Избранное трейдера Евгений
Рост ставки — это однозначный негатив для бизнеса. Кредиты дорожают, из капитала все труднее извлекать прибыль. Назовем компании, для которых это может стать проблемой. А также те, которые вне зоны риска.
Z-модель Альтмана
Один из наиболее надежных методов оценки устойчивости компании — это индекс кредитоспособности. Изначально он был придуман для предсказания банкротств, и более чем в 80% случаев попадал точно.
Модель Альтмана неплохо работает на рынке США, но мы живем в России, поэтому стоит держать в уме, что любой негатив у нас быстро приходит, но также быстро и уходит, оставляя в убытках тех, кто не успел среагировать.
Условно говоря, волну корпоративных банкротств по примеру Америки мы вряд ли увидим, а вот падение акций на фоне слабых отчетов — очень даже вероятно. Исходя из этого, соберем топ-15 компаний с лучшим и худшим Z-score.
Эти компании в зоне риска
Расчеты проводились близко к модели Альтмана. Учитывался актуальный размер долга, активов, выручки, доналоговой (EBITDA) и чистой прибыли, а также рыночная стоимость компаний. Взяты отчеты последних 12 месяцев.
Короче, тут был офигенный пост, автор попросил его снести))
Так что срян.
https://t.me/trendisyourfriend
(Хрен знает чей канал, может и знал, когда добавлял его, но просто уже забыл)
ETFна криптовалюты
В этой статье я рассмотрю несколько ETF, связанные с криптовалютой. Торговля такими ETF может дать возможность доступа к волатильности самих криптовалют. Из-за неоднозначности отношения к криптовалютам в большинстве стран мира на текущий момент, такие инструменты позволяют опосредованно торговать криптовалютой не нарушая законодательство и используя стандартные биржевые средства.
Более подробно я остановился на ETF BITOProShares — как на наиболее интересном с моей точки зрения. Торгую им я на рынке Global Открытия Брокер (не является рекламой или торговой рекомендацией).
После восьмилетнего периода неудачных попыток зарегистрировать в США биржевой фонд на криптовалюту, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешила запуск нового биржевого фонда (ETF) фьючерсов на биткойны ProShares (BITO ProShares).
ETF BITO ProShares начал торговаться на NYSE ARCA 19 октября 2021 г. В первый же день торгов BITO собрал под управление активы на сумму 570 миллионов $США, а к концу второго дня — преодолел отметку в миллиард $США и закрылся с активами под управлением в размере 1.1 миллиарда $США, установив рекорд по скорости накопления активов в сумме 1 миллиарда $США среди ETF мира.
ETF BITO ProShares не владеет напрямую биткойном BTC-USD. Он инвестирует во фьючерсы на биткойны с расчетом наличными и срочными платежами. При этом берутся фьючерсные контракты, срок погашения которых наступит раньше всего (последняя пятница месяца), а когда срок погашения этих контрактов истекает, ETF переходит (роллирует) на следующие контракты. Комиссионные BITO ProShares составляют 0,95%.
На момент начала торгов BITO 19 октября 2021 года его активы составляли почти 100% фьючерсов на Чикагской товарной бирже (CME) и менее 1% казначейских векселей. На текущий момент рынки фьючерсов на криптовалюту предлагают более глубокую ликвидность со значительно большим объемом, чем рынки криптовалют: например, общий объем торгов на рынке фьючерсов на биткойн в среднем составляет ~60 миллиардов $США по сравнению с 40 миллиардами $США на спотовом рынке биткойнов.
В сегодняшних условиях, когда свободное хождение криптовалюты и торговля ею разрешены в узком кругу стран, BITO ETF является инструментом, который фактически позволяет торговать криптовалютой абсолютно законно и привычным для инвесторов образом (как в плане осуществления покупки-продажи акций ETF, так и относительно способа ввода-вывода денежных средств).
Рынки фьючерсов дают возможность получить доступ к базовому активу (в плане его волатильности), не владея им напрямую, при этом отсутствуют нюансы и вопросы, связанные с необходимостью хранить и обменивать настоящую криптовалюту. Еще одним позитивным моментом являются более низкие сборы. Инвестирование в криптовалюту – дорогостоящий процесс из-за высоких комиссий и транзакционных издержек. ETF с фьючерсами на биткойны могут предложить решение с относительно низкой комиссией. В частности, популярный биткойн-фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) взимает 2% в год, что более чем в два раза превышает комиссию BITO.
Огромное человеческое спасибо всем, кто участвовал в обсуждении нормальности рынка и матожидания. Надеюсь, оно было полезно не только мне и количество людей осознавших, что "реальный рынок НЕ является лог-нормальным случайным блужданием" (даже с оговорками про нормировку на текущую волатильность по причине ненаблюдаемости последней) увеличилось.
Но опционщики — парни ловкие (а девушки еще и красивые).
Дело в том, что опционные позиции — это на самом деле преобразования функции плотности рыночного распределения. Давно грезил этой мыслью (собственно, идея достаточно очевидна и бесспорна). Но только недавно (в том числе благодаря обсуждениям природы рынка) удалось продвинуться в этом направлении.
Давайте достанем из старого шкафа старую поеденную молью модель Блека-Шолза
Обзор рынков. Пятница, 12 февраля 2016
[напоминание. все графики достаточного качества, чтобы их рассмотреть в chrome: правый клик, открыть картинку в новом окне]Финансовые рынки с начала 2016 года вошли в явный режим “risk off” (риск выключен), и этот режим становится все более и более явным. Растут в цене “безопасные гавани” — госбумаги и золото. Наблюдается высокая волатильность и динамика активов напоминающая условия глобальной рецессии. Однако новостей оправдывающих негативные ожидания и страхи почти не так и много.
Из цепи событий можно выделить следующее. В конце года ФРС подняла ставку с 0...0.25% до 0.5%, хотя это не является радикальным ужесточением. Однако после 9 лет нулевых ставок это породило “новую реальность”. Также, 2016 год начался с обвала китайских акций, что потянуло за собой распродажи акций по всему миру и, очевидно, способствовало обвалу нефти (Брент доходил до 27 долл./барр.). Сейчас китайцы празднуют новый год по лунному календарю и всю текущую неделю не работают (со следующего понедельника вернутся к обычному режиму).
S&P 500 в вчера упал до минимума с апреля 2014 г. (если не обращать внимание на интрадей и считать по закрытию), STOXX Europe 600 в четверг потерял 3.7%, и вышел район новых минимумов с сентября 2013. С максимума в этом году STOXX 600 потерял уже 27%, что соответствует классическим признакам “медвежьего рынка” (падение больше 20%). S&P 500 с исторических максимумов мая потерял только 14%, но это много для этого индекса. Завал продолжается и в текущий момент, на момент написания Nikkei 225 показывает минус 4.9%, с июля 2015 г. это падение 29%. Жуть.
Среди отчетливых признаков текущего момента — резкое ухудшение отношения к банкам. График выше показывает резкое и синхронное расширение спрэдов свопов на кредитный дефолт крупнейших банков для “старших” (то есть не субордирированных долгов).
5-ти летний контракт CDS на долги Deutsche Bank-а вчера вырос в цене до 265 б.п. (базисных пунктов). Границы больше 200 б.п. (как и спрэды дефолта >2%) мы бы считали границей начала “джанка” (не-инвестиционного уровня). Отсутствие у банка инвестиционной ступени крайне нежелательно, поскольку может привести к набегу вкладчиков. Нам кажутся маловероятными потери по вложениям огромного глобального банка имеющего большое значение для Германии, страны с рейтингом ААА и большой возможностью занимать.
Однако рынки ожидают потерь в этом банке и растущую необходимость привлечь капитал. CDS на субординированные долги (5-ти летний контракт) Deutsche Bank-а вчера поднялся в цене до рекордных значений за все время обращения этих контрактов и превзошли рекорды кризис 2007-2009 гг. и период долгого кризиса еврозоны 2011-2012 годов (график ниже — для субординированных долгов банка, которые в случае необходимости конвертируются в акции). Под этим есть основания,