подал заявки на прикрытие завтра всех  своих пифов акций с выходом в денежный фонд. Почему? Да потому что 23 на носу :)



  Лучше профит в кармане, чем недополученная прибыль по факту в красных свечах :) (хотя фантазия рисовала конечно же белые ;) )

Посижу, погляжу :) как лишится девственности треугольник РТС...
smart-lab.ru/blog/34364.php

Если теория не врет, то лучше входить через 7 дней то бишь 1 февраля :)

p.s. все личное ИМХО!!! У кого яйца покрепче ) сидим дальше и ждем космос ;)

О себе. Как пришел в этот бизнес. Система и стратегия

Родился в Москве, продолжаю тут жить. Учился в МАДИ на факультете «Экономика дорожного строительства». Какое-то время после окончания университета, работал в ГУП «Гормост» в планово-экономическом отделе. Потом перешел в ЛК «Европлан», занимался продажей в лизинг строительной техники. Далее была ЛК «Уралсиб», где был руководителем отдела по продажам лизинговых услуг в Центральной региональной дирекции (отвечал за почти все города «золотого кольца»). Потом была резкая смена деятельности. Меня зовут в Банк ВТБ на должность ведущего аналитика по лизинговым компаниям (анализ их ФХД, установление кредитных лимитов). Позже к лизинговым компаниям прибавляются еще и анализ субъектов и муниципальных образований РФ.

В банке знакомлюсь с ребятами-аналитиками по нашим крупнейшим юр. лицам (ГМК, Мечел, Полюс, Распадская, Аэрофлот… список очень большой, продолжать не буду), которые мне рассказывают как они попали на IPO «любимого банка» и теперь бесконечно усредняются. Кроме этого, пробуют приторговывать и другими инструментами. Торгуют фундаментал. Проводят оценку компании, устанавливают на неё кредитный лимит. Если компания нравится по итогам оценки, то покупают. Не нравится — шортят.

Меня их разговоры о фондовом рынке за обедами стали затягивать. В Банк я пришел в сентябре 2008г., в январе 2009г. уже открыл счет и началось. Торговал с телефона через вэб-терминал. Торговал везде. Торговал наобум, не видя ни графики, ни пользуясь каким-либо тех.анализом (сейчас понимаю, какое тогда это было безрассудство). Тем не менее, за неполные 4 месяца мне удалось с 300тыс. первоначального депозита сделать почти 700тыс. В тот год росло всё. Сейчас понимаю, что если бы не бегал из акций в акции, то можно было купить Сбербанк по 15 и скинуть его по 90, заработок был бы более приличный. Но это кажется очевидным только сейчас. Узнаю про плечи, начинаются первые ощутимые убытки. Были и прибыльные сделки. Вспоминаю покупку Ростелекома в очереди столовой. Покупка на весь депозит с плечом. Ростелеком во время обеда в моменте растет примерно на 9%. Продаю. Прибыль, учитывая плечо, составила мою месячную зарплату. Почувствовал ли я тогда себя крутым трейдером — не знаю, но мысли об увольнении в голову закрались. С каждым днем работа все больше и больше стала отвлекать от трейдинга. В конце 2009г. увольняюсь из Банка, т.к. понимаю, что профессионально совмещать 2 работы возможности нет.

Заранее скажу, что перед увольнением была сформирована «финансовая подушка» на безбедное двухгодичное существование. Торговать из дома, постоянно сидя перед монитором, оказалось психологически сложнее, чем торговля с телефона во время работы в Банке. До марта 2010г. торгую только на ММВБ, торгую в основном интуитивно — вижу акция за день сильно просела, покупаю. Сильно выросла — шорчу. Все операции с плечом. Потери по депозиту порядка 20%. В марте узнаю про ФОРТС :) Депо к лету слито. Завел еще денег, хотел отыграться — за месяц слил и их. В итоге было слито порядка 1,5 млн. руб.  Из крутого трейдера превращаюсь в трейдера-неудачника. Случайно узнаю, что отец уже почти 7 лет торгует на рынке. Узнаю случайно, т.к. родители давно в разводе и с отцом вижусь нечасто. С отцом стал видеться чаще. Рассказывает про основные ошибки, все прошли через меня. Отец советует, я потихоньку начинаю идти к системной торговле, разработке какой никакой стратегии. Останавливаюсь на скользящих средних. С ММВБ практически завязываю, концентрируясь полностью на ФОРТС. Плечи сокращаю вдвое, торгую только по системе. Что-то начинает получаться. Как только включаю мозг, торгую новости, ищу корреляции с другими рынками — ухожу в минус. До конца года веду борьбу с самим собой, чтобы четко следовать правилам и смотреть только на цену торгуемого инструмента. Если не брать убытка в те 1,5 млн. руб., то к концу года выхожу в + от нового депо.

В конце 2010г. случайно натыкаюсь на описание загадочного индикатора Ишимоку. Скользящие средние постепенно меняю на него. Ишимоку мне подходит больше. Весь 2011г. торгую только на этом индикаторе постепенно его «настраивая», убыточный месяц — май. Торгую сейчас очень неагрессивно. После прочтения Ральфа Винса, максимальное плечо — 2. Торгую только двумя инструментами: фьючерс на индекс РТС, и фьючерсный контракт на курс RUB/USD. По фьючерсу на индекс: тейк-профит составляет 7000-8000пп., стоп в районе 4000п. До максимального стопа дело доходит редко. Либо система дает сигнал на переворот (в этом случае либо убыток, либо прибыль меньшая, чем тейк-профит), либо беру запланированную прибыль. Обычно в месяц удается собрать 15-20 тыс. пунктов. По RUB/USD стоп составляет в среднем 200п.; тейк-профита нет, так как работаю до сигнала на переворот. По всем инструментам ТФ от 30мин., сделки держу от 1 дня до двух недель. Мой рабочий объем сейчас составляет порядка 2 млн. руб. Стараюсь, чтобы возможный риск по сделке не превышал 2-3% от депозита. Целевая доходность в месяц — 12-15%.


ОТКРЫТЫЙ ИНТЕРЕС

    • 19 января 2012, 10:55
    • |
    • Brahman
  • Еще
Привожу цитаты из книги замечательного Александра Эдера — это глава про Открытый интерес (Количество открытых контрактов(позиций))

"Открытый интерес (open interest) — это количество открытых контрактов, кото­ рые держат игроки на повышение или игроки на понижение на данном рынке в данный день. Открытый интерес равен либо сумме всех контрактов на покупку, либо сумме всех контрактов на продажу (первая сумма всегда равна второй)...
 
Чтобы закрыть фьючерсную или опционную позицию поставкой товара по контракту, обе стороны — и продавец, и покупатель — должны дождаться первого дня уведомления, который установлен на этом рынке. Поэтому число контрактов на покупку равно числу контрактов на продажу...

Открытый интерес увеличивается, только когда рынок пополняется парой — новым продавцом и новым покупателем. Их сделка создает новый контракт. Допустим, открытый интерес на рынке золота составляет 8500 контрактов. Значит, к концу данного дня 8500 контрактов на покупку держат быки, а 8500 контрактов на продажу держат медведи. Если открытый интерес возрос до 8600, значит, было заклю­чено 100 новых контрактов.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн