Избранное трейдера dimdos

по

Психологические ловушки. Рыночное предвидение.

  Рыночное предвидение — одна из опаснейших, и в тоже время бессмысленных ловушек на рынке.

  Поскольку человеку свойственно испытывать психологический дискомфорт в неопределённости, он всячески пытается этот дискомфорт нивелировать, создаются «мнения-иодлы»:

 «Цена пойдёт туда-то...», «Сейчас будут крыть шортистов...» «Должен быть отскок до такого-то уровня...», «Цена закрепилась выше 200ЕМА, будет рост на годы....» и т.п.

  Всё это утрированные примеры найти оправдание своим действиям, получить покой и попасть в ту самую вожделенную зону комфортного состояния. Но, к великой радости, деньги водятся там, где большинству не комфортно, таква уж природа рынка. Тут же привет и рыночной дисциплине заодно.

  Создавая для себя рыночные предпосылки по виденью ситуации, вы подсознательно навязываете себе рыночную предвзятость, которую потом, в случае нереализации вашего сценария, очень тяжело отвергнуть — не комфортно же. Как же так? Необходимо признать себя не правым. И, либо в случае железной дисциплины, вы соглашаетесь что неправы и принимаете убыток (правильное действие). Либо всячески пытаетесь себя оправдать. Да-да. Отодвигая стопы подальше и всякие сопутствующие потери трюки, типа усреднений и т.д. Вобщем испытывая синдром смотрящего на удава кролика. Только убытки уже становятся всё значительнее.

( Читать дальше )

Как найти нужную информацию в интернете?

    • 22 октября 2011, 19:12
    • |
    • Ctrl
  • Еще
Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда слова из набранной фразы отображаются вразброс в разных частях страницы. Эту проблему легко решить. Чтобы найти именно то, что мне нужно, я пользуюсь расширенными запросами в Google.
 
Как это делается? Просто добавляете оператор в запрос:
 
"" кавычки позволяют искать точную фразу
*  звездочка заменяет любое одно слово (или число)
—  дефис убирает отдельное слово (или число) из выдачи
|  вертикальная черта является аналогом логического OR
site:  позволяет искать только на данном сайте
cache:  позволяет найти удаленные страницы
 
Эти и множество других операторов можно комбинировать. Примеры:
 
«самый лучший сайт по трейдингу»  (набирайте в кавычках в гугле)
«лучший частный инвестор * года» -2010
site:smart-lab.ru встреча
site:smart-lab.ru «Тимофей Мартынов»
форекс -Alpari -Teletrade -Club -MMCIS
 
Подробнее о расширенном поиске здесь.
 

Успешный трейдер – дисциплинированный трейдер.

    • 19 октября 2011, 21:56
    • |
    • UPTICK
  • Еще
Трейдинг дело дисциплинированных людей. Трейдингом можно стабильно зарабатывать, только если делать правильные вещи и соблюдать свои правила.
Примерно через 6 месяцев с начала пути трейдинга, трейдер набивает шишки, учится на ошибках и составляет для себя соответствующие правила (по крайней мере должен это делать). Он понимает в какое время дня у него лучше получается торговать, в какое он теряет, какие сетапы он понимает, какие акции дают больше прибыли и т.д
Потом все зависит только от дисциплины!
Я например имею четкие правила для своего трейдинга, они следующие:
1.Утром (с 9:30 до 10:10 по Нью-Йорку) я торгую только breakouts, это пробои уровней, разбор покупателя/продавца по ленте, и после сильных мувов, которые были сделаны за первые 10 минут есть откаты, на этих откатах формируется база, когда цена выходит из этой базы по тренду, я вхожу. В утреннее время очень внимательно сморю ленту, по ней хорошо видно покупателя/продавца и точки входа/выхода.
2.С 10:10 до 11:30 торгую те модели, которые только сформировались, в основном это пробои уровней и баз, и торговля от уровней.
3. С 11:30 до 14:10 стараюсь не торговать, так как в это время я в основном сливаю утреннюю прибыль. Начинаю торговать в основном в последние 1,5 часа сессии.
4.Торгую только те акции, которые подходят по моим параметрам — цена, объемы, спред, волатильность и т.д.
5. Торгую только те формации, которые я понимаю. При чем, кроме формации я смотрю на потенциал трейда, соотношение риск/реворд от ¼, и конечно же ленту, потому что лента может показать, что например пробой скорее всего будет ложный.
6. Строю план на трейд до того, как вошел в него. И потом следую этому плану.
7. Риск менеджмент:
После 3-х трейдов в минус, отдых 30 минут (при этом неважно, начало это дня или я уже в плюсе).
Если после отдыха еще 2 трейда в минус, то не торгую еще час или до 14:10, в зависимости от того как двигается рынок и акции.
Если в плюсе в два раза больше чем мой дневной лимит, то лимит переставляю в ноль. Потом как зарабатываю еще размер дневного лимита, то на эту сумму переставляю лимит в плюс.

