Избранное трейдера Евгений Марюшкин
Разберём, как работает старейший и самый известный ценовой индикатор на примерах из веб-терминала Альфа-Инвестиций.
Скользящая средняя — трендовый индикатор, который показывает среднюю цену актива за несколько последних периодов, например, дней, часов или минут. По мере добавления новых (последних) цен и исключения старых линия как бы «скользит» за графиком — так и появилось её название.
Это один из первых технических индикаторов, он появился ещё в начале ХХ века. В частности, его активно применял в анализе акций Чарльз Доу, основатель первого биржевого индекса (Dow Jones).
Скользящая средняя может быть простой (Simple Moving Average, или SMA) или экспоненциальной (Exponential Moving Average, или EMA), это зависит от формулы расчёта.
SMA — классическая скользящая средняя. Она выводит среднюю цену за каждые последние n периодов путём сложения всех цен P и деления полученной суммы на число периодов, то есть: (P1 + P2 + P3…) / n.
Нобелевский лауреат Роберт Шиллер, потомок эмигрантов из Российской Империи — один из самых известных экономистов в мире. Он придумал коэффициент CAPE, который учитывает инфляцию в оценке акций. Применим его на практике.
Шиллер преподаёт в Йельском Университете, он один из «отцов» современной теории финансов, которая учитывает в себе психологию (поведенческие искажения). Входит в топ-100 самых влиятельных экономистов в мире.
Большинство инвесторов знает Шиллера как человека, который «улучшил» самый популярный коэффициент оценки акций: цена/прибыль (P/E). Он ввёл в него поправку на инфляцию, которая убирает номинальный рост цен.
Полное название коэффициента — Cyclically adjusted price-to-earnings ratio — CAPE или просто P/E Шиллера. Как следует из названия, он корректирует циклические колебания прибыли компании, то есть выводит её средний размер.
Ключевая идея коэффициента P/E в том, чтобы найти самые дешёвые компании и акции относительно размера их прибыли за один год. Ключевая идея P/E Шиллера в том, чтобы найти самые дешёвые компании относительно их прибыли за 10 лет.
Оказывается, своим опытом обращения с наличной валютой нужно делиться. У меня в Дзене есть тухлый блог, который ни шатко ни валко собирает от 200 до 1000 просмотров на публикацию, но самые популярные посты из серии «Никогда не берите эти купюры» собрали 75000 и 50000 просмотров. Решил объединить 4 части этой серии воедино и поделиться с вами.
«Белые» доллары печатались до 2009 года. Более старые выпуски отличаются величиной и формой портрета Франклина, и некоторые более старые версии еще более проблемные, чем самые распространенные белые купюры образца 2006 года выпуска. На самом деле, больше всего проблем с «маленьким Франклином» образца до 2006 года — но камон, кто сейчас разбирается в деталях?! Так что все «белые» доллары гребут под одну гребенку и стараются избегать.
«Синие» доллары начали поступать в обращение после 2009 года, а в России начали массово появляться, начиная с 2013 года.
Инфляционная депрессия – обычно случается в странах, которые зависят от иностранного капитала, от этого у них накапливается большой долг в иностранной валюте, который нельзя монетизировать (выкупить с помощью напечатанных денег).
Больше других подвержены страны:
— не имеют резервной валюты (поэтому другие страны не желают иметь эту валюту\долги в качестве средств сбережения)
— имеют мало валютных резервов (запасы на то, чтобы защитить себя в случае оттока капитала, малы)
— имеют большой внешний долг (поэтому страна-заёмщик крайне чувствительна к росту долга в результате увеличения процентных ставок или курса валюты, в которой она должна погасить долг, или же испытывает недостаток номинированного в долларах кредита)
— имеют большой и увеличивающийся дефицит бюджета и\или торгового баланса (отчего приходится занимать или печатать деньги, чтобы покрыть дефицит)
— имеют отрицательные процентные ставки (процентные ставки значительно ниже темпов роста инфляции), отчего заимодавцы получают недостаточную компенсацию за удержание валюты\долговых активов
Хотел бы продемонстрировать свою наработку (ссылка на ядиск), которая помогает мне найти нужные к покупке облигации. Это не идеальный документ, но (для меня) рабочий. Для корректной работы нужен интернет и компьютер, пробовал на телефоне – не корректно отображает таблицу.
При открытии файла Excel нужно обновить данные (выделено красным). Данные беру из открытых источников (тот-же SMART-LAB). Обновится нужно для отображения новых показателей, можно делать единоразово при открытии файла.
По вкладкам внизу (1) нужно определить какие именно облигации мы хотим добавить в свой портфель. Также есть сопутствующие вкладки помогающие в инвестировании.
Я приведу свой пример на основе ОФЗ.
Зеленая часть таблицы — это выгружаемая информация, белая (2) – простые математические формулы позволяющие определить приемлемую облигацию.
Скоро мне исполнится 44 года. Сорокалетним мне советы давать рановато, а вот если вам около 35 — пожалуй, самое время. Напомню, чтобы скрыть пафос: советы я даю самому себе. Хотя, наверное, я бы не со всем тогда согласился, а на что-то вообще не обратил бы внимания. А вы — обратите! Вам-то повезло!
Порядок не имеет значения — а то боюсь, что на сортировку уйдёт слишком много времени. Тем не менее, самое важное — в конце. Некоторые из советов похожи, ну и пусть, на второй раз будет понятнее, да и после тридцатого пункта стало тяжелее формулировать мысли. Некоторые советы почти противоположны. Это чтобы вы написали что-нибудь в комментариях.
1. Советы не работают. Не надо никому ничего советовать, если вас не просили специально. А если спросили — пусть заплатят за это денег, чтобы не пропустить мимо ушей. Но чаще всего нужно пережить провал на собственной шкуре, чтобы что-то понять в этой жизни. Советы тут не помогут.
2. Читайте биографии. Следовало бы начать это делать раньше, но до 35 я сильно увлекался художественной литературой.