Избранное трейдера Inquisitor

по

Алгоритмы маркетмейкера. Часть 1

Алгоритмы маркетмейкера. Часть 1
В биржевой торговле существует ряд алгоритмов, которые можно отнести к маркетмейкерским. Как правило, это означает выставление лимитных ордеров по обе стороны стакана, то есть как на покупку, так и на продажу, и целью такого алгоритма является получение прибыли от спреда - разницы между этими лимитными ордерами. Простейшая стратегия подобного рода — постановка ордеров одновременно на лучший бид и лучший аск — будет убыточной из-за действия следующих факторов:

1. Вероятность взятия ордера на стороне, противоположной движению цены в большинстве случаев выше, чем на стороне по направлению движения. То есть, если цена актива растет, то чаще будут исполняться ордера, выставленные на продажу, а ордера на покупку, соответственно — реже, в результате возникает убыточная позиция. В англоязычной литературе этот эффект называется



( Читать дальше )

Стейтмент покажи :)

    • 05 февраля 2015, 10:02
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Ну наконец то брокер разместил на сайте официально подтвержденные им результаты нашего управления счетом автоследования

 www.zerich.com/internet-trading/trade-robots/forum-strategy.html

А то мои слова про аудированность в  сообщении о результатах 4 квартала выглядели голословными.

Не удивляйтесь «кривой» начальной сумме. 16 августа на счет было внесено ровно 2 млн. рублей, но с 16 по 31 августа шла отладка торговых роботов и потому результат за этот период не является результатом реального управления.

Вопрос по роботостроению

    • 05 февраля 2015, 08:11
    • |
    • kvazar
  • Еще

Доброе утро, коллеги!

Решил отложить в сторону изучение c#, S#.

В вялотекущем режиме по причине занятости уже год колупаюсь, и если с C# вопрос не стоит, то S# — это надолго.

Время жалко. Это займет у меня год минимум, не особо нравится мне разбираться в чужих библиотеках...

Это не плохо, просто не время, видимо для меня. Все мои идеи от 5 минутного таймфрема и выше.

Скорость, то бишь, не критична…  Знаю VBA достаточно хорошо, пришла пора самому написать под себя.

Вопрос:

Поскольку планирую хранить все в БД, анализировать 10-20 инструментов, одновременно, через поток сделок.

Кто-нибудь реализовывал робота в Акцессе? Почему не SQL? Акцесс знаю хорошо, почти профессионально, думаю, выше крыши для этих целей подойдет, SQL-сервер нужно изучить, время...

Почему реализуют роботов именно в Excel? Все равно же потом грузить в БД?

Повторюсь, про скальпинг речь не идет. 1-2 секунды переживу.

Прошу вывести на главную, если не сложно, специфичный вопрос, не прочтут многие, если не...

Прошу откликнуться коллег, если есть такие.

 


ТСЛАБ+ИНТЕРАКТИВ БРОКЕРС + ЦЕРИХ первые впечатления

    • 29 января 2015, 12:32
    • |
    • ves2010
  • Еще

ТСЛАБ+ИНТЕРАКТИВ БРОКЕРС + ЦЕРИХ

            Торгую на мамбе с 2006, под тслабом с мая 2011. Брокер Айти. Решил посмотреть на международные рынки. Расписываю личные впечатления.

 

            Идея изначально была простой. Взять проверенные и отлаженные боты и перетащить на американский рынок. Протестить рынок, инфраструктуру. Выбрать подходящие для торговли бумаги и запустить торговлю с минимальными затратами финансовых средств, времени и труда.

            Брокером был выбран IB через Церих. Т.к. счет от 5000 баксов + говорят по русски. Торговая платформа TWS + Тслаб. Сразу было ясно что на мелком депо нереально торговать, можно только посмотреть и потестить. Для нормальной торговли американских фьючей надо иметь депо от 10мио руб и выше. В акциях можно поторговать с 2-3мио.             Комиссы у цериха людоедские на все, особенно на плечи, поэтому всерьез через них торговать нельзя — можно только инвестировать или торговать на средне-долгосрок. В IB комиссы на обычные  фьючи ниже чем на мосбирже, а комиссы на акции примерно равны мос бирже при цене акции более 40-50$. При этом в IB есть хороший тариф от оборота, т.е. комиссы можно еще снизить.



( Читать дальше )

Почему китайцы не инвестируют в Россию. Ответ лингвиста.

    • 16 января 2015, 07:59
    • |
    • Iliya2
  • Еще
Взято с http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=2620&sid=8ab4a668da3002c53c509f492bebf483&start=180

Итак, как «лодку назовешь, так она и поплывет».
Смотрим, что для китайцев есть РОССИЯ.

Россия

По-китайски Россия звучит «Э(2)Лоу(2)Сы(1) (в скобках тоны) . 
Пишется 俄罗斯 
Это название произошло от уйгурского (тюркского) „Урус“: китайцы узнали о России через жителей приграничного Синьцзян-уйгурского района, а потому и название страны позаимствовали у них, приспособив его под фонетику своего языка. 

Иероглифы, которыми записывается название „Россия“, в современном китайском языке означают: 
 [э] (2-й тон) — »внезапно", «вдруг»; 
 [лоу] (2-й тон) — «сеть для ловли птиц»; 
 [сы] (1-й тон) — «этот, это». 

Запоминаем иероглифическую ассоциацию РОССИЯ
俄罗斯 Человек-Я-Сеть для ловли птиц-Этот-Топор 

Идем дальше, рассмотрим другие страны.

英国 [Yīng guó] — Англия
перевод иероглифический:

( Читать дальше )

Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.

    • 09 января 2015, 17:55
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

В прошедшем квартале нам наконец удалось решить поставленную задачу: сделать доходность портфеля компании средней между Суперриском и Агрессивной стратегией.

В прошедшем квартале мы также резко увеличили долю фьючерса на рубль-доллар в портфеле, на котором собственно и была получена основная прибыль (как впрочем, и просадка).

Собственно основные изменения в портфеле были и связаны с новыми системами на фьючерсе рубль-доллар, отвечающими новой ситуации на этом активе: повышенной волатильности.

В то же время мы отказались от большинства контртрендовых систем на фьючерсе на индексе РТС, которые в условиях высокой волатильности несли повышенный риск.

Надо признать, что квартал выдался непростым. Стодневная альфа стратегии Суперриск  падала до -23,5% годовых в октябре и вырастала до 121% годовых в декабре, что характерно для периодов высокой волатильности.  Во второй половине декабря у портфеля возникла сильная отрицательная бета, что хорошо для доходности портфеля на падающем рынке, но достаточно редкое явление для системного управления.



( Читать дальше )

КАК РАЙ СТАЛ АДОМ или Эксперимент «Вселенная-25»

Все про Жизнь Людей!
....................
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.

Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

( Читать дальше )

Пример портфеля ценных бумаг по модели Гарри Марковица

Пример портфеля ценных бумаг по модели Гарри Марковица

Итак, по многочисленным просьбам, в этой статье поговорим о конкретном примере построения портфеля ценных бумаг по теории Гарри Марковица. Портфель в соответствии с данной моделью придерживается торговой стратегии «only long», однако дополнительно также используются инструменты хеджирования – EURUSD и USDRUB. Естественно, что портфель этот уже не является действующим, но он был рабочим, причем он не только тестировался, но сумел показать определенную доходность и в целом оказался эффективным.

Сразу хочется оговориться – целью данной статьи является лишь показать пример эффективно действующего портфеля. Под этот портфель заводились реальные деньги и инвесторы уже получили свою доходность. Никаких иных целей статья не преследует и на конкуренцию с диссертационными работами не претендует.

Читать далее: http://utmagazine.ru/posts/5752-primer-portfelya-cennyh-bumag-po-modeli-garri-markovica

Торгуем арбитраж + немного об агрегации

    • 01 ноября 2013, 17:08
    • |
    • openfx
  • Еще
Перед прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с прошлыми записями (если еще не сделали это):
1. Немного о маркетмейкерах.
2. Моделирование рынка.
3. Биржевой алгоритм.
4. Исполнение лимитных ордеров на бирже.
5. Маркетмейкинг, STP, ECN/STP.
6. Небольшая, но важная, терминология.




Торгуем арбитраж
.
Допустим возникло желание заняться арбитражем. Для этого нужно, как минимум, создать коинтегрированный портфель. Самый простой коинтегрированный портфель состоит из двух одноименных символов: один у одного брокера, второй — у другого.
Возьмем, например, так популярный EURUSD и дадим символам для удобства соответствующие названия: EURUSD1 и EURUSD2. Важнейшее замечание, которое необходимо полностью осознать, что EURUSD1 и EURUSD2 — это совершенно разные символы. Они могли бы вообще подругому называться у брокеров, иметь сильно (на порядок, например) разные цены и другие отличия. Важно лишь только одно — они коинтегрированы. Но для простоты будем рассматривать элементарный случай: EURUSD1 и EURUSD2.

Перед тем, как сравнивать цены, делается алгоритмический маркап на них  для того, чтобы внести в них все возможные торговые издержки (качество исполнения для каждого брокера и комиссии для каждого брокера). Будем далее считать, что все цены уже замаркаплены.
Итак, в каждом брокере у вас имеются торговые счета с определенными деньгами. Если очень примитивно смотреть на арбитраж, то требуется находить моменты Ask1 < Bid2 и Ask2 < Bid1. И в эти моменты открывать/закрывать противоположные позиции в каждом из брокеров.
Это наипростейшая и лобовая реализация. Сделаем небольшое отступление в сторону более обобщенного и универсального видения такой торговли.

В данном случае коинтегрированность портфеля говорит о том, что Synth = EURUSD1 / EURSD2 колеблется возле единицы. У этого Synth имеются свои Synth_Bid и Synth_Ask (Synth_Level2) цены. Если возможно построить ЗигЗаг с вершинками на Synth_Bid и низинками на Synth_Ask, то наш портфель Synth является арбитражным. Но это отвлечение.

Вернемся все же к более привычному для большинства взгяду на торговлю. На самом деле в некоторых случаях оправдано создание чего-то высокоуровневого для удобства торговли. И для арбитража это высокоуровневое делается так:
Берутся замаркапленные Level2_1 и Level2_2 и просто объединяются в Level2_All, которому начинает соответствовать созданный искусственный высокоуровневый символ EURUSD_All. Пишутся очень простые торговые функции, которые в состоянии торговать EURUSD_All. Например, если вы хотите продать EURUSD_ALL, то OrderSend(EURUSD_All, OP_SELL) отправляет SELL-приказ на того из брокеров, у которого Bid-цена наивысшая, т.е. его Bid-цена находится на наилучшем банде в Level2_All.

Тут нужно теперь сказать пару слов о Level2_All. В его внутреннем представлении банд теперь содержит не только цены и объем, но еще и название источника этих данных.

При такой реализации вам нужно всего лишь дожидаться ситуации, когда Ask_All < Bid_All и в этот момент одновременно открывать разнонаправленные позиции по EURUSD_All. В итоге получая высокоуровневую прибыль и отсутствие открытых позиций по EURUSD_All. Удобно, не правда ли? Советник на таком высокоуровневом языке занимал бы 10 строк: увидел отрицательные спред, проторговал его, ждем дальше.

Если же опуститься с высокого уровня видения такой торговли вниз, то мы заметим, что в момент, когда у нас нет позиций по EURUSD_All, мы будем иметь открытую позицию по EURUSD1 и противоположную ей по EURUSD2. Это в свою очередь будет вызывать естественные перекосы Equity1 и Equity2. Да, грубо говоря, Equity_All = Equity1 + Equity2 будет расти по мере торговли, но мы то знаем, что Equity1 и Equity2 обязаны быть, как минимум, положительными. А наши перекосы вполне могут счет на одном из брокеров просто обнулить, хоть другой и будет расти.

( Читать дальше )

Еще раз про делеверидж

Про делеверидж в американской экономике много писал в 2013 году.

В конце сентября вышел отчет Z.1 Flow of Funds за второй квартал.  Обновил цифры и добавил несколько важных моментов в описание процесса делевериджа после появления видео от Рэя Далио «Как действует экономическая машина?» (в том же посте ссылки на мои материалы по этой теме).

Начну с теоретической части, затем представлю обновленные графики и цифры, в конце подведу выводы.

Итак, согласно концепции Рэя Далио, существуют три главные силы, лежащие в основе экономического роста:

1.     Рост производительности (долгосроч.период, голубая линия)

2.     Кратковременный кредитный цикл (5-10 лет, зеленая линия)


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн