Избранное трейдера Falcone
Большинство новых моделей, которые попытались исправить недостатки Black-Scholes-Merton не выжили. Замечательный и реалистичный инструмент ценообразования Мертона — модель jump-diffusion — редко используется по той простой причине, что она требует оценки двух дополнительных параметров, размер Пуассоновских прыжков и частоту их возникновения. Методы стохастической волатильности (см. Hull and White, 1987) были также незаслуженно отправлены на свалку библиотек в бизнес-школах, потому что требуют оценить два дополнительных параметра, волатильность волатильности и корреляцию между волатильностью и некоторым индикатором цены актива. Те же проблемы преследуют нас при попытке внедрения мощных моделей кривой доходности, такие как подход Heath-Jarrow-Morton; несмотря на настояния своих научных коллег трейдеры стремятся избегать их в пользу простого Black-Scholes-Merton, потому что они знают, как его «подкрутить».
Трейдеры не обманываются насчет формулы Black-Scholes-Merton: существование «поверхности волатильности» является одной из таких адаптаций. Они обнаружили, что предпочтительнее подстроить под реальность существующий параметр ( а именно волатильность) и сделать его функцией времени до экспирации и страйка опциона, вместо того, чтобы точно оценить новый параметр.
Не помню, кто впервые сформулировал максиму «Трейдинг — это не спринт, а марафон», но помню, где я ее впервые услышал. У Дмитрия Барановского. Если кто помнит, он в 2009 году с 250 тыс сделал больше 8 млн., а потом большую часть отдал рынку обратно.
Так вот, прочтение вчерашних постов Аня Маркидонова и Vanuta было очень полезным с точки зрения целеполагания и анализа того, что хотят люди и что они получают в итоге.
Думаю, не открою никому глаза, сказав, что большинство приходит на рынок именно за деньгами. За большими деньгами, которые в других сферах надо зарабатывать годами, а то и десятилетиями. На рынке же можно сделать это быстро. Можно. Но, как сказал один знакомый: «Можно-то можно, да только нельзя».
На формирование ощущения возможности быстрого и большого заработка работает целая индустрия. Форекс-кухни, брокеры, различные гуру и продавцы граалей и курсов. Не говоря уже о кинематографе, кидающим в лицо зрителям концентрированный микс из «атрибутов успеха» трейдеров — «Тачки, шмотки из коттона, видеомагнитофоны…». Правда эти субъекты преследуют совершенно другие цели, прямо противоположенные целям приходящих на рынок. Индустрия хочет отщипнуть свой кусочек от его средств, ведь эти средства их кормовая база.
Правительство внесло в Госдуму разрабатывавшийся около года проект поправок к законодательству о валютном контроле. Он аннулирует запутанную схему признания физлиц валютными резидентами РФ, максимально сближая это понятие с общепринятым в мире понятием налогового резидента. Нерезидент в понимании этого закона должен проживать за пределами страны 183 дня или больше — тогда он, в частности, не обязан сообщать ФНС о своих зарубежных счетах. Резидентам же с 2018 года разрешается напрямую зачислять на зарубежные банковские счета средства от продажи зарубежной недвижимости и платить в РФ картами иностранных банков к зарубежным счетам.
В Госдуму внесены правительственные поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле». Первые их версии появились год назад, но окончательно проект Минфина был одобрен правительством лишь 12 октября 2017 года. Наиболее важный его элемент — потеря статуса валютного резидента РФ происходит по итогам проведения за границей 183 дней в совокупности, вне зависимости от количества въездов в РФ. Сейчас для этого необходимо провести год за рубежом без въезда на территорию РФ. Как говорится в сообщении на сайте правительства, анализ применения закона о валютном регулировании выявил неоднозначность понимания гражданами термина «резидент». Как пояснил “Ъ” источник в ФНС, граждане просто путали понятия «валютный резидент» и «налоговый резидент» — поправки Минфина «по дням» просто приравнивают первое ко второму.