Избранное трейдера Bulat Sabirov
Доброй ночи, коллеги!
Если честно — я запутался в вопросах идентификации дружественных братских славянских народов. На СЛ все разъясняют разную хню про славянскую историю (телевизор напел?).
Следует отдельно отметить, что рос я математиком с раннего детства, так что моими нелюбимыми предметами были история и география. Много лет спустя мне пришлось признать, что я ошибался, и изучать эти предметы с нуля.
И тут я решил разобраться в этом вопросе (для себя). И вспомнил, что лучше всех и наиболее полно раннюю российскую историю описал Карамзин. Скачал Карамзина — это оказалось 3500 страниц в 12 томах. Прочитал краткое изложение от Лин фон Паль (500+ страниц). Мне понравилось и я (с замиранием внутри) приступил к чтению первоисточника. Особенно меня интересовала история до Ивана Грозного (в школе с этим пробел).
Все оказалось не так страшно — у Карамзина яркий и образный язык, текст читается легко.
Но содержание меня сильно изумило… (пока прочитано 300 страниц оригинала — впереди еще 11 постов, если не забанят). Тезисно:
1. Кто такие славяне — историкам неведомо. На территории в разное время паслось 30-50 разных племен. И, даже если убрать пробегавших мимо готтов, гуннов, аланов, половцев, печенегов и хазар, все равно остается овердох@я
2. Все эти племена успешно сношались между собой, что «способствовало» формированию национальной идеи
3. Доминировали на этом фоне угры (угро-финская языковая группа по современному), от которой сегодня остались венгры, финны и мордва. Угры контролировали широкие территории от Балтийского до Черного моря
4. Однако угры отличались мирным нравом, так что были биты неоднократно и выселены на окраину
5. Славяне, напротив, отличались нравом задорным и кровавым. Соседи их боялись (от Константинополя до Балтики)
6. Жаль, что славяне не были единым племенем, а представляли из себя многонациональный компот
7. Также славяне постоянно долбили чудь, эстов и латов (Прибалтику), так что они нас не любят примерно с 9 века н.э.
8. До начала татаро-монгольского ига в Казани царили воинственные болгары. Ну и от Вислы до уральских рек весь регион заселяла смесь славянских племен, так что выделить из них русских, украинцев, белоруссов (молдаван etc.) вообще нереально
9. С белоруссами, правда, есть косяк. Полоцк был вроде столицей половцев (мусульмане, блин). Без кровосмешения точно не обошлось
10. Города Черного моря были заселены задолго до появления славян. Так, Херсон — это греческий город, а Таврида — хазарский
11. Хазары были иудеями, просочившимися в регион Черного Моря через Армению и Иран. На сегодня от них почти ничего не осталось. Их исторические наследники — горские евреи (лучшие девелоперы России — Год Нисанов и Зарах Илиев)
12. Ляхи и славяне изначально были единым народом (как и все остальные придунайские народы, трансформировавшиеся в хохлов, румын и молдаван)
13. Разногласия начались по религиозному принципу (католицизм)
14. Владимир — креститель Руси — сам был бабником и чревоугодником. Выбирал религию для усмирения народа между католицизмом (ляхи), исламом (печенеги и половцы), иудаизмом (хазары). В итоге выбрал православие из-за династического брака и дружбы с Константинополем.
15. Первые правители Руси (Рюриковичи) были варягами (этническими скандинавами). К славянам никакого отношения не имели, последующие династические браки заключали с европейскими царствами/княжествами
Дальше — хуже.
Читается как детектив.
Я впечатлен.
Как говорится — узнаешь свою историю — и узнаешь, кто ты.
С уважением
В свете новостей о приостановке Северного потока решил для себя набросать небольшую и простую схему. Для общего развития. На ней изображены основные газопроводы Газпрома, проложенные в западном направлении.
▪️ Цифрой обозначена мощность прокачки в млн кубометров в день.
▪️ Трубопроводы расположены так, как они расположены на карте: Северные потоки — на севере, Голубой поток — самый южный.
▪️ Красным цветом обозначены газопроводы, прокачка по которым сейчас не осуществляется. Зеленым — действующие сегодня газопроводы. Серым обозначен кусок, по которому не удалось найти информации в открытых источниках.
▪️ Флагами обозначены страны, инициировавшие остановку той или иной трубы.
▪️ Предельная мощность всех труб оценивается на уровне 670 млн кубометров в день. Из них мощность открытых сегодня — всего 180-205 млн кубометров или 27-30%.
▪️ Если убрать «турецкую составляющую» (Голубой поток — чисто Турция, половина Турецкого потока — тоже Турция, вторая половина — Ю.Европа), то мощность труб в Европу можно оценить в 580 млн кубометров в день. Из них мощность открытых сегодня с поправкой на Турцию 90-115 млн кубометров или 15-20%.
▪️ Далеко не все газопроводы работали ранее на полную мощность. Северный Поток 2 вообще ни одного дня не проработал из-за ограничений ЕС, Ямал-Европа мог быть задействован всего на 5% даже зимой. Северный Поток 1 при этом часто работал на пределе мощности.
▪️ Важно знать, что 20% контрактов «Газпрома» на поставку газа в Европу привязаны к цене на нефть, 50% – к спотовым ценам (TTF — то самое, что сейчас мелькает в новостях: $2500-$3000, а было $200 год назад) и оставшиеся 30% привязаны к форвардам сроками от квартала до года.
▪️ Если очень сильно упрощать, то поставлять всего 15% от максимально возможного объема по $2500 — это гораздо выгоднее, чем поставлять 100% по цене $200.
▪️ Газпром занимает значительную часть портфеля российских акций, по состоянию на сегодня у меня 1510 акций, планирую чуть увеличить их количество в рамках плановых покупок в сентябре.
Кто-нибудь из вас пробовал варить настоящий хороший кофе? Не из автоматической кофемашины, а так, чтобы сам — в турке или рожке? Уверен, что многим, кто пробовал и кто в состоянии отличить хороший кофе от бурды, знакома следующая история. Вроде и зёрна хорошие, и свежий помол, но того напитка, что подают в любимом заведении не выходит и близко. То кислятина, то вообще непонятно что. Будучи ребёнком, часто слышал в американских фильмах выражения вроде “она не умеет варить кофе” или “здесь лучший кофе в городе” и не понимал, о чём вообще речь — почему столько внимания качеству этого напитка, что такого сложного в том, чтобы его сварить. Потом был период, когда кофе пил много, прорезался вкус, и выяснилось, что хороший делают далеко не в каждой кофейне, а дома так вообще ничего не выходит. Что об этом процессе знает среднестатистический обыватель? В основном только то, что мог видеть со стороны: помолоть, засыпать в турку, залить водой, подогреть не доводя до кипения. Пытаемся повторить — получается бурда. Покупаем рожковую кофеварку, пытаемся повторить то же самое с ней, и опять бурда. Ищем другие зёрна, но всё не то. На самом деле с вашими руками всё хорошо и растут они скорее всего откуда нужно, просто там не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Оказывается, у кофе тоже есть механизм. Опишу его для рожка. Во-первых, помол должен быть вполне конкретный. Засыпать в привычную всем кофемолку с вращающимся ножом и немного пожужжать — не годится. Нужен специальный девайс с жерновами (ручной или электрический), где помол будет более ли менее равномерный и его можно регулировать. Во-вторых, кофе нужно сыпать конкретное количество, с точностью ± 0,2 грамма, а после ещё и спрессовать в рожке с определённым усилием, чтобы всё вместе — правильная зернистость помола, количество вещества и плотность — дало нужную “таблетку”. Следом, из этой таблетки, путём просачивания через неё горячей воды, нужно получить напиток. И вот тут, пожалуй, сам механизм — то, ради чего столько заморочек. Дело в том, что вещества из молотого кофе выделяются в определённой последовательности: сначала идёт кислость, потом сладость, потом приятная горечь, а после, горечь противная, с ненужными привкусами. Кроме того, на то, какая фракция в каком количестве выделится, влияет грубость помола и температура воды. Правильный кофе — это когда в готовом напитке между первыми тремя фракциями образуется определённый баланс (приятная горечь и сладость в нужной мере компенсируют кислотность), а последняя фракция присутствует в минимальном количестве. Чтобы этого добиться, нужно, чтобы вода определённой температуры определённое время просачивалась через таблетку нужной плотности в течении конкретного времени, дабы в итоге получилось определённое количество жидкости на тот вес кофе, который был заправлен в рожок. Если всё сделать правильно, то нужные фракции будут извлечены так, что получится тот самый хороший кофе из американских фильмов. Неправильно смололи кофе, пересыпали/недосыпали его в рожок, не так спрессовали, слишком долго или слишком мало вываривали — всё это испортит кофе. Человек, не знающий механизма, будет варить методом тыка, внешне повторяя все операции правильно, но не понимая, что на самом деле влияет на результат. Может у него получиться хороший кофе? да, со временем может. Он даже может вывести рецепт и варить по нему, но стоит только сменить зёрна, сбить настройки кофемолки или купить другую кофеварку, и всё придётся начинать сначала, переводя килограммы зёрен, пока все переменные не будут найдены. Долгий дорогой и неправильный по сути путь, которым крайне сложно прийти к результату.
