Избранное трейдера MrD

по

На каких рыночных процессах можно заработать?

Добрый вечер, коллеги!

Я хорошо понимаю, как мы всем здесь надоели с математическими выкладками, но все равно все это очень интересно. К тому же, это мой блог.

В комментариях к предыдущему баттлу А.Г. совершенно справедливо заметил, что для заработка на рынке нужно сначала убедиться, что рынок не является мартингалом. Ибо на траектории мартингала заработок любой ТС будет нулевым (без учета комиссий и проскальзываний) или отрицательным (с учетом комиссий и проскальзываний).

Теперь вспоминаем 2 моих предыдущих топика и смотрим на логнормальное случайное блуждание. Оно не является мартингалом и имеет положительное матожидание приращений. Однако практически на нем заработать нельзя (Эквити оптимальной ТС растет линейно, т.е. хуже любого депозита).

Можно придумать выпуклое преобразование случайного блуждания, на котором Эквити оптимальной ТС не будет расти даже линейно.

Например — берем случайное блуждание dx = sigma*dW
Пусть f(x)=1+x+x^2
Тогда df = (sigma^2)*dt + (2*x+1)*sigma*dW

( Читать дальше )

Книга для тех, кто хочет систематизировать свою торговлю или создавать торговых роботов

Автор — известный в трейдерской среде mehanizator. Создатель сайта для алгоритмических трейдеров long-short.pro
Книга является квинтэссенцией многолетнего опыта автора в области исследований свойств рынка и разработки механических торговых систем.
Являясь практическим руководством к действию, книга глава за главой проводит читателя в мир систематизированной торговли, правил, алгоритма принятия решений и проверки тех или иных гипотез.
Состоит из 4 последовательно связанных глав. Внимание следует уделить всем главам, даже несмотря на то, что кажется что в начале книги автор льет воду. На самом деле воды в книги нет, описательные разделы поведения рыночных участников и свойств рынка необходимы в начале книги, чтобы в последующем читатель смог формировать рабочие гипотезы и, проверив их затем на тестах, выйти на устойчивую алгоримическую (системную) торговлю.
Рекомендую к прочтению всем, кто хочет отойти от импровизации и перейти на системный трейдинг — позволит сэкономить кучу времени и избежать иллюзий простоты этого вида деятельности.

 


Наш ответ Талебу на его опционную формулу

    • 07 апреля 2019, 16:13
    • |
    • FZF
  • Еще

Когда имеешь график функции, такой как опционные цены, то можно подобрать функцию которая ляжет на этот график. У меня есть целая коллекция таких функций. Но я вам хочу представить функцию, которой можно дать объяснения и потом долго доказывать, что она правильная.

В природе много различных процессов, которые математически описываются одними и теми же математическими формулами.  Возьмем за основу процесс, график которого очень схож с прайсингом опционов.
Наш ответ Талебу на его опционную формулу
Наш ответ Талебу на его опционную формулу



( Читать дальше )

Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 2 устройство индикатора)

    • 05 апреля 2019, 11:25
    • |
    • FZF
  • Еще

В первой части мы рассмотрели «теорему о средней волатильности» где,  обозначили такое свойство:волатильности могут на разных таймфреймах значительно отличаться друг от друга. Но они всегда будут со временем сходится к одному  значению.

Вот, на этом свойстве и будет построен индикатор. Для индикатора нам нужны волатильности на различных таймфреймах. В качестве индикатора волатильности берутся два стандартных индикатора, но которые по сущности показывают одно и тоже.

Price Channel (PC) или ценовой канал. Индикатор представляет из себя две линии, которые ограничивают канал колебаний цены. Верхняя граница канала обозначает уровень локального максимума за прошедшие N периодов, а нижняя граница – уровень локального минимума за тот же промежуток времени. Таким образом, цена ограничивается максимальными точками колебаний – экстремумами за N периодов.
Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 2 устройство индикатора)



( Читать дальше )

Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 1 теория)

    • 04 апреля 2019, 16:12
    • |
    • FZF
  • Еще

Хочу представить вам индикатор для Квика, который дает сигнал о возможном боковом движении базового актива. Индикатор построен на анализе структуры волатильности базового актива.

Для того, чтобы понять как, где и с какими параметрами применять этот индикатор, нужно понять на чем он основан и в каких ситуациях может иметь прогнозную ценность. Поэтому начнем с теории.

Кто пытался самостоятельно посчитать волатильность базового актива в годовом выражении, то знает, что надо взять данные по какому-нибудь таймфрейму  за статистически значимый период и посчитать по нему волатильность. Потом, чтобы привести значение волатильности к годовому значению, нужно полученное значение умножить на корень из  годового количества свечей  таймфрейма взятого для расчета. В этом расчете могут применяться всякие коэффициенты, чтобы учесть выходные и праздники, либо брать для расчета только количество рабочих дней, но суть не в этом.

Если мы хотим посчитать волатильность на длительном периоде исходя из данных более мелких периодов, то волатильность посчитанная на мелких периодах нужно умножить на корень из числа мелких периодов входящих в большой период.
Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 1 теория)



( Читать дальше )

КОНКУРС: На случайном блуждании заработать невозможно - ответы и выводы

Добрый день, коллеги!

Огромное спасибо всем, кто откликнулся!
Плодотворную дискуссию (пока) устроить не удалось, т.к. (как обычно):
— кто-то написал полную ересь
— кто-то написал умные вещи, но не в кассу
— кто-то бодро начал (за здравие), но не закончил (за упокой)
Отдельно очень приятно, что в ветке не было срача и хамства. Видимо, у всех горячих голов я давно в ЧС — и это не может не радовать.

Поскольку на верный ответ никто не набрел (ну или недобрел...), позволю себе его опубликовать.

1. Пусть S — обычное случайное блуждание процесс с нулевым МО и дисперсией sigma
    Тогда он описывается стохастическим уравнением

    dS = sigma*S*dW

2. Пусть L — логнормальное случайное блуждание
    Тогда по лемме Ито он описывается стохастическим уравнением

    dL = (-(sigma^2)/2)*dt + sigma*dW

    т.е. имеем обобщенный винеровский процесс со средним -((sigma^2)/2)*T и дисперсией (sigma^2)*T

3. Отсюда получаем формулу плотности для логнормального распределения (можно и в лоб посчитать, если нелениво)

( Читать дальше )

КОНКУРС: на случайном блуждании заработать невозможно

Доброй ночи, коллеги!

Пишу исключительно из-за последних постов, описывающих, как все дружно зарабатывают на случайном блуждании. А также ввиду поминания всуе светлого имени Елены Сергеевны Вентцель, которая писала хорошие учебники по ТВ для технических ВУЗов, но звезд с неба не хватала, да и не собиралась.

Итак, конкурс.

Просьба привести максимально элементарное доказательство того, что заработать на СБ (случайном блуждании) нельзя.
Под СБ понимается логнормальный процесс, логарифм которого представляет из себя обычное случайное блуждание с нулевым МО и фиксированной дисперсией.
Под заработком понимается заработок механической торговой системы (МТС), которая воспринимает этот процесс, как цену.
Под невозможностью заработка понимается, что Эквити МТС будет расти, как o(t), где t — время. Т.е. даже 1% годовых на долгосроке получить нельзя.

Абстрактные рассуждения из серии, что любая алгоритмическая модификация СБ есть тоже СБ — не принимаются ввиду нестрогости.

( Читать дальше )

Арбитраж на высокодоходных облигациях. Ирония и практика

Участвуя в размещении облигации ТД Мясничий (размер выпуска 300 млн.р., купон 13,5%), заметил новый торговый прием, который практикует ряд некрупных игроков. А именно: 
✔️ игроки покупают облигации на первичном размещении и затем продают их на вторичных торгах

• Глядя на одни и те же или очень похожие по суммам и срокам выставления торги заявки, думаю, что игроки, плюс-минус, одни и те же.
Что же это дает?

Арбитраж на высокодоходных облигациях. Ирония и практика

• С середины прошлого года правилом стало размещение розничных облигационных выпусков не за 1 день, а в течение какого-то периода. Обычно месяц-два. В этот период для операций параллельно доступны сразу 2 режима торгов – «адресные заявки: первичное размещение» и обычные вторичные торги. По сложившейся практике, в режиме первичного размещения цена облигаций равна 100% от номинала, на вторичных торгах она, в среднем, выше уже в ходе размещения – около 100,1-100,2%. И часто оказывается еще более высокой.



( Читать дальше )

Случайны ли рынки? Челлендж.

Доброй ночи, коллеги!

Я тут давеча обещался написать большой пост на условную тему «Фракталы и тренды — существуют ли они на рынке?». К сожалению, в процессе творчества выяснилось, что весь вычислительный софт сдох, тексты программ сохранилось частично (описалово осталось, конечно). Так что пока потихоньку восстанавливаю.
В процессе перечитывания материалов 2014 года я придумал идею, которая позволяет быстрее, чем раньше, отличить рыночный процесс от случайного. Раньше это было 18 запусков проги, на которые уходило часов 12-14, сейчас это 5 мин (с совсем другой математикой).

Так вот — я вроде умею с высокой вероятностью (пока более 90% на 89 численных экспериментов) отличать рыночный процесс от случайного (логнормального с дрейфом).

Если это интересно — предлагаю эксперимент в реальном времени. Вы даете данные, неким образом нормированные (дабы трудно было угадать исходный актив). Условно — первое значение 1, СКО приведено к 1e-4, отсчетов нужно от 300,000 до 1,000,000 (к примеру, в торговом году около 350 тыс. минуток). Я говорю — это модификация рыночного актива или смоделированная траектория логнормального процесса. Внешне, кстати, они практически неотличимы.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн