Избранное трейдера Будущий Инвестор

по

Портфель в цифрах.

    • 08 июня 2016, 06:53
    • |
    • 1PRO
  • Еще
Посвятив пару дней, свел таки информацию по своему портфелю в одну таблицу!
Получилось как-то так. Еще бы как-нибудь ее к бирже привязать, чтобы текущая цена сама обновлялась.
Это правда для меня уже из разряда построить ракету.
Интересно кто и как свои портфели ведет. Пишите, критикуйте, интересно будет почитать чужое мнение, 
т.к. в моем окружении показать это некому.

Портфель в цифрах.


Расчет мультипликаторов – часть 2: подготовка данных

В прошлой статье Расчет мультипликаторов – часть 2: подготовка данных мы рассмотрели главную стратегию фундаментального анализа, а также перечислили основные мультипликаторы. 

Теперь давайте на конкретных примерах рассчитаем мультипликаторы нескольких компаний. Первое что стоит сделать, это подготовить данные. Как уже говорилось, мультипликаторы фактически позволяют сопоставить рыночную стоимость компании с ее бухгалтерской отчетностью. Таким образом исходными данными у нас будут:

Рыночные данные: кол-во обыкновенных акций, кол-во привилегированных акций, рыночная стоимость акций (котировка).

Данные бухгалтерской отчетности.

Давайте подготовим данные для следующих компаний:

  1. 1.Сбербанк
  2. 2.Qiwi
  3. 3.РКК Энергия

Я специально взял три совершенно разные компании, чтобы примеры получились более полезными.



( Читать дальше )

К вопросу об Альфе

Классический расчет α управления осуществляется через линейную регрессию:


ΔSt=βΔBt+α+εt,

где ΔS — приращение счета в %, «очищенное» от вводов-выводов (для фондов — приращение стоимости «пая» или акций фонда),
ΔB  — приращение бенчмарка в %,
εt — ошибка линейной регрессии.

Как видите, «лучше бенчмарка» на росте или на падении ничего не говорит нам о знаке α. Потому что быть лучше бенчмарка на росте можно за счет β>1 даже с отрицательной альфой, а на падении — за счет β<1. И только одновременный «обыгрыш» бенчмарка и на росте и на падении приведет к тому, что α, рассчитанная по всему периоду будет положительна. Более того, α может быть положительна и при проигрыше бенчмарку на росте и только при проигрыше бенчмарку на падении она с большой вероятностью будет отрицательна.

Но все, кто хоть раз считал α и β, прекрасно знают, что они нестационарны по времени и их значения, вычисляемые, например, по 100 тактам, временами сильно отличаются от результатов расчетов на всей истории. Но это хоть можно наглядно отследить, построив «альфа-бета карту» относительно бенчмарка. Вот, например, 100-дневная «альфа-бета карта» для нашего расчетного портфеля, ранее называвшегося «Суперриск»:

К вопросу об Альфе
относительно бенчмарка, определенного здесь (аналог рублевого buy&hold на фьючерсе, только рассчитываемый по значениям самого индекса)

К вопросу об Альфе

( Читать дальше )

EBITDA ЗА и ПРОТИВ

Показатель EBIDTA является спорным с точки зрения обоснованности его применения. Этот показатель очень много критиковали и критикуют до сих пор, однако возникает вопрос: «Почему же он по-прежнему остается одним из самых часто используемых при анализе финансовых результатов организаций?». Его применяют руководители предприятий, акционеры, рядовые менеджеры и практически все, кто сталкивается с отчетами компаний. В статье мы кратко разберем суть, значение, основные плюсы и минусы показателя EBITDA, а также простейший метод его расчета по российской бухгалтерской отчетности и сферы применения.

ЧТО ТАКОЕ EBITDA И КАК ЕГО РАССЧИТАТЬ?

Для того чтобы дать краткое определение EBITDA, достаточно его просто расшифровать и перевести. EBITDA (от англ. — Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) в переводе означает: доход до вычета процентов, налогов и амортизации.

В английской формулировке вроде бы вычитаются четыре показателя, в русской — всего три. Куда делся еще один? У англичан амортизация обозначается двумя словами:depreciation — амортизация материальных активов и amortization — амортизация нематериальных активов. Мы же подразумеваем данные показатели как единое целое.



( Читать дальше )

3 причины следить за доходностью облигаций

3 причины следить за доходностью облигаций
При вложении в облигации важно всегда понимать, что происходит с процентными ставками на рынке и как меняется кривая доходности. Эти факторы определяют доходность и влияют на цену. Но даже если вы не инвестируете в долговые бумаги, то все равно должны следить за доходностью казначейских облигаций США или трежерис. И вот, почему.


Расчет мультипликаторов – часть 1: фундаментальный анализ.

Отец фундаментального анализа, учитель Уоррена Баффета и просто финансовый гуру Бенджамин Грэхем в своей книге «Разумный инвестор» писал:

«Единственная стратегия инвестирования, которая может обеспечить вам относительную безопасность вложений наряду с доходностью, превышающей доходность рынка, основана на оценке реальной стоимости акций компании.»

Разберем же детальнее стратегию Грэхема и идею всего фундаментального анализа.

Наша задача как инвестора, найти неправильно оцененные (=недооцененные) компании, реальная стоимость которых выгодно отличается от их рыночной стоимости (рыночной капитализации. Именно такие недооцененные компании имеют фундаментальные, обоснованные и лучшие перспективы роста, и кроме того, что не менее важно, данные компании подвержены меньшему риску в периоды кризиса.

Итак, с общей идеей мы разобрались, осталось понять, каким образом нам, во-первых, оценить реальную стоимость компаний, во-вторых определить недооценненность, либо переоценнность компании, ну и в-третьих выбрать конкретные компании среди их большого множества.



( Читать дальше )

Отзыв Олега Клоченка о конференции смартлаба

Отзыв Олега Клоченка о конференции смартлаба
Вчера выступал на конференции Смартлаба. Говорил по ситуации, ориентируясь на вопросы Тимофея Мартынова, автора и ведущего мероприятия, и аудитории. В голове была пара тезисов, которые бы я хотел донести присутствующим. Старался быть простым и веселым, ибо аудитория была уже утомлена интенсивным общением в течение дня на любимые темы (я выступал вечером). Ниже несколько тезисов этого выступления в том виде, в котором они застряли в моей голове. Не знаю, насколько удачно мне удалось их преподнести на самой конференции и удалось ли вообще быть внятным.
Моя система долгосрочных инвестиций проста:
покупай подешевле то, что приносит стабильный и удовлетворительный реальный денежный поток своему инвестору.

Система инвестирования – это то, что позволяет бесчисленное множество вариантов поведения инвестора в различных обстоятельствах сузить до простого и счетного набора паттернов.
Что влияет на выбор (создание) системы? Прежде всего – цель конкретного инвестора.

Моя личная цель: образ жизни джентльмена, как этот образ и слово понимались в Англии второй половины 19 века. То есть, это материальная независимость от других людей, достаточный досуг и возможность бесцельных путешествий.
Цель, соответственно, диктует тип совершаемых торговых операций. Мой случай ограничивает меня пределами долгосрочных операций. Более частые сделки съедают досуг, поднимают риски и плохо влияют на здоровье инвестора.

Долгосрочное инвестирование – это инвестирование на срок от двух рыночных циклов. Рыночный цикл включает в себя стагнацию рынка после падения, рост рынка, стагнацию после роста и падение рынка. Рыночные циклы последних 100 лет в среднем длились 5 лет, от 4-х до 8-ми. Соответственно, долгосрочный инвестор, как правило, инвестирует на срок от 8 лет и более, вплоть до бесконечности.

Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.

Инвестирование включает в себя два процесса: накопление и распределение накопленного по активам. И накопление остается важной частью жизни инвестора всегда, ее значимость не снижается в связи с накоплением начального капитала. Я полагаю, что в норме инвестор должен стремиться к тому, чтобы реинвестировать не менее половины своего дохода.

 

Пара образов о разнице между трейдингом (торговлей) и инвестициями, в связи со встречей на конференции «фермеров» со «спортсменами».

Трейдинг подобен профессиональному спорту. Трейдеры соревнуются друг с другом, упражняясь в выносливости, скорости, эффективности использования собственной психики и интеллекта.
Инвесторы же стараются следовать естественному циклу, не подавляя в себе человеческое, не ускоряя процессы.
И те, и другие – спекулянты, ибо исходят из наблюдения и понимания живой ситуации рынка.
Инвесторы больше похожи  на фермеров. они сажают на разных полях разные семена и ждут. Есть семена, которые прорастают тут же, есть семена, которым нужно 3, 5, 7 или 20 лет… Фермер, сажающий сад, рассчитывает получать плановые урожаи не раньше, чем через 3-5 лет. Он присматривает за посаженным садом, вырубает больные деревья, досаживает новые и здоровые, ухаживает за приболевшими, имея виды на ежегодный урожай.
Так как для инвестора принципиальная ценность заключена в продолжительности жизни (долгая жизнь делает для умножения богатства больше, чем умелый выбор активов в инвестиционный портфель), то инвестор не может себе позволить платить за сделки своим здоровьем, участвуя в соревнованиях.

Отзыв Олега Клоченка о конференции смартлаба 

Буду рад, если эти тезисы будут кому-нибудь полезны. И буду рад дискуссии по ним, если она здесь возникнет.

PS В вопросах был вопрос молодого человека с примером про Мосэнерго. У меня осталось чувство, что мы с вопрошавшим не договорили. Или я его не понял и ответил не то, или он меня не понял и услышал не то. В общем – буду рад продолжить дискуссию здесь, в комментах, если он увидит эту публикацию.

http://roundabout.ru/prostye-tezisy/#more-2185


Это нужно изучать.

    • 11 мая 2016, 22:17
    • |
    • TT
  • Еще
Полным полно ошибок русского издания, просто мрак. Спасался внимательностью и английским вариантом книги.

Потрясающее качество учебника. Разжевано так, что любой поймет. Ссылки на работы, подтверждающие доводы, вставки, посвященные практике, максимальная простота изложения, отличные резюме, вопросы и задания в конце каждой главы. Постоянная связь между теорией и практикой. Обзор альтернативных взгядов и мнений. Авторы предугадывают вопросы учащихся, давая ответ в моменты, когда у читателя может сложится неверное представление о противоречивости материала, изложенного в разных частях учебника.

По сути самого предмета. Все держится на одних многочисленных допущениях. Сделаем такие допущения, чтобы получить результат тут, сделаем другие допущения, чтобы получить результат там. В итоге одни допущения противоречат другим, в реальности, когда не действуют ни те, ни другие допущения, не будут работать ни те, ни другие результаты. Все очень спорно. К чести авторов следует заметить, что многие неоднозначные вопросы они так и оставляют без ответа.

( Читать дальше )

Отличия РСБУ от МСФО

Думаю многим интересна тема учета и отличия РСБУ от МСФО, поэтому предлагаю тем кто давно хотел но не знал с чего начать как вариант начать с книги от Прайсов  Сравнение Международных стандартов финансовой отчетности с Российскими правилами бухгалтерского учета
http://www.pwc.ru/en/ifrs/publications/assets/rar-ver..
(особенно тема близка тем кому интересен фундаментальный анализ, думаю в будущем РСБУ и МСФО мах. сблизятся, во всякому случае законы обязывающие вести отчетность многие Российские предприятия, банки и гос. компании по МСФО тому свидетельствуют… и как весь мир сидит пока на долларовых расчетах аналогично думаю будет и с учетом скоро весь мир подсадят на МСФО)

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн