Избранное трейдера Curieux

по

Вышел EasyScalp 2.2

В этой статье я расскажу об изменениях в торговом терминале EasyScalp.

1. Изменено окно настройки тиковых графиков
Теперь все настройки тиковых графиков производятся в одном окне. Появилась кнопка «Применить» позволяющая увидеть произведённые изменения в окне стакана.

Вышел EasyScalp 2.2

2. Появилось окно настройки ценовых уровней

В нём можно задать цену уровня и выбрать цвет и толщину линии. Соответствующая линия появится в окне стакана.

( Читать дальше )

Нас ждут новые испытания

После Великой Депрессии в США (которую во многом подогрели действия самих властей), был предпринят ряд действий на законодательном уровне для предотвращения подобных экстремальных ситуаций. Самое главное это US Banking Act 1933, известный также под названием Закон Гласса-Стиголла. В кратце, этот закон обязал разделять коммерческие банки от инвестиционных и установил обяательным страхование вкладов. Если со вторым всё понятно, то позволю себе немного рассказать о важности первого.
 
Главная функция коммерческих банков – это финансовая интермедиация – то есть центр между сберегателями и потребителями. Эта функция на прямую влияет на реальную экономику, поставляя самый ценный товар – кредит. Однако есть банки, основная цель которых – инвестиции. Очевидно, что риск банкротства инвестиционных банков гораздо выше чем коммерческих. А, как известно, выше риск – выше ставка. Рождается «гениальная» идея – почему бы не совместить 2 банка – инвестиционный и коммерческий, чтобы можно было занимать дешевле? В общем, так и сделали. В случае крупного кризиса, такая система очень опасна, так как коммерческое отделение отнюдь не настроено накачивать кредитом реальную экономику в ущерб своему инвестиционному подразделению. Да и вообще приятнее покупать заметно подешевевшие активы, нежели кредитовать всех подряд. В этом случае происходит финансовая дисинтермедиация – банки перестают выполнять свою функцию.


( Читать дальше )

Стимулирование потребления, кому оно нужно?

people 3Банк Японии сломался под нажимом Абэ. Ежемесячные  покупки активов  банком будут эквивалентны 145 млрд. долларов. Феду такое и не снилось с его 85-ю ярдами в месяц. Только не надо просто сравнивать цифры — 85 и 145, сравнивать их нужно в соответствии с общим «весом» обеих стран. А вес у них такой: ВВП США — более 11 трлн. долларов, ВВП Японии — менее 6 трлн. долларов. Баланс ФРС — 2.7 трлн долларов, баланс Банка Японии — 1.75 трлн долларов. Выходит так, что Банк Японии будет гнать деньгу в три с лишним раза быстрее (относительно ВВП), чем самый быстрый печатный станок в мире. Грубо говоря, такими темпами баланс BoJ догонит нынешний баланс ФРС буквально за год.


( Читать дальше )

Помните об истинах

К извечному холи-вару смарт-лаба о форексе/бирже/обмане и все остальном.

Меня всегда удивляло, почему большая часть пользователей смарт-лаба, выдает в комментариях одно и тоже, но разными словами. Мало того — все эти комментарии в чем-то лишены смысла. В связи с этим, я собрал некоторые мысли касательно торговли как таковой в кучу.

1. Вы торгуете инструмент, неважно на каком рынке этот инструмент, будь то биржа, валютный рынок, сырье или что-либо еще.

2. Любая торговля основана на двух примитивных методах — «покупка» и «продажа».

3. Каждый инструмент обладает как минимум двумя примитивными характеристиками «цена» и «время».

Теперь переходим непосредственно к торговле.

1. Любой рынок, это система с математическим ожиданием равным нулю. Прибыль с одной стороны — это потеря с другой стороны.

2. Вы теряете деньги по двум причинам:
а) Ваш стоп пробит
б) Вы не используете стопы

3. Существует лишь 3 вещи которые Вы можете контролировать
а) Точку входа в рынок
б) Точку выхода из рынка
в) Размер потери, в случае если рынок пойдет против Вас

Я подчеркну, описанные выше вещи — это примитивные характеристики понятия «торговля». Вполне вероятно, я что-либо забыл, но отрицание любой из них — будет говорить о том, что Вы не понимаете, о чем говорите, или чем занимаетесь.

Любая «торговля» это симбиоз примитивных характеристик и двух возможных действий трейдера (покупка/продажа). Потеря денег на _любом_ рынке происходит по двум описанным выше причинам (стоп пробит/стоп не используется). Любой инструмент будь то акция, фьючерсный контракт, cfd на валютные пары — обладает двумя примитивными характеристиками (цена/время). Принципиальная разница между рынками — в наличии _дополнительных_ характеристик у торгуемых инструментов (будь то обьем/открытый интерес итд…). Любая дополнительная характеристика выраженная в виде цифр — сводится к примитивной характеристике «цена», представленной в другом виде.

Далее примитивная математика:

Пусть максимальный результат от торговли равен 100%. Это так называемая идеальная торговля, где трейдер входит в рынок идеально (точно в точках перегиба рынка), выдерживает все движение, и закрывает сделки так же идеально (точно в точках следующего перегиба рынка). Конечно такой торговли не бывает (бывает близкая к идеальной, редко, но все же…). Обычная же торговля может быть рассмотрена следующим образом (берем идеальную вероятность 50/50):

( Читать дальше )

ПОЧЕМУ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА РАБОТАЕТ НЕ НА ВСЕ 100%?



Нет сомнений, что мозг человека работает не в полную силу. А, исходя из программы человеческого развития, предполагающей получение больших объёмов знаний посредством расширения границ познания, наш мозг может вести работу по приёму и обработке информации более высокого уровня. Безусловно, что он может быть сравнён с компьютером. 

Проводя аналогию между строением мозга и строением чудо вычислительной машины, можно с уверенностью сказать, что человеческий мозг является биологической моделью компьютера, с определёнными разделами, скрытыми файлами, расширенными возможностями, минимальной памятью и ресурсами. Они схожи не по наполняемости, а по системе построения.

Говоря о человеческих возможностях и применяемых технических терминах, не стоит все же сравнивать людей с роботами, имеющими свои определённые программы. Схемы работы мозга и компьютера аналогичны. Разница заключается в уникальных параметрах, удивительной наполненности.

Человек запрограммирован на то, чтобы совершенствовать себя, улучшать свои возможности и развивать их. Именно это и является причиной работы нашего мозга не в полную силу, так как ему ещё предстоит развиваться. 

( Читать дальше )

Ключевая идея

Это перепост. Увидел статью где-то год назад в одном журнале, тот в свою очередь перепостил запись Барановского Дмитрия с другого сайта. Но идея настолько свежо изложена, и мысль настолько здравая, что хочется всё же разбавить перепостом свой блог, хорошим и качественным перепостом.

Ключевая идея — она составляет колоссальный разрыв между 95% трейдерами и остальными 5%. Это именно то, что позволяет мне делать деньги — и ничто другое.

Опять вернемся к той формуле: ПРОФИТ=А*В-С*D

где:

А-средняя прибыль в сделке
В — количество прибыльных сделок
С — средний убыток в сделке
D — количество убыточных сделок

Как нам увеличить профит?

Чайники сливают свой профит в букве С  — потому что не ставят стопы. Всегда нужно ставить защиту и сделать средний убыток как можно меньше.
95% трейдеров пытаются заработать в букве B. Как? Пытаются делать прогнозы, используют тот же теханализ, фигуры и т.п. — в общем все, что может подсказать направление рынка. Но рынок чрезвычайно сложная штука для предсказаний, поэтому сделать профит в букве 

( Читать дальше )

Сделка РЕПО: риски, сделка, коды расчетов

Надеюсь, что Вы помните градацию по рискам в инструментах управления ликвидностью?!
Напомню (от низкого к высокому): своп; РЕПО; МБК.
Своп – деньги/деньги; РЕПО – бумаги/деньги; МБК – непокрытый кредит.
 
Не смотря на то, что РЕПО здесь в «центре» — риски, безусловно, тоже есть и их нужно понимать.
 
При операциях РЕПО возникают следующие виды рисков:
 
Кредитные  — риски потерь из-за неисполнения контрагентом обязательств в соответствии с условиями договора.
Варианты кредитного риска: на контрагента (+ на 3-ю сторону – инфраструктурную); на эмитента.
Кредитные риски по операции РЕПО относятся ко всем составляющим ее обязательствам – по 1 и 2 частям РЕПО, а также переоценке. Здесь наиболее существенны риски по 2-й части.
 
Рыночные – ценовые (фондовые) риски. Риск потерь, связанных с изменением ситуации на рынке ценных бумаг. Первоначальный Покупатель несет ценовые риски по купленным по операции РЕПО ценным бумагам, опосредованные кредитным риском на Первоначального Продавца. С другой стороны – реализация ценовых рисков влияет на степень обеспеченности кредитных рисков.


( Читать дальше )

ответы на вопросы по модерации смартлаба

здравствуйте товарищи!

По итогам нескольких постов, недавно появившихся на смартлабе, я счел необходимым ответить на все вопросы, которые у вас появляются по модерации.

Напоминаю, что основные наши правила изложены здесь. Цель правил — обеспечить максимальный профессионализм/информативность нашего сообщества.

Прошу помнить, что идеальной модерации не существует, и если нас читает 10-20 тысяч человек, недовольные будут всегда

Что касается содержательной части смартлаба, то я постоянно вижу, как появляется бред о том, что смартлаб стал не тот. Мы — живое сообщество, смартлаб создается вами, и мы, как и рынок, подвержены влиянию сезонности, состояния рынка, настроению. Кто считает, что на смартлабе мало интересного — почитайте последнюю №10 рассылку смартлаба. Миллион интересного! Где еще столько найти?

Если кого-то не устраивает смартлаб, давайте я вам подскажу сайты конкурентов, где вам может быть будет уютнее:
 
whotrades.com/ — бывший камон. 

uptrade.ru/ — солодинская вотчина, куда он пишет только по делу, куда не срет, и где не постит свою рекламу

utmagazine.ru/ — профессиональный сайт для профессионалов где пишут только профессионалы

www.truetraders.ru/ — новый сенсационный сайт Демуры. «Русский зирохедж» практически

www.h2t.ru/ — сайт Георгия Вербицкого

www.2stocks.ru/ — некогда самый большой конкурент смартлаба

blogberg.ru/ — пионер трейдерской блогосферы от Олега Богданова

my-trade.pro/ — суперпроект майтрейда который уже два года обещает «сделать» смартлаб

finparty.ru/ — очаг финансового гламура

www.livejournal.com/ — завести ЖЖ и найти друзей:) Глухо, как в танке, зато сам себе модератор

www.ilearney.ru/ — ну а тут дают, но за деньги.

А для тех, кому нравится смартлаб, здесь в каментах отвечаю на вопросы  по модерации, если есть

Интересно, если бы на каждый из этих ресурсов торговались CDS, сколько бы они стоили?:)))

МаниМенеджмент. Заблуждение №1

Многие думают, что из плохой системы можно сделать хорошую, «прокачав» ее при помощи МаниМенеджмента – этакого «фокуса-покуса» на все случаи торговой  жизни. В каком-то смысле это можно считать верным. Правда, сначала следует определиться с тем «что такое хорошо и что такое плохо».

Одним из популярных «рецептов» управления капиталом является т.н. «критерий Келли». Видный его популяризатор в среде трейдеров – Ральф Винс разработал в рамках данной методологии понятие «оптимального f» – это максимальный размер процентного убытка допускаемого в каждой сделке. Если величину f разделить на максимальный процентный убыток («чистый», без плеча) торговой системы, можно вычислить финансовый рычаг, используемый в торговле. На мой взгляд, рычаг – более удобное понятие, поскольку он более инвариантен, напр., не зависит от тайм-фрейма и даже в принципе не зависит и от величины максимального убытка в сделке, если подойти к этой проблеме с позиций модели непрерывного времени…


( Читать дальше )

Полезные ссылки. Часть 2

В продолжение поста полезных ссылок (http://smart-lab.ru/blog/95359.php), еще несколько интересных ресурсов: 
1. Для тех, кто интересуется недвижимостью в Испании интерактивная карта стоимости недвижимости в регионах: http://www.fotocasa.es/.
2.Перед вами индекс экономической свободы, которую сформировал экономист Адам Смит в своей известной работе «Богатство народов» в 1776 году. В 2013 году специалисты WSJ провели исследование индекса и постарались определить индекс экономической свободы для каждой страны мира. Нижеперечисленное исследование поможет наложить теорию 18 го века на реалии 21-го века.
Индекс включает в себя следующие критерии: свобода предпринимательства, свобода торговли, налоговая свобода, государственные расходы, денежно-кредитная свобода, свобода ИНВЕСТИЦИИ, финансовая свобода, права собственности, свобода от коррупции, трудовая свобода. Совокупность этих критерий составляет общий бал экономической свободы страны. Чем выше балл, тем более свободной считается Страна. Шкала измеряется от одного до 100 баллов. Для ориентации – Гонконг считается самой свободной страной и обладает 89,3 баллами. Что касается Страны с самым худшим показателем, то к ней, как показало исследование, можно отнести Эфиопию (-49,4). Есть Казахстан и Россия:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн