Избранное трейдера Denis Kolchin

по

Зарубежные аналоги Smart-labа

Может кто может подсказать хороший (-ие) западный (англоязычный) ресурс — аналог Smart Laba.

более трети американских миллионеров испытывает устойчивую тягу к подержанным машинам.

СТАТИСТИКА БОГАТСТВА. 16 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МИЛЛИОНЕРАХ 

Как стать богатым человеком? Если Вы задаетесь этим вопросом, значит Вы попали по адресу. На самом деле, большинство из нас задаются этим вопросом и дай бог только половина, а то и треть из них, достигают того самого богатства. А многие так и не достигают…



( Читать дальше )

Экономика Китая в цифрах и фактах.

Экономика Китая в цифрах и фактах.

Про Китай и коррупцию. Немного шока и боли:
— За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век. (4.9 гигатонн, сами гуглите сколько это).

— длина дорог — 4 млн. километров. Я не уверен что я могу такое количество нулей в голове представить.
— 300 тысяч мостов по всей стране, из них 1000 — длиной больше километра. А до 2016 года построят мост с Гонгконга до Макао. До Макао, блин!!! Мы туда год назад плыли час на скоростном лайнере.

Экономика Китая в цифрах и фактах.



( Читать дальше )

Российские экономические циклы. Часть 2

Часть вторая. Почему и как случаются экономические кризисы. Россия, 2008 год

В старом анекдоте времён 90-х годов прошлого века «новый русский» объясняет своему приятелю, в чём состоит его бизнес: «Покупаю бутылку пива за один доллар, а продаю её за три доллара. Вот на эти два процента я и живу».
Как было показано в первой части (см. smart-lab.ru/blog/252352.php), коммерческие банки в системе с центральным банком и частичным резервированием также живут «на эти два процента», которые им разрешает центробанк законодательным установлением нормы обязательного резервирования и некоторыми другими инструментами институционального насилия, важнейшим из которых является законодательно устанавливаемая учётная ставка.
Ошибочно считать, что банки «живут» на настоящие условные «два процента», которые получались бы как разница между средним процентом по выданным кредитам и средним процентом по принятым срочным депозитам. Такое возможно лишь в денежной системе с полным, 100% резервированием, и при отсутствии институциональной агрессии против деятельности экономических субъектов, которой занимается любой центробанк мира, пытаясь осуществлять социалистическую утопию централизованного планирования в денежной сфере.
Именно благодаря такому «крышеванию» со стороны ЦБ банки имеют возможность не «жить на жалкие два процента», а умножать деньги ЦБ втрое (как сейчас в России) или даже больше (как сейчас в странах Европы и США), т.е., порождать деньги фактически «из воздуха».
Но почему банки не могут увеличивать рассмотренный выше «банковский мультипликатор» до предельных величин, теоретически разрешённых ЦБ? Ведь, как мы видели, норма обязательного резервирования в РФ сейчас позволяет банкам «жить» более чем на 20 «новорусских процентов», т.е., увеличивать деньги ЦБ более чем в 20 раз.
В действительности, банки обычно предпочитают хранить на счетах ЦБ больше средств, чем предписывает им норма резервирования, так как использование «максимального плеча» влечёт значительные риски. Кроме того, кредиты могут оказываться не всегда востребованными, например, в ситуации, когда ЦБ устанавливает большую учётную ставку, вынуждая тем самым банки делать кредиты более дорогими.
Тем не менее, любое количество необеспеченных денег в экономике, так или иначе, искажает сигналы, посылаемые участникам рынков. Это приводит к появлению неоправданных структурных сдвигов, в результате чего происходят ошибочные инвестиции в производства с более длительным циклом, которых бы не было при отсутствии «лишних» кредитных денег. На практике многие инвестиционные проекты не могут быть завершены, но выясняется это лишь тогда, когда «избыточные» необеспеченные деньги уже потрачены, а дальнейшая кредитная экспансия приостанавливается или вовсе прекращается. В классическом варианте цикла происходит т.н. «кредитное сжатие», сопровождаемое снижением денежной массы и прекращением роста, а иногда и снижением денежной базы.
Посмотрим, что происходило с денежными агрегатами и кредитованием в период российского экономического кризиса 2008 г. (см. рисунок ниже). Мы видим классический «австрийский бизнес-цикл». Сначала денежная база (ДБ, синяя линия на графике) и денежная масса (М2, красная линия) растут вместе с объёмом кредитов (Кр, специально очищенных мной от кредитов кредитным организациям, показано жёлтой линией; кредиты кредитным организациям для справки показаны отдельно, голубой линией). Далее видно, как кривая денежной массы М2, поначалу обгонявшая объём кредитов, постепенно снижает наклон, и в момент кризиса (см. чёрную линию — резко падающий в это время индекс фондового рынка РТС) М2 падает ниже этого объёма.
Расширение кредита становится возможным благодаря снижению ставок по кредитам, на которые в современном интервенционистском государстве влияет, главным образом, Центральный банк. Он делает это путём установления учётной ставки, покупки активов (обычно в виде иностранной валюты) в целях первичной эмиссии (роста денежной базы), и ряда других инструментов вмешательства в деятельность экономических субъектов. Эти меры ЦБ приводят к росту инфляции на стадии экономического бума, к бурному росту фондового рынка, к постепенному росту ставок по кредитам из-за увеличения инфляции, и, в конечном счёте, к перекосу в структуре капитала в пользу производств и инвестиционных проектов с длинным производственным циклом. Затем деньги для таких долгосрочных проектов оказываются слишком дорогими, и выясняется, что эти проекты не могут быть завершены. Происходит кризис.
Я даже рассчитал специальный коэффициент, равный М2/Кр (зелёная линия на графике), величина которого, вероятно, может служить признаком наступившего кризиса. Когда этот коэффициент



( Читать дальше )

Глобальный взгляд на алюминий в экономике и его цену

Глобальный взгляд на алюминий в экономике и его цену
на диаграмме динамика первичного производства алюминия по данным World Aluminium

28 мая 2015г. меня пригласили поучаствовать в конференции Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства. Мой доклад назывался  «Тренды развития алюминиевого бизнеса и рынка в мире» Привожу его видеозапись
https://youtu.be/PNuCORw1kAU
видеозапись его


Хочу заметить, что в докладе не обсуждалась тема отсутствия российских СНиПов (Строительные нормы и правила), касающихся применения алюминия в строительстве, что в ряде случаев препятствует использованию этого металла. Благодарен за пояснения Чарину Олегу (Русал). Видео, к сожалению, прерывается в момент ответа на мой доклад представителя Алкоа Михаила Спичака, острой реакции которого я также благодарен. Поэтому нет и моей ответной реплики касательно того, что вагоностроение в России находится в 2015г. в кризисе, в результате чего тема алюминиевых вагонов на практике затушевывается.
Душин Олег

В корнях с Россией..... но в США.

    • 28 мая 2015, 19:41
    • |
    • maikl
  • Еще
В корнях с Россией..... но в США.


Популярные американские бренды, берущие свои корни в России

При покупке продукции известного американского бренда, мы полностью уверены в его качестве и надежности. Однако мало кто знает, что корни многих брендов берут начало с территории бывшего Советского Союза и России.

Max Factor. Известная фирма «Max Factor» основана выходцем с юга России Максимом Факторовым в 1930 году и до сих пор занимает лидирующее положение в индустрии декоративной косметики. Как и многие знаменитости, Максим пробивался к славе из нищеты. В возрасте восьми лет он стал учеником дантиста-фармацевта, пробовал себя в качестве театрального гримера, занимался торговлей косметических средств и изучал искусство составления рецептов по изменению внешности человека.

К двадцати годам он открыл свою первую парфюмерную лавку в Рязани, а затем, перебравшись в Москву, свой первый магазин, где наряду с обычными товарами продавались особые, изготовленные ручным способом кремы, духи и румяна. Эта косметика получила особую популярность среди театральных актеров. Слава не заставила себя ждать – Максим Факторов стал поставщиком императорского театра, а затем и царской семьи! В 1904 году предприимчивый молодой человек уезжает в. Сначала в Сент- Луисе, а затем и в Лос- Анжелесе, он открывает косметическую фирму под новым именем MaxFactor. В 1914 году он изобретает новую крем- базу для киноактеров, буквально произведя революцию в средствах для тонирования лица. Мировую известность компании принесла идея, на которой была основана реклама продукции: «Каждая девушка с косметикой от Max Factor может выглядеть как кинозвезда». И это позволяет Max Factor оставаться одним из самых популярных брендов в мире

( Читать дальше )

Введена альтернатива банковскому депозиту для физлиц

Государство предоставляет налоговые льготы тем гражданам, которые открывают инвестиционные счета. Добрый день коллеги!
Мы не так давно уже говорили о том, что Налоговый кодекс вводит новый вид налогового вычета – инвестиционный. И вот сегодня опять хочу вернуться к этой интересной теме, раскрыть ее подробнее.

С 1 января 2015 года появилась новая возможность
— вернуть 13% от суммы вложения на инвестиционный счет. Новые правила распространяются только на инвестиционные счета, не на депозитные. И при этом надо открывать только один индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). И срок “работы” с таким ИИС составляет три года, не меньше.

1. Налоговая льгота 13% для инвестора — это когда государство возвращает 13% от суммы вклада
.
Вы открываете инвестиционный индивидуальный счет (ИИС) на три года, на который можно в течение года делать вклады. Минимальная сумма вклада не установлена, а максимальная сумма вклада в год — не более 400 тыс.руб. По окончании года, вы подаете налоговую декларацию 3-НДФЛ за истекший год. В декларации вы отражаете данные по доходам за истекший год и о сумме уплаченного налога (данные собираете по справке 2-НДФЛ) и отражаете сумму вклада на ИИС.

( Читать дальше )

Goldman Sachs показал, где лежат умные деньги

Американский инвестбанк Goldman Sachs проанализировал основные позиции хедж-фондов за последние месяцы и агрегировал данные в своем обзоре. Аналитики Goldman Sachs смотрели на крупнейшие позиции фондов, стратегия которых основывается на фундаментальном анализе акций. Больше всего такой тип инвесторов любит такие компании как Actavis, Apple, Facebook, Valeant, Microsoft, DirectTV, Citi, Time Warner, Delta Air, Cheniere Energy. 

Goldman%20Sachs%20hedge%20fund%20stocks.

Также эксперты инвестбанка показали акции, которые фонды шортят чаще всего. 

Goldman%20Sachs%20short.png


ИСТОЧНИК



( Читать дальше )

О российском рынке и экономике -2

 

Видимо,  настало время обновить мысли по российскому рынку, которые я уже излагал http://smart-lab.ru/blog/89325.php. Существует точка зрения, которую отражает Александр Шадрин, утверждая, что российский рынок – это strong buy или, переводя с английского – бери на всё. В качестве неких аргументов приводится  вот такая ссылка на Mikhail Siragetdinov

Для роста фр нужно:
1) падение ставок по депозитам
2) крах недвижки (цен на саму недвигу и на рентный доход от нее)
3) внедрение в сознание населения мысли что личная пенсионная программа каждого это солидный пакет акций, формируемый с раннего возраста на протяжении всей жизни
4) упорядочение дивидендной политики крупных компаний.

И далее комментарий Александра «Согласен на все 100%!!! Кто-то смотрит в зеркало заднего вида и кладет деньги на депозит, покупает доллары или золото, а кто-то смотрит вперед — и покупает российские акции или ПИФы Арсагеры». Или подходы, которые сводятся к сильному упрощению окружающей нас действительности, когда Александр Горчаков утверждает, что Россия отличается от Дании, только размером долга, а все остальное от лукавого  smart-lab.ru/blog/256715.php#comments



( Читать дальше )

Эпохе «белых воротничков» приходит конец?

Довольно интересная статья вышла на E-xe. 
http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/1969878/

Цитата: 
«По мнению экспертов, этот крен в гуманитарную сторону со временем будет устранен. На смену «белым воротничкам» медленно, но верно придут «воротнички синие». Этому способствуют стагнация экономики, продолжающийся экономический кризис, развитие различных технологий, в том числе строительных, промышленных и транспортных, а также существенный отток иностранных мигрантов. В результате вчерашние брокеры, менеджеры и финансисты остаются не у дел. И со временем этот тренд будет становиться все более значительным, поэтому пересидеть кризис и вернуться в офис у многих не получится – акценты смещаются на стройки и заводы.»

Я не согласен. Потому что, какой дурак пойдет крановщиком после офиса? Причины:

1.Охрана труда не соблюдается.
2.ТК РФ так же, часто нарушается и в общем отношение к рабочему человеку у нас у руководства — наголое.
3.Кризис в стране, промпроизводство по последним данным упало и будет падать дальше.

А вы что думаете? 

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн