Избранное трейдера Елена

по

Отмечаем годовщину «доллара по 52 рубля»: с тех пор курс вырос на 71%

За июнь курс доллара к рублю вырос на 10% и в минувшую пятницу превысил 89 руб. В воздухе витают вопросы – чё делать, как дальше жить?!

Отмечаем годовщину «доллара по 52 рубля»: с тех пор курс вырос на 71%
Источник: TradingView

У рубля есть традиция: раз в пару лет он громко и резко чебурахается по какому-нибудь поводу. Последний долгоиграющий «чебурах» длится уже ровно 12 месяцев: 30 июня была годовщина достижения рублем в 2022-м пика своего «спецоперационного» величия при курсе 52 RUB/USD. За прошедший с того момента год наш юбиляр сильно сдал: курс доллара вырос на 71% и в минувшую пятницу превысил 89 рублей.

В минуты душевного смятения, порожденного конвульсиями родной валюты, любого россиянина (ну окей – только тех, у кого хоть что-то накоплено в финансовом смысле) волнуют важные вопросы: то ли нужно срочно покупать баксы «на всю котлету» (потому что дальше с рублем будет вообще непонятно что, адъ и погибель), то ли надо по-Варламовски не менее срочно продавать все схороненные зеленые бумажки по высокому курсу, пока дают (запомните этот твит).



( Читать дальше )

Заработать на IPO и деньги в кармане

Заработать на IPO и деньги в кармане
     Настаёт время прилива IPO. Компании уже встали в очередь в надежде раздать страждущим свои акции. А почему, собственно, и нет?
     Прошло то время, когда нас посылали покупать хлебушек в булочной, потому нас уже посылали за молоком, потом за мясом, иногда просто могли послать. Дальше мы уже сами покупали сникерсы, сигареты, а потом и фотки на онлифанс (или как там это называется?). В общем пришло время ударить рублём по заработку и взрастить нашу решимость по покупки акций компаний, которые обещают нам свой личный рост и богатство. Вопрос только в том кто это богатство получит.
     IPO, знаете ли, не всем одинаково полезно. Точнее не так. Правильнее будет: не каждое IPO полезно. И если одно может оказаться обычным IPO, то другое будет наIPO. Вот возьмём, например, аххаха (простите) ВТБ. Мне даже стыдно сейчас об этом говорить, так как эта легента, на которую ориентируются компании, желающие за счёт будущих миноритариев залатать дыры в собственном кармане (или carmoney, но это просто совпадение). народное IPO DN<, как его называли, успешно выбило рубли из слабых инвесторских рук и результативно профукало это богатство, да так, что в какой-то момент их заставили что-то там выкупить обратно. Я уже точно и не помню. Вы только посмотрите на эту красоту:

( Читать дальше )

Потратил за год 1 млн 678 тысяч рублей, записывая каждую покупку. И вот как мне это помогает в инвестиционном планировании

Начиная с декабря 2021 года я решил, что нужно вести детальный контроль наших семейных расходов. Делал я это в первую очередь для того, чтобы самому себе ответить на вопрос: а сколько мы в действительности тратим денег в разрезе разных категорий? Общая сумма по месяцу примерно была известна и так, но вот что внутри этой суммы — для меня практически всегда оставалось загадкой.

Я думал, что меня хватит месяца на три, но вот прошел целый год, а я только вошел в азарт и готов продолжать вести детальный контроль и дальше!

 

Тактико-технические характеристики персонажа из статьи

О себе: Мне 33 года. Я живу в Санкт-Петербурге.

Состав семьи: Уверен, это важно в контексте расходов на жизнь. Нас двое взрослых и двое детей дошкольного возраста.

О расходах: Год был самым необычным по понятным причинам. Но прожили мы его с точки зрения расходов вполне стандартно — без финансовых аномалий. Среднемесячный показатель составил 139'800₽.



( Читать дальше )

Стоит ли инвестировать в акции Группы Ренессанс страхование

Группа Ренессанс страхование объявляет о росте страховых премий по итогам 9 месяцев 2022 годаРенессанс Страхование 21 ноября 2022 года ПАО «Группа Ренессанс Страхование» (MOEX: RENI, далее также — «Группа»), цифровой лидер на страховом рынке России, объявила о росте общей суммы страховых премий брутто по итогам 9 месяцев 2022 года на 5% до 78,0 млрд рублей.

О компании

Группа Ренессанс страхование является цифровым «революционером» на российском рынке страхования. Группа имеет успешный опыт внедрения инноваций, что обеспечивает дифференциацию от традиционных игроков отрасли и способствует органическому росту бизнеса: Ритейл продажи и сервисы компании выстроены через цифровые каналы: онлайн-тарификация, онлайн-продажа, автоматизированное урегулирование и выплаты. Использование технологий блокчейн, big data, многофакторного скоринга в ключевых проектах компании. Выстраивание экосистемы по управлению здоровьем, включая платформу по телемедицине и создание медтех компании Budu. Гибкая бизнес-модель с высокой диверсификацией источников дохода обеспечивает устойчивый рост и прибыльность компании. Мультиканальность, цифровая инфраструктура и автоматизация сервисов позволяют увеличивать объемы бизнеса без существенного роста затрат.



( Читать дальше )

Страна большая,-отсюда все проблемы!

Меня всегда удивляют люди, которые оправдывают все экономические проблемы страны тезисом,-Страна мол большая, поэтому руководить ей сложно. Это просто курам на смех аргумент. Объясняю почему. Может это и было так, когда Указ царя везли полгода на конях на Дальний восток. Но сейчас через интернет или по телефону любое указание приходят адресату мгновенно не смотря на расстояние. И потом у нас 80% территории страны без дорог, без людей, тайга, тундра, пустыни,-этими территориями управлять не нужно, там никого и ничего нет! Далее, 70% населения живёт в европейской части России, а точнее в средней и южной её части т.к. север европейской части по оси Питер-Вологда-Киров-Пермь и севернее почти не заселён тоже, тайга и километры, а это треть европейской части России. Итого у нас остаётся по сути около 2 млн. кв. км где есть дороги, предприятия и живут люди включая сюда жителей азиатской части, которыми надо управлять. Теперь глянем какая же это плотность населения,-получается где то 72 чел. на кв. км. Даже в этом случае у нас вальготная плотность населения, меньше например, чем в странах ЕС(около 100 чел. на кв.км.). А по размеру 2 млн.кв.км это меньше территории Судана, Алжира, Конго и т.п.  не большая то в общем территория. 

( Читать дальше )

Доллар свалился на 15% и опять летит на дно вместе с евро

Доллар свалился на 15% и опять летит на дно вместе с евро

     Качели с ценой доллара продолжают свой аттракцион. Понижение ключевой ставки с 11% до 9,5% дало новые пендель под зад мерзкой зелёной бумажке.
     С введением санкций, Путин дал распоряжение продавать 80% валютной выручки экспортёров. А учреждённое министерство по гноблению доллара, продолжило работу над снижением курса. Далее обязательство по продаже валютной выручки было снижено до 50% и вот правительство совсем отменяет эту обязательный конкурс. Экспортёры уже могут не продавать валюту, но объём продажи будет определять определённая комиссия. 
     Публичное общество невысыпающихся трейдеров протирая глаза не может поверить, что доллар и евро не хотят расти. И увязнув в приданиях «доллар по 65», «доллар по 72» и других похожих притч, продолжают скупать корвалол в аптеках.
     Доллар свалился на 15% и опять летит на дно вместе с евро

( Читать дальше )

Что я осознал к 40 годам?

Сегодня мне стукнуло 40, юбилей так сказать. По этому случаю пишу традиционный пост.

Суровая правда заключается в том, что в 40 лет ты не сильно отличаешься по самоощущениям от того, что было в 30 или даже 20 лет, а именно, я чувствую себя таким же молодым и таким же озорным.