Кто такой бариста? Нет, это не тот, кто умеет рисовать сердечки на пенке. Бариста — это тот, кто знает механизм, и не просто знает — умеет им пользоваться. Бариста — это профессия, в некоторой степени даже искусство, в основе которого лежит навык, построенный на механизме. Бариста сможет сварить максимально достойный кофе из имеющегося сырья и оборудования за короткий срок, потому что он будет действовать не эмпирически, а зная что где убавить или прибавить, имея чёткое представление как это всё работает.
Это всё вообще к чему? Зачем столько заморочек и столько подробностей? Хотел, чтобы вы прониклись духом слова “механизм”, на простом и понятном примере оценили, какова может быть разница между механизмом и его отсутствием даже в такой простой теме, как кофе. Думаю, все уловили аналогию, но всё же подведу к итоговой мысли. Если вы рисуете на графике линии, ромбики, треугольники и прочие художества (или у вас паттерны или свечные формации — подставьте своё), наделяете этот скелет условиями и параметрами, чтобы наконец вывести то самое сочетание, которое начнёт работать, то вы не бариста. Можно ли таким образом выйти на что-то рабочее? Наверное да, но рынок такая штука… на нём всегда меняются зёрна и кофеварки, и только вы соберёте сетап, как всё сломается и ваша ТС начнёт гнать кислятину. На подбор правильных треугольников и линий уйдёт много времени, а пока станет ясно, что всё уже поменялось, успеете потерять деньги. Но даже не это главное — пока человек занимается всем этим, он ни на йоту не приближается к пониманию механизмов, это всё вообще в другом лесу, чтобы в него попасть нужно сначала выйти из этого, с треугольниками.
И ещё. Механизм кофе без проблем гуглится — это открытая информация. Научиться варить кофе, зная его — плёвое дело на самом деле. А вот механизмов про трейдинг, таких, чтобы давали комплексное понимание, как с кофе, я в открытых источниках не встречал. Вообще. Нет, есть какие-то отдельные детали, но и то редкость — как золотинки в илистом дне реки, ещё попробуй найди. Ни в книгах, ни на на ютубе, ни где-то ещё, чтобы взять и изучить в готовом виде. Может конечно таковые имеются, просто мне не попадалось — по большей части всякая галиматья про крупного игрока и аукционы, и то редкость — куда чаще “Бери это, потом это, вот тут рисуй линию, а тут покупай. С тебя 50 т.р., удачи, профита!”. И на самом то деле, большинство такой расклад устраивает — тем, кому хватит ложки якобса в чашку, только бы не заморачиваться, не нужен механизм, они будут от него шарахаться, потому что “нах так сложно, если есть проще”. И да, разница между “чёткой ТС” и пониманием происходящего примерно такая же, как между растворимым кофе и тем, что придётся преодолеть для приготовления по описанной выше схеме — если решите встать на этот путь, будьте готовы к разнице в сложности, трудо- и времязатратах.
P.S. пейте кофе осознанно!
Всех причастных с прошедшим Днем Военно-Морского Флота! Я тоже к нему когда-то имел отношение. Многие фотки в посте — из моего архива.
Накануне Дня ВМФ президент России утвердил новую морскую доктрину государства. Это важнейший документ, который определит развитие всего, что связано с флотами, судостроение и морской торговлей в будущем.
Я прочитал весь 56-страничный документ и сделал выжимку самого важного. Здесь много интересного для нас, долгосрочных инвесторов, а не только военная составляющая.
Планы грандиозные: от строительства авианосцев и зарубежных военных баз до добычи природных ресурсов за пределами российской морской зоны и развития яхтенного туризма.