Избранное трейдера Инвестиции с умом
Селектел идёт к инвесторам за деньгами. Снова. А что может быть надёжнее и перспективнее, чем айтишка? Смотрим свежий выпуск айтишных флоатеров.
Что ещё по свежим выпускам: Рольф, Томск, ФосАгро, Кокс, Симпл, Русгидро, ГТЛК, Совкомбанк, Эталон, Делимобиль. Дальше — больше, не пропустите.
Объём выпуск — 3 млрд. 2,5 года. Ориентир купона: до КС+4%. Без оферты, без амортизации. Купоны ежемесячные. Рейтинг AA- от Эксперт РА (ноябрь 2024).
Селектел — российская IT-компания, которая предоставляет облачные сервисы клиентам и управляет ЦОД. Занимает третье место на российском рынке облачных услуг с долей 10%. Селектел управляет четырьмя ЦОДами, в которых находятся 3,6 тысячи стоек для серверов.
Облачнее не бывает!
С 11 по 22 ноября купил:
— 20 акций НЛМК,
— 20 акций Сбербанка,
— 10 акций Россети Ленэнерго-ап,
— 3 акции МД Медикал групп (Мать и дитя),
— 3 облигации Русгидро 2Р01 (купон КС+2%),
— 7 облигаций ГТЛК 2Р-04 (купон 25%).
Продал 6 акций Транснефти.
Акции могут дать основной рост в будущем, а облигации нужны для начисления купонов, которые сразу реинвестируются. Целевое соотношение акций и облигаций составляет 60/40% (±5%). Сейчас доля акции 54%; облигаций 44%, остальное — в фондах денежного рынка Ликвидность и AKMM от Альфа капитал. Не исключаю пересмотр с изменением целевых долей по результатам года.
Из акций в этот раз остановился на компаниях НЛМК, Сбербанка, Россети Ленэнерго-ап и МД Медикал групп. В прошлый раз писал что не планировал увеличивать количество Сбера (был почти 17%) и нефтяников (уже 32%).
Акции и дивиденды
1. Индекс Мосбиржи скорректировался с 2734 до 2581 пункта (-5,4% за неделю). Продолжилось снижение индекса на фоне обострения геополитической ситуации, увеличения налога на прибыль Транснефти и роста инфляции.
Основные моменты:
1. Доля облигаций сейчас 44,5%, акций 53,9%, ₽ и фонды денежного рынка LQDT+АКММ 1,6%. Доля облигаций уменьшилась, акций увеличилась. Целевое значение акций 60%, облигаций 40%.
2. Облигаций сейчас 48 выпусков (в октябре было 49).
3. В этот раз продал облигации ВТБ Лизинг (с доходностью к погашению на момент продажи около 20%), Самолёт Р15 и длинные флоатеры АФК системы 1Р30 (осталось по 2 выпуска АФК и Самолета). Выпуски с постоянным купоном просели и имеют доходность к погашению 22%+, сейчас нет смысла фиксировать убыток, нужно либо ждать погашения, либо докупать ещё.
4. Купил на размещении флоатеры Русгидро 2Р01 (купон КС+2,5%), ГТЛК 2Р-04 (купон 25%), увеличил долю облигаций ЯТЭК 1Р-04.
5. Итого по видам облигаций:
— облигаций с постоянным купоном 59,8%;
— облигации с плавающим купоном — флоатеров 37,5% (оранжевый цвет на диаграмме);
Пока ключевая ставка остается высокой идея с флоатерами (облигациями с плавающим купоном) является основной. Необходимо учитывать некоторые особенности, которые сейчас влияют на рынок флоатеров: перенасыщенность рынка новыми выпусками, повышение ставок по вкладам, снижение стоимости облигаций компаний с повышенным долгом.
Чтобы минимизировать риски снижения стоимости облигации, рассмотрим какие сейчас есть интересные варианты облигаций с плавающим купоном с погашением до 2 лет. Все-таки ключевая ставка может еще вырасти в декабре. Купонная доходность зависит от ставки RUONIA (процентной ставки однодневных межбанковских кредитов) или ключевой ставки (КС). На 18 ноября ставка RUONIA составляет 20,75%, ключевая ставка 21%.
1. РусГидро 2Р01
Один из крупнейших энергетических холдингов, который объединяет более 60 гидроэлектростанций и тепловые электростанции
Рейтинг: ААА (АКРА)
ISIN: RU000A10A349
Стоимость облигации: 99,82%
Купонная доходность: КС+2%
Дата погашения: 04.11.2026
Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯
Список для рандома на третий сезон повторяет индекс Московской биржи IMOEX: Алроса, Астра, Аэрофлот, БСП, ВК, ВТБ, Газпром, Глобалтранс, Европлан, Икс 5, Интер РАО, Лукойл, Магнит, Мечел, МКБ, ММК, Мосбиржа, Мосэнерго, МТС, НЛМК, Новатэк, Норникель, Озон, ПИК, Позитив, Полюс, Роснефть, Россети, Ростелеком, РусАгро, Русал, РусГидро, Самолёт, Сбер, Северсталь, Селигдар, Система, Совкомфлот, СНГ, Татнефть, Т-Банк, Транснефть, ФосАгро, Эн+, Юнипро, Яндекс. С учётом повторов обычных и префов всего 49 акций.
Только Евгений Ваганович Петросян ещё не пошутил про инвестиции в кокс, а я за ним слежу как большой поклонник его шуток. Шутки кончились, кокс — это коксохимический завод. И его дебютные облигации номиналом в 1 000 рублей, а не граммов. Смотрим.
Что ещё по свежим флоатерам: Симпл, Русгидро, ГТЛК, Совкомбанк, Эталон, Делимобиль, Монополия, Рольф, Т-Финанс, Русал. Дальше — больше, не пропустите.
Объём выпуска — сказали, что индикативный. 3 года. Ориентир купона: КС+4,5%. С офертой через 2 года, без амортизации. Купоны ежемесячные. Рейтинг A от АКРА (февраль 2024) и A+ от НКР (июнь 2024).
Кокс — завод, который входит в Промышленно-Металлургический Холдинг. Это такая крупная горнодобывающая и металлургическая компания с производственными активами в Кемеровской, Тульской и Белгородской областях. Добывает уголь и железо, отливает чугун и вот это вот всё. Кокс располагается конкретно в Кемерове и является крупнейшим в России производителем товарного металлургического кокса. Он применяется в доменных печах в качестве топлива и восстановителя железной руды.