Мне повезло, я не имею лишней массы тела и пока еще слава богу не чувствую себя хуже физически, чем, например, 10 лет назад. Многие мои сверстники например уже не могут играть, скажем, в футбол из-за травмы коленей.

Тем не менее, мне уже сейчас кажется, что мой мозг работает чуть хуже, чем в 30-35 лет. Это едва заметно, но будучи человеком с критичным мышлением, я замечаю за собой странные когнитивные косяки. Например, мой аналогичный пост, написанный 6 лет назад, гораздо талантливее чем этот.

В этом году я пережил своего отца, который умер в 39. Нашему поколению повезло больше: среди моих знакомых сверстников, к счастью, никто пока не умер. Да и пьющих/курящих людей теперь гораздо меньше.


( Читать дальше )

Дальнейшая судьба долларов в банках

Дальнейшая судьба долларов в банках

Чтобы испортить или порвать наличный доллар, его требуется согнуть не менее 4 тысяч раз. Чтобы заморозить все ваши доллары в банке, достаточно одного распоряжения ЦБ.

Начиная с конца февраля, многие россияне (в их числе и я), которые держали валюту на вкладах и брокерских счетах, стали заложниками новых правил игры. Снимать разрешено не более 10 000 долларов при условии, что они уже находились на банковском счёте/вкладе до 9 марта. Если они оказались там после этой даты, то идите сами знаете куда. Если они были в банке, но при этом были на брокерском счёте, то вам тоже туда же, куда и всем остальным. Если сумма на вашем счёте была более 10 000 долларов США, то вы уже там. Эти правила действуют до 9 сентября 2022 года. К этому времени ЦБ, МинФин и Правительство должно нам рассказать, что они решили делать с этими долларами дальше. Снять их налом вряд ли уже разрешат.

Когда в феврале начался шторм, банки испугались оттоков валюты, и ставки по вкладам выросли до 8% в баксах. Но когда ограничение вступило в силу, банки за пару дней снизили ставки до 0%. Наступило лето, и ЦБ заявил о процессе «девалютизации», которая подразумевает постепенный (добровольный) перевод средств граждан из валюты в рубли. 



( Читать дальше )

Пост-пророчество. Кто сегодня не струсит-через 5 лет станет богатым.

Да. Именно так. Кто сегодня вложит в российские акции существенные средства-а это от 20 миллионов рублей, через пять лет будет богатым человеком. Кто вложит 4-5миллионов рублей станет оооочень хорошо обеспеченным.

Сейчас в меня полетят камни секты свидетелей «в России всё и всегда плохо», и это нормально. У нас свободная страна, где каждый может высказывать своё мнение.

Объясню почему оно так будет:

Сегодня на российском рынке имеются акции, для которых p/e около 3.

Это компании производители реальных вещей-газа, нефти, металла, алмазов и т.д.

РЕ индекса s&p500 на 22 01 2021 составлял 38,71 при среднем значении за 150 лет около 15.

Но за 150 лет многое изменилось-ресурсов для роста качества жизни всё большего числа людей требуется всё больше и больше. материальных ресурсов. 
И в первую очередь-для людей в развивающихся странах чтобы обеспечить уровень жизни, который был ранее доступен только в странах «золотого миллиарда».

Конечно сейчас обеспокоенные ростом материального потребления управляющие «цивилизованного мира» пытаются втюхать под видом ценности виртуальные вещи-NFT, виртуальные миры, но людей не проведёшь-одно дело кататься на своей яхте в солнечном Средиземноморье смакуя вино из погребков французских виноделен, и совсем другое-наслаждаться видом своей «яхты» находясь в тесной комнатушке напялив очки  виртуальной реальности.

( Читать дальше )

Миллиардеры, держитесь!

с начала года:

Совладелец «Новатэка» и СИБУРа Геннадий Тимченко — минус 7,06 миллиарда долларов.

Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон — минус $6,65 миллиарда

Бенефициар НЛМК Владимир Лисин  — минус $4,05 миллиарда

Александр Минеев (Рязань) — минус 45,4 тысячи рублей

Держитесь, мужики!


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн