Избранное трейдера Ig62
Доброго всем дня!
Хочу рассказать сегодня об ошибке налоговиков, которую в последнее время часто встречаю в актах проверки деклараций 3-НДФЛ. Сразу к примеру, чтобы всем вам было легче понять суть…
У инвестора в 2017 году был убыток в размере 500 000 рублей по акциям, а в 2022 году он получил прибыль – 750 000 рублей, с которой российский брокер удержал НДФЛ. Соответственно, мы подаем декларацию 3-НДФЛ за 2022 год и пытаемся вернуть налог. Сумма НДФЛ к возврату будет 13% от 500 000 рублей, потому что сумма убытка меньше прибыли. Убыток можно полностью зачесть.
Но налоговая прислала акт проверки, в котором среди «лишней информации» указано, что вернуть излишне удержанный налог обязан сам брокер. И вот тут грубая ошибка. Когда брокер действительно сам в течение года удерживает НДФЛ в большем размере, чем положено, то эта сумма «переплаты» указывается в обязательном порядке в справке 2-НДФЛ. И вернуть эту сумму можно через брокера. Но брокер не делает зачет убытка прошлых лет с текущей прибылью. И для брокера никакая лишняя сумма налога не была образована.
Письмо
№ БС-3-11/11501@ от 05.09.2023
Ответ: Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России (далее — Управление), рассмотрев обращение, поступившее письмом от 16.08.2023 (далее — обращение), по вопросу корректности расчета налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами, в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 Кодекса.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами установлены статьей 214.1 Кодекса.
Покажу подробно, шаг за шагом.
Инструкция, про первичный перевод денег с вашего счета в российском банке на счет Interactive Brokers. Она для тех инвесторов и трейдеров, которые планируют инвестировать через зарубежного брокера, в частности через «Интерактив Брокерс».
Важно сделать первый перевод.
И сохранить реквизиты в личном кабинете.
Далее,
покажу подробно на примерах.
Сейчас переводят в основном Юани, Евро и Турецикие лиры.
Через такие банки как БКС и Финам. Еще Райфайзен банк переводы в Евро (от 20К евро)
Такие банки как: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф и Альфа банк — они под санкциями. Через них перевести не получится. (и др санкционные банки)
В нашем примере будут юани.
И банк БКС
Я проанализировал премиальные программы 8 российских банков чтобы понять, какая из них подходит мне больше всего. Возможно, наши с вами характеристики и обстоятельства похожи, и вам будет полезно прочитать этот обзор.
Премиальные тарифы в российских банках становятся всё доступнее: инфляция не распространяется на минимальные остатки, требуемые для бесплатного премиального обслуживания. С другой стороны, вот уже год банки пытаются адаптироваться к новым реалиям, и не всем удалось восстановить уровень сервиса, который был доступен клиенту с высокими запросами до 2022 года. Я об этом знаю не понаслышке. У меня сейчас премиум в двух банках: Тинькофф и Открытие.
Из-за специфики своих долгосрочных планов на жизнь (FI/RE, но статья не об этом), у меня накапливаются крупные остатки, и было бы глупо не получать дополнительные опции от банков. На горизонте до года передо мной возникает дилемма: либо продолжать использовать уже имеющийся банк (наращивая остаток в нем для получения все больших опций), либо искать ещё один, третий — для получения новых «плюшек».
Итак:
Какие ФА-события будут иметь ключевое влияние на динамику финансовых рынков в 2023 году?
На главном месте политика ФРС, ибо ФРС ставит перед собой задачу снижения спроса и охлаждения рынка труда США для обретения контроля над инфляцией.
Экономика США играет в мире роль экономики спроса в отличие от, к примеру, экономики Еврозоны, которая является чистым экспортером, в связи с чем рецессия в США означает рецессию для стран-экспортеров, а также для сырьевых экономик.
Доллар растет в обоих циклах, как при цикле ужесточения политики ФРС, так и в случае рецессии в США, продолжение цикла повышения ставок ФРС при рецессии приводит к самому сильному росту доллара на фоне бегства от риска.
С учетом, что многие ЦБ начали заявлять о близости завершения цикла повышения ставок, то следует ожидать, что и ФРС не станет упорствовать и, как минимум, заявит о переходе в режим «паузы» при появлении признаков рецессии, проблема только в том, что для этого может потребоваться отрицательный нонфарм, ибо множество опережающих индикаторов свидетельствуют о том, что экономика США уже пребывает в рецессии, но ФРС упорно игнорирует эти сигналы, кивая на сильный рынок труда.