Избранное трейдера Владимир С
Этот пост для себя скорее, чтобы навести порядок в голове. Как всегда буду рад комментариям.
Стартовая точка, аксиома: деньги--это ресурс (Вроде, очевидно, но в социализме это как правило не так. Отсюда куча проблем с отношением к деньгам и вообще проблемы с деньгами в социалистических укладах). Значит, использование денег стоит денег. Чем больше денег используется--тем больше плата. Значит, плата за использование денег--это процент от используемой суммы. Если мы даем кому-то пользоваться нашими деньгами в размере S, то платой за это должна быть сумма Perc*S, где Perc--процент. Очевидно, чем больше время использования, тем больше должен быть процент, то есть Perc=Perc(t). В итоге имеем, что через t лет нам вернут сумму S1=S*(1+Perc(t)). Но можно подойти к этой формуле и по другому. Сколько стоит будущая выплата в размере S1? Ответ, она стоит величину
S=S1/(1+Perc(t)) (1)
Формула (1) позволяет оценивать нынешнюю стоимость будущих выплат. То есть отвечать на вопросы, сколько сейчас стоит будущая выплата. Это соотношение еще называется формулой дисконтированного денежного потока. Вот это база, фундамент современной финансовой жизни. По этой базе живет человечество, и неплохо живет :) Ну а мы, скромные труженники фенансовых рынков, можем рассчитать любой будущий платеж, хоть депозит, хоть облигацию, хоть контангу фьюча какого-нибудь.
Суть метода Вайкоффа состоит в том, что крупный игрок не может просто купить или продать по рынку столько актива, сколько ему нужно, поэтому он использует для набора позиций узкие зоны консолидации, а потом начинает толкать рынок в нужную ему сторону, где он скинет набранный объем.
В момент, когда крупный игрок набирает позицию, на рынке наблюдается фаза баланса.
Ну а тренд – это дисбаланс.
Соответственно, если понять и принять такую структуру рынка, то несложно определить – цена всегда ходит в широком боковике, двигаясь от баланса к балансу.
нота бэнэ
Все что написано ниже – ИМХО, я никого не призываю что-либо покупать, и цель этой записи — обсуждение. По сути это взгляд дилетанта-потребителя. Но как учит Баффет, зачастую это самый правильный взгляд. Рациональные и обоснованные дополнения – будут приветствоваться.
Недавно я задался вопросом. К примеру, я хочу сформировать инвестиционный пакет для своего ребенка, так чтобы откладывать небольшую сумму ежемесячно, покупать акции компаний с таким расчетом, чтобы через 20 лет они чего-то стоили.
При этом, как мне видится, есть две серьезные проблемы:
В первую очередь, следить собираюсь, если рынок пойдет на 1500-1600 по широкому индексу ММВБ, за ГМК Норникель, ВСМПО Ависма, Росагро, Фосагро, Мосбиржа, ЛСР. Кроме того, Газпром, Роснефть, Мечел пр., ФСК, Русал, Ленэнерго пр. присутствуют в моем портфеле в заметных количествах, так что тоже приглядывать буду волей-неволей. Если цены будут существенно ниже текущих – я буду добирать акции этих списков, вероятно.