Избранное трейдера Константин
На сегодня на российском рынке сложилась уникальная ситуация, когда после мартовских распродаж многие компании оказались серьезно переоценены. Речь идет о соотношении рыночной стоимости компании с акционерным капиталом в расчете на акцию. В связи с этим предлагаю рассмотреть идеи в банковском секторе, которые могут быть интересны долгосрочным инвесторам.
В финансовых СМИ можно встретить диаметрально противоположную информацию. Одни кричат, что капитал уходит, акции дешевеют и призывают покупать. Другие считают, в настоящее время покупки совершенно нецелесообразны: рынок переоценен, и вообще мир переживает то ли новый виток финансового кризиса, то ли новый кризис. И кого слушать? Мой ответ: никого. Нужно самому сесть и оценить компании.
Напомню, что Уоррен Баффетт в свое время сказал, что если бы для успешного инвестирования требовалось знать высшую математику, он вернулся бы в разносчики газет. Так что выработка работающей инвестиционной стратегии, очевидно, доступна большинству людей. Я для этих целей выбрал метод расчета Бенджемина Грэхема — учителя Баффетта. Этот метод предполагает оценку компаний путем деления собственного капитала компании на количество акций в обороте и сопоставления этого результата с рыночной ценой. Если полученная таким образом цена акции ниже рыночной, то мы получаем запас прочности, или «подушку безопасности». Если выше — перед нами перекупленный актив. Возможен и третий вариант, когда между расчетной и рыночной ценой есть небольшая разница, которая не играет существенной роли.
Практически 4 ½ года прошло с падения цен на драгоценные металлы, и последние решения ФРС, глобальная дестабилизация, как геополитическая, так финансовая, подтолкнула золото и серебро с минимумов этого года. Чего и следовало ожидать, что появится достаточно много статьей о будущей перспективе. Собственно говоря, это еще один взгляд на будущую перспективу золота и серебра.
Все прекрасно помнят взрывную волну роста, и такой же ее откат по серебру, где как нельзя лучше все тогда происходящее, вписывется в модель “мыльного пузыря”. Но речь не о том, что было, а как сделать вывод с достаточно высокой вероятностью, что будет. В понятие будущего, я вкладываю сейчас не горизонт 1-2 месяца, а горизонт 2-3 лет. Так что все описанное – это лично мое мнение, построенное на выводах за последние 17 лет поведения золота и серебра. В частности, это так же касается корреляций, которые использовались для анализа, и выводов, относятся к группе суб-индексов CRB BLS Indexes: