Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао GAZP
Капит-я 3 445,1 млрд
Выручка 6 869,0 млрд
EBITDA 1 642,9 млрд
Прибыль 752,9 млрд
Дивиденд ао 8,04
P/E 4,6
P/S 0,5
P/BV 0,3
EV/EBITDA 3,6
Див.доход ао 5,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
17/07 GAZP: посл. день с дивид. 8,04 руб X
19/07 GAZP: отсечка по д-дам 8,04 руб X
20/12 План.запуск трубопровода Сила Сибири X
Прошедшие события Добавить событие

Газпром акции, форум

145.53   -1%
  1. По итогам встречи Путина и Трампа в выигрыше остались лишь акции Газпрома

    Владимир Путин заверил Дональда Трампа в том, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину.

    «Что касается „Северного потока – 2“. Господин президент высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», — сказал президент РФ на пресс-конференции после полноформатной встречи с главой США в Хельсинки. Речь идет о споре НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» по транзитному контракту.
    Еще одним важным событием минувшего дня стала состоявшаяся встреча президентов России и США. Однако по ее итогам участники российских торгов не услышали каких-либо новых важных новостей. Пока что в выигрыше остались лишь акции «Газпрома» в связи с заявлением Дональда Трампа о том, что США не оспаривают решение Германии по поводу одобрения реализации газопроводного проекта «Северный поток-2».
    Манжос Виталий
    ИК «Норд-Капитал»
    читать дальше на смартлабе
  2. Что-то Газпром задержался на вершине - пора в коррекцию)

    Решил немного поспекулировать «нашим достоянием». Продал. Не акции, фьюч GAZR-9.18. С технической точки зрения, считаю, что фьючерс готов к небольшой коррекции. Продал от 14100 со стопом на 14300. Очень может даже двойная вершина реализоваться. Посмотрим. Жду в районе 13700…
    читать дальше на смартлабе
  3. Транзит в прошлое. Украина хочет вернуть «Газпром» в девяностые

    17 июля в Берлине начнется первый раунд трехсторонних переговоров о судьбе Украины как транзитера российского газа после 2019 года. Для начала России, Украине и Еврокомиссии предстоит определить круг обсуждаемых вопросов, который может оказаться очень широким. Так, Владимир Путин 16 июля связал продолжение транзита с завершением споров «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском арбитраже. «Нафтогаз», напротив, предлагает Москве в числе прочего отменить экспортную монополию «Газпрома» и поднять объем транзита до уровня 1990-х годов.
    www.kommersant.ru/doc/3688415
  4. Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину

    Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, когда истекает действующий контракт, если будет урегулирована ситуация в Стокгольмском арбитраже, который встал на сторону украинского «Нафтогаза». Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки. «Господин президент [США Дональд Трамп] высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде».
    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/business/16/07/2018/5b4cbbc29a7947447cceefc4
  5. Трамп о Северном потоке-2


    Трамп не оспаривает решение ФРГ участвовать в Nord Stream 2, но обещает конкуренцию своим СПГ


    Хельсинки. 16 июля. ИНТЕРФАКС : 

    Президент США Дональд Трамп оставляет решение Германии об участии в «Северном потоке 2» за Берлином, но обещает, что американские энергоресурсы будут конкурировать с этой трубопроводной магистралью. На фоне жесткой критики властей США проекта «Северный поток 2» в отрасли крепли опасения, что американские чиновники могут прибегнуть к санкционным шагам в отношении проекта и его участников — «Газпрома» и европейских компаний. Однако Д.Трамп сказал лишь об конкуренции американских и российских энергоресурсов. 

    Д.Трамп начал с ответа на другой вопрос, прокомментировав оценку президента РФ Владимира Путина как своего соперника: «Я его назвал соперником (конкурентом). Хорошим соперником. Слово соперник — это фактически комплимент. Я считаю, что мы будем конкурировать, когда мы говорим о трубопроводе. Я не уверен, что это в лучших интересах Германии или нет, но это их решение. И мы будем конкурировать». 

    «Вы знаете, Соединенные Штаты сейчас уже являются самым крупным государством в нефти и газе. Мы продаем сниженный газ, и мы должны конкурировать с трубопроводным газом и мы будем конкурировать успешно. Хотя есть некоторые у них преимущества — я обсудил этот вопрос с Ангелой Меркель довольно таки в жестких тонах, — я знаю, в чем тут суть дела — у них есть близкий источник», - сказал президент США. 

    «США — совершено другая страна по сравнению с тем, какой она была несколько лет тому назад. Мы можем добывать то, что мы добываем. И я считаю, что мы будем очень сильными конкурентами», — заверил Д.Трамп. Год назад в США был принят закон «О противодействии противникам Америки путем санкций», Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA). Он наделяет президента США правом во взаимодействии (координации) с союзниками США, вводить определенные санкционные меры в отношении любого лица, которое сознательно после принятия закона США совершало инвестиции или продавало товары, поставляло технологии или оказывало услуги Российской Федерации (на сумму более $1 млн или в совокупности в течение года на общую сумму более $5 млн) в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы. Отдельно закон декларирует оппозицию проекту «Северный поток 2». Позднее «Газпром» (MOEX: GAZP) получил разъяснение Госдепа США, что закон не распространяется на уже реализуемые экспортные инвестиционные проекты «Газпрома».



    читать дальше на смартлабе
  6. Экспорт Газпрома за последние 12 месяцев перевалил за 200 млрд куб. м.

    Экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье за последние 12 месяцев (с 16 июля 2017 года по 15 июля 2018 года) перевалил за 200 млрд кубических метров, свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе оперативных данных «Газпрома».

    Полмесяца назад — на годовом собрании акционеров руководство компании решилось назвать оценку экспорта газа компании на уровне 200 млрд кубических метров и, возможно, даже выше.

    Экспорт «Газпрома» за половину июля вырос на 6,7% — до 7,7 млрд куб. м.

    Как сообщает управление информации «Газпрома», экспорт за 1 января — 15 июля составил 108,9 млрд куб. м газа, что на 5,8% (на 6 млрд куб. м) больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В частности, поставки газа в Германию увеличены на 12,2% (на 3,5 млрд куб. м газа), в Австрию — на 52,3% (на 2,1 млрд куб. м), в Нидерланды — на 61,9% (на 1,4 млрд куб. м), во Францию — на 12,5% (на 0,8 млрд куб. м), в Хорватию — на 45% (на 0,6 млрд куб. м), в Польшу — на 6,7%.


    Продолжение по ссылке:   www.interfax.ru/business/621283


    читать дальше на смартлабе
  7. сегодня ожидаем: GAZP: посл. день с дивид. 8,04 руб

    см. календарь по акциям
  8. Почему нет ажиотажного спроса на Газпром?

    Как многие из вас знают, я очень люблю шортики ГП.
    шорт ГП — это 100% прибыль.
    и каждый раз когда я его шорчу, появляется куча каментов что вот вот будет па200. Вот вот будет СП2 и будет па1000. там же дивов куча т тд.

    и вот, завтра закрытие реестра. Казалось бы должен уже стоить 170-200 рублей, а нет! Спроса нет!!! где же подевались счастливые инвестора желающие получать дивы от гп??

    это подтверждает ещё раз мою теорию что гп надо Шортить! Каждое его движение вверх надо заливать!



    читать дальше на смартлабе
  9. Газпром - вложит в 2018 году в проекты в ЯНАО 173 млрд рублей

    «Газпром» вложит в 2018 году в проекты в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) 172,9 млрд руб.

    В 2013-2017 годах инвестиции группы «Газпром» (без учета «Газпром нефти») в реализацию проектов на территории автономного округа составили 884,7 млрд руб. В первую очередь средства были направлены на обустройство Бованенковского месторождения — базового для Ямальского центра газодобычи, а также Заполярного и Ямбургского месторождений, ачимовских залежей Уренгойского месторождения, реконструкцию и техническое перевооружение объектов Медвежьего, Ямсовейского и Юбилейного месторождений.

    На месторождениях в ЯНАО добывается около 90% газа группы «Газпром».

    РНС


    читать дальше на смартлабе
  10. Завтра шорт цель 2.3%

    Юрий Бабенко, почему?

    Тимофей Мартынов, Выше сопротивление и для дальнейшего роста мало скорректировались

    Юрий Бабенко, для начало можно 148 коснуться. Закрытие двойного дна на часовике при растущем тренде. Плюс сейчас на часовике рисуется много пересечений на покупку.
    Дональд давно хотел встретиться с Вовой. Может, что-то и хорошее «дадут» нашему рынку. Например, Вова предложит поучаствовать в покупки пакета Газпрома)))
    Шортить под дивиденды немного страшновато)

    Николай Панасенко, и правильно
    Я думаю див гэп в гп быстро закроют
  11. Завтра шорт цель 2.3%

    Юрий Бабенко, почему?

    Тимофей Мартынов, Выше сопротивление и для дальнейшего роста мало скорректировались

    Юрий Бабенко, для начало можно 148 коснуться. Закрытие двойного дна на часовике при растущем тренде. Плюс сейчас на часовике рисуется много пересечений на покупку.
    Дональд давно хотел встретиться с Вовой. Может, что-то и хорошее «дадут» нашему рынку. Например, Вова предложит поучаствовать в покупки пакета Газпрома)))
    Шортить под дивиденды немного страшновато)
  12. Завтра шорт цель 2.3%

    Юрий Бабенко, почему?

    Тимофей Мартынов, Выше сопротивление и для дальнейшего роста мало скорректировались
  13. Завтра шорт цель 2.3%

    Юрий Бабенко, почему?
  14. Газпром - построил 66% морской части газопровода «Турецкий поток»

    «Газпром» построил 1230 км или 66% морской части газопровода «Турецкий поток» — сообщается по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и посла Сербии в России Славенко Терзича.

    На встрече речь шла, в частности, о проводимых сербской стороной мероприятиях по развитию национальной газотранспортной системы.

    Кроме того, на встрече были затронуты проекты, реализуемые «Газпромом» в Сербии.

    РНС


    читать дальше на смартлабе
  15. Газовый вопрос только испортил их. Здесь Вашингтон и Москва не найдут консенсус

    США по-прежнему рассматривают введение санкций против «Северного потока-2», хотя и в качестве «последней опции», заявил глава Минэнерго США Рик Перри по итогам совместного с ЕС совета по энергетике. Он также дал понять, что США хотели бы видеть рост закупок американского сжиженного газа со стороны ЕС. По мнению экспертов, американская администрация хочет получить в Европе рынок для своего газа и видит в России конкурента, поэтому шанс введения санкций остается высоким.
    www.kommersant.ru/doc/3683830
  16. Европе нецелесообразно отказываться от поставок со стороны Газпрома

    Дональд Трамп подверг критике политику Германии, поддерживающей строительство газопровода «Северный поток-2», но при этом делающей недостаточные отчисления на развитие НАТО. Удастся ли президенту США перекрыть поток «трубопроводных долларов» в Россию? Как себя чувствуют акции «Газпрома»? Стоит ли покупать бумаги компании на среднесрочную перспективу? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru «Торговая война и угроза кризиса: что происходит на мировых рынках?»

    Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade: «Газпром» довольно выгодно расположился на европейском рынке газа. Есть все шансы извлечь выгоду из растущего спроса, а также продолжить развитие газопроводной инфраструктуры. Европа нуждается в Северном потоке — 2: потребность в газе увеличивается, а вот с источниками проблема. Основные европейские производители сокращают добычу природного газа. Определённый негатив от возможных санкций со стороны США присутствует, однако позиционирование компании в Европе всё же его перевешивает.

    Вадим Сысоев,
    читать дальше на смартлабе
  17. Yuri, а что будет? От нашего газа, наверное, запад откажется и замёрзнет нам на зло, как 48 тысяч англичан прошлой зимой.
  18. Рыночная доля Газпрома может вырасти до 40%

    Тернистый путь от Ямала до Европы
    На прошлой неделе Газпром и Газпром нефть организовали многодневное посещение активов компаний для инвесторов. Газовый гигант продемонстрировал аналитикам и инвесторам все звенья производственно-сбытовой цепочки, начиная с нового перспективного центра газодобычи Ямал и заканчивая отводами OPAL и NEL в Северной Германии, на которые делится газопровод Северный поток. Газпром провел круглый стол, посвященный перспективам европейского газового рынка, а также будущей роли компании и ее позиционированию на рынке. Кроме того, крупнейшая дочерняя компания Газпрома, Газпром нефть, представила сербское подразделение – НИС, в том числе местный НПЗ в Панчево и исследовательский центр в Нови-Саде. Компания также провела презентацию с участием финансового директора Алексея Янкевича. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ для обеих компаний, подтверждая нашу положительную оценку.
    Широкие возможности Газпрома на европейском газовом рынке
    читать дальше на смартлабе
  19. Шортистам рекомендую посмотреть на график All, и прикинуть, что будет в 2019 году по окончании строек всех магистральных трубопроводов, а потом, попив холодной водицы, взглянуть на календарь.

    Константин, а что будет когда санкции введут?)))))))
  20. «Газпром» до конца года может прекратить торговлю через оператора в Германии

    «Газпром» может до конца текущего года прекратить торговые операции через немецкое подразделение Wingas в целях экономии и объединения его с лондонским подразделением Gazprom Marketing & Trading, сообщает издание Montel со ссылкой на источники. «Планируемые изменения являются частью процесса консолидации в компании, поскольку Wingas и Gazprom Marketing & Trading занимаются торговлей и сбытом», – заявил один из источников, добавив, что такое решение принято в условиях жесткой конкуренции. При этом «Газпром» продолжит проводить отдельные торговые операции через штаб-квартиру Wingas, расположенную в Касселе.
    www.vedomosti.ru/business/news/2018/07/11/775243-do
  21. Ну да, многолетний корридор и что? Покупать внизу продавать вверху, часть оставлять на дивиденды. Нижняя граница стала много сильнее, вероятность что упадет ниже уже намного меньше. Т.е. риски ограниченны.Что еще нужно трейдеру?

    Рано или поздно из корридора выйдут. Куда?;)
  22. Шортистам рекомендую посмотреть на график All, и прикинуть, что будет в 2019 году по окончании строек всех магистральных трубопроводов, а потом, попив холодной водицы, взглянуть на календарь.
  23. Ключевой посыл с ГОСА:
    «Газпром» является одним из ключевых налогоплательщиков России. Платежи в бюджеты различных уровней в 2017 году достигли 2,5 трлн рублей. Более 60% — это налог на добычу полезных ископаемых и таможенные платежи. «Газпром» обеспечивает более 8% доходов консолидированного бюджета Российской Федерации. По сравнению с предыдущим годом платежи увеличились на 568 млрд рублей.

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Газпром очень дешев по всем метрикам
  • Газпром является монопольным поставщиком газа в Европу
  • Газопровод Ухта-Торжок-2: завершение строительства- конец 2019. Газопровод Северный-Поток-2: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Сила Сибири: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Турецкий Поток: завершение стр-ва - конец 2019.
  • Газпром пока еще платит дивиденды, что ограничивает потенциал его падения. Если минфину РФ удастся дожать Газпром, то дивиденды могут удвоится
  • Главный негатив по Газпрому - это его раздутая инвестиционная программа и неэффективные траты. Газпром закапывает триллионы в газовые трубы ("Сила Сибири", "Северный поток" и т.д.), что многие инвесторы считают не экономической, а политической задачей и полагая, что рентабельность этих трат крайне низкая.
  • Газпром направляет на дивиденды всего 25% прибыли, игнорируя директиву правительства о выплате 50%.
  • Игорь Сечин (Роснефть) лоббирует отмену экспортной монополии Газпрома и может добиться того, что Роснефть и Новатэк также начнут экспортировать газ в Европу.
  • Менеджмент Газпрома считается неэффективным, нелояльным к миноритариям.
  • Минфин хочет повысить НДПИ на газ, забрав у Газпрома 100-170 млрд в год
  • После завершения текущего строительства газопроводов Газпром может придумать строить трубу в: Индию и Японию.
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики.
  • Капзатраты Газпрома на 2018-2019 запланированы на уровне 1,28 трлн и 1,4 трлн руб. Это может гарантировать отрицательный денежный поток на следующие два года.
  • Газпром задумал стройку нефтехимического комплекса в Усть-Луге на $20 млрд и стройку Северного потока-3 (стало известно в апреле 2018)

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Годовой отчет Газпрома 2015 

Структура акционеров Газпрома:
Росимущество: 38,37%
Роснефтегаз: 10,97%
Росгазификация: 0,89%
ADR: 28,05%
Другие акционеры: 21,72%