Избранное трейдера Kapral
Решил начать писать небольшие заметки по алгоритмической торговле и всему что с ней связано. Возможно, когда-нибудь расширю, склею и опубликую в виде книжки. Пока же это просто наброски заметок, сделанные на скорую руку.
Можно часто слышать от тех, кто торгует алгоритмически, да и просто систематически, такие понятия как «оверфиттинг», «курвафиттинг», «зафит» и прочие ругательства с корнем «фит». Что все это значит?
На самом деле, все эти слова, как правило, используются для описания одного и того же явления, являющегося врагом всех трейдеров, торгующих систематически и пытающихся оценить исторический перформанс своих торговых логик — а именно, что «живой» аут-оф-сампл перформанс на реальном счете, как правило, хуже ожиданий, полученных ими при проверке своих идей на истории. Например, при тестировании торговой логики на истории трейдер с помощью своей модели «зарабатывал» 30% годовых, а в реале может в среднем иметь 10% годовых. Разница 20% годовых — может объясняться именно оверфиттингом (если нет других факторов — например, некорректный учет комиссионных и проскальзываний, или ошибка в торговом коде; но прочие факторы легко устранить, в отличие от оверфиттинга). На картинке в начале статьи — пример перформанса некоторого фонда в бэктесте и в реальности, наглядно иллюстрирующий написанное выше.
Оверфиттинг является следствием комбинации одного или нескольких из следующих факторов, положительно влияющих на бэктест (результаты прогонки модели на истории), что и создает у трейдера завышенные ожидания от своей модели. В этой части мы рассмотрим основные источники оверфиттинга, в следующей — поговорим о способах избежания или минимизации оверфиттинга при историческом тестировании моделей.
чему научила меня ленивая торговля на ИИС на Российском рынке?
1. не паниковать и держать.
2. усредняться.
3. держи кэш в ОФЗ на случай подешевевшей компании.
На рос.рынке так мало идей и так мало компаний, что деньги просто перетекают из одной «инвест» идеи в другую.
За это время, я практически всегда неугадывал направление, практически всегда докупал второе (четвертое) дно, но всегда заработывал на том, что появлялся очередной новый вброс и акции прыгали от дна на 5 — 10%. За это время были:
АФК Система (после «Сечинского» пролива).
Газпроме (те самые 130 рублей, когда все выпрыгивали).
Сургуте (скупал все, что ниже 30).
ВТБ и Магнит (самый свежак)
И вот сегодня взлетел трижды усредненный аэрофлот дал 7%
Вступайте в секту тех, кто скупает, то что резко подешевело и любит усредняться. Да обогатит нас великая сила узкого Российского рынка.
Важно понимать, кто вместе с вами инвестирует в компанию, кто заинтересован в росте капитализации...
Судя по статистике посещаемости форумов, я вижу, что интерес к неликвидным активам среди трейдеров неоправданно велик. Буду рад, если в комментариях напишете ваше мнение об этом, если имеет место быть, предположите мотивы таких участников рынка.
Можно сказать прямо: весь ММВБ завязан на сырьевых товарах (commodities), зависит от нефти, в первом приближении. При этом, инвестируя в акции Лукойл, Новатэк, НЛМК или другие ликвидные акции, вы не одиноки: У компаний есть миноритарные/мажоритарные акционеры, во многих ПИФ-ах эти компании обязательные «участники». Иностранные инвесторы так же под «вложениями в Россию» будут понимать, прежде всего, именно компании из ТОП-30 ММВБ.
Сейчас готов дать альтернативу и доказать, что покупка иностранных акций на бирже СПБ — это интереснее и вполне удовлетворяет ожиданиям трейдеров - это не зависимость от одного товара — нефти, выбор из 8 секторов крупнейшей экономики Мира, компании с мировым именем со своими уникальными технологиями, методами работы, организацией...