Избранное трейдера Honestler
💳 ВТБ: дивидендный «сюрприз» по итогам 2024 года может не произойти
Ускорение Центробанком шага повышения национальной антициклической надбавки, может стать дополнительным осложняющим фактором для дивидендного «сюрприза» ВТБ, который подразумевает более раннюю выплату дивидендов, заявил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.
💭 То есть мы воспринимали дивидендный сюрприз, таким образом, что у нас нет обязательства выплачивать дивиденды по итогам 2024 года в 2025-ый, но мы работали и работаем над такой возможностью, которая была бы «сюрпризом» по сравнению с нашей стратегической моделью. Соответственно, поэтому хуже, чем действие по стратегической модели невозможно. Лучше возможно. Поэтому мы в термине «сюрприз» имелась ввиду ненулевая вероятность более ранней выплаты дивидендов», — пояснил Пьянов.
Автор статьи - https://t.me/buynotsell.
Похоже, что черного понедельника не будет, т.к. все раскупили.НЕДЕЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ: КАТАСТРОФА ПРЕДЫДУЩЕЙ НЕДЕЛИ (https://t.me/russianmacro/20015) НЕ ПОЛУЧИЛА РАЗВИТИЯ
По данным Росстата (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/172_08-11-2024.html) с 20 октября по 5 ноября (8 дней) ИПЦ вырос на 0.19% vs 0.27% и 0.20% в предыдущие 2 недели. Рост в октябре – 0.80%, за 5 дней ноября – 0.12%, с начала года – 6.75%, годовой показатель – 8.4% гг.
Без огурца, томата, самолёта рост ИПЦ за 3 недели: 0.13%, 0.22% и 0.18%.
Для 44-й недели года рост ИПЦ на 0.19% — это много, но не драматично. Средний рост за предыдущие 12 лет – 0.13%, максимальный – 0.42% (2023), а в годы нахождения инфляции на цели (2016-2020) ИПЦ в эту неделю рос в среднем на 0.09%.
Вышедшие цифры означают, что текущие темпы роста цен в октябре могли составить около 10% mm saar (т.е. близко к сентябрьским), в первые дни ноября даже немного замедлились.
Ситуация, показавшаяся катастрофой неделю назад (https://t.me/russianmacro/20015), не получила развития. До декабрьского заседания ЦБ по ставке ещё 6 недель. Если к этому времени замедления роста цен не будет (останемся на 10 saar), то ЦБ, скорее всего, ещё раз повысит ставку.MMI.
Часто возникает беспредметный дискурс на различных онлайн площадках относительно того, как считает инфляцию Росстат.
В общих чертах методологию Росстата можно посмотреть тут.
В деталях методологию можно посмотреть на официальном сайте Росстат.
В качестве альтернативных/дополнительных расчетов, (вместе/вместо) ИПЦ Росстата можно использовать:
1. Дефлятор ВВП
2. Разные гибридные версии неокейнсианской кривой Филлипса
3. Проводить оценку поведения цен отдельных категорий товаров и услуг и их объемы, а также объективные факторы, влияющие на поведение экономических агентов/производителей
4. Проводить оценку фьючерсов отдельных товаров на мировых товарных биржах
5. Проводить анализ инфляционных ожиданий различных экономических субъектов
6. Проводить анализ экономической и инвестиционной активности в различных секторах
7. Оценивать бюджетную политику
8. Курс рубля к другим валютам
9. Смотреть на соотношение кредитов и депозитов
10. Также возможно использовать альтернативные исходные временные ряды со стороны компаний, которые анализируют фактические покупки по чекам (сбер индекс, Ромир, ОФД и т.д.)
…такая страшилка гуляет по интернетам последние несколько дней.
Будь это очередная утка, мы бы даже не обратили внимание. Но основана эта страшилка не на пустом месте.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец допустил вероятность заморозки вкладов россиян.
«Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги – десятки триллионов рублей…
[ ]…Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция…».
Собственно, по словам Зубца, ограничение выдачи средств со вкладов поможет в борьбе с инфляцией.
👀 Все уже на шухере и ждут повторения дефолта. Но стоит ли опасаться?
В Госдуме слова Зубца назвали “бредом больного человека”. Сам факт заморозки абсурден, хотя основан не на пустом месте. В теории это возможно. Как любят говорить “у нас всего можно ожидать”.
Хотел привести некоторые соображения на этот счет.
Общий объем средств на банковских вкладах увеличился за январь — июнь 2024 года на 13,5% — до 67 909 млрд рублей. Предполагаемый рост на конец года 30%. Такого не было никогда. Очевидно что в 2025 году будет больше. Сравним эти цифры с параметрами бюджета на 2024 чтобы понять масштаб обязательств
Т.е. по сути во вкладах 2 годовых бюджета. Только прирост вкладов в текущем году это почти пол бюджета. В следующем 2025 году ожидаемый прирост уже почти догонит бюджет.
Что держит деньги в этом загоне? Ответ очевиден — забор, т.е. СТАВКА. Сколько денег если этот заборчик поредеет (ставка снизиться) ломануться из загона? Оценка понятна — примерно половина средств т.е. в 2025 году это больше всего бюджета РФ. И что будет с этими деньгами сбежавшими из загона — они в основном будут потрачены.
А что будет с ценами при таком спросе — все вырастет со страшной силой. Очевидно что такой сценарий ЦБ не подходит просто никак. В частности поэтому они и сидят на игле %% ставки как наркоманы прекрасно понимая что главное в повышении ставки это стерилизации денег населения.
Минутка критики Т-банка. Не успеваю реагировать на новости от Т-Банка: одна хуже другой. Не знаю, что там происходит внутри, но банк стремительно ухудшает условия по всем своим продуктам. Что происходит?
Загибаем пальцы. Вот только из последнего:
👎 Хуже кэшбэки
👎 Хуже кредитки