Все эти правила у меня в голове, и я о них уже не задумываюсь. Теперь нужно дисциплинированно исполнять все свои правила и делать только хорошие трейды, по всем критериям и торговому плану. Ни каких залетов в надежде, что повезет. Также нельзя гадать, пойдет или не пойдет, если есть сигнал и есть потенциал хорошего движения, нужно делать трейд.

Еще очень важно уметь не торговать, когда не видишь интересных трейдов, когда рынок не двигается. У меня бывает, что я давлю на рынок и теряю деньги, потом снова давлю и опять теряю, акции показывают много ложных сетапов, в такие дни нужно уметь остановиться, отдохнуть и подойти к компьютеру часа через два.
С другой стороны, когда очень хорошие движения в рынке и акции просто раздают деньги, нужно давить на рынок, соблюдая риск менеджмнт.

Таким образом в долгосрочной перспективе, такой дисциплинированный трейдер будет в плюсе обязательно. Если же нет, то такой трейдер лукавит (не соблюдая свои правила), либо у него ложные представления о рынке и правила тоже не правильные.

До интуиции еще надо добраться

Ну что ж, в моём последнем посте я сделал правильные выводы о своей жадности и психологических слабостях. Кстати, очень много полезного о психологических аномалиях человека заметно проявляющихся у трейдера можно почитать в книге «Психология финансов» Ларс Твид. Материал собран из разных источников, то есть не является оригинальным. Но для общего развития безусловно полезен (особенно тем, кто мало читал до того на тему психологии трэйдинга). Полезны только начало и конец книги. Например: об открытом интересе, почему объёмы при росте больше чем при падении, о том почему мы быстрее расстаёмся с прибыльными позициями и цепляемся за убыточные. Хотя, честно скажу, сейчас для меня чтение любой книги – скорее бесполезная трата времени. Видимо уже достаточно начитал и, самое главное, до всего лучше доходить самому.

Больше пользы трейдер получает от анализа собственных ошибок, от исследования рыночных движений, от разработки собственных торговых схем. Например, для борьбы со своей жадностью я понял, что мне нужно жестко, иногда даже тупо, следовать сигналам своей системы, особенно тогда, когда убежден, что потеря денег абсолютно неизбежна. При этом, если не имеешь достаточно опыта, ни о какой интуиции не может быть даже речи. О ней можно говорить только в далёком будущем, когда выработаются безусловные  рефлексы на те или иные торговые паттерны. Собственно эти рефлексы должны быть на уровне подсознания, как и сама интуиция. Когда пропадут другие «обыденные» рефлексы, присущие обыкновенному пиплу, например, связанные с чувством комфорта, самозащиты, самосохранения и т.д.

Ниже я приведу фрагмент из книги Твида (для тех кто не будет ее читать). Увы, там слишком много научности и ненужных терминов. На сколько она может быть полезна решайте сами, но для общего развития не повредит однозначно.
================================


( Читать дальше )

Основы опционов.

Здравствуйте. На смарт-лабе большинство торгует РИУ. По сути торговля опционов то же самое, только позволяет не просто сказать, куда пойдет рынок (вверх/вниз), а как быстро и до куда. Также опционы позволяют строить позиции с автоматическим стоп-лоссом(т.е. гепы утренние или после статы менее опасны). Можно также использовать статистику и иметь максимальный убыток больше макс профита с 80% прибыльных сделок. Все в наших руках.

Далее идет описание, как видит автор опционы. Много букаф.

