Избранное трейдера Игорь Ильин

по

Выжженная земля - или о месте, где зашкаливают риски...

Преамбула — этот текст был написан в конце ноября 2021 года и, в целом, был не о России, он был частью статьи о диком расширении государственного манадата в современных развитых демократиях. Однако последние события в мире побуждают меня вновь эту выдержку напомнить российской аудитории, несмотря на value «человеческого капитала» в России, мнение о котором у меня совершенно однозначное, постоянно подтверждающееся (даже из комментов на этом мною очень уважаемом ресурсе) и  совершенно не в «лонге». Надеюсь «видящие да увидят».... 


1. Пару слов в этой связи о ситуации в России. Инфляция спроса растет. Инфляция предложения также значительна: конкуренция на низком уровне, бизнес делать тяжело в коррупционно-феодальной среде «естественного» государства. Очевидно, что в России также нужно стимулировать предложение, но в отличие от Штатов, где есть политические сложности, в России это невозможно идеологически, поскольку сама система настроена не на бизнес, эффективность и рост добавленной стоимости, а на поддержание сохранности и продление жизни режима и его интересантов (подробнее в предыдущих постах).



( Читать дальше )

Куда будем падать и надо ли "покупать" (большой псто)

Всем доброго вечера!

Вчера написал один пост в топике Сэра Лонга про повторение 2008 года и вижу, что народ все еще нервничает. и раздумывает. В этой связи решил запилить целый пост.

Не знаю, нужно ли рассказывать про азы «риск – награда»? Но, если в двух словах, то чем выше риск, тем выше должна быть награда (прибыль). Так, например, американский рынок считается низкорисковым, т.к. его правительство ни разу не допустило дефолтов, а российский – высокорискОвым. Соответственно, вкладывая деньги в рисковые активы (Россия, Бразилия, Индия, итп)  инвесторы хотят получить соответствующую премию. Второй «аз»: что в теории дивидендная доходность считается отношением коэффициента выплаты дивидендов (в процентах от чистой прибыли) к соотношению цена /прибыль (P/E ratio). Это означает, например, что рост дивидендной доходности может быть обусловлен не только увеличением коэффициента выплаты дивидендов, что является положительным фактором для акционеров, но и снижением коэффициента P/E в ответ на падение цен акций компаний  относительно чистой прибыли, что указывает на негативные последствия для депозитов инвесторов.



( Читать дальше )

Обвал закончился?

Обвал закончился?

📈Да
📉Нет
Всего проголосовало: 1125
Ну, что, как думаете, дно близко и обвал близок к завершению?
Понятно, что у страха глаза велики, чем ниже рынок, тем меньше уверенности, тем страшнее покупать, но это всегда было так)

Рекордные объемы торгов: нерезиденты vs физлица

14 января 2022 поставлено сразу два рекорда – объем торгов всего российского рынка 253 млрд (289 c вечерней сессией) и в акциях Сбербанка 106 млрд руб. Предыдущие рекорды были на распродажах российских акций в марте 2020 – по рынку и в декабре 2021 – по Сберу.

Источник: Московская биржа https://www.moex.com/s2184, t.me/truevalue
🟠 По количеству акций объемы близки к рекордным – больше 400 млн акций в день (~4% Free Float Сбербанка) было лишь 5 раз с 2012, впервые с февраля 2015. Если



( Читать дальше )

Политика

Объясните я не пойму
Лавров утверждает что кто-то в устной форме в 80х годах прошлого века что-то кому-то пообещал и не выполнил, поэтому мы сейчас должны ракеты на Кубу отвезти, он это серьезно?

​​Америка - великая страна! Или же нет?

Конечно же, американцы виноваты во многих грехах и проблемах, особенно постсоветского пространства — грязные подъезды и улицы, коррупция, взяточничество и кумовство. Абсолютно все формы протестов и высказывания недовольства против государства, однозначно финансируются ими (кто знает адрес кассы, подскажите, куда приходить за деньгами, а то надоело ворчать за бесплатно). 

Но кроме столь бесчеловечных жестов в наш с вами адрес, Америка создала то, чего нет у других стран, и что дает ей неоспоримое преимущество: “Если у вас есть идея, как сделать окружающий мир лучше, чище, удобнее и безопаснее, и если вы решитесь искать под эту идею деньги, то с большей вероятностью вы сможете их найти именно в штатах.” 

На сегодняшний день более половины всех компаний единорогов в мире (компании с капитализацией 1 миллиард $+) находятся в США. Это те компании, которые создают реальную ценность для общества — делая нашу жизнь удобнее, интереснее и безопаснее. Неспроста ТОП компаний по капитализации в мире, это компании из штатов. И причины такой диспропорции — это философия общества, институты права и рынок капитала. Вкупе все эти ингредиенты создают благоприятную почву для роста бизнеса, аналогов которой нет больше нигде в мире.



( Читать дальше )

Я проанализировал 54 инвест-идеи от БКС, и мне есть что рассказать

В прошлом году я уже анализировал инвест-идеи от ВТБ, и на первый взгляд их результаты были очень хороши. Но оказалось, что обычная инвестиция в индекс широкого рынка дала бы лучший результат, нежели торговля по инвест-идеям. Что же, прошёл год, и сегодня я взял другой российский инвестиционный дом, название которого состоит из трёх букв.

Брокер БКС любезно делится результатами своих инвест-идей у себя на сайте. Не скрывает ни побед, ни поражений. За что ему спасибо. Я взял эту публичную информацию и отсортировал по времени. Я также добавил к результатам полученные дивиденды — они по непонятным мне причинам в доходности идей не отражались. Все инвест-идеи, которые закрывались в период с 05.01.2021 по 05.01.2022 (даже если они были открыты ранее) попали в сегодняшний зачёт. Ни налоги, ни комиссии по сделкам здесь не учитываются, хотя они, очевидно, немного срежут результат. Получилось 54 инвест-идеи: 29 идей для зарубежного рынка акций и 25 идей для российского рынка акций.



( Читать дальше )

Баян, но смешной. как трейдеры собирают яблоки..

    • 27 декабря 2021, 15:15
    • |
    • Susanin
  • Еще
Сторонники теханализа:

— Надо взять стремянку с 10-ю перекладинами, подойти к яблоне слева, нет, справа, или все-таки слева? Или взять стремянку с 8-ю перекладинами? А если взять табуретку, да приставить ее вон к той ветке, то как раз вроде достанет...


Сторонники ФА:

— Надо изучить состав почвы, тогда станет ясно, какое в плодах будет содержание свинца, если большое, значит, яблоки упадут быстрее...
А если пройдет дождь, то как раз дозреют.


Институционалы (биг бабки):

— Вроде созрело, надо посильнее потрясти.


Торопыги/опоздуны:

— Наелся зеленых яблок, 2 недели промучился поносом, когда пришел к яблоне вновь — уже весь урожай собран, подобрал парочку с земли, съел, и опять на 2 недели с поносом...


Торгующие по аналитикам:

— Вчера N сказал, что урожай созрел. Да, но Х сказал, что только через неделю. Хм… а Y говорит, что в этом году вообще урожая не будет...


Торгующие по новостям:

— Влезли на дерево, но Институционалы начали сильно трясти, все осыпались на землю.


Ситуационщики

— каждый день подходят к яблоне, пробуют на вкус, если созрело, собирают, вся голова в шишках от падающих при тряске яблони плодов.



Дрочеры:
— А нах нам яблоки? Давай лучше крыжовник собирать.

Почему Смарт-Лаб Становится мне Неинтересен? Немножко Резковато…

 

     И вновь —  ПРИВЕТ, мой Любимый Проницательный Читатель!

    На это раз – привет предПразднично-предРожественски-предНовогодний!

    Открою Тебе свою страшную тайну. Когда я устаю от смарт-общения — я просто кого-нибудь посылаю. И тут, как всегда, есть три варианта. Причём все три – хороших, действенных, рабочих. Куда послать – НА или В? Или рассказать про былую дружественную близкую близость с чьей-то Матушкой? Работают, кстати, все три! И незамедлительно от Ресурса следует «высшая мера социальной защиты». Часа эдак на семьдесят два. По крайней мере, трое суток у меня появляются. В виде времени, свободного и открытого для творчества. Сам-то я не торгую, я же просто пейсатель-теоретик… Ну, так вот,

     Давным давно, ещё в прошлом не только веке, но и тысячелетии, я был мальчиком-зайчиком-тюльпанчиком. Занимался наукой, пописывал статейки во всякие сомнительные околофизические журнальчики, типа “SCIENCE” и ему подобные, участвовал в союзных и международных конференциях. Мне это крайне нравилось, ибо давало простор для, опять же ж, крайне сомнительного творчества. Да и деньги сыпались немалые. Как сейчас помню, мне в 91-м пришёл последний (крайний) гонорар за статью в “Science” – 22 доллара США. Стыдно, но я в Банкъ так и не поехал за ними. А дальше я уже и не публиковался. В силу ряда причин. Хи-хи… Зато наэкспериментировался по самые… С тех пор несколько заматерел. И даже успел заотцоветь…



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн