Избранное трейдера Dimitro
Кто следил за вчерашним заседанием ФРС, наверно заметил одну удивительную вещь. Рынок «потерял интерес» к заседанию, как только увидел обновленный dot plot. Речь Джереми Пауэлла имела второстепенное значение. Как будто был интересен только выбор ястреба/голубя в позиции, а истинные причины данного выбора не были важны.
По крайней мере комментарии, касающиеся экономических перспектив и процентной ставки, практически не задели рынки, особенно валютный. После роста к 1.1440 EURUSD в течение нескольких минут после решения свалился к 1.1380 и уже затем в узком диапазоне «изображал бурную деятельность», реагируя на комментарии Пауэлла.
Ниже представлен обновленный dotplot:
Как-то я увидел парочку крутых графиков эквити на ЛЧИ – и завидно мне стало.
И решил я попытаться вычислить стратегии этих крутых трейдеров.
Для поиска хоть каких-то зацепок стал перечитывать их блоги на СЛ.
И о чудо! Один супертрейдер писал, что секрет находится в грамотном натягивании Фибы!
Ну все- думаю-спалил грааль!
Отвизуалил я его сделки скриптом на свечном графике — и начал натягивать Фибу. И вдоль тянул и поперек тянул – и ничего не получалось у меня. Но потом я узнал, что сам автор совсем не прочь раскрыть эту технологию. И для того, чтобы стать таким же крутым трейдером как он сам, всего-навсего нужно купить его обучающие курсы по натягиванию Фибы. «Что-то тут неладно т.к. слишком просто»,– подумал я.
И решил я поведать о своих потугах знакомому трейдеру — вычислятору. Вычислятором его прозвали потому что известен (в узких кругах) он своей любовью к вычислению стратегий ЛЧИ. Хобби такое у него.
Получение качественной информации — штука затратная. Наблюдение же себя и поведения других людей — довольно дешевый способ ее получения.
Лет 5-7 назад, размышляя о том, что является моим конкурентным преимуществом на рынке, впервые натолкнулся на мысль о некотором внутреннем стержне, который год за годом позволял держаться «на плаву». Вовремя признавать ошибки. Не паниковать в сложные периоды. Подавлять нотки эйфории после успешных. Критически оценивать себя. И т.п.
Лишь полгода назад в книге трейдера А.Кургузкина столкнулся с классным термином «поведенческое преимущество», содержащее в себе все перечисленное. Автор подтвердил мои размышления, что анализ себя и других людей гораздо важнее и, что главное, значительно дешевле качественной аналитики (аналитическое преимущество) или сложных технических решений (техническое преимущество).
В этом посте хотел бы отметить ряд аспектов Поведенческого преимущества. Естественно, список не полный. Но это то, что повышает наши шансы на успех в долгосроке.
1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. День за днем, месяц за месяцем, год за годом выполнять скучные рутинные операции. Не ища что-то, что зацепит за эмоции. Как уже ни раз описывал, 5 лет – минимальный период, когда системы активной торговли пройдут необходимый цикл Рост-Падение-Боковик. Меньший период рискует ввести в заблуждение.
В таблице 1 приведены 32 наиболее ликвидные акции нашего рынка, упорядоченные по убыванию доходности за неделю с 28.11.2018 по 05.12.2018. Первые 8 акций – это лучшие бумаги недели по состоянию на утро 06.12.2018.
Таблица 1.
Бумаги в таблице 1 выделены тремя цветами:
Если вы уже торговали по этой системе, в вашем портфеле будут желтые и красные акции. Соответственно, текущая рекомендация для тех, кто обновляет свой портфель по четвергам:
Графический паттерн “Горка”
Паттерн является довольно редкой моделью, но с довольно большим процентом вероятности отработки. Паттерн напоминает уже известный нам паттерн “3 вороны”, но наоборот.
В классическом анализе “горка” является паттерном смены тенденции, тогда как “3 вороны” тенденцию продолжают.
Паттерн представляет собой, как правило, одну большую свечу тенденции, после которой формируется 3 маленьких свечи, но они одинакового цвета с основной свечой, то есть являются продолжением тенденции основной свечи, которые имеют тела как правило одинаковых размеров. Свечи должны следовать под наклоном в сторону основной тенденции. После завершения формирования ряда маленьких свечей происходит резкое движение одной или двумя свечами против направления основной тенденции первой свечи модели.
Позицию на продажу имеет смысл открывать, когда начнёт формирование первая свеча после 3-х маленьких (Sell zone). Ожидаемую прибыль стоит фиксировать, когда цена пройдет расстояние, меньшее или равное сумме длин 3-х маленьких свечей и большой свечи основной тенденции (Profit zone). Ограничитель возможных убытков в этом случае имеет смысл установить немного выше уровня локального максимума самой длинной свечи модели (Stop zone).
Огромное человеческое спасибо всем, кто участвовал в обсуждении нормальности рынка и матожидания. Надеюсь, оно было полезно не только мне и количество людей осознавших, что "реальный рынок НЕ является лог-нормальным случайным блужданием" (даже с оговорками про нормировку на текущую волатильность по причине ненаблюдаемости последней) увеличилось.
Но опционщики — парни ловкие (а девушки еще и красивые).
Дело в том, что опционные позиции — это на самом деле преобразования функции плотности рыночного распределения. Давно грезил этой мыслью (собственно, идея достаточно очевидна и бесспорна). Но только недавно (в том числе благодаря обсуждениям природы рынка) удалось продвинуться в этом направлении.
Давайте достанем из старого шкафа старую поеденную молью модель Блека-Шолза