Получилось немного сумбурно, в конце я написал сайты, которые мне помогли, в т.ч книги.

Для иллюстраций заходим сюда и строим позиции, которые были упомянуты в тексте.
www.option.ru/analysis/option#position

Теперь по поводу опционов. Это страховка иначе говоря.
Call опцион — возможность «позвать(call) товар по определенной цене»
Put опцион — возможность «положить(put) товар по определенной цене»

Определенная цена называется страйк.

( Читать дальше )

Анализ тильтовых дней. Как их избежать.

Недавно, проанализировав журнал сделок  практически за всю свою трейдерскую карьеру, заметил, что ВСЕ мои сильно убыточные дни (выходящие за пределы допустимые системой) были созданы в состоянии так называемого тильта.  А поэтому я решил основательно проанализировать это состояние, причины, приводящие к нему, способы профилактики и борьбы с ним, дабы избегать подобных дней в будущем
Статья не претендует на академичное изложение. Я даже не пытаюсь дать «верное» понимание тильта. Здесь я рассматриваю только мои представления о нем, мой личный опыт и выводы, которые, думаю, будут интересны всем.

Тильт  характеристики:

  • Сопровождается неуправляемой эмоциональностью. Действиями движет одновременно и страх, и жадность, разум поступает в их подчинение. Эмоции начинают использовать его для обоснования своих побуждений (поэтому в процессе тильта  кажется, что ты делаешь все разумно, прозрение наступает только потом).
  • Полное отсутствие самоконтроля. Эйфория и подавленность часто сменяют друг друга.
  • Сопровождается хаотичными и необоснованными сделками. Обычно у всех есть какая-никакая система или критерии принятия решения о сделке. Во время тильта обо всем этом забывается. В состоянии тильта я никогда не искал возможности или аргументы для сделки, я ни разу не думал о сигналах своей системы. Единственная мысль, в которой она упоминалась, была такой: «Чорт, это же против системы! Ну, ничего прорвемся, система тоже ошибается!».
  • Сопровождается очень большим количеством сделок. Сделки следуют одна за другой. Часто закрывая одну убыточную сделку, сразу открываешь окно для ввода другой (объясняется это желанием освободиться от груза убыточности прошлой сделки: вроде как открыл новую, значит уже новый другой риск, еще 500п можно посидеть. Это защитный механизм психики человека). Окно для ввода заявки почти всегда открыто, закрывается только для того чтобы перейти на другую вкладку в quik-е
  • Стопы не ставятся в терминал и становятся короче обычных.
  • Характеризуется либо настырным и упрямым стоянием на одной и той же позиции (только в лонг!!! Пофиг что все падает), либо частым и бессмысленным переворотом позиции (то в лонг, то в шорт, куда цена дернется, туда и я). Далее будет подробнее.
  • Присутствует постоянное стремление посмотреть на состояние счета (у меня правило не смотреть на деньги во время торговли).
  • Сопровождается отчетливым НЕжеланием вписывать сделки в журнал или кому-то о них говорить.
  • Ну и конечно, сопровождается приступами гнева: на рынок, на контрагентов, на себя, а так же поломанными мониторами, клавиатурами, карандашами, разбитыми кулаками, потной мордой и взъерошенной головой.


( Читать дальше )

Планки, расширение лимитов на ФОРТС

RIU1 08.08.11
— Во сколько сможем продавать RIU1?
думаю после 10:15 мск, после расширения лимита и повышения ГО

— когда понизят ГО RIU1?
дней через 5, не раньше (через 10 расчетных периодов)

— большое ГО плохо?
порежут у кого запредельный риск и станет...
хорошо )) планки будут реже, плечи меньше

— бывает расширение лимитов на вечерке?
обычно нет, но есть особенные случаи: за 5  дней до окончания обращения фьючерса, перед праздниками

— сколько планок может быть?
В течение одного расчетного периода не больше двух. (т.е. до 14ч. максимум 2, и после 14ч. еще 2)

— насколько увеличат гарантийное обеспечение?
могут на 50%, если брокеры в полной «Жо» меньше

— бывает на мини СиПи планка?
да, сегодня ночью и была

Upg: RIU1 расширили до 153715, ГО=13833р.

Подробнее тут fs.rts.ru/files/4907/limit